NoSQL DB (몽고DB/mongodb)  기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!

NoSQL DB (몽고DB/mongodb) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!

(15개의 수강평)

346명의 수강생
PythonMongoDB데이터베이스
wonwoo 프로필

pymongo update 관련 (정규식) wonwoo 3일 전
안녕하세요. 강사님. 유익한 강의 감사드립니다. 여러가지로 테스트를 해보다가 막히는 부분이 생겼는데요. 만약 배우들 이름이  "이름" : "이정재(5편)" "이름" : "정우성(6편)" "이름" : "하정우" "이름" :"송강호(4편)" 이런식으로 저장되어 있다고 가정할때 괄호안의 내용을 삭제해보려고 했는데요. 예시 : 이정재(5편) -> 이정재 actor.update_many({"이름":{"$regex":"\(\w+\)"}},{"$set":{"이름": "{    }" }}) 괄호가 있는 문서를 찾아서 이름을 정규식으로 변경하려고 하였습니다. {"$set":{"이름": re.sub("\(\w+\)", "", A) }}) 여기서 값에 접근하는 방법 (해당 문서 이름의 밸류값)을 모르겠습니다. 실제로 이게 가능한지도 모르겠네요. for문을 이용해서는 수정할 수 있는데, for문을 쓰지 않고도 가능한 방법이 있을까요?

1
wonwoo 프로필

서버접속관련 wonwoo 6일 전
안녕하세요. 몽고db 실습을 aws 통해서 하고 있습니다. 현재 몽고클라이언트에 아이피 주소만 넣어도 접속이 되고, 수정 삭제가 가능한데요. 실무적으로는 당연히 어떤 아이디나 비밀번호를 넣고 접속을 하겠지요?? 현재 아이피 주소만으로 접속이 가능한 것은 몽고db설정인가요? 서버 설정인가요??

1
윤지상 프로필

안녕하세요. 윤지상 13일 전
잔재미 코딩님 영상 너무 잘보고 있습니다.. 패캠에도 알고리즘 강의를 하시더라고요~ 그 강의도 너무 유익하게 잘봤습니다!! 다름아니라 질문이 있어서 이렇게 글 남깁니다. 몽고디비 관련 질문은 아니고요 .. 저는 현재 JAVA backend 개발자 8년차에 접어들었는데요.. 데이터분석 쪽에 커리어 전향을 고민중에 있습니다.  그래서 나름 개인적으로 공부도 좀 하고 있고요.. 근데 뭔가 벽이 조금 높은거 같다는 느낌이 개인적으로 들어서요.. 데이터 분석이라는게 사실 어떤 라이브러리를 잘사용하는거 뿐만아니라 그 데이터를 통해 정말 효율적인 무엇인가를 창출해야 하는데.. 그 과정에서 통계학이나..수학 관련 전공 지식이 필요한거 같기도 하고요.. pandas 나 텐서플로 같은 라이브러리 툴로 데이터 분석하는것이 조금 진입장벽이 높은 느낌(?) 입니다.. 잔재미코딩님은 지금 현업으로 계시니.. 개인적으로 데이터 분석쪽 커리어 비전과.. 제가 고민하고 있는 부분들이 현실적으로 어떤지.. 조금 궁금하네요.. 질문이 너무 두서없었지만.. 그냥 잔재미코딩님이 겪으셨던 데이터 분야에 개인적인 느낌과 생각을답변해주셔도 좋습니다.. 그럼 더운 날씨에 건강 유의하세요!

2
돌배차 프로필

강좌 기간 돌배차 15일 전
안녕하세요. 잔재미코딩 선생님 선생님 강의 잘 듣고 있습니다 제가 기존에 신청한 강좌는 기간이 평생이 아니라 1년이에요 계속 듣고 싶은데 기간만료가 다가옵니다 다음 두 개 강좌가 기간만료가 얼마 남지 않았는데 평생으로 연장해 주실 수 있는지 문의합니다 좋은 강의 감사드립니다 돌배차 드림 1) 파이썬 입문과 크롤링 기초 부트캠프 (파이썬과 데이터 수집 기본) 2) NoSQL DB (몽고DB/mongodb) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!제가 선생님 다른 강좌도 수강신청 했습니다.  사이트가 바뀌어서 크롤링 제한이 되길래 크롤링 강좌도 신청을 했구요.이번 신규강좌도 신청을 했어요.IT분야는 계속 바뀌므로 평생수강 기간보다는 1년으로 설정하셨다는 글은강좌 개설하실 때 보았었답니다.계속해서 강의를 보고 싶습니다.좋은 강좌 감사드립니다

1
너굴너굴너구리 프로필

삭제가 안되네요.. 너굴너굴너구리 1달 전
db.employees.deleteMany( { age: { $lt: 30 } }) 썼는데 삭제가 안되고 에러창이 뜹니다...왜 그럴까요...? 다른 명령어는 됩니다...find나 insert나..

