프로그래밍, 데이터 과학을 위한 파이썬 입문

프로그래밍, 데이터 과학을 위한 파이썬 입문

(38개의 수강평)

1523명의 수강생

33,000원

TeamLab
평생
입문
수료증
109개 수업, 총 16시간 18분
Wishlist
손수민 프로필

main함수 오류 손수민 11시간 전

프로그램 돌렸을때의 모습입니다 (오류가 없는데요)

main 함수만 FAIL이 뜹니다.

근데 직접 돌려보면 똑같은 결과가 나오거든요.

어디에 문제가 있는건가요?

0
박주훈 프로필

matplotlib 라이브러리가 설치가 안됩니다. 박주훈 13시간 전

(my_project) C:\workspace\python_mooc>conda install matplotlib

 

EnvironmentLocationNotFound: Not a conda environment: C:\Users\諛뺤<??AppData\Local\conda\conda\envs\my_project

 

0
sungkook kang 프로필

퀴즈가... sungkook kang 1일 전

이전에 제출했던 퀴즈 기록도 다 날라간 것 같고..

다시 제출해도 트리뷰에 완료표시가 안뜨네요.

0
윤지환 윤 프로필

main 함수에서 failed 가 뜨는데 어느 부분이 잘못되었는지 궁금합니다. 윤지환 윤 2일 전

다양한 방법으로 시도하는데

계속 main 함수부분만 failed가 뜨네요 왜 그럴까요?

어느부분을 잘못 접근했는지 정말 궁금합니다.

 

 

전체소스

# -*- coding: utf-8 -*-


def is_positive_number(integer_str_value):
# '''
# Input:
# - integer_str_value : 숫자형태의 문자열 값
# Output:
# - integer_str_value가 양수일 경우에는 True,
# integer로 변환이 안되거나, 0, 음수일 경우에는 flase
# Examples:
# >>> import factorial_calculator as fc
# >>> fc.is_positive_number("100")
# True
# >>> fc.is_positive_number("0")
# False
# >>> fc.is_positive_number("-10")
# False
# >>> fc.is_positive_number("abc")
# False
# '''
try:
# ===Modify codes below=============
if int(integer_str_value) > 0:
return True
else:
return False
# ==================================
except ValueError:
return False


def get_factorial_value(integer_value):
# '''
# Input:
# - integer_value : 자연수 값
# Output:
# - integer_value의 Factorial 값
# Examples:
# >>> import factorial_calculator as fc
# >>> fc.get_factorial_value(5)
# 120
# >>> fc.get_factorial_value(7)
# 5040
# '''
# ===Modify codes below=============
result = 1
for num in range(1, integer_value + 1):
result *= num

# ==================================
return result


def main():
user_input = 999
# ===Modify codes below=============
while user_input != 0:
user_input = input("Input a positive number : ")
if is_positive_number(user_input):
print(get_factorial_value(int(user_input)))
elif user_input == '0':
user_input = 0
print("Thank you for using this program")
else:
print("input again, Please")
 
# ==================================


if __name__ == "__main__":
main()

 

결과

Input a positive number : 10
3628800
Input a positive number : 3
6
Input a positive number : 5
120
Input a positive number : abc
input again, Please
Input a positive number : ls
input again, Please
Input a positive number : 32.3
input again, Please
Input a positive number : 0
Thank you for using this program

 

2
김웅기 프로필

과제 해설지 및 정답 요청드립니다. 김웅기 4일 전

안녕하세요. 수고 많으십니다.

 

과제 해설지 관련 문의입니다.

 

과제 답지나 정답코드 구할 수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

 

감사합니다.

1
김웅기 프로필

과제제출시 백엔드 에러 도움 요청드립니다. 김웅기 5일 전

안녕하세요. 수고 많으십니다. 

과제제출시 에러관련 문의드립니다.

