쉽고 자연스럽게 배워보는 코딩 입문 - 코드스쿼드 마스터즈 코스 레벨1

쉽고 자연스럽게 배워보는 코딩 입문 - 코드스쿼드 마스터즈 코스 레벨1

(14개의 수강평)

484명의 수강생
22,000원
지식공유자 · 코드스쿼드 정호영
68회 수업 · 총 13시간 1분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 '입문'
doriantheblue 프로필

선생님 질문드립니다 doriantheblue 11일 전

저는

for 반복문 안에 if를 넣어 코드를 작성했는데 이렇게 해도 괜찮은건가요?

    <script>
        var want=prompt("몇 단을 출력할까요?");
        var n=Number(want);
        document.write("<h2>"+n+"단 출력하기</h2>");
        for(i=1; i<10; i++){
            if(1<n && n<10){
                document.write(n + "*" + i + "=" + n * i + "<br>");
            }
            else{
                document.write("2이상, 9이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
                break;
            }
        }
    </script>

1
doriantheblue 프로필

질문 doriantheblue 14일 전

<script>
n=Number(prompt("2 이상의 정수를 입력해주세요."));
for(var i=2; i<n; i++){
if(n % i === 0){
document.write(n+"은 소수가 아닙니다.");
break;
}else{
document.write(n+"은 소수입니다.");
}
}
</script>
혹시 이렇게 작성하면 안되는건가요?

1
채희찬 프로필

예제1번 채희찬 25일 전

var n = Number(prompt("숫자입력: "));
    var sum = 0
    var count = 0
    while(n != 0){
        n = Number(prompt("또 입력해주세요.(종료하시려면 0번)"));
        count++;
        sum = sum + n;
        console.log(n +"을(를) " + count +"번째로 입력했고, 그걸 더하면 " + sum + "이네요!");
    }

    document.write("입력한 " +  count + "수의 합은 " +  sum + "입니다.")

n을 -1로 하지않고
number(prompt("숫자입력"))으로 하는 경우
왜 첫번째 n은 console에 나오지 않나요?

1
심재완 프로필

소스트리 푸쉬 문제 심재완 1달 전

푸쉬를 하면 사용자이름과 패스워드를 고치라는 내용이 나오는데요
소스트리 계정을 교체하고 맞췄는데도 저렇게 푸쉬 오류가 나오네요 

1
hw park 프로필

소스트리 인스톨 과정 질문. hw park 2달 전

안녕하세요. 소스트리 인스톨 버전이 달라서 동영상의 설치 방법과는 다른데.. 임의로 설치하면 되는지 싶어서요.

감사합니다.

2
남길모 프로필

반복문1 예제3번문제 남길모 3달 전

예제풀이가 없어서 질문합니다.

var n=-1;
var i=101;
while(i>0){
i+=n;
console.log(i);
}
 
이런식으로 짜 보기는 했는데, 확인부탁드립니다

1
JUNG-MIN WOO 프로필

파트2 수업은 어디서 찾을 수 있죠? JUNG-MIN WOO 3달 전

말씀하신 파트2 수업은 어디서 찾을 수 있죠?

1
JUNG-MIN WOO 프로필

'뒤집기'버튼은 라이브 코딩 영상에서 빠져있는 것 같습니다. JUNG-MIN WOO 4달 전

'뒤집기'버튼은 라이브 코딩 영상에서 빠져있는 것 같습니다.

'일치합니다', '일치하지 않습니다.' 이 부분도 구현하는 영상이 빠져있는듯 하구요.

1
류수빈 프로필

안녕하세요 질문 드립니다 ! 류수빈 4달 전

문제를 풀어가는 중 너무 풀이가 안되서 답안 예시를 참고하며 풀어가는 중에 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다 !

if (number % i === 0) {
return false;
}
}
return true;
};
1) return false 와 return true는 정확히 어떤 역활을
하기위해서 사용하는 것인가요 ?
 

