파이썬 입문 및 웹 크롤링을 활용한 다양한 자동화 어플리케이션 제작하기
파이썬 입문 및 웹 크롤링을 활용한 다양한 자동화 어플리케이션 제작하기
수강정보
(52개의 수강평)
1614명의 수강생
kaka 프로필

비주얼 스튜디오 코드 사용자 팁! kaka 15일 전
VSC 사용자는 강사님이 하신 것과 똑같이 따라하신 후 (원하는 경로에서) 터미널 창에서 그냥 code 라고만 입력하면 됩니다. 그럼 아나콘다 가상환경과 바인딩도 되고 이후 실습도 진행할 수 있습니다.  처음에 습관처럼 code . 으로 실행시키면 루트 폴더에서 VSC가 실행되어 거의 컴퓨터 전체 파일이 로드되어 CPU 로드가 100%가 됩니다.  위 상황을 피하고자 다른 경로에 폴더 만들어서 코딩해봤자 바인딩 안되서 안됩니다.  따라서 그냥 강사님과 똑같이 따라한 후 아톰 실행 시킬 때 VSC 유저는 터미널에서 code 만 입력하면 강좌랑 똑 같이 됩니다.

1
kaka 프로필

어이 없고 알수 없는 오류에 굴복하지 마세요. kaka 15일 전
조금 황당한 상황에 직면에서 다른 분들도 혹시 소중한 시간을 날릴까봐 글 남깁니다.  스샷 보시면 "from urllib....: 임포트 구문이 2줄 있는데 밑에 한줄은 from에 에러 빨간 줄 있는 거 보이시죠? 타이핑 했을 때 에러가 잡혀서 프로그램 실행이 처음에 안되었습니다. 보시다 시피 오타도 아닙니다. 한참 시간을 뺏길 뻔 하다가 파이선 닥스 가서 문구를 복붙해 본 것이 윗줄입니다. 보다시피 똑같은 문장인데 아랫줄은 에러고 윗줄은 노에러 입니다. 이유를 모르겠습니다. 어쨌든 되긴 되었는데 이런 이상한 상황에 다른 분도 처할 수 있고 내가 뭘 잘 못했나? 라는 자책감에 빠지지 말고 시간 낭비도 하지 마시라고 사례로 하나 첨부 합니다.  

1
kaka 프로필

[맥OS] 수업에서 나온 아나콘다 맥 명령어, 오늘 시점에서 유효한 것 입니다. kaka 16일 전
conda create --name test1 python=3.8 ⇒ 파이선 3.8 버전으로 test1 가상 환경을 만든다. source activate test1 ⇒ test1 가상환경 활성화 및 이동 conda deactivate ⇒ test1 비활성화 및 base로 돌아 옴 conda info —envs ⇒ 가상환경 리스트 출력 conda list ⇒ 가상환경 내 설치 소프트웨어 리스트 출력 conda clean -a ⇒ 캐쉬 및 로그 파일 삭제 conda update conda ⇒ 아나콘다 업데이트 conda remove -name(-n) "이름" --all ⇒ 가상환경 삭제

1
효창공원 프로필

맥 os 강의 재생 오류 효창공원 16일 전
안녕하세요. 다름이아니라 맥 os 버전으로 따로 올려주신 영상들이 현재 개인정보보호 설정에 의해 Vimeo에서 재생할 수 없다고 뜨네요..! 사파리랑 크롬브라우저로 시도해봤는데 안 되는 걸 보면 영상이 막힌 것 같은데 혹시 체크해주실 수 있으실까요? 

2
hanjin915 프로필

3-6 실습(과제) 진행중 질문 hanjin915 19일 전
안녕하세요 실습(과제)인 엔카사이트 접속 후 매물 조회 기능을 수행중에 있는데요 encar.com에 접속하면 항상 광고 팝업창이 뜨는데 자동으로 종료시키는 법을 알고 싶습니다 셀레니움에서 웹페이지 접속시  광고와 같은 팝업창이 뜰 경우 처리해주는 기능이 있는지 궁금합니다

1
HyeonJoon Jeong 프로필

NameError: name 'driver' is not defined 질문 드려요 HyeonJoon Jeong 22일 전
site = "https://1.1.1.1/" chrome_options = webdriver.ChromeOptions() chrome_options.add_experimental_option("prefs",{ "download.default_directory":"C:\\ABCD\\temp" }) def runTest(): driver = webdriver.Chrome(executable_path='C:/Python/project/chromedriver',chrome_options=chrome_options) driver.get(site) ByPassSSLAuth() def ByPassSSLAuth(): #인증서 오류 통과 driver.find_element_by_xpath('//*[@id="details-button"]').click() driver.find_element_by_xpath('//*[@id="proceed-link"]').click() driver.implicitly_wait(5) runTest() 위 코드들을 함수를 이용하지 않고 작성할 경우에는 정상적으로 작동이 됩니다. 그런데 함수에 넣어서 구동하려고 하면 NameError: name 'driver' is not defined 에러가 발생합니다. 함수를 이용해서 구현하고 싶은데 방법을 모르겠습니다.

