모던 자바스크립트(javascript) 개발을 위한 ES6 강좌

모던 자바스크립트(javascript) 개발을 위한 ES6 강좌

(67개의 수강평)

5006명의 수강생
무료
지식공유자 · 윤지수
44회 수업· 총 5시간 14분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 중급
이교은 프로필

안 넘어가요 이교은 15일 전

강의 43강을 다 들어도 43강 완료라고 안뜨네요

0
조세진 프로필

영상 36초 오류 있습니다. 조세진 2달 전

아래와 같이 ,(콤마)로 구분해주셔야 합니다.

;(세미콜론)으로는 구분하게 되면 오류 입니다.

const name = "crong"
const age = 33
const obj = {
   name: name,
   age: age
}

0
Harry 프로필

age가 안돼요 Harry 3달 전

크롬에서 개발자도구를 켜서 콘솔창에서 설명해주시는 것을 실행해보았습니다.

 

const data = {

name,

getName() {

return name;

},

age

}

이 코드를 실행하면

Uncaught ReferenceError: age is not defined

    at <anonymous>:6:1

이런 에러가 뜹니다. 왜그런가요??

0
남기웅 프로필

destructuring 이해가 안되요! 남기웅 3달 전

let {name : myName , age : myAge} = obj;

과 같이 할때

myName 부분에 obj의 name 이 할당되는건가요?

console.log(myName, myAge); 로 출력하는게 잘 이해가 안됩니다.

0
김종윤 프로필

실습 예제2 제가 쓴 답안 입니다. 김종윤 3달 전

        const SETTING = {
            name : "LUCKY LOTTO",
            count : 6,
            maxNumber : 45
        };
        
        function getRandomNumber({maxNumbercount}){ // 파라미터에서 Destructuring
            const lottoSet = new Set();
            for(; lottoSet.size < count;){
                lottoSet.addMath.floor( (maxNumber-1) * Math.random() ) + 1 );
            }
            return lottoSet;
       }
console.log(getRandomNumber(SETTING));

0
남기웅 프로필

let 과 var 남기웅 4달 전

es6 문법에서 var 보단 let 을 권장하셨는데 for문을 비롯한 block scope 에 저장되는 값이기 때문인가요?

let 대신 var 를 쓸 때의 장단점을 알고 싶습니다.

0
코드스쿼드 정호영 프로필

ES5라면 어떻게 구현해야 할까요? 코드스쿼드 정호영 4달 전

이렇게 구현하면 되는지 더 좋은 방법은 없는지 궁금합니다.

for (var i = 0; i < list.length; i++) {
  ((num) => {
    list[num].addEventListener('click', ()=> {
        console.log(`${num}: ${list[num].innerHTML}`);
    });
  })(i);
}

0
코드스쿼드 정호영 프로필

강의에 사용하는 에디터는 무엇인가요? 코드스쿼드 정호영 4달 전

웹사이트(?)인듯 한데 주소가 어떻게 되나요?

1
JONGSOO LIM 프로필

Gabage Collection 관련 질문입니다. JONGSOO LIM 5달 전

안녕하세요.

좋은강의 정말 잘 듣고있습니다.

감사합니다.

이번 강의들 보며 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다.

WaekMap에서  Area 생성자로 생성한 myarea 객체를 Null로  선언하면 gc 대상이되서 wm.has(myarea) 값이 false라고 하셨는데

WeakMap이 아닌 객체 {} 인 경우에는 동일하게 진행을 하여도 gc 대상이 되지 않는다고 말씀은 하셨는데 그부분이 이해가 안되서요.

console에 wm이든 obj든 둘다 myarea를 null로 선언하기 전후 height와 width 값은 가지고 있고 단지 wm일 경우는 myarea를 가지고 있는지 체크하는 부분에서 false라는 결과가 나오지만 객체는 따로 확인할 방법이 있는건가요?

아니면 그냥 이론상으로만 알수밖에 없는건가요?

0
ch y 프로필

그냥 생각 대로 만들어봤습니다. ch y 5달 전

const SETTING = {
  name: 'LUCKY LOTTO',
  count: 6,
  maxNumber: 45
};

function getRandomNumber(setObj) {
  const rNum = Math.floor(Math.random() * SETTING.maxNumber + 1);
  setObj.add(rNum);
  //랜덤한 유일한 숫자값을 추출
  while (SETTING.count > setObj.size) {
    this.getRandomNumber(setObj);
  }
  return setObj;
}

const lottoSet = new Set();
  const rs = this.getRandomNumber(lottoSet);

console.log(Array.from(rs).sort((a, b) => a - b).join(' , '));

0
James Jeon 프로필

로또 생성기 실습을 진행해봤습니다. James Jeon 5달 전

const SETTING = {
  name : "LUCKY LOTTO!",
  count : 6,
  maxNumber : 45
}

function getRandomNumber(maxNumber) {
  const randomSet = new Set();
  
  for (let i = 0; i < SETTING.count; i++) {
    let randomNumber;
    do {
      randomNumber = Math.floor(Math.random() * (SETTING.maxNumber - 1)) + 1;
    } while (randomSet.has(randomNumber))
    randomSet.add(randomNumber);
  }
  
  return Array.from(randomSet).sort((a, b) => a - b);
}


console.log(SETTING.name);
console.log(getRandomNumber(SETTING.maxNumber));

피드백 사항이 있다면, 부탁드리겠습니다.

감사합니다!

0
뉴뉴이런 프로필

[로또생성기] 제가 한 것도 올려봅니다. 뉴뉴이런 6달 전

실습에서 하라는 방식과는 좀 다를수도 있지만, 해봤다는 사실이 중요할테니까요.

const setting = {

  name : "lotto",

  count : 6,

  maxNumber : 45

}

function getRandomNumber() {

  const lottoset = new Set();

  const {count, maxNumber} = setting;

  while(lottoset.size < count){

    const randomNumber = parseInt(Math.random() * maxNumber, 10);

    lottoset.add(randomNumber);

  }

  return Array.from(lottoset);

}

console.log(getRandomNumber().sort((a,b) => a - b)); // 결과 확인용 콘솔

0
파이 프로필

a에 값을 안 주었을 때 왜 object가 + 되서 나오는 걸까요? 파이 6달 전

function sum(a = 0, b = { value: 0 }) {

return a + b.value;

}

sum(b = { value: 10 });

하면 결과가 10이 나올거라 예상했는데,  "[object Object]10" 이 나오는데요.  default parameter로 a = 0을 줬으면 a에 0이 세팅되어야 한다고 예상했는데 전혀 아닌데요...

1
Hyunsang Han 프로필

가짜배열을 진짜배열로 Hyunsang Han 7달 전

가짜배열을 진짜배열로 만들어주는 걸로 from을 배웠었는데, 여기서 사용하신 Array.prototype.slice.call이 from과 같은 역할인 건가요?

3
Hyunsang Han 프로필

tag가 병렬이 아닌 경우라면?(depth가 있는 경우) Hyunsang Han 7달 전

강의에서 들어주신 예시는 각 tags가 병렬인데요. 그렇지 않고 만약 depth가 있는 형태라면 function의 return을 어떤 식으로 해야되나요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스