직장인을 위한 프로그래밍 입문과 업무자동화 활용

직장인을 위한 프로그래밍 입문과 업무자동화 활용

(26개의 수강평)

279명의 수강생
33,000원
지식공유자 · SungYong Lee
38회 수업· 총 8시간 10분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문
임헌각 프로필

에러가 자꾸 뜨는데 코드에 문제가 있나요 ㅠㅠ 임헌각 6달 전

from bs4 import BeautifulSoup
import requests
import pandas as pd
from selenium import webdriver
from selenium.webdriver.support.ui import WebDriverWait
from selenium.webdriver.suppor import expected_conditions as EC
from selenium.webdriver.common.by import By

browser = webdriver.Chrome('chromdriver')
bills = list()

for i in range(1, 2):
response = requests.get('http://watch.peoplepower21.org/index.php?mid=Euian&show=1&page={}&title=&rec_num=15&lname=&sangim=&bill_result='.format(i))
html = response.text


soup = BeautifulSoup(html, 'lxml')
body = soup.body

div_ea_list = body.find(id='ea_list')
table = div_ea_list.table
tbody = table.tbody

lines = tbody.find_all('tr')

for line in lines:
td_list = line.find_all('td')
bills.append(
[td_list[0].text, td_list[1].text, td_list[2].text, td_list[3].text, td_list[4].text]
)
bill_url = 'http://watch.peoplepower21.org' + td_list[1].a.get('href')

print(bill_url)

browser.get(bill_url)
browser.implicitly_wait(5)
WebDriverWait(browser, 20).until(EC.presence_of_element_located(
(By.ID, 'collapseTwo')

))

html = browser.page_source
soup = BeautifulSoup(html, 'lxml')

body = soup.body
proposers = body.find(id='collapseTwoe').text.replace('','')

bills.append(
[td_list[0].text, td_list[1].text, td_list[2].text, td_list[3].text, td_list[4].text]
)



df = pd.DataFrame(bills, columns=['제안일', '의안명', '발의자명단','상임위','상태' ])
df.to_excel('bill.xlsx')

browser.quit()

2
8282dahee 프로필

맥os 유저는 어떻게 하나요?. 8282dahee 6달 전

맥에서 아나콘다를 설치하니 prompt라는 파일은 안 깔렸는데, 맥과 윈도우에 차이가 있나요?

1
학습아듀이노 프로필

엑셀파일과 csv파일 용도 차이는? 학습아듀이노 8달 전

CSV파일과 엑셀파일의 차이점이 무엇인지요?

사용하는 용도가 다른가요?

강의중 엑셀파일로 하지않고 csv파일을 사용함에 궁금해서 질문 드립니다.

감사합니다.

2
zxv3000 프로필

만들고 싶은 프로그램이 있는데요... zxv3000 8달 전

구글 설문조사 확장판으로 각자가 웹을 통해 우선순위를 입력하면 우선순위대로 배치를 해주는 뺑뺑이 프로그램을 장고와 파이썬으로 만들고 싶은데 가능할까요?

1
노영래 프로필

강사님께서 영상 내에서 쓰신 단축키에 대해서 질문드립니다. 노영래 2019.02.22

영상내에선 정확히 19분 37초에 해당하는 내용이구요.

여러 줄을 새로운 for 구문안으로 집어넣을때

단락선택하고 순간적으로 어떤 단축키를 통해 바로 전체 띄어쓰기를 하셨는데요

저는 이걸 모르니까 일일히 다 넣다가 이렇게 질문을 남겨봅니다ㅠㅠ

(정말 파이썬 입문인데 강사님 강의보고 많은 도움이 된 수강생입니다)

1
조민지 프로필

atom 을 쓰는데 오류가 났습니다ㅠㅠ 조민지 2018.10.03

파이참을 쓰지 않아서 아나콘다 프롬프트에다가

pip install python-docx

입력해서 설치된 것 같았는데요...

atom에서 실행시켜보니

Traceback (most recent call last):

File "C:UsersminjiDesktopwebpydocx_practice.py", line 1, in

from docx import Document

ModuleNotFoundError: No module named 'docx'

[Finished in 0.191s]

이런 에러가 납니다ㅠㅠ

혹시 atom에서는 python-docx를 못 읽어 오나요?

아니면 제가 설치를 잘못한 걸까요ㅠㅠ

0
장성현 (shamrock) 프로필

셀레늄 실행하면 해당 에러가 뜨고 정상적으로 크롤링 되지 않네요 장성현 (shamrock) 2018.10.04

ERROR:install_util.cc(629)] Failed to read HKLMSOFTWAREPoliciesGoogleChromeMachineLevelUserCloudPolicyEnrollmentToken: 지정된 파일을 찾을 수 없습니다. (0x2)

혹시 어떤 문제인지 알 수 있을까요?

1
띠리리 프로필

df=df.sort_values(by=['시간당 생산','근무시간'],ascending=[False,False]) 띠리리 2018.08.25

제가 액셀을 잘 모르는 상태에서 해서 그런가 이해력이 많이 딸리네요;

df=df.sort_values(by=['시간당 생산','근무시간'],ascending=[False,False])

이 코드에서 sort_values는 독립적으로 있을 수 없는 함수인가요?