1
효창공원 프로필

과제 에러 질문합니다 효창공원 26일 전
안녕하세요. 현재 실습의 용이성을 위해 엑셀 형태의 1000 Rows.xlsx 파일을 별도의 코드 작성을 통해 동일 파일 이름의 json 형태로 바꿔 사용중입니다. DB에 인서트하는 코드는 다음과 같습니다.  import pymysql import simplejson as json conn = pymysql.connect(host='localhost', user='python', password='1234Qwerty', db='python_app1', charset='utf8') conn.select_db('python_app1') c = conn.cursor() c.execute("CREATE TABLE IF NOT EXISTS 1000Rows(id INT(3) NOT NULL, \                 device VARCHAR(100), \                 seller VARCHAR(30), \                 inventory INT(6), \                 attribute1 FLOAT(6,2), \                 attribute2 FLOAT(5,2), \                 attribute3 FLOAT(4,2), \                 location ENUM('Nunavut', 'Northwest Territories', 'Prince Edward Island', 'Manitoba', 'British Columbia'), \                 complement VARCHAR(30), \                 ratio FLOAT(3,2), PRIMARY KEY(id))" \                 ) try:     with open('/Users/jeongjihyeon/Desktop/2020-2/inflearn/section5/data/1000 Rows.json', 'r') as infile:         r = json.load(infile)         rowList =[]         for row in r:             t = (row['id'], row['device'], row['seller'], row['inventory'], row['attribute1'],row['attribute2'],row['attribute3'],row['location'],row['complement'],row['ratio'])             rowList.append(t)         c.executemany('INSERT INTO 1000Rows(id, device, seller,inventory,attribute1,attribute2,attribute3,location,complement,ratio) VALUES (%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s)', rowList)     conn.commit() finally:     conn.close() 수업 중 실습한 예제와 거의 동일하게 코드를 짰는데도  simplejson.errors.JSONDecodeError: Extra data: line 2 column 1 - line 1001 column 1 (char 272 - 267694) 이런 에러가 뜹니다 ㅠㅠ 변수 r에 json.load를 할당하는 과정에서 문제가 생긴 것 같은데 JSONDecodeError라는게 정확히 어떤 걸 말하는지 서칭을 해도 잘 모르겠네요...DB에 테이블과 각각의 필드값은 잘 들어간 상태이구요. 파일형식은 json으로 제대로 변환되었고 모듈 임포트도 문제 없이 된 것 같은데 어디가 문제일까요..?  자세한 설명 항상 감사드립니다. 

2
효창공원 프로필

영문 계정 만들어서 atom 실행중입니다. 효창공원 1달 전
원래 계정이 한글명이라 영문계정을 따로 만들어서 atom실행 중입니다. 그런데도 계속 'atom'은(는) 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 또는 배치 파일이 아닙니다. 라고 프롬프트에 뜹니다. 수동으로 하는 방법밖엔 없나요? apm도 안됩니다.. 영문 계정을 만들거나 C드라이브에 수동 설치하거나 한가지만 하면 되는거 아닌가요?ㅠㅠ 

1
이국현 프로필

2-8-2문제 질문 드립니다. 이국현 1달 전
인프런 홈페이지 내용이 달라져서 혼자 https://www.inflearn.com/roadmaps 부분으로 공부해보려고 했는데요. 일단 다른 분들 질문한 것 까지 다 읽어서 뭐가 잘못됐는지 확인해보려고 했는데 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ  이미지랑 text 다운로드는 되는데 딱 하나밖에 안되네요.. 도움주시면 정말 감사하겠습니다. from bs4 import BeautifulSoup import urllib.request as req import urllib.parse as rep import sys import io import os sys.stdout = io.TextIOWrapper(sys.stdout.detach(), encoding = 'utf-8') sys.stderr = io.TextIOWrapper(sys.stderr.detach(), encoding = 'utf-8') base = "https://www.inflearn.com/" quote = rep.quote_plus("roadmaps") url = base+quote res = req.urlopen(url) savePath = "C:\\imagedown\\" try:     if not (os.path.isdir(savePath)):         os.makedirs(os.path.join(savePath)) except OSError as e:     if e.errno != errno.EEXIST:         print("폴더 만들기 실패")         raise soup = BeautifulSoup(res, "html.parser") recommand = soup.select("div.view") print(recommand) for i,e in enumerate(recommand, 1):     with open(savePath+"title_"+str(i)+".txt","wt") as f:         f.write(e.select_one(".content > h5").string)     fullFileName = os.path.join(savePath, savePath+str(i)+'.png')     req.urlretrieve(e.select_one("figure.image > img")['src'],fullFileName) print('다운로드 완료')