1
너굴너굴너구리 프로필

11:30초쯤 질문입니다. 너굴너굴너구리 1달 전
age 가 20 보다 큰 Document 의 user_id 만 출력하기 이 실습 부분에서  {user_id: 1, _id:0 } 이렇게만 하셨는데 {user_id:1, age:0, status:0, _id:0 } 이렇게 하면 오류가 나더라고요. 왜 오류가 나는건가요? 0은 _id만 사용할 수 있는건가요?

1
윤성원 프로필

JSON파일 내에서 검색하는 법 질문이 있어요. 윤성원 1달 전
제가 사용하려는 JSON파일을 파이썬에서 .keys()해보면 dict_keys(['gameId', 'platformId', 'gameCreation', 'gameDuration', 'queueId', 'mapId', 'seasonId', 'gameVersion', 'gameMode', 'gameType', 'teams', 'participants', 'participantIdentities']) 키값이 이렇게 되있습니다. (롤 게임 api데이터입니다.) 강의에서 배운 내용을 활용한다면 maps = it.find({'mapId' : 11}) for map in maps: print(map) 이런식으로 하면 it라는 콜렉션에 있는 것 다큐먼트들 중에 mapId가 11인 것들을 하나씩 프린트 하는 거 같습니다. 여기까지는 알겠는데 제가 궁금한건 저거로는 원하는 값을 검색하기가 어렵습니다. 가령 'participantIdentities'에는 {}안에 {}가 10개가 있습니다. 그니까 위에 mapId는  mapid : 11 이런식으로 한칸??한줄로 되있는데 participantIdentities는 { {}, {} , {}, {}, {}..... } 이런식으로 10개가 있습니다. (게임하는 사람이 10명이라서요) 그리고 그 안의 {}마다 'summonerName' : 금똥왁왁 이런식으로 제가 찾으려는 정보들이 있습니다. 다시 정리하자면 'mapId' : 11 인데반해, 'participantIdentities' : { {'summonerName' : 금똥왁왁}, {'summonerName' : 페이커}, {'summonerName' : 데프트}........ } 이런식으로 구성되어 있습니다. 이때 제가 summonerName이 데프트인 파일들을 검색하려면 어떤식으로 쿼리를 짜야하나요???? smName = it.find({'participantIdentities.summonerName' : '데프트'}) 이런식으로 짜니까 IOudata limit 이런 에러가 떠서 안되구요. smName = it.find({'participantIdentities.0.summonerName' : '데프트'}) 로 짤 경우에는 participantIdentities에 10개의 칸이 있는데 그 중에 0번째 칸에 소환사 이름이 데프트인 경우만 나오는 거 같아요. 이런 경우에는 for문을 써서 0부터 9까지 반복문써야 하는건가요??? 또 이런 경우에 smName = it.find({'participantIdentities.0.summonerName' : '데프트'}, { 'summonerName' : 1 } ) 이거나 smName = it.find({'participantIdentities.0.summonerName' : '데프트'}, { 'participantIdentities.0.summonerName' : '데프트'summonerName' : 1 } ) 이런식으로 하면 오류가 뜨던데 'participantIdentities' : {} {} {}{] 이런식으로 출력 되버리던데..... 저 쿼리를 실행했을 때 소환사 이름이 데프트만 나오게 하려면 뒤쪽 projection?부분을 어떻게 해줘야 하나요?? 혼자 독학하려고 하는데 너무어려운거 같아요....

1
윤성원 프로필

출연영화가 극한직업만 있는 거는 어떻게 검색하나요? 윤성원 1달 전
docs = actor.find({'출연영화': '극한직업'}, {'출연영화':1,'배우이름':1, '_id':0}) for doc in docs:     print (doc) 이렇게 하니까 극한직업+다른영화 찍은 배우들이 나오는데요. 극한직업만 찍은 배우가 나오게 하려면 어떻게 해야하나요??

