Flutter 인스타그램 클론 2.0
Flutter 인스타그램 클론 2.0
수강정보
(7개의 수강평)
200명의 수강생
33,000원
지식공유자 : 오준석
28회 수업 · 총 3시간 3분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 발급 강의
수강 난이도 : 중급이상
이보성 프로필

.where 사용법 이보성 8일 전
안녕하세요!  강사님 강의 모두 구매하여 유익하게 정말 잘듣고있습니다 강의 복습하며 듣다 질문이 생겨 질문드립니다.  1. where문 안에 조건을 두개 달 수 있는지 궁금합니다  return Firestore.instance.collection('postProduct').where("name", isEqualTo: "김진명" || "이수한").snapshots();// 오류 이렇게 인스턴스에서 where문에서 조건을 달때 두가지 조건(or또는 and)을 달 수 있는 방법이 있는지 궁금합니다. 예를들어 이름이 김진명이거나 이수환(or)인 document를 fireStore에서 가져오고싶을때  2. 인스턴스를 합치는 방법에 대해 궁금합니다. var aa = Firestore.instance.collection('postProduct').orderBy('Date',descending: false).snapshots();var bb = Firestore.instance.collection('postPrduct').orderBy('Date',descending: true).snapshots();aa + = bb; // 오류aa.addAll(bb); // 오류 3. 인스턴스를 firestore에서 가져올때 순서를 랜덤하게 섞을 수 있는 메소드가 있는지 궁금합니다.  var bb = Firestore.instance.collection('postPrduct').orderBy(random??).snapshots(); 구글링하다 관련된 정보를  못찾아 이렇게 질문 남깁니다. 감사합니다!!

2
jovajjs28 프로필

search_page => detail_post_page 공부 하는도중 Error발생 jovajjs28 19일 전
안녕하세요 강의를 보고 있는 초보 개발자 입니다. 현재 강의 내용 대로 진행하다가 Error가 발생 해서  질문 드립니다. serch 페이지에서 detail 페이지 수정후 이미지를 클릭하면 이미지가 출력 되야 하는데 Error가 발생합니다. 오타나 잘못된게 있는지 찾아보고 있으나 잘 몰라서 질문 드립니다.

1
이보성 프로필

progressindicator 재질문 이보성 1달 전
거듭된 실패와 관련 자료를 찾지 못해 부득이 재질문 드립니다 onPressed: () async { setState(() { isProgressing = true; });// if (isProgressing == true){// return Center(child: CircularProgressIndicator());// } await _uploadFile(context); setState(() { isProgressing = false; }); }, 결과적으로 if 문을 어디에 넣어야하는 지 모르겠습니다...  isProgressing 를 전역변수에 선언하고 저렇게 setState 뒤에도 넣어보고 (주석) _uploadFile()안에도 넣어보고 했는데 표시가 안됩니다.  혹 indicator가 ui 안쪽에서 실행되고있는거 아닌지 해서 관련자료 찾아보았으나 이마저도 아닌거 같습니다. 조금더 힌트 주시면 감사드리겠습니다 ^^

2
이보성 프로필

DocumentSnapshot과 QuerySnapshot 차이점 이보성 1달 전
안녕하세요 강사님 강의잘듣고있습니다!  질문있어 글남기게 되었습니다 강의에서는  Widget _buildBody() { return SafeArea( child: StreamBuilder<QuerySnapshot>( 이렇게 하였지만 querySnapshot대신 1) documentSnapshot을 넣으면 왜 오류가 뜨는지 질문드리고싶습니다. 현재 제가  documentSnapshot과 querySnapshot 구분이 안되는거 같습니다.2)두개의 차이점이 무엇인지 여쭤보고 싶습니다  print문을 넣어서 차이점을 확실하고싶은데 두개 다 아래처럼나와 명확히 구분이 안되네요.. [Instance of 'DocumentSnapshot', Instance of 'DocumentSnapshot', Instance of 'DocumentSnapshot'] 또 저위 코드에서 <QuerySnapshot>으로 데이터를 받았는데 _buildHasPostBody()에서 데이터를 받을때  List<DocumentSnapshot> documents  처럼 documentSnapshot으로 3) 왜 다른 데이터 형식으로 받는지도 궁금합니다

2
이보성 프로필

progressindicator 질문 이보성 1달 전
강의에서 팁을 주신대로  firestore에 올리는 동안 progressindicator를 띄울려면 어떤 방식으로 띄워야하나요 ??progressindicator관련 참고할 수 있는  예시 코드가  현재까지 if(!snapshot.hasData){ // 데이터가 없으면 progressbar 반복 return Center(child: CircularProgressIndicator(),);} 이거뿐인데요   final storageTaskSnapshot = await task.onComplete;final storageTaskSnapshot = await task.onComplete; 위 코드를 변형하여 firestore의 작업이 끝날때까지 기다린다. 라는 코드를 쓰서 progressindicator를 나타내는 것같습니다만, 관련 메소드를 못찾는 상황입니다. final firebaseTaskSnapshot 도 없는 상황이고요 도움 주시면 감사드리겠습니다  

