쉽고 자연스럽게 배워보는 코딩 입문 - 코드스쿼드 마스터즈 코스 레벨1

쉽고 자연스럽게 배워보는 코딩 입문 - 코드스쿼드 마스터즈 코스 레벨1

(14개의 수강평)

495명의 수강생
22,000원
지식공유자 · 코드스쿼드 정호영
68회 수업· 총 13시간 1분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문
지식공유자의 다른 강의
연관 로드맵
연관 로드맵이 없어요 ㅠㅠ
매일공부하기 프로필

nextstep에 들어가도 수업자료가 보이지 않습니다. 매일공부하기 21일 전

선생님 안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다. 수업 자료를 찾아보려고 하니 보이지가 않아 질문드립니다.. 어디서 자료를 볼수있을까요..?

2
mot312 프로필

섹션4 여러값 입력 및 사칙연산 mot312 2달 전

섹션4 여러값 입력 및 사칙연산 과제를 하는 중입니다.

제가 처음 생각한 방식은 입력받은 값을 배열에 넣은 다음, 맨 마지막에 입력된 q는 제외하고, 나머지 값들을 join으로 합쳐서

계산하는 것이었는데요. 이렇게 하려니까 NaN이라고 뜨더라고요

일반적인 식은 데이터타입이 number고 join으로 합한 식은 string이어서 Number()안에 넣어서 일반 수학 식으로 바꾸려고 하니까 NaN이라고 뜨는데.. 어떻게 NUMBER로 바꿀 수 있나요? 방법이 있을까요?

 <h3>여러 값 입력 및 사칙연산 - 반복문</h3>
    <script>
    var i = 0;
    var equa = [];     
    while(input !== 'q'){                
        var input = prompt("숫자와 연산자를 번갈아서 입력해주세요(중단 : q)");
        equa[i] = input       
        i++;
    }
    equa.pop();    
    var final = equa.join(" ");    
    console.log(final + " = " );
    
    </script>

1
mot312 프로필

선생님 push에 대해 질문 드립니다. mot312 2달 전

소수 출력 예제를 응용해 해당 숫자의 약수를 나열하는 프로그램을 만들고 싶은데요.

그래서 예를들어 숫자를 numbers.all = [2,3,4,5] 이렇게 배열하고, 각 숫자들의 약수를 배열로 넣으려고 생각했습니다.

그런데 배열 안의 배열에는 push로 값을 넣을 수 없나요?

     numbers.isAliquot = function(number){
        for(var i = 0i < numberi++){
        if(number % (i+1) === 0) {
                this.all[i].push(i+1);
            }
        } 
    }   

    numbers.calc = function(){
        for(var i = 0i < this.all.lengthi++){
            this.isAliquot(this.all[i])            
        }
    }

1
doriantheblue 프로필

선생님 질문드립니다 doriantheblue 2달 전

저는

for 반복문 안에 if를 넣어 코드를 작성했는데 이렇게 해도 괜찮은건가요?

    <script>
        var want=prompt("몇 단을 출력할까요?");
        var n=Number(want);
        document.write("<h2>"+n+"단 출력하기</h2>");
        for(i=1; i<10; i++){
            if(1<n && n<10){
                document.write(n + "*" + i + "=" + n * i + "<br>");
            }
            else{
                document.write("2이상, 9이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
                break;
            }
        }
    </script>

1
doriantheblue 프로필

질문 doriantheblue 3달 전

<script>
n=Number(prompt("2 이상의 정수를 입력해주세요."));
for(var i=2; i<n; i++){
if(n % i === 0){
document.write(n+"은 소수가 아닙니다.");
break;
}else{
document.write(n+"은 소수입니다.");
}
}
</script>
혹시 이렇게 작성하면 안되는건가요?

1
심재완 프로필

소스트리 푸쉬 문제 심재완 3달 전

푸쉬를 하면 사용자이름과 패스워드를 고치라는 내용이 나오는데요
소스트리 계정을 교체하고 맞췄는데도 저렇게 푸쉬 오류가 나오네요 

1
hw park 프로필

소스트리 인스톨 과정 질문. hw park 5달 전

안녕하세요. 소스트리 인스톨 버전이 달라서 동영상의 설치 방법과는 다른데.. 임의로 설치하면 되는지 싶어서요.

감사합니다.

2
남길모 프로필

반복문1 예제3번문제 남길모 6달 전

예제풀이가 없어서 질문합니다.

var n=-1;
var i=101;
while(i>0){
i+=n;
console.log(i);
}
 
이런식으로 짜 보기는 했는데, 확인부탁드립니다

1
JUNG-MIN WOO 프로필

파트2 수업은 어디서 찾을 수 있죠? JUNG-MIN WOO 6달 전

말씀하신 파트2 수업은 어디서 찾을 수 있죠?

