Thumbnail
BEST 개발 ・ 프로그래밍 프로그래밍 언어
홍정모의 따라하며 배우는 C++
(5.0)
150개의 수강평 ∙ 3098명의 수강생
C++
77,000원

월 15,400원

5개월 할부 시
지식공유자 : PP TREE
총 201개 수업˙총 48시간 27분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
초급 대상
내 목록 추가 1218 공유
Becher Wasser 프로필

2.4 void (값이 없는 void, 메모리 주소도 없나요?) Becher Wasser 1일 전
답변을 달아 주실지는 모르겠지만 일단 이 글을 읽어주셨다는 것에 감사를 표합니다. void 관련 질문입니다. "void 는 값이 없다 " 라고 알고 있는데 'void는 값이 없다' =' 메모리 주소도 없다' 라고 생각해도 될까요? 또는 void가 메모리 주소를 가지고 있는지 없는지 판별할 수 있는 코드나 함수가 있을까요? 메모리 주소를 보고 싶어서 void를 변수 선언했더니 강사님 말씀대로 역시나 안 되더라구요. 날이 많이 춥네요. 감기조심하시고 모두모두 건강 + 실력 쑥쑥 되길 바라겠습니다.

3
ComGong Dol 프로필

20:50에서 코드가 오류가 뜹니다 ComGong Dol 1일 전
auto[a, d] 이부분에서 오류가 뜨네요. c++ 17로 교체했는데 이유가 뭐죠

2
anfdmlrltk11 프로필

질문이 있습니다. anfdmlrltk11 2일 전
참조나 포인터를 통한 다형성 구현은 허용되고  영상에서의 b = d와 같이 대입을 통한 다형성 구현이 허용되지 않는 이유가 뭔지 궁금합니다. 

2
shryu2675 프로필

3.2 산술연산자, 강의 동영상 9분 질문 shryu2675 4일 전
-5 / 2 는 -2가 나온다고 하셨는데, -2.5로 출력하려면 어떻게 해야 하나요?

1
LogThinker 프로필

(2:15) 메모리 누수의 이유를 이해하지 못했습니다. LogThinker 4일 전
Q1) "클래스 Person을 지우려 할 때, 맴버 변수인 m_partner도 지우려고 시도할텐데, 문제는 count가 되서 지울수가 없다." 라고 말씀해주셨는데, 그 count라는 게 어떤 걸 말씀하시는 건가요...? 추론1) shared_ptr의 특성상 내부적을 자신이 가리키고 있는 주소의 포인터가 몇 군데인지 세고 있다는 것에 대한 count를 말씀하시는 건가요? 만약 그렇담 그 count가 어째서 문제가 되나요..? 추론2) 혹시 라이브러리 <memory>에서 작동하는 원리에서 count라는 것이 있는데 그 곳에서 문제가 발생된다는 것이라면 아직 제 단계에서는 이해하기 어려워요.. 좀 더 쉽게 설명해주실 수 있으실까요? Q2) 좌우지간, 그 count라는 문제로 인하여 순환이 되지 않으니 weak_ptr를 써야한다는 것이 이번 강의의 내용인거죠?

4
jsh4059 프로필

4:55초때 질문이 있습니다 jsh4059 4일 전
선생님께서 Type type = Float 를 선언해주셨는데 이게 무슨말인지 잘 모르겠습니다 type 이라는 변수에 Float 를 할당했다는 뜻인가요?

1
jsh4059 프로필

6.18 질문이 있습니다 jsh4059 5일 전
int main() { int i = 4; int *ptr = &i; cout << (int)ptr+1; return 0; } cout << (int)ptr+1; 여기서 1을 더한다는것은 ptr 이 가진 주소에다 4 byte를 더한다는 뜻인가요?

1
jsh4059 프로필

참조 질문이 있습니다 jsh4059 5일 전
 struct Something { int v1; float v2; }; struct Other { Something st; }; int main() { Other ot; int &v1=ot.st.v1; v1=1.0; return 0 } =========================== 이코딩에서 일부분인  int &v1=ot.st.v1;에서 왼쪽 v1 과 오른쪽 v1 은 같은건가요 아니면 왼쪽 v1은 그냥 별명으로 둔건가요?

1
jsh4059 프로필

6.14 참조변수 질문 jsh4059 5일 전
void printElements(int (&arr)[5]) for(int i=0;i<5;i++) { cout<<arr[i]<<" "; } cout<<endl; } int main() {const int length =5; int arr[length]={1,2,3,4,5}; printElements(arr); return 0; } reference 가 parameter 로 받을때는 다르게 쓰이는건가요? int value=5; int &ref =&value; 여기서는 선생님이 ref 는 별명이니까 원래값이 있어야하므로 반드시 초기화를 해줘야된다 하셨는데 void printElements(int (&arr)[5]) 여기서는 다르게 쓰이는거 같네요 어떻게 쓰이는건가요?

1
jsh4059 프로필

6.11 질문있습니다 jsh4059 5일 전
while(true) { int *ptr=new int; cout<<ptr<<endl; } 이렇게 코딩하면 메모리가 계속 증가하는 이유가 뭔가요?새로운 포인터를 계속 만들어내서 인가요?

