📱인프런 모바일 App 😆
Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에

Flutter 입문 - 안드로이드, iOS 개발을 한 번에

(20개의 수강평)

286명의 수강생

33,000원

평생
초급
수료증
37개 수업, 총 21분
위시리스트 추가
kyeonguk96 프로필

앱을 실행하여 설치 확인에서 kyeonguk96 9시간 전

선생님 안녕하세요! 제가 파이어베이스랑 앱을 연동할때, 모든 단계를 끝내고 '앱을 실행하여 설치 확인' 단계에 접어들었는데, 계속 로딩중이길래, 에뮬레이터를 종료하기 다시 시작하니 아래와 같은 오류가 떴어요 ㅠㅠㅠ

 

빌드에 실패했다는데.. 어디를 수정해야할까요?!!?!  도와주세요ㅠㅠㅠ 

 

버전을 높이면 와전 다른 에러 메세지가 떠서,

일단 안 고치고 놔뒀어요!

0
kyeonguk96 프로필

디버그 서명 인증서를 얻을 때 질문이 있습니다! kyeonguk96 10시간 전

선생님, 안녕하세요! 

제가 나중에 출시할 어플을 만들때에는, 디버그 서명 인증서를 받는 절차에서도

' Enter keystore password : ' 이 명령에 대해 그냥 엔터만 누르면 되는건가요?? 아니면 다른 절차가 필요한가요??!

0
JNI S 프로필

결제시스템 관련 문의 드립니다. JNI S 1일 전

안녕하세요.

플러터를 이용해서 쇼핑몰을 만들경우 국내 소비자 들에게 

신용카드 결제를 받을려고 하면 어떻게 연동을 해야할지 

궁금합니다^^

1
kyeonguk96 프로필

진행은 잘 되는데, 빨간색 전구가 두 개 뜨네요!! kyeonguk96 2일 전

안녕하세요!! 선생님. app >>> build.gradle에 들어가면 맨 위에, 들어가면 사진처럼, 빨갛게 되어있는 부분이 오류라고는 뜨는데 에뮬레이터를 진행하는데에는 아무런 문제가 없어요!!

사진에는 노란색으로 나왔는데, 빨간 전구를 누르면

Create class GradleException

Flutter commands 

두 항목이 떠요!! 해결 안해도 되는 문제인가요?? 해결해야한다면 어떻게 해야하나요!!??! 

1
JNI S 프로필

플러터 관련 문의 JNI S 3일 전

안녕하세요.

플러터 강의를 잘 수강하고 있습니다.

플러터를 사용해서 기존에 안드로이드 및 iOS 네이티브로 만든 

대부분의 앱(금융권 등의 대형까지)들을 만들 수 있는지 아니면

안드로이드 및 iOS 네이티브로 만든 앱들중 간단한 앱들만 만들수 있

는지 궁금합니다.

 

2
kyeonguk96 프로필

써클을 누르면 Run창에 에러가 떠요 kyeonguk96 3일 전

누르면 계속 이 메세지만 쭉쭉 올라와요 ㅠㅠ

Logcat에서는 Android SDK를 확인하라고 뜨는데 이건 상관없는 문제인가요???

5
kyeonguk96 프로필

에뮬레이터 연결이 안되요 kyeonguk96 5일 전

Performing hot restart...

Syncing files to device Android SDK built for x86...

Restarted application in 7,112ms.

Lost connection to device.

 이 메세지가 뜨고 에뮬레이터가 켜지지도 않고,

기기명이 안뜨고

No device가 뜨거나

Android SDK built for x86이 뜨네요

0
kyeonguk96 프로필

터미널은 안드로이드스튜디오의 터미널인가요?? kyeonguk96 9일 전

스튜디오에 하단에 Terminal이랑 상단에 있는 것도Run Anything도 해보고 명령 프롬프트에서도 해봤는데 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 배치파일이 아니라고 하네요 ㅜㅜ

5
송기훈 프로필

파이어베이스 인증 문제 입니다. 송기훈 12일 전

Launching lib\main.dart on Android SDK built for x86 in debug mode...