2
개발자A 프로필

flutter bloc패턴이나 디자인 패턴관련해서 강의계획 혹시 있으세요? 개발자A 6달 전
flutter bloc, stream 패턴 관련된 강의계획 있으신지 궁금합니다'-'ㅎ

1
seethrou 프로필

search_page.dart에서 다음과 같은 에러가 나옵니다. seethrou 6달 전
W/Firestore( 7162): (21.3.0) [Firestore]: Listen for Query(post order by __name__) failed: Status{code=PERMISSION_DENIED, description=Missing or insufficient permissions., cause=null} I/System.out( 7162): com.google.firebase.firestore.FirebaseFirestoreException: PERMISSION_DENIED: Missing or insufficient permissions.강사님과 다르게 설정한 것은  database 를 생성할 때테스트모드로 하지 않았습니다. 

2
seethrou 프로필

login_page.dart 에서 다음과 같은 에러가 납니다. seethrou 6달 전
로그인전까지 잘 따라 왔는데 login_page.dart 에서 다음과 같은 에러가 납니다. Compiler message: lib/login_page.dart:13:9: Error: 'GoogleSignIn' isn't a type.   final GoogleSignIn _googleSignIn = GoogleSignIn();         ^^^^^^^^^^^^ lib/login_page.dart:13:38: Error: Method not found: 'GoogleSignIn'.   final GoogleSignIn _googleSignIn = GoogleSignIn();                                      ^^^^^^^^^^^^ Performing hot reload... Try again after fixing the above error(s).

2
gun yang 프로필

GridView.builder 관련 질문 입니다. gun yang 7달 전
안녕하세요  Search Page 에 있는 GridView를 Account Page 프로필 정보 하단에 넣고 싶습니다. 혹시 방법이 있을까요? 

5
최현성 프로필

Cloud Firestore 위치 선택 최현성 7달 전
Cloud Firestore 를 만들 때 나라 위치 선택이 나오잖아요? 강의에서는 nam5 (us-central) 로 하던데 한국은 asia-northeast2 라고 하셔서요. 제가 만들 앱은 국내 타깃인데, asia-northeast2  로 해야 하나요? 근데 asia-northeast2  로 선택하면 "아직 이 위치에는 함수를 배포할 수 없습니다. 함수와 Cloud Firestore가 다른 위치에 있다면 지연 시간 및 청구 비용이 늘어날 수 있습니다." 로 뜨더라고요. 그래서 제 질문은 1. 저 말이 무슨 말인지 궁금합니다. 2. nam5 (us-central) 를 선택했을 때와 asia-northeast2  를 선택했을 때의 속도 차이가 많이 있을까요? 뭐를 추천하시나요?

1
최현성 프로필

게시물/팔로워/팔로잉 숫자 최현성 7달 전
Home 이나 Search 탭에서 Account 탭으로 이동하면 게시물, 팔로워, 팔로잉이 각각 0, 0, 0 으로 잠시동안 보였다가 바로 원래 상태대로 돌아오는 현상을 발견할 수 있습니다. 왜 이런 딜레이가 발생하는건가요? 파이어베이스 서버 문제인가요? 실제 제품 출시를 할 때는 어떻게 해결해야할지 모르겠습니다.

1
최현성 프로필

팔로우/언팔로우 버그 최현성 7달 전
팔로우/언팔로우에서 [UI분기] 제목으로 올라간 강의에 대한 질문입니다.  .setData({document['email']: true}); 이렇게 구현을 하면, 유저A를 팔로우한 상태에서 유저 B를 팔로우하면, 유저 A를 팔로우한다는 정보가 Database 에서 사라집니다. .setData({document['email']: true}); 이게 그냥 덮어쓰는 느낌인것같군요... 이 실험은 A = test@test.com 으로 B = 자기자신 으로 놓고 실험할 수 있습니다. 이 버그를 어떻게 해결할 수 있을까요?

3
denny 99 프로필

flutter 입문 강좌와 연계해서 들을 수 있는 강좌가 맞나요? denny 99 8달 전
ui 가 상당히 많이 바뀌었음에도 불구하고 ui관련된 레퍼런스가 따로 존재하지 않아서 강좌에서 다루시는 로직을 구현할 때도 불편함이 많습니다. 예를 들어, search page 강좌를 듣는 중에 따라하다가 기존 입문강의에서는 stateful 이던 widget이 stateless하게 바뀌어서 전체적인 코드 구조가 바뀐것도 그러합니다. 이외에도 다른 ui에 대한 설명이 없으니 강좌를 듣는 중에 상당히 불편함이 많습니다ㅠㅠ 기존과 다른 코드베이스로 아무 설명없이 바로 코딩에 들어가시니 굉장히 당황스럽네요ㅠㅠ 전체 코드가 담긴 깃허브링크라도 올려주시면감사하겠습니다.

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스