Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에

Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에

(27개의 수강평)

390명의 수강생
33,000원
지식공유자 · 오준석
39회 수업 · 총 3시간 45분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강좌
수강 난이도 '초급'
gjg807 프로필

floatingactionbutton시 print가 활성화가 안되요 ㅠㅠ gjg807 2일 전

0
이걸나진이 프로필

firebase > database > cloud firestore를 테스트모드로 생성 이후 '문서 로드 오류가 납니다.' 이걸나진이 11일 전

안녕하세요 강사님 해당 회차 까지 진행한 후 문서를 업로드하고 테스트를 하였는데 cloud Firestore에서 문서 로드 오류라는 말과 나오지 않고 있습니다. 

다른 분이 API enable시켜 보는 것도 해보았으나 마찬가지로 해결이 안되어 질문드립니다. 혹시나해서 강사님 코드를 전체 복붙을 해도 안되었습니다.

4
tbvjskawls 프로필

xcode 가 안되는데 어떻게 해결해야하나요? tbvjskawls 17일 전

런에 나온데로 pod setup 이라고 해도 적용이 안되네요 ㅜㅜ

1
Hyungjoo Lee 프로필

Mac 에뮬레이터 image 폴더 위치 Hyungjoo Lee 23일 전

Mac 에뮬레이터로 따라하고 있는데요, image picker가 파일을 읽어들이는 폴더가 어디인가요?

1
이연준 Lee 프로필

xcode 설정한후 안드로이드 스튜디오에서 ios시뮬레이터 실행 시 오류에 대해 이연준 Lee 1달 전

android studio에서 iso 시뮬레이터 실행 후 테스트 시

새로운 게시물 등록을 위해 create_page에서 카메라 버튼 클릭 시 로그에 "Lost connection to device." 메시지 표시되고 앱이 종료가 되는데...어떤걸 수정해야 할까요?

2
dlaqmffllove 프로필

로그아웃시 화면전환이 안되는데요. dlaqmffllove 1달 전

에뮬레이터로 실행시에 로그아웃시

콘솔에 아래와 같이 출력은 됩니다.

D/FirebaseAuth(32388): Notifying id token listeners about a sign-out event.

D/FirebaseAuth(32388): Notifying auth state listeners about a sign-out event.

그래서 에뮬레이터상에서 나갔다 들어오면 적용은되는데

로그아웃 버튼 누를시 바로 로그인페이지로 넘어가진 않더라구요.

깃허브에 올리신 소스랑 비교해봐도 똑같은데 (account_page)

뭔가 따로 설정해야 할것이 있는지 궁금합니다.

6
kyeonguk96 프로필

하나의 에뮬레이터에 두 개의 계정 로그인에 대해서 kyeonguk96 1달 전

하나의 에뮬레이터에 서로 다른 사람의 계정을 로그인했을때, 파이어베이스에 지원이메일에 등록된 계정은 정상동작을 하지만

그렇지 않은 계정은 정보를 불러오는데 오류가 발생하네요! 실제로 어플을 출시할 때, 파이어베이스에서 거쳐하는 절차가 따로 있나요???!! 

직접 답변하기에 너무 길거나 힘드시다면 참고할 수 있는 링크라도 알려주시면 감사하겠습니다!!

7
Jinsub Kim 프로필

메소드를 저장해서 계속 쓸 수는 없나요? Jinsub Kim 1달 전

항상 잘 보고 있습니다. 이미 몇 번이나 봤는데도 심심하면 와서 보게 되네요.

그러던 중 문득 궁금한 점이 생겼는데요.

강의를 보면 앱바는 _buildAppBar라는 이름의 메소드를 만들고 바디는 _buildBody라는 이름의 메소드를 만들어서 사용하시잖아요?

물론 각 페이지(다트파일)이 달라지면 메소드의 이름은 같아도 내용이 달라서 그때마다 그 페이지에서 새로 만들어서 메소드를 사용하시는데 만약 여러 개의 페이지에서 같은 내용의 메소드를 사용할 경우 한 페이지마다 계속 메소드를 선언한 후 사용해야 한다면 너무 귀찮을 것 같아서요.

물론 복사 붙여넣기가 있지만 프로그래밍 자체가 효율적으로 작업을 하기 위한 것인데 분명 플러터에도 이런 기능이 있을 것 같습니다.

혹시 알고 계신다면 이름이라도 간단히 소개해주시겠어요?

1
vampireahn 프로필

추가 질문 드립니다. vampireahn 1달 전

강의 소스중

Future<FirebaseUser> _hadleSignIn() async {
GoogleSignInAccount googleUser = await _googleSignIn.signIn();
GoogleSignInAuthentication googleAuth = await googleUser.authentication;
FirebaseUser user = await _auth.signInWithCredential(GoogleAuthProvider.getCredential(idToken: googleAuth.idToken, accessToken: googleAuth.accessToken));

return user;
}
await _auth.signInWithCredential(GoogleAuthProvider.getCredential(idToken: googleAuth.idToken, accessToken: googleAuth.accessToken));

이부분에서 빨간줄이 생깁니다.

 

잘못된곳이 없지 싶은데요...

1
vampireahn 프로필

firebase 연동 후 빌드시 에러가 납니다. vampireahn 1달 전

firebase 연동 후 빌드시 빌드에러가 납니다.

