쉽고 빠르게 끝내는 GO언어 프로그래밍 핵심 기초 입문 과정

쉽고 빠르게 끝내는 GO언어 프로그래밍 핵심 기초 입문 과정

(25개의 수강평)

406명의 수강생
GO
44,000원
지식공유자 · 좋은사람
63회 수업· 총 24시간 46분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 초급
서주현 프로필

.bash_profile파일이 없어서 생성했는데요. 서주현 24일 전
해당 파일안에 anaconda라는 경로는 제가 따로 설치한게 없어서 어떤식으로 PATH를 지정해줘야하는지 설명이 좀 필요해 보입니다.

1
kim jinhak 프로필

사용자 패키지 설치 및 활용예제에서 "github.com/tealeg/xlsx"이 버전업되면서 조금 수정됐네요 kim jinhak 26일 전
안녕하세요 선생님! 강의를 듣다가 excel에서 sheet의 row들을 읽을 때 알려주신 Rows는 지금 버전업이 된건지 없어졌더라구요. Cells도 없어서 깃헙에서 코드 보면서 동일하게 동작하도록 해봤습니다. 다른 분들도 저처럼 어려움을 겪을까해서 공유할 곳이 여기밖에 없어 공유해두겠습니다! 강의 잘보고 있습니다. for _, sheet := range xlFile.Sheets { sheet.ForEachRow(func(row *xlsx.Row) error { row.ForEachCell(func(cell *xlsx.Cell) error { text := cell.String() fmt.Printf("%s\t", text) return nil }) return nil })}

1
qlswlsh34 프로필

source ~/.bash_profile 에서 저장이 안됩니다. qlswlsh34 1달 전
bad assignment 라고 뜨구요. 고패스 설정이 안되고 있습니다. 뭐가 문제인건가요?

1
윤종욱 프로필

godoc 실행 오류 문의 윤종욱 2달 전
godoc을 실행 시키면 command not found 로 실행이 안되요.

1
장종철 프로필

작수가 뭐에요 장종철 3달 전
rjkeiq;ieuvipqeiriqirueiwupvuicmxipxriuivuiururopqxmiuevuurqwpciuwvpuicuiuqiuwieurvueiucviuwvucuuvcuruvuucuvceeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeewrercewcvv 

1
Yoonjoo Lee 프로필

Go의 IPC는 어떻게 접근해야 할까요? Yoonjoo Lee 5달 전
강의에 나온 채널등은 대부분 Internal thread 즉 한 process 안의 다양한 thread들에게는 적용이 가능한데,  process간에 적용을 하기 위해서는 어떻게 접근해야 한느지 궁금 합니다. Go에서 멀티 쓰레드 말고 멀티 프로세스개념을 다루는 부분을 추가해 주실 순 없을까요?

1
Yoonjoo Lee 프로필

atomic.LoadInt64(&cnt) 결과가 이상 합니다. Yoonjoo Lee 5달 전
package main import ( "fmt" "runtime" "sync" "sync/atomic" // _ "time" ) func init() { fmt.Println("Go Sync Advance study 4") } func onceTest() { fmt.Println("onceTest !!") } func main() { // 고루틴 동기화 고급 // 원자성 사용 -> 기능적으로 분할 불가능한 완전 보증된 일려의 조작 // 모든 조작이 완료 될 때까지 다른 프로세스 개입 불가 // sync/atomic 에서 원자적 연산자 제공 // https:// golang.org/pfg/sync/atomic 에서 계열 확인 가능 runtime.GOMAXPROCS(runtime.NumCPU()) var cnt int64 = 0 wg := sync.WaitGroup{} maxN := 5000 for i := 0; i < maxN; i++ { wg.Add(1) go func(n int) { //cnt++ atomic.AddInt64(&cnt, 1) wg.Done() }(i) } maxN = 2000 for i := 0; i < maxN; i++ { wg.Add(1) go func(n int) { //cnt-- atomic.AddInt64(&cnt, -1) wg.Done() }(i) } var finalCnt int64 = 0 finalCnt = atomic.LoadInt64(&cnt) wg.Wait() fmt.Println("finalCnt : ", finalCnt) fmt.Println("cnt : ", cnt) } 상기 코드를 실행하면 cnt 는 3000 항상 나오는데 finalCnt  는 3005같은 다른 값이 나오는데, 혹시 놓친 부분이 있을까요?