1
JUNG-MIN WOO 프로필

'뒤집기'버튼은 라이브 코딩 영상에서 빠져있는 것 같습니다. JUNG-MIN WOO 7달 전

'뒤집기'버튼은 라이브 코딩 영상에서 빠져있는 것 같습니다.

'일치합니다', '일치하지 않습니다.' 이 부분도 구현하는 영상이 빠져있는듯 하구요.

1
류수빈 프로필

안녕하세요 질문 드립니다 ! 류수빈 7달 전

문제를 풀어가는 중 너무 풀이가 안되서 답안 예시를 참고하며 풀어가는 중에 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다 !

if (number % i === 0) {
return false;
}
}
return true;
};
1) return false 와 return true는 정확히 어떤 역활을
하기위해서 사용하는 것인가요 ?
 

1
John Jung 프로필

질문이 있는데 John Jung 7달 전

var result = [];
for (var n = 2; n <= 9; n++){
// store in here
for (var i = 1; i <= 9; i++){
result[0] = n * i ;

result[0] 로 하지않고 

result[i] 로 해도 작동하는데

 

왜 i 로 해도 작동하는지 이해가 잘 안되네요..

1
Go9 프로필

연산자에 대해 질문이 있습니다 :) Go9 7달 전

복습 과정 중, 전에는 그냥 지나쳤던 것이 질문이 되어
하나 여쭙게 되었습니다.

n은 수식으로 나타내면
2≤ n ≤ 9 의 범위에 해당합니다.

그러나 if ( 2 <= n <= 9)라 하면 해당 범위가 아닌 숫자들도 계산이 되는데, 이 이유가 혹시 어떤 것때문인가요?

 

<script>
        var n = Number(prompt("몇 단을 출력할까요?"))
        // 원하는 값이 있으면 var n = x;
            if (n >= 2 && n <= 9) {                                   // if ( 2 <= n <= 9) // 이 식이 성립되지 않는 이유는 뭔가요?? 
                var i = 1;
                while(i <= 9) {
                    document.write(n + " * " + i + " = " +  (n * i) + "<br>");               
                    console.log(n + " * " + i + " = " +  (n * i));
                    i++;
                }
            }  else {
                document.write("2 이상, 9 이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
                console.log("2 이상, 9 이하의 값만 입력할 수 있습니다.");
            }
    </script>

1
Go9 프로필

궁금한 점이 생겨 질문드립니다 :) Go9 8달 전

안녕하세요! 코드를 짜보면서 궁금한 점이 생겨 질문합니다. 

올려주신 예제 코드를 보았을 때,

두 번째 printResult 함수의 매개 변수 중 x는 구구단 결과를 출력합니다. 그러나 두 번째 매개변수인 ret은 사용 목적이 어떻게 되는 것인가요?

 

 

4
Go9 프로필

안녕하세요, 코드리뷰 부탁드리려고 합니다. Go9 8달 전

좋은 강의 해주셔서 감사드립니다.

계속 코드를 짜보았지만, 열어보면 무한 로딩만 걸리다가 디버그툴에 의해 중지되기만 하고, 결국 돌아가지를 않아서요 :(
몇 번을 살펴보아도 아직 부족한 탓에 문제점을 찾질 못했습니다.

코드 리뷰 한번 부탁드립니다. 

 

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
</head>
<body>
    <script>
        var numbers = {};
        numbers.Prime = [];
        numbers.All = [];

        numbers.isprime = function(number) {
            for(i = 2; i < number; i++) {
                if(number % i === 0) {
                    return false;
                }
            }   
            return true;
        };
        
        numbers.AllNumber = function(maxnum) {
            for(i = 2; i <= maxnum; i++) {
                this.All.push(i);
            }
        };

        numbers.splitprime = function() {
            for(i = 0; i <= this.All.length; i++) {
                var a = this.All[i];
                if (this.isprime(a)) {
                    this.Prime.push(a);        
                }
            }
        };
        numbers.printprime = function() {
            document.write("전체 소수의 개수: " + this.Prime.length + "<br>" + "<br>");
            for(var i = 0; i < this.Prime.length; i++) {
                document.write((i+1) + "번째 소수: " + this.Prime[i] + "<br>");
            }
        };
        
        numbers.AllNumber(10);
        numbers.splitprime();
        numbers.printprime();

    </script>    
</body>
</html>

3
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스