홍정모의 따라하며 배우는 C언어

홍정모의 따라하며 배우는 C언어

(56개의 수강평)

1178명의 수강생
C
55,000원
지식공유자 · PP TREE
242회 수업· 총 51시간 5분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문, 초급
thomas616 프로필

죄송한데 int main()은 함수가 아닌가요? 세미콜론이 왜 붙지않나요 thomas616 3일 전
죄송한데 int main()은 함수가 아닌가요? 세미콜론이 왜 붙지않나요

1
phantom  프로필

컨트롤 + z phantom 4일 전
안녕하세요! 컨트롤  / z 를 입력 후 엔터를 눌렀는 데 프로그램이 종료가 안 되는데 뭐가 문제 일까요 ? 저는 맥 os에서 vscode로 실습 진행중입니다 . 

1
ccgg cc 프로필

함수 9 - 3 부분 질문있습니다. ccgg cc 5일 전
두개의 정수중 높은값을 출력하는 함수부분에서 printf("Input two integers :"); if( scanf(%d %d", &i1, &i2) ! = 2) break; 이부분이 잘 이해가 가지 않습니다 ㅠ 코드를 제 방식대로 해석해보면  입력받은 i1, i2 주소값이 2가 아닐때 반복문을 끝낸다 라고 적혀있는데   =>   !=2)break; 그럼 정수 2개값을 입력할떄 2가 없으면 break 가 걸려서 코드가 실행이 되지 않는건가요?? 문자를 입력하였을떈 break가 걸려서 반복문이 끝나는게 이해가 가는데 코드가 저렇게 되어있으면 숫자 2 이외의 숫자를 넣었을때 왜 코드가 돌아가는지 이해가 가질 않습니다. 긴글 읽어주셔서 감사합니다 !

2
qudwo09 프로필

8분 41초경 질문입니다. qudwo09 5일 전
선생님과 다르게 저는 hello에 마우스를 가져다 대면 char [10]이라고 나오는데 왜이럴까요?? 어디 설정에 문제가 있는건지.. 감사합니다.

1
lkwcsnv83 프로필

7:20 scanf() 질문입니다 lkwcsnv83 5일 전
char input[100] = ""; int ret = scanf("%10s",  input);  printf("%s\n",  input); ret = scanf("%10s",  input); printf("%s\n",  input);  // input   >   just do it, do it! //  output   >    just do scanf 가 두개인데 왜 입력은 한 번만 받나요? 버퍼에 남아있는 것들을 모두 출력하기 전에는 왜 입력을 받지않나요?

1
phantom  프로필

if(isspace(c)) 에 대해 질문 드립니다. phantom 7일 전
안녕하세요,  if(isspace(c))                          word_flag = false; 의 if(isspace(c)) 부분을 저는 if(c == '  ') 이렇게 썼는데 단어가 1개씩 적게 출력이 되네요. 이게 ispace(c)는 newline character도 포함이 시키기 때문이라고 이해한 것이 맞나요?  if(isspace(c)) word_flag = false;

1
EunWoo Lee 프로필

n EunWoo Lee 9일 전
아래에서, 디버거를 통해 n이 4까지 갔다가 다시 1까지 차례로 내려오는 것을 확인은 했지만 왜 내려오는 지를 이해할 수가 없네요. n=4 일때, if 문 이하가 무시되면서 my_func(1) 가 종료되어야 하는게 아닌지요. if (n < 4) my_func (n + 1);

2
solitary 프로필

전부터 궁금했는데 solitary 12일 전
for (int i = 10; i < 0; i--)      printf("%d", i);      ; // null statement for나 while문에서 statement아래에 null statement라고 하는 ;이 있는 것을 몇 번 본적이 있는데 어떤 의미가 있어서 넣으신 건지 아니면 있어도 되고 없어도 되는건지 궁금합니다

1
rui70 프로필

형식 지정자와 변환 지정자 rui70 14일 전
안녕하세요 변환 지정자 공부하다가 궁금한 것이 있어 질문드려요 1. 형식 지정자 format specifier와 변환 지정자 conversion specifier가 같은 건줄 알았는데 45초에 형식 지정자 중에서 데이터 타입을 어떤 형식으로 출력할지 맞춰주는 것을 변환지정자라고 하셔서  형식 지정자와 변환 지정자의 차이를 알고싶어요. 형식 지정자가 변환 지정자와 똑같다고 봐도 괜찮을까요?

1
phantom  프로필

안녕하세요 phantom 15일 전
22:17에서 16진수로 나타내실 때, float f5 = 0xb .aP1; 이렇게 쓰셨는데 b 다음에 ".a" 가 뭘 말하는 건지 궁금합니다 !  그리고 16진수로 출력할 때 %a랑 %A를 쓰셨는데, %x랑 %X랑은 쓰임이 다른 건가요?

1
kim-yoon 프로필

2차원배열을 1차원배열처럼.. kim-yoon 15일 전
교수님께서 2차원 배열도 결국 1차원 배열과 같은 구조로 작동한다고 하셔서 아래와 같은 코드를 작성해봤는데  int main() { int arr[2][3] = { {1,2,3}, {4,5,6} }; printf("%d\n", arr[1][1]); printf("%d\n", *(arr + 4)); return 0; } 첫번째 printf 에서는 예상한 값과 동일하게 5가 나왔는데, 두번째 printf 에서 *(arr+4) = arr[4] = arr[1][1] 일줄 알았는데 전혀 다른 값이 나와서 당황스럽습니다.  제가 지금 까지 강의를 잘 못이해한건 아닐까 라는 생각도 듭니다. 왜 이런 결과가 나온 걸까요?

1
젬싼jamssan 프로필

2:12 젬싼jamssan 17일 전
typedef void (*FUNC_TYPE)(char*); FUNC_TYPE operations[] = { ToUpper, ToLower ,Transpose };//TODO: add a new menu for (int i = 0; i < n; ++i) if (options[i] == c) { (*(operations[i]))(input); found = true; break; } 위 코드에서 (*(operations[i]))(input); 이 부분을 operations[i](input); 이렇게 작성해도 오류가 없는데 포인터를 사용한 이유가 궁금합니다!

1
phantom  프로필

phantom 18일 전
안녕하세요, 저는 맥os를 사용하는데 맥 운영체제에서는 원래 obj 파일을 찾을 수 없는 건가요 ?? obj파일들이 어디에 위치하는 지가 궁금합니다

1
물질주의자 프로필

주 기억장치에 롬도 있는걸로 아는데 물질주의자 19일 전
롬은 휘발성 저장장치가 아니지 않나요?

1
giwon lee 프로필

%zu 형식 지정자 사용에 대한 질문이 있습니다. giwon lee 20일 전
본 강의  6:00초에  size_t에 대응하는  형식지정자로 %zu를 사용한다고 말씀하셨는데요.  printf("size of array =  %zu  bytes\n" , sizeof(int_arr)); (강의 7:39초) printf("%zu\n" , sizeof(struct Mystruct)); (강의 16:29초) 위에 나와있는 것처럼  sizeof를 직접 printf  함수에 넣었을 때   형식지정자를  %u 대신 %zu사용하는 이유가 있으신지 궁금합니다. 위 함수에서 %u를 사용한 경우와 %zu를 사용한 경우의  어떤 차이점이 있나요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스