1
Yoonjoo Lee 프로필

Panic이 발생하지 않는 이유가 있을까요? Yoonjoo Lee 5달 전
channel 을 close  close(ch) 후 ok4 가 false라고는 나오지만, log에 panic이 발생을 하는데,  강사님 화면에는 panic이 없어서 궁금합니다.

1
최규선 프로필

godoc을 입력하면... 명령어가 아니라고 뜹니다.. 최규선 7달 전
정확히는 'godoc'은 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 또는 배치 파일이 아닙니다. 라고 뜹니다.

3
厳慶一 프로필

구조체 출력 관련 질문 厳慶一 7달 전
수고하십니다. 강의 반복해서 잘 듣고 있습니다. 질문드리니 바쁘시겠지만 답변 부탁 드립니다. 예제 1에서 kim, lee, park, cho의 구조체를 출력하면 &가 안붙고 출력이 되는데 구조체를 출력하면 &가 붙어서 출력이 되는게 아닌가요? 이상입니다.

1
厳慶一 프로필

용량 관련 질문 드립니다. 厳慶一 7달 전
[3]번째 용량이 6이 되는게 궁금합니다. 지정한 용량이 넘을때는 2배가 되는데 계산대로 라면  2의 2배인 4가 넘으니깐 4의 두배인 8이 되지 않나요?  답변 부탁 드립니다. var s []intprintSlice(s)fmt.Println()s = append(s, 0) <- 1번printSlice(s)fmt.Println()s = append(s, 1) <- 2번printSlice(s)fmt.Println()s = append(s, 2, 3, 4) <- 3번printSlice(s)fmt.Println() func printSlice(s []int) { fmt.Printf("mem=%p len=%d cap=%d %v", s, len(s), cap(s), s)} mem=0x0 len=0 cap=0 [] mem=0xc000090000 len=1 cap=1 [0] mem=0xc00008c020 len=2 cap=2 [0 1] mem=0xc0000a0000 len=5 cap=6 [0 1 2 3 4]

3
제정민 프로필

왜 matchnode함수에서는 ParseMainNodes함수와 생김새가 다른가요? 제정민 7달 전
func parseMainNodes(n *html.Node) bool { if n.DataAtom == atom.A && n.Parent != nil { return scrape.Attr(n.Parent, "class") == "row" } return false } func matchNode(n *html.Node) bool { return n.DataAtom == atom.A && scrape.Attr(n, "class") == "deco" } 왜 parseMainNodes 함수를 matchNode처럼 한 문장으로 표현하면 에러가 나고 왜 matchNode 함수를 parseMainNodes처럼 if문을 사용하면 에러가 나는지요 ㅠㅠ 하루종일 삽질하다가 matchNode가 문제인 걸 찾았는데 , 왜 matchNode를 parseMainNodes처럼 구현하면 안되는지요?

1
厳慶一 프로필

[재 질문2]구조체가 참조형 인가요 厳慶一 7달 전
구조체가 참조형이라는게 알려주신 소스를 보고는 파악이 안됩니다. 슬라이스나 맵을 함수에 인자로 전달 하면 무조건 메모리 주소가 전달 되니 참조형 이라는 건 알겠는데 구조체는 변수나 배열처럼 값으로도 참조형으로도 전달 할 수 있으니 참조형도 가능하고 데이타 형도 가능하다고 해야 하지 않나 생각을 합니다만 제가 잘 못 이해하고 있는건가요 바쁘신 중에 죄송합니다만 답변 부탁 드립니다.

1
厳慶一 프로필

[재 질문]구조체가 참조형 인가요 厳慶一 7달 전
알려주신 링크를 봐도 제가 잘 이해를 못하는건지 구조체 자체가 참조형이라는 정확한 설명이 없는거 같습니다만..혹시 mutable개체 라는게 참조형이라는 건지요? 강의 중에 구조체를 %v로 출력 해 보면 &가 붙어서 출력이 되기에 구조체 라고 들었습니다만...잘 이해가 안되는데 강사님의 생각을 알려주시면 감사하겠습니다.

1
厳慶一 프로필

프린트 문에관련 질문입니다. 厳慶一 8달 전
안녕하세요 강의 반복해서 잘 듣고 있습니다.아래의 주석 처리한 부분의 질문입니다.그냥 포인트 변수가 역 참조 하는 값을 프린트 문이 아닌 곳에서는 가능한데프린트 문 내에 쓰면 에러가 발생하는 이유가 잘 이해가 안됩니다.알기 쉽게 설명좀 부탁 드리겠습니다.func main() { i := 7 p := &i *p++ fmt.Println(*p) // fmt.Println(*p++) 에러}결과8

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스