4
최지연 프로필

부동소수점 관련 질문 최지연 5일 전
교수님 안녕하십니까.  다음과 같이 값을 대입해 주었는데 데이터가 옮겨가면서 3069 -> 3069.4182.. 와 같이 값이 바뀌었습니다.  이것도 부동소수점 문제인건가요?? 부동 소수점 문제라면 이러한 문제를 해결하는 방법이 있을 까요?

1
rsfnqf98 프로필

질문드립니다ㅠㅠ rsfnqf98 5일 전
비전공자라 많이 서툰지라.. 열심히 배우기 위해서 질문드려봅니다!! ㅠㅠ 이번에 벡터의 성분 합을 직접 표현 해보고 싶어서, 교수님이 알려주신 다양한 방법들을 통하여 아래와 같은 코드를 짰습니다. #include <iostream> #include <cstdarg> using namespace std; class y_vector { private: int m_size; int *vector; public: y_vector(const int& size) : m_size(size) { vector = new int[m_size]; } ~y_vector() { delete[] vector; } y_vector& set_array(int value, ...) { va_list list; va_start(list, value); for (int i = 0; i < m_size; i += 1) { if (i == 0) { vector[i] = value; continue; } else { vector[i] = va_arg(list, int); } } va_end(list); return *this; } void print_array() { for (int i = 0; i < m_size; i += 1) { cout << vector[i] << " "; } cout << endl; } bool is_same_size(const y_vector &v) { return v.m_size == this->m_size ? true : false; } y_vector& operator + (const y_vector& v) { y_vector dum(this->m_size); if (is_same_size(v)) { for (int i = 0; i < this->m_size; i += 1) { dum.vector[i] = this->vector[i] + v.vector[i]; cout << dum.vector[i] << endl; // 함수 내부에서는 잘되는 지 확인하려고 넣어둠 } } else { cout << "Size is not Same" << endl; return *this; } } }; int main() { y_vector yh_1(5); y_vector yh_2(5); y_vector yh_3(6); yh_1.set_array(3, 2, 1, 4, 6); yh_2.set_array(1, 1, 3, 9, 12); yh_3.set_array(2, 8, 3, 4, 7, 5); y_vector yh_4 = yh_1 + yh_2; yh_4.print_array(); return 0; } 위에 보면 체이닝을 위하여 + 산술자를 오버로드 한 함수와 벡터 성분을 결정지어주는 set_array 함수를 y_vector& 타입으로 받아주었습니다. 그러다 보니, + 산술자 함수의 리턴 값으로 어떠한 클래스를 설정해주기 위해 함수 내부적으로  임시적인 클래스의 인스턴스(dum)을 생성해 주었는데, 해당 영역에서 나가게 될 경우 소멸자에 의해 동적 할당 된 vector사라지다 보니, yh_4.print_array();에서 쓰레기 값을 출력하고, 프로그램에서 런타임 에러가 계속 발생하게 됩니다.. 입력 값으로 들어가게 된 인스턴스와 같이 연산이 되는 this에 해당하는 인스턴스의 값을 바꾸지 않고(const로 생각하여) 다른 클래스를 생성하여 반환하는게 가능 할까요..? 동적할당이다보니 불가능할것 같기도 하고, 제가 많이 알지 못하다 보니 할수없는 것을 잡고있는건지, 제가 못하는 건지도 모르겠어서 질문드립니다..   

2
anfdmlrltk11 프로필

생성자 안에서의 try catch 질문입니다 anfdmlrltk11 6일 전
3:04에서 throw가 없는데 작동한다는 것에 질문입니다. class A에서 throw된 에러가 class B에서 잡히는데  이 때 main함수의 try안에서 만들어진 객체 b가 정상적으로 만들어지지 않아 한번 더 catch 된 것인가요?

1
jsh4059 프로필

6.8 포인터 질문 jsh4059 7일 전
struct MyStruct { int array[5]={9,7,5,3,1}; }; void doSomething(MyStruct * ms) { cout<<sizeof((*ms).array)<<endl;//20 } int main() { MyStruct ms; cout<<ms.array[0]<<endl; cout<<sizeof(ms.array)<<endl; doSomething(&ms) } 여기서 cout<<sizeof((*ms).array) 이부분의 *는 de-reference 를 뜻하는건가요 아님 포인터를 뜻하는건가요?

1
mj K 프로필

19:23초에 Second sec 에서 이거 왜 ..아주기초 mj K 7일 전
자꾸 뒷 내용을 들으면 앞에를 까먹고 ㅠㅠ 19:23초에 Second sec; 여기 쓰시는데 sec이런거가 의미하는게 도대체 뭔가요 ㅠㅠ Second클래스 쓰고 이런거 까지는 이해가 가는데,, 도와주세요 넘 기초인거 같은데 ㅜㅜㅜ 모르겠어요 

1
77,000원

월 15,400원

5개월 할부 시
내 목록 추가 1218 공유
지식공유자 : PP TREE
총 201개 수업˙총 48시간 27분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
초급 대상
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스