인프런 업데이트 소식 🔨👷🏼‍♂️
쉽고 빠르게 끝내는 GO언어 프로그래밍 핵심 기초 입문 과정

쉽고 빠르게 끝내는 GO언어 프로그래밍 핵심 기초 입문 과정

(6개의 수강평)

190명의 수강생
44,000원
지식공유자 · 좋은사람
63회 수업 · 총 24시간 46분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강좌
수강 난이도 '입문, 초급'
제정민 프로필

항상 코딩할 때 시스템 전체 cpu를 사용하는 것이 좋나요? 제정민 19시간 전

궁금합니다.

1
厳慶一 프로필

형변환 및 기타 질문 드립니다. 厳慶一 6일 전

수고하십니다. 강의 열심히 따라 하고 있습니다.

2가지 문의를 드리고자 합니다.

1. 형변환

c와f는 같은 형식의 형변환인데 c가 안되는 이유를 찾아보면 단지 암묵적 형변환 ~~라고 나오는데 Go는 upcasting은 안되는가요?

c := int(12.34) // NG
d := 12.34
e := int(d) // OK

f := float64(100) // OK
g := 100
h := float32(g)

2. build, install의 차이점을 잘 모르겠습니다.
섹션1 강의는 보았지만 둘다 os에 맞는 실행파일이 생성이 되는거 같은데
무슨 차이점이 있는가요

3. github.com , golang.org
위의 파일은 파일을 생성하면 깃허브 같은데서 자동으로 패키지 등을 가지고
오며 실제로 로그에서 go get 명령으로 패키지를 가지고 오는걸 보여 주셨
습니다만 각각의 파일은 실제 어느곳에서 무슨 파일을 가지고 오는지 궁금합니다.
그리고 삭제 해도 된다고 하셨는데 삭제 하면 생성한 파일이 참조하는 패키지가
있어서 에러가 나지 않는가요?.

1
厳慶一 프로필

예제 4 및 로그 처리 관련 질문 드립니다. 厳慶一 17일 전

수고하십니다.

예제 4의 PowError의 리시버에 관련 질문 드립니다.

1. go에서는 implements같은 키워드를 안쓰고 메소드 형태만 같으면 인터페이스의 메소드를 구현하는 거라는건 알겠는데(e PowError)리시버 형태도 가능 한건가요?

2. 에러가 발생 하면 자동으로 Error 리시버 메소드가 실행 되는 건가요

3. Fatal 이라는 기능은 치명적인 에러가 발생해도 일단 시스템은 정상적으로 돌아가게 할 수 있는거 같은데 그럼 에러메세지를 보고 처리를 해야 할거 같은데

3.1 에러메세지를 로그 파일 같은데 쓸수 있는 기능이 있는지요?

3.2 에러메세지를 로그 파일로 처리가 가능하다면 파일이 일정 사이즈가 되면 압축을 하고 새로운 파일에 로그를 쓸수 있는 그런 기능은 있는가요?

 

1
厳慶一 프로필

인터페이스 2번 예제에 관한 질문 厳慶一 22일 전

for문으로 인덱스를 가지고 값을 가지고 와서 메소드를 호출하는 것과 값을 가지고 메소드를 호출하는 거의 차이점을 잘 모르겠습니다.

둘다 그냥 각각의 메소드를 호출 하는것 처럼 보이는것 같은데 잘 이해가 안되네요

수고스럽지만 알기 쉽게 답변 부탁 드리겠습니다.

1
hsjo12 프로필

질문이요 hsjo12 1달 전

궁금한게 있는데요, 

type Node struct{

value int

next *Node

}

를 

type Node struct{

value int

next Node

}

이런식으로 바꾸면 invalid recursive type 에러가 난다는데요. 

정확한 이유를 모르겠어요. 

찾아본바에 의하면  이유가 컴파일러가 사이즈를 알아야하는데, 사이즈가 무한대라고 하던데요?? 

무슨 말인지 잘 이해가 안가더라구요.... 

좀 알려주실수 있으신가요??

1
제정민 프로필

강의에서 c와 d는 짧은 변수 선언으로 자동 포인터형이 된 것인가요? 제정민 1달 전

제목에 모든 내용이 있습니다! 

이해는 되었는데 긴가민가해서요!

1
厳慶一 프로필

구조체가 참조형 인가요 厳慶一 1달 전

참조형 인 경우 메소드에 포인터 변수를 넘기지 않아도 원본을 바꿀수 있는걸로 배운거 같은데 구조체는 좀 틀린가요?

리시버 메소드가 아닌 일반 메소드의 파라메터로 포인터변수가 아닌 일반 구조체를 넘겨서 구조체 안의 멤버필드의 값을 변경해도 원본은 변경되지 않는거 같아서 질문 드립니다.