 

===========

.backend.client.exceptions.BackendClientError: BackendClientError("Request to the API endpoint has failed.\nCheck your network connection and/or the server status.\n➜ ClientConnectorSSLError(1, '[SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed (_ssl.c:841)')",)

==========

이런 에러명인데 저만 그런건가요? 아니면 다 그런건가요?

해결해주실 수 있으면 부탁드립니다.

만일, 힘드시다면 힘들다고 해주세요.

과제제출 다른방법을 사용하겠습니다.

감사합니다.

1
youngrimlee04@gmail.com 프로필

경로 설정 문의 youngrimlee04@gmail.com 4일 전

경로1

경로2

 

안녕하세요.

경로 설정 질문합니다.

 

사진1처럼 제가 기존에 작업하던

c드라이브>dev폴더의 coding1 프로젝트 에서 

파이썬 파일을 만들면 아톰에 잘 들어옵니다.

 

그런데 오늘 최성철 교수님 1주차 수업을 듣고

사진2처럼 workspace 폴더를 만들고

chapter1.py 파일을 만들었더니 해당 py 파일이

Atom에 들어오지 않습니다.

강의처럼 workspace폴더도 Atom좌측에 들어오지 않구요.

 

경로 설정 문제 같은데 해결방법 알고 싶습니다.

감사합니다.

1
손수민 프로필

암만해도 main이 틀려요 ㅡㅡ.. 손수민 8일 전

첫번째로 만들었던 거에 오류가 있었는데 도저히 뭐가 틀린지 모르겠어서;; 지금 내수준으로 알수없는 오류인거같아서

그냥 완전히 새로  코드를 만들었어요.(그게 저거 위에요)

묻는부분을 ask()함수로 따로 정의하고..

이렇게하면 결과는 똑같은데 제출해보면 fail이 나와요..

너무 지저분한 코드라 어느부분이 틀린지 찝어주는건 바라지 않구요..

 

제가 하고싶은 질문은요!

인터넷 검색해보니까 어떤분이 코드짠거 올려놓았던데

제꺼 뭐가 틀린지도 모르고 그거보면 아이렇게 짜면되는구나~~ 하고 넘어갈텐데 .. 

그코드를 봐야될까요.. 아니면 그냥 제꺼 안되는거 계속 붙잡고 늘어질까요? . 저 근데 이문제 코딩하는데 10시간 넘게 걸림..ㅋ..ㅋ..ㅋㅋㅋ 제수준에서 풀수없는 문제인거같아요 ㅡㅡ 

 

이렇게 논리 관계가 얽히다보니 어떤식으로 코딩해야될지도 모르겠고 ㅠㅠ 어떤 정해진 규칙이나 흐름없이 막무가내로 짜넣었어요... 코딩실력 키우려면 어떻게해야할까요..

 

 

 

 

1
JinSha Ko 프로필

가상환경 설치후 파이썬파일 세이브가 안됩니다 JinSha Ko 9일 전

 

가상환경 설정후, 메트랩 설치한다음

 

예제코드 실행하려는대 아톰에서 저장이 안됩니다

 

우측상단과 같이 세이브파일이 명령어가 거부된다고 

 

메세지 뜹니다. 

1
구형준 프로필

코드를 작성해봤는데 어디 가 잘못된건지 모르겠습니다 ㅠㅜ 구형준 10일 전

어디가 잘못된건지 모르겠습니다. ㅜㅜ

dict = {'America': 1, 'UnitedKingdom': 44, 'Germany': 49, 'SouthKorea': 82, 'Japan': 81}


def find_the_key(dict):
    list_keys_in_dict = list(dict.keys())
    list_values_in_dict = list(dict.values())
    n = int(input("찾고 싶은 나라의 번호 코드를 입력하시오 \n (00을 누르면 종료) \n"))
    while n != 00:
        if n in list_values_in_dict:
            idx_of_values = list_values_in_dict.index(n)
            result = list_keys_in_dict[idx_of_values] + "입니다"
        elif n not in list_values_in_dict:
            result = "번호 코드가 없습니다 다시 입력하세요"
            n = int(input("찾고 싶은 나라의 번호 코드를 입력하시오 : \n 00을 누르면 종료"))
    else:
        result = "종료합니다"

    return print(result)


find_the_key(dict)