1
김영광 프로필

개발환경설정문의드립니다! 김영광 1달 전
atom연결은 anaconda prompt 창에서 section2 를 activate한 후 atom이라고 치면 바로 실행이 되던데 vscode를 사용하려면 어떻게 해야하나요? 계속 vscode를 사용해서 이게 편할거같아서요ㅠ

1
효창공원 프로필

finance-datareader 패키지를 설치하였는데도 효창공원 1달 전
finance-datareader 패키지를 설치하였는데도 모듈이 없다는 에러메세지가 뜹니다.ㅠㅠ conda list를 통해 제대로 패키지가 설치되었음을 확인하였고, 패키지 삭제후 다시 설치하였는데도 여전히 에러가 뜹니다. 이유가 무엇일까요? 구글링한 결과 비슷한 예들이 보이긴 했는데.. 정확히 어떻게 해야할지 모르겠습니다. ModuleNotFoundError: No module named 'FinanceDataReader'

1
mecah76018 프로필

과제질문 mecah76018 1달 전
안녕하세요 동영상 광고를 가져오는 부분에서 문제가 생겨 여쭤봅니다. 관련 코드만 아래에 적어놓았습니다. API = "https://siape.veta.naver.com/fxclick" values ={     "eu":"EU10041892",     "calp" : "-",     "oj":"ZagUyei1lSgOWdeqzmpSTXGPnKkh%2FoRNBazN69ObGo1Se5T8tLrden3MvdjVKAV1ht2So1LWEJfYQAea7u4%2BIFMhppu31PHobMhMtQmbJCE",     "ac":"8135768",     "src":"4529484",     "br":"3225204",     "evtcd":"P901",     "x_ti":"1316",     "tb":"",     "oid":"",     "sid1":"",     "sid2":"",     "rk":"b5b4ba8fc5a1acc03764536d8899f7ba",     "eltts":"bYJLFAD3M8%2FI86eghpCnEg%3D%3D",     "lu":"",     "brs":"Y" } params = urlencode(values) url = API+"?"+params+"&" savePath2 = "c:/section2/hw01.mp4" f2 = req.urlopen(url).read() with open(savePath2, 'wb') as saveFile2:     saveFile2.write(f2) 여기서 나오는 url은 동영상 파일이 아니라 다른 웹페이지가 나와서 동영상 파일을 다운받을 수 없었습니다. 또한 해당 웹페이지에서 동영상 파일에 대한 src가 찾아도 나오지 않던데 어떻게 해야하나요?

1
효창공원 프로필

파라미터를 입력하는 과정에서의 문제 효창공원 1달 전
이번 과제로 requests 모듈을 활용해서 DBpia라는 학술정보 사이트의 검색 api를 사용해보려고 합니다. 가이드에 따르면 필수 요청 파라미터가 key, target, searchall 세 가지이고, 저는 상세 경로 검색을 위해서 category라는 값까지 데이터에 넣었는데요. 분명 발급받은 키값을 정확히 입력하였는데도 요청변수 중 키가 누락되었다는 오류메세지가 뜹니다...제 코드에 문제가 있는 것일지 아니면 api 자체에 문제가 있는 것일지 궁금합니다. 한번 봐주시면 감사하겠습니다 ㅜㅜ import sys import io import requests sys.stdout = io.TextIOWrapper(sys.stdout.detach(), encoding = 'utf-8') sys.stderr = io.TextIOWrapper(sys.stderr.detach(), encoding = 'utf-8') url = "http://api.dbpia.co.kr/v2/search/search.xml" payload = {'key':'f7149b550f9e05eb0451c8921c18f1e3','target':'se','searchall':'언택트', 'category':2} r = requests.get(url, data=payload)  print(r.text)

1
효창공원 프로필

dump vs dumps & load vs loads 차이점 이해가 잘 안됩니다 효창공원 1달 전
안녕하세요 dump vs dumps & load vs loads 차이점 이해가 잘 안됩니다ㅜㅜ 구글링해보고 강의 복습하면서 대충 이해는 했는데.. 정확히 어떨때는 dump,load를 쓰고, 어떨때 dumps,loads를 쓰는지 모르겠어요. 예시가 있다면 부탁드립니다..!! 감사합니다.

1
효창공원 프로필

push 에러 효창공원 1달 전
안녕하세요! 강의 진행과 동일하게 git remote add origin https://github.com/aawlgus96/python_section2.git   까지 터미널에 명령어 입력 후 push를 실행하였더니 위 이미지와 같은 에러가 뜹니다ㅠㅠ 그래서 git repository에 소개된 대로 git branch -M master 이 명령어를 입력하였는데 아래와 같은 에러창이 뜨네요...branch 설정에 문제가 있는 것 같은데 어떻게 해결하면 좋을까요? error: refname refs/heads/new_branch not found fatal: Branch rename failed

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스