1
厳慶一 프로필

초기화 되지 않으포인터 변수에 &를 붙이면 어떻게 되는지요 厳慶一 1달 전

초기화 되지 않으포인터 변수에 &를 붙이고 출력을 하면 메모리 번지가 출력이 되는데 널이 들어간 메모리 주소가 출력이 되는가요

package main

import "fmt"
func main() {
var a *int
fmt.Print(&a)
}

0xc000006028 Process finished with exit code 0

1
厳慶一 프로필

구조체 값 설정 관련 질문 厳慶一 1달 전

강의 잘 듣고 있습니다.

질문 드립니다.

1. 중첩구조체 강의에서 구조체의 값을 셋팅할때는 컴마로 구분하는거 같은데 단일 구조체에서는 값 셋팅 할 때 컴마로 구분 하지 않는거 같은데 제가 이해한게 맞는지요

2. 구조체 태그 정의 할때 json 을 지정할 수 있다고 하셨는데 구조체 값을 json으로 변경 하는 대표적인 함수가 뭐가 있는지요?

답변 부탁 드리겠습니다.

1
厳慶一 프로필

db pool connection 반환에 관련질문 厳慶一 1달 전

defer를 사용하면 커넥션 자원을 반환을 할 수 있을 것 같은데 알고 gorm을 사용하면 반환을 하지 않아도 되는지 문의 드립니다

인터넷으로 찾아보면 반환을 하는 소스도 있고 어떤데는 반환 하지 않아도 된다는 것 같은데 무엇이 맞는말인지 잘 모르겠습니다.

부탁드리겠습니다.

1
hsjo12 프로필

질문이요 hsjo12 1달 전

func sum(cnt int) <-chan int{
sum:=0
tot:=make(chan int)
for i:=1; i<cnt; i++{
sum+=i
}
tot <- sum
return tot
//go func(){
// for i:=1; i<cnt; i++{
// sum+=i
// }
// tot<-sum
//}()
//return tot
}
func main(){
/*
채널
채널 또한 함수의 반환 값으로 사용가
*/

c:=sum(100)
fmt.Println(<-c)
}

클로저를 안쓰면 왜 데드락에 걸릴까요...?? 

13:32 초쯤에 클로저를 백그라운드라고 더한다는게 무슨 말씀이신가요? 클로저를 쓰면 백그라운드 프로그램이 돌듯 돈다는 말 씀이신가요???

3
厳慶一 프로필

golang test 및 트랜젝션 질문 厳慶一 1달 전

gorm + golang + gin으로 공부하고 있는데

자바의 junit와 같은 테스트를 하는 방법과

transaction 처리 하는 방법도 알려 주시면 감사하겠습니다.

2
厳慶一 프로필

time.Time 형에 대해서 厳慶一 1달 전

go1.3 + gorm + gin + mysql 환경으로 공부 겸 CRUD를 웹 환경으로 만들어 보고 있는데 예를 들어 신규등록 인 경우 작성일 이외의 수정일 이나 삭제일의 time.Time형의 모델의 값을 nil로 셋팅하고 싶은데 어떻게 해야 하는지 문의 드립니다.

gorm.model로 만들어지는 CreatAt, UpdateAt,등은 자동으로 현재일이 셋팅 되는지도 어떻게 할때 자동으로 일자가 셋팅 되는지도 아울러 문의 드립니다. 

답변 부탁 드리겠습니다.

1
厳慶一 프로필

rand.Seed관련 질문 입니다. 厳慶一 1달 전

rand.Seed(time.Now().UnixNano())로 지정한건 무슨 의미 인지요
위의 값을 변수에 담아서 스위치에서 쓰는것 도 아닌고
현재 시간을 유닉스나노로 구하는 것 같은데
무엇에 쓰이는지 잘 모르겠습니다.


1
厳慶一 프로필

main 메소드는 하나이어야 하지 않나요 厳慶一 1달 전

수고하십니다. 강의 잘 듣고 있습니다.

질문이 있었던거 같았는데 다시 문의 드립니다.

section1 이라는 건 프로젝트 명 인거 같은데 하나의 프로젝트 안에 메인 함수가 여러개 존재 못 하는걸로 알고 있습니다만 아톰에서는 왜 그게 가능한가요?

다른 문의 하나 드립니다.

고 에서는 펑션인거 같은데 펑션의 기능이나 파라메터 등의 정보를 보통 펑션 위에다 주석으로 달아야 기능에 대한 정보를 볼수 있을거 같은데 어떻게 해야 하는가요

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강좌들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스