1
JinSha Ko 프로필

Enumerate & zip 코드 질문입니다 JinSha Ko 11일 전

<코드1>

alist = ["a1","a2","a3"]

blist = ["b1","b2","b3"]

for i, (a,b) in enumerate(zip(alist,blist)):

    print(i,a,b)

 

여기서 볼드체 해놓은  for문 안에 a,b를 소괄호 해주는 정확한 이유가 궁굼합니다.

zip형태는 튜플형태로 묶어주기 때문에 언팩킹을 위해 

소괄호로 해준다고 짐작하고 넘어가려고 했지만

 

<코드2>

a,b,c = zip((1,2,3),(10,20,30),(100,200,300))

print(a,b,c)

이 코드로 언팩킹할때 그냥 a,b,c 로 해줘도 튜플형태로 언팩킹이 되는대

 

왜 <코드1>의 for문안에 a,b는 반드시 튜플형태로 만들어 줘야 되는가요?

1
JinSha Ko 프로필

강의자료 다운이 불가능합니다 JinSha Ko 11일 전

강의 자료 다운이 불가능 합니다.

https://goo.gl/Vpzbj8 

링크로 연결된 csv 자료 다운을 할수없습니다.

어떻게 해야되나요

1
손수민 프로필

4주차 go withflow 과제 질문 손수민 15일 전

number_of_cases 를 pass하지 못했는데 혹시

코딩한거 답지같은거 없나요 ?!

빨간색부분이 main함수로 검산해보는건데

주어진 경우에서는 제대로된 답이 나오거든요.

왜pass가안되는지 모르겠어요 -_-..

 

다만 제 코드가 못생겼다는건 알겠어요..

중복되는거 제거하는부분이 파란색이에요참고로

1
김현주 프로필

backend.ai 설치에서 오류가 납니다 김현주 15일 전

Collecting backend.ai-client

  Retrying (Retry(total=4, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/backend-ai-client/

  Retrying (Retry(total=3, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/backend-ai-client/

  Retrying (Retry(total=2, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/backend-ai-client/

  Retrying (Retry(total=1, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/backend-ai-client/

  Retrying (Retry(total=0, connect=None, read=None, redirect=None, status=None)) after connection broken by 'SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")': /simple/backend-ai-client/

  Could not fetch URL https://pypi.org/simple/backend-ai-client/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/backend-ai-client/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping

  Could not find a version that satisfies the requirement backend.ai-client (from versions: )

No matching distribution found for backend.ai-client

pip is configured with locations that require TLS/SSL, however the ssl module in Python is not available.

Could not fetch URL https://pypi.org/simple/pip/: There was a problem confirming the ssl certificate: HTTPSConnectionPool(host='pypi.org', port=443): Max retries exceeded with url: /simple/pip/ (Caused by SSLError("Can't connect to HTTPS URL because the SSL module is not available.")) - skipping

 

미니콘다의 문제인가 싶어 여러번 재설치 해봤는데도

계속해서 같은 오류가 뜹니다ㅠㅠ

 

 

1
cyg1401 프로필

Code Assignment: 완료 표시 여부에 관하여 cyg1401 16일 전

안녕하세요. 

각 챕터마다 있는 Code Assignment: 를 진행 후 submit까지 완료한 뒤에 하단에 있는 lablup 과제제출 확인 버튼을 눌러 과제 제출현황을 보면 PASSED 라고 나와있습니다.

근데 이어서 학습하기의 왼쪽 상단에 목차 표시를 눌러 목차 항목을 보면 다른 항목들은 초록색 체크 박스가 활성화 되어있는데 Code Assignment: 부분만 활성화가 되지 않습니다.

혹시 왜 활성화가 되지 않는지 알 수 있을까요??

1