제가 이렇게 생각한 이유는 sort_values로 분류한다음 무엇을 해야할지 컴퓨터가 모를 것이라고

판단해서 입니다.

ascending=[False]

이것은 앞에 분류한 원소에서 상승순으로 두는 것 같은데

False는 왜 있는 건가요? ignore_index와 같은 느낌인가요?

그래서 False는 행의 이름을 바꾸지 않는 상태(무시하지 않는 상태)에서

상승순으로 둔다는 것인가요?

1
띠리리 프로필

python-docx 오류 도와주세요 띠리리 2018.08.09

from docx import Document

print('python-docx')

document = Document()

document.add_heading('Document Title', 0)

document.save('demo.docx')

이와 같이 코드를 따라 가고 있었고

오류는

C:UserswonPycharmProjectsFirstPyCharmvenvScriptspython.exe C:/Users/won/PycharmProjects/FirstPyCharm/python_dicx.py

Traceback (most recent call last):

File "C:/Users/won/PycharmProjects/FirstPyCharm/python_dicx.py", line 1, in

from docx import Document

ImportError: cannot import name 'Document'

Process finished with exit code 1

이와 같이 뜨네요.

python-docx 제대로 설치 되어있고

재부팅도 해보았어요.

python폴더 위치도 맞춰두었는데 오류가 나네요.

선생님 도와주세요

2
띠리리 프로필

python-docx 오류 나요. 띠리리 2018.08.01

from docx import Document

print('python-docx')

document = Document()

document.add_heading('Document Title', 0)

document.save('demo.docx')

오류 내용 :

C:UserswonPycharmProjectsFirstPyCharmvenvScriptspython.exe C:/Users/won/PycharmProjects/FirstPyCharm/python_dicx.py

Traceback (most recent call last):

File "C:/Users/won/PycharmProjects/FirstPyCharm/python_dicx.py", line 1, in

from docx import Document

ImportError: cannot import name 'Document'

Process finished with exit code 1

python-docx는 설치 잘 되었어요.

폴더 위치도 맞게 해놨어요.

사진을 올리고 싶지만 사이트에서

링크로만 올릴수 있게 하여서 올릴수가 없어요.

왜 오류가 나는 것일까요?

0
띠리리 프로필

self나 __init__등 정확히 제대로 제 것으로 만들기가 힘들어요.(이해안가요) 띠리리 2018.08.04

self는 정확히 정의가 무엇이고 예시로 어떻게 쓰이는지 저 혼자 따로

self를 이용하여 프로그램을 짜라하면 못만들 것 같아요.

그리고 다른 함수들도 다 self들어가 있는데

이 self를 안적으면 어떻게 되는지 오류가 난다면 왜 오류가 나는지

init생성자가 정의가 정확히 무엇이며

어떨때 쓰이는 것인지

간단한 예제로는 무엇이 있고

다른 class안의 함수와 init생성자의 차이는 무엇이며

생성자는 init하나 밖에 없는지 등 궁금하네요.

3
wnsgud13131 프로필

csv파일 엑셀에서 변환이 제대로 안됩니다. wnsgud13131 2018.07.18

함수 파일 읽고 쓰는 실습에서

csv 파일을 실행하면

a, b, c열에 나눠서 입력되는게 아니라

a열에 추미애, 3시간, 22590원 값이 한번에 입력됩니다.

1
Dong-gun Ku 프로필

employee_result 결과값이 나오긴 했는데 근무시간이 좀 이상해서요 Dong-gun Ku 2018.06.18

<bound method Employee.worked_hours of <main.Employee object at 0x000001267D03BA90>>

근무시간 란에 5.5 이렇게 나오지 않고 이렇게 둘다 나오구요 프로그램은 오류없이 잘 돌아갑니다. 이게 무슨 의미일지요..

2
Dong-gun Ku 프로필

마지막에 노동법 준수하는 if식을 넣은 뒤 에러가 나는데요 Dong-gun Ku 2018.06.15

Traceback (most recent call last):

File "C:/Python_Study/14. Advanced reading and writing file.py", line 43, in

emp.name,emp.work_start,emp.work_finish,emp.wage_per_hour,emp.worked_hours(),emp.wage_of_the_day()

File "C:/Python_Study/14. Advanced reading and writing file.py", line 23, in wage_of_the_day

return self.worked_hours()self.wage_per_hour

TypeError: unsupported operand type(s) for : 'NoneType' and 'int'

이런 에러가 납니다.

내용은 영상과 종일하게 넣은거같은데 뭐가 문젠지 잘 모르겠네요 int선언을 안해준 것인지..

=============================================================================
추가적으로 이것저것 해보다보니 if식에서 if worked_hours>4 로 하면 위와같은 에러가 나는데
if worked_hours >=4 로 하면 에러가 안나네요..

1
Dong-gun Ku 프로필

20분경에 나오는 파이참 run 을 할때 에러가 나서 잘 안되는데 왜그럴까요? Dong-gun Ku 2018.05.27

아래쪽에 '저장된 파일을 찾을 수 없습니다'가 나면서 안되요

저장은 했고 윈도우 저장폴더 가봐도 파일이 있거든요

파일은 메모장형식py파일이고 열어보면 작성한 그대로 내용도 들어있습니다.

저장이 안된 것 같지는 않은데 왜이럴까요

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스