1
John Jung 프로필

질문이 있는데 John Jung 5달 전

var result = [];
for (var n = 2; n <= 9; n++){
// store in here
for (var i = 1; i <= 9; i++){
result[0] = n * i ;

result[0] 로 하지않고 

result[i] 로 해도 작동하는데

 

왜 i 로 해도 작동하는지 이해가 잘 안되네요..

1
Go9 프로필

연산자에 대해 질문이 있습니다 :) Go9 5달 전

복습 과정 중, 전에는 그냥 지나쳤던 것이 질문이 되어
하나 여쭙게 되었습니다.

n은 수식으로 나타내면
2≤ n ≤ 9 의 범위에 해당합니다.

그러나 if ( 2 <= n <= 9)라 하면 해당 범위가 아닌 숫자들도 계산이 되는데, 이 이유가 혹시 어떤 것때문인가요?

 

<script>
        var n = Number(prompt("몇 단을 출력할까요?"))
        // 원하는 값이 있으면 var n = x;
            if (n >= 2 && n <= 9) {                                   // if ( 2 <= n <= 9) // 이 식이 성립되지 않는 이유는 뭔가요?? 
                var i = 1;
                while(i <= 9) {
                    document.write(n + " * " + i + " = " +  (n * i) + "<br>");               
                    console.log(n + " * " + i + " = " +  (n * i));
                    i++;
                }
            }  else {
                document.write("2 이상, 9 이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
                console.log("2 이상, 9 이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
            }
    </script>

1
Go9 프로필

궁금한 점이 생겨 질문드립니다 :) Go9 5달 전

안녕하세요! 코드를 짜보면서 궁금한 점이 생겨 질문합니다. 

올려주신 예제 코드를 보았을 때,

두 번째 printResult 함수의 매개 변수 중 x는 구구단 결과를 출력합니다. 그러나 두 번째 매개변수인 ret은 사용 목적이 어떻게 되는 것인가요?

 

 

4
Go9 프로필

안녕하세요, 코드리뷰 부탁드리려고 합니다. Go9 5달 전

좋은 강의 해주셔서 감사드립니다.

계속 코드를 짜보았지만, 열어보면 무한 로딩만 걸리다가 디버그툴에 의해 중지되기만 하고, 결국 돌아가지를 않아서요 :(
몇 번을 살펴보아도 아직 부족한 탓에 문제점을 찾질 못했습니다.

코드 리뷰 한번 부탁드립니다. 

 

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
</head>
<body>
    <script>
        var numbers = {};
        numbers.Prime = [];
        numbers.All = [];

        numbers.isprime = function(number) {
            for(i = 2; i < number; i++) {
                if(number % i === 0) {
                    return false;
                }
            }   
            return true;
        };
        
        numbers.AllNumber = function(maxnum) {
            for(i = 2; i <= maxnum; i++) {
                this.All.push(i);
            }
        };

        numbers.splitprime = function() {
            for(i = 0; i <= this.All.length; i++) {
                var a = this.All[i];
                if (this.isprime(a)) {
                    this.Prime.push(a);        
                }
            }
        };
        numbers.printprime = function() {
            document.write("전체 소수의 개수: " + this.Prime.length + "<br>" + "<br>");
            for(var i = 0; i < this.Prime.length; i++) {
                document.write((i+1) + "번째 소수: " + this.Prime[i] + "<br>");
            }
        };
        
        numbers.AllNumber(10);
        numbers.splitprime();
        numbers.printprime();

    </script>    
</body>
</html>

3
JUNG-MIN WOO 프로필

14:00 코드 실행오류 관련. JUNG-MIN WOO 5달 전

14:00 쯤에 실행오류 나셨던거,, onClick을 onclick으로 작성하니까 올바르게 실행되네요. onclick의 c를 대문자 C가 아니라 소문자 c로 하니까 되네요. 

1
John Jung 프로필

소스트리 에서 깃허브에 push 하는 과정중에... John Jung 6달 전

로컬 폴더안이랑 github 서버 를 클론해서 연결하였는데..

 

gitignore 파일이 보이지 않습니다. 부탁드립니다. 감사합니다. 

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스