1. android > build.gradle

dependencies {
classpath 'com.android.tools.build:gradle:3.3.0'
classpath "org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:$kotlin_version"

classpath 'com.google.gms:google-services:4.2.0'
}

2. android > app > build.gradle

defaultConfig {
// TODO: Specify your own unique Application ID (https://developer.android.com/studio/build/application-id.html).
applicationId "com.vampireahn.instagram_clon"
minSdkVersion 16
targetSdkVersion 28
multiDexEnabled true
versionCode flutterVersionCode.toInteger()
versionName flutterVersionName
testInstrumentationRunner "androidx.test.runner.AndroidJUnitRunner"
}

dependencies {
implementation "org.jetbrains.kotlin:kotlin-stdlib-jdk7:$kotlin_version"
testImplementation 'junit:junit:4.12'
androidTestImplementation 'androidx.test:runner:1.1.1'
androidTestImplementation 'androidx.test.espresso:espresso-core:3.1.1'

implementation 'com.google.firebase:firebase-core:16.0.7'
}

apply plugin: 'com.google.gms.google-services'

3. android > gradle.properties

org.gradle.jvmargs=-Xmx1536M
android.useAndroidX=true
android.enableJetifier=true

위와같이 설정 후 빌드를 하면

* Error running Gradle:

ProcessException: Process "/Users/an-yongjae/FlutterProjects/instagram_clon/instagram_clon/android/gradlew" exited abnormally:

 

> Configure project :app

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

WARNING: API 'variant.getJavaCompile()' is obsolete and has been replaced with 'variant.getJavaCompileProvider()'.

It will be removed at the end of 2019.

For more information, see https://d.android.com/r/tools/task-configuration-avoidance.

To determine what is calling variant.getJavaCompile(), use -Pandroid.debug.obsoleteApi=true on the command line to display a stack trace.

WARNING: API 'variant.getMergeAssets()' is obsolete and has been replaced with 'variant.getMergeAssetsProvider()'.

It will be removed at the end of 2019.

For more information, see https://d.android.com/r/tools/task-configuration-avoidance.

To determine what is calling variant.getMergeAssets(), use -Pandroid.debug.obsoleteApi=true on the command line to display a stack trace.

WARNING: API 'variantOutput.getProcessResources()' is obsolete and has been replaced with 'variantOutput.getProcessResourcesProvider()'.

It will be removed at the end of 2019.

For more information, see https://d.android.com/r/tools/task-configuration-avoidance.

To determine what is calling variantOutput.getProcessResources(), use -Pandroid.debug.obsoleteApi=true on the command line to display a stack trace.

         *********************************************************

WARNING: This version of image_picker will break your Android build if it or its dependencies aren't compatible with AndroidX.

         See https://goo.gl/CP92wY for more information on the problem and how to fix it.

         This warning prints for all Android build failures. The real root cause of the error may be unrelated.

         *********************************************************

 

 

FAILURE: Build failed with an exception.

 

* What went wrong:

The Android Gradle plugin supports only Kotlin Gradle plugin version 1.3.0 and higher.

The following dependencies do not satisfy the required version:

root project 'android' -> org.jetbrains.kotlin:kotlin-gradle-plugin:1.2.71

 

* Try:

Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. Run with --scan to get full insights.

 

* Get more help at https://help.gradle.org

 

BUILD FAILED in 5s

  Command: /Users/an-yongjae/FlutterProjects/instagram_clon/instagram_clon/android/gradlew app:properties

 

Finished with error: Please review your Gradle project setup in the android/ folder.

와 같이 빌드 에러가 납니다.

어떻게 수정을 해야 하는지 조언 부탁 드립니다.

 

5
곽효빈 프로필

선생님, 시작하기 전 질문있습니다. 곽효빈 1달 전

안녕하세요 선생님, android-studio에서 개발을 해도 ios로 바로 빌드 가능한 것인가요? ios앱을 만들기 위해서는 android studio가 아닌 Xcode를 사용하는게 맞는건가요? 

1
kyeonguk96 프로필

로그아웃시 문제가 생깁니다. kyeonguk96 1달 전

로그인을 눌렀을때 handleWindowVisibility: no activity for token android.os.BinderProxy@5b2a8ed 라는 메세지가 뜨고, 후에 로그인이 되면서, 다음에 로그아웃을 눌렀을때, 아래와 같은 메세지들이 뜨네요 ㅠㅠㅠ 파이어베이스에 사용자 1명이라고는 떠요!!

기존의 파이어베이스 프로젝트에 앱을 추가하여 진행했는데, 해야할 설정이 더 필요한건가요??? 

4
김영길 프로필

multi_image_picker 로 사진 여러장을 한번에 넣고, 한번에 로드하면 김영길 1달 전

multi_image_picker 로 사진 여러장을 한번에 넣고, 한번에 로드하면 시간이 오래걸리나요?

무엇이 문제인지는 모르겠으나 사진 10장정도를 파이어베이스에 저장하고,

DetailPostPage에 들어가서 보면 로딩시간이 6초정도 됩니다 ..

파이어베이스 속도 문제는 아니겠죠??

2
kyeonguk96 프로필

타임라인처럼 만들려면 어떤식으로 작성해야하나요?? kyeonguk96 1달 전

올린 사진들을 HomePage에서 실제 인스타처럼 보려면 어떻게 해야하나요??  

1
kyeonguk96 프로필

앱이 멈춰요! kyeonguk96 1달 전

코딩 내용에서는 빨간줄도 없이 모두 온전한 상태인데, 어플을 실행하면,

Launching lib\main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode...

Initializing gradle...

Resolving dependencies...

Running Gradle task 'assembleDebug'...

Built build\app\outputs\apk\debug\app-debug.apk.

라는 메세지 이후에, 아래와 같이 되요!

코딩 외적인 문제인 것 같아 혼자 해결하기가 어렵네요.. 어떤게 문제인가요???!!!?

13