[{"event":"app.progress","params":{"appId":"3eb926a5-5e07-413a-8f22-dee0ea614790","id":"0","progressId":null,"message":"Initializing gradle..."}}]Initializing gradle...

 

Resolving dependencies...

[{"event":"app.progress","params":{"appId":"3eb926a5-5e07-413a-8f22-dee0ea614790","id":"2","progressId":null,"message":"Running Gradle task 'assembleDebug'..."}}]Running Gradle task 'assembleDebug'...

 

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

registerResGeneratingTask is deprecated, use registerGeneratedResFolders(FileCollection)

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:9: error: cannot find symbol

import androidx.annotation.NonNull;

                          ^

  symbol:   class NonNull

  location: package androidx.annotation

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:10: error: cannot find symbol

import androidx.annotation.Nullable;

                          ^

  symbol:   class Nullable

  location: package androidx.annotation

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:789: error: cannot find symbol

  private void reportException(Result result, @Nullable Exception exception) {

                                               ^

  symbol:   class Nullable

  location: class FirebaseAuthPlugin

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:679: error: cannot find symbol

    public void onComplete(@NonNull Task<AuthResult> task) {

                            ^

  symbol:   class NonNull

  location: class FirebaseAuthPlugin.SignInCompleteListener

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:704: error: cannot find symbol

    public void onComplete(@NonNull Task<Void> task) {

                            ^

  symbol:   class NonNull

  location: class FirebaseAuthPlugin.TaskVoidCompleteListener

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:722: error: cannot find symbol

    public void onComplete(@NonNull Task<SignInMethodQueryResult> task) {

                            ^

  symbol:   class NonNull

  location: class FirebaseAuthPlugin.GetSignInMethodsCompleteListener

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:541: error: cannot find symbol

              public void onComplete(@NonNull Task<GetTokenResult> task) {

                                      ^

  symbol: class NonNull

C:\flutter\.pub-cache\hosted\pub.dartlang.org\firebase_auth-0.14.0\android\src\main\java\io\flutter\plugins\firebaseauth\FirebaseAuthPlugin.java:628: error: cannot find symbol

          public void onAuthStateChanged(@NonNull FirebaseAuth firebaseAuth) {

                                          ^

  symbol: class NonNull

8 errors

*******************************************************************************************

The Gradle failure may have been because of AndroidX incompatibilities in this Flutter app.

See https://goo.gl/CP92wY for more information on the problem and how to fix it.

*******************************************************************************************

Finished with error: Gradle task assembleDebug failed with exit code 1

 

구글링 스택오버플로우 깃허브 계속 보면서 이렇게 해봐라 저렇게 해봐라 하는 글 보면서 해봤는데 안되어서

 

이렇게 여쭈어봅니다.

 

flutter doctor에도 다 v자 체크로 이상없습니다.

 

정말 미치겠어욥ㅠ.ㅠ

2
beanzsoftai 프로필

stateful이라고 쳤을때 코드 완성기능은 어떻게 설정하나요? beanzsoftai 18일 전

강사님 강좌에서는 state정도 쳤을때 후보key word list가 나오고 선택시 class코드가 자동완성 되는데 제 환경에서는 선택시 단순히 StatefulWidget이라는 전체 class명만 완성되는 상황인데

어떻게 설정하면 강사님처럼 코드 완성이 되는지 답변 부탁드립니다

감사합니다.

1
이강호 프로필

firebase > database > cloud firestore를 테스트모드로 생성 이후 'Error loading collections' 이강호 22일 전

강의에서와 같이 진행했는데, 'Error loading collections' 와 같이 보이면서 아무것도 할 수 없는 상태가 되어 있어서 진행을 할 수가 없네요. 혹시 해결방법을 알 수 있을까요?

1
Kang Nate 프로필

12500 에러 Kang Nate 27일 전

안녕하세요 구글 파이어베이스에서

정상적으로 google-service.json 도 만들어서

app 안에다 넣고, 라이드벌리 디펜던시도 적상적으로 넣어서

구글 아이디 선택 팝업은 잘 나왔습니다.