1
ham 프로필

mac OS 아나콘다 설치 후 실행시 오류가 발생합니다. ㅠ.. ham 2달 전
아나콘다 설치 이후에 실행 버튼을 눌러도 어떠한 반응도 없고..  진행이 되지 않습니다. 이렇게 터미널만나오고 멈춰있는데...  구글링으로도 마땅한 해답을 찾기가 어렵네요..ㅠㅠ 그래서 문의드립니다. 1. 이 문제가 혹시 어떠한 문제로 짐작이 되시는지..! 혹시 짐작이 되신다면 어떠한 문제인지.. 문의드리며 2. 그리고 아나콘다에서 쥬피터 노트북만 사용한다면.. 아나콘다를 삭제하고 쥬피터 노트북만 따로 설치해서 실습을 진행해도 강의 학습진행에 문제가 없는지 궁금합니다. 위의 두 가지 질문드립니다  감사합니다. 강의 잘 듣고 있습니다.

1
허수정 프로필

특정 날짜 이후의 document 들만 csv 파일로 뽑아 오려면 어떻게 해야 하나요? 허수정 3달 전
안녕하세요, 저는 회사에서 데이터베이스안에  oid  별로 사용자의 데이터가 기록 됩니다. 그런데 timestamp  기준으로 특정 날짜 이후의 것을  뽑아 오려면 어떻게 해야 하나요? 조회는  find() 로 사용하면 되는 것을 아는 데 그 다음을 모르겠습니다. 감사합니다!

1
JAB 프로필

[다시] db.employees.updateOne() 질문+{capped:true, size:10000} JAB 3달 전
질문 1.  db.employees.updateOne() or db.employees.updateMany()로 document안의 field의 value의 type을 어떻게 바꾸는가요? 예를들어 name: 'sue'는 type이 string인데, name: 100 인 type이 int인것으로 변경하려는데 에러가 뜹니다. 어떻게 바꾸나요? 질문2.  db.employees.updateOne() or db.employees.updateMany() 에서 value를  바꿀때, 기존에 입력된 value가 3글자이면, 3글자로된 문자 또는 숫자로만 변경이 됩니다. 바꿀 문자 또는 숫자가 이전에 쓰여진 문자 또는 숫자의 갯수와 똑같아야지만 변경이 됩니다. 왜 그런건가요? ---------------------------------------------- db.createCollection("employees", {capped:true, size:10000}) 이렇게 설정을 하면, 위의 질문과 같은 현상이 나타납니다. 하지만, {capped:true, size:10000} 를 설정하지 않으면 저런 에러는 발생하지 않습니다.  이유를 알고 싶습니다.

1
JAB 프로필

db.employees.updateOne() 질문 JAB 3달 전
질문 1.  db.employees.updateOne() or db.employees.updateMany()로 document안의 field의 value의 type을 어떻게 바꾸는가요? 예를들어 name: 'sue'는 type이 string인데, name: 100 인 type이 int인것으로 변경하려는데 에러가 뜹니다. 어떻게 바꾸나요? 질문2.  db.employees.updateOne() or db.employees.updateMany() 에서 value를  바꿀때, 기존에 입력된 value가 3글자이면, 3글자로된 문자 또는 숫자로만 변경이 됩니다. 바꿀 문자 또는 숫자가 이전에 쓰여진 문자 또는 숫자의 갯수와 똑같아야지만 변경이 됩니다. 왜 그런건가요?

1
허수정 프로필

안녕하세요! 몽고디비 용량 초과시 발생하는 현상에 대해서 질문 드립니다. 허수정 4달 전
안녕하세요! 현재 서비스 운영 데이터베이스로서 몽고디비를 사용하고 있습니다. 데이터가 DB 용량 초과 시 어떻게 되는 지 궁금해서 질문 올립니다. 만약 데이터가 저장 공간을 초과하면  오래된 데이터베이스가 없어지나요?? 아니면 에러가 나나요?? 답변 주시면 감사하겠습니다. 감사합니다! 데이터 베이스 상태 입니다.   "avgObjSize": 18847.163523513966, "dataSize": 157901536, "storageSize": 174764032, "numExtents": 16, "indexes": 4, "indexSize": 981120, "fileSize": 251658240,

1
수련자 프로필

쿼리 결과값을 CSV 등으로 출력하려면 어떻게 해야되나요 수련자 5달 전
Robo 3T 1.3 프로그램을 사용하고 있는데 쿼리를 실행하고 CSV 등 복사해서 데이터를 활용하고 싶은데 내보내기 할 수 있는 방법이 없네요. 인터넷 찾아바도 'mongoexport' 가 나오기는 하는데 혹시 괜찮은 방법이 있으시면 알려주시기 바랍니담. 감사합니다

1
안녕하세요 프로필

pymongo import가 안됩니다. 안녕하세요 9달 전
선생님 iterm에선 Requirement already satisfied: pymongo in /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages (3.9.0) 뜨는데 jupyter notebook에선 import pymongo가 안되는데 왜그러는 건가요?

6
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스