제 구글 아이디를 선택하고 클릭 하는순간 아래와 같이 12500 에러가 나오는데

혹시 원인을 알 수 있을까요...?

1. debug.key 의 sha1 정보를 읽어 firebase 에 잘 넣음
   (테스트 결과 잘 안넣으면 10에러가 나옵니다.)

2. 이메일도 정상적으로 넣었습니다.

3. google-services.json 도 정상적으로 다운로드 받아서
   app 하위에 넣었습니다.

계속 찾고 있는데 방법을 모르겠네여..

https://stackoverflow.com/questions/47632035/google-sign-in-error-12500?rq=1

도 봤는데... 많은 사람들이 12500 을 겪나봐여..

-----

W/ActivityThread(16144): handleWindowVisibility: no activity for token android.os.BinderProxy@9e4730e

D/EGL_emulation(16144): eglMakeCurrent: 0xe3386260: ver 3 0 (tinfo 0xc9ccbe90)

D/EGL_emulation(16144): eglMakeCurrent: 0xe3386260: ver 3 0 (tinfo 0xc9ccbe90)

E/flutter (16144): [ERROR:flutter/lib/ui/ui_dart_state.cc(148)] Unhandled Exception: PlatformException(sign_in_failed, com.google.android.gms.common.api.ApiException: 12500: , null)

E/flutter (16144): #0      StandardMethodCodec.decodeEnvelope (package:flutter/src/services/message_codecs.dart:564:7)

E/flutter (16144): #1      MethodChannel.invokeMethod (package:flutter/src/services/platform_channel.dart:316:33)

E/flutter (16144): <asynchronous suspension>

E/flutter (16144): #2      MethodChannel.invokeMapMethod (package:flutter/src/services/platform_channel.dart:344:48)

E/flutter (16144): <asynchronous suspension>

E/flutter (16144): #3      GoogleSignIn._callMethod (package:google_sign_in/google_sign_in.dart:218:23)

E/flutter (16144): <asynchronous suspension>

E/flutter (16144): #4      GoogleSignIn._addMethodCall (package:google_sign_in/google_sign_in.dart:257:20)

E/flutter (16144): #5      GoogleSignIn.signIn (package:google_sign_in/google_sign_in.dart:324:48)

E/flutter (16144): #6      LoginPage._handleSignIn (package:instagram_clon/login_page.dart:38:58)

1
정상원 프로필

iOS 관련 질문 하나 드립니다.. 정상원 1달 전

 

안녕하세요. 선생님 강의 잘 보았습니다.

 다름이 아니고 iOS 관련 실행으로 질문 드리고자 하는데, 딱히 어느 부분에 질문을 남겨야 할지 몰라서 이 곳에 글을 남깁니다.

 

강의를 다 진행하고, 안드로이드 에뮬레이터 & 안드로이드 실기기 & iOS 에뮬레이터에서 작동을 확인하였습니다.

 

허나 실기기 (아이폰 5s)에서 작동하려고 하면 

Internal launch error: process launch failed: Unspecified

에러와 함께 아이콘만 설치되고 실제 실행이 되지 않습니다..

 

(해당 파일은 xcode에서 실행하였습니다. 안드로이드 스튜디오나 vscode에서 실행할경우 모두 xcode에서 실행하라고 하더군요.. Try launching Xcode and selecting "Product > Run" to fix the problem:  open ios/Runner.xcworkspace)

 

아이폰 5s 문제인가하여 에뮬레이터에서 아이폰 5s 로 실행하였을 경우에는 또 실행이 잘 됩니다..

 

실기기에 연동하여 하는 문제를 여기저기 찾아보았지만 잘 알지 못해서 여기에 질문글을 남깁니다.

 

질문 읽어주셔서 감사합니다..

 

5
정상원 프로필

선생님 질문 하나 있습니다. 정상원 1달 전

home_page.dart에서는

그냥 user.photoUrl 이 되는데

account_page.dart에선

widget.user.photoUrl 로 작성 해야 하는 이유가 무엇인가요?

2