윤재성의 Java 기반 Android 9.0(pie) App 개발 심화 2단계
윤재성의 Java 기반 Android 9.0(pie) App 개발 심화 2단계
수강정보
(2개의 수강평)
154명의 수강생
27,500원
지식공유자 : 소프트캠퍼스
34회 수업 · 총 12시간 59분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 발급 강의
수강 난이도 : 중급이상
삼계해마 프로필

강의에 사용하시는 PPT를 받아볼수있을까요? 삼계해마 1달 전
정리가 잘되어서 좋을거 같습니다.~

2
박정훈 프로필

새해 복 많이 받으세요!!!그리고 질문 입니다. 박정훈 8달 전
안녕하세요. 프래그 먼트 관련 질문 입니다. 옵션 메뉴를 액션메뉴로 바꾼다음에 그 메뉴를 클릭하면 프래그먼트가 실행되게 하고 싶습니다. 엑션바를 서치뷰 개체로 추출해서  거기에 클릭 리스너를 달고 프래그먼트 실행하니 안되네요. 혹시 방법이 있을까요... 그냥 액션바를 커스터마이징 하는 방법 밖에 없을까요.

2
박정훈 프로필

프로바이더 주소가 Unknown URL content로 뜨는경우 박정훈 8달 전
<provider android:name=".test" android:authorities="co.kr.test.test" android:enabled="true" android:exported="true"></provider>위 텍스트는 Manifest 안에 있는 프로바이더 입니다.그리고 아래는다른앱에서 요청한 프로바이더 주소 입니다. Uri uri = Uri.parse("content//co.kr.test.test"); 왜 url을 찾을수 없다는지 잘 모르겠습니다. Caused by: java.lang.IllegalArgumentException: Unknown URL content//co.kr.test.test/         at android.content.ContentResolver.insert(ContentResolver.java:1203)         at com.first.number2.MainActivity.bu(MainActivity.java:42) 구글링해보니까 authorities 와 정확히 같아야한다. export가 true로 되있어야된다. 어플리케이션 <>안에 프로바이더가 위치했는지 확인해라 등등 다 봤는데 이상이 없어요 ㅠ ㅠ  에러가 뜨는.혹시 다른 이유가 있을까요... 

2
박정훈 프로필

sqllite 통해서 이미지도 파일도 매칭이 가능할까요? 박정훈 8달 전
이미지 작업을 하려고 하는데요 예들들어서 어떤상품의 이미지와 상품명, 바코드, 색깔 등을 매칭 시킨 후에 검색하면 그 이미지와 그냥 글자 데이터인 바코드, 색깔, 상품명 등이 매칭이 되도록 화면에 출력이 가능할까요? 용량이 걱정이 되긴 하는데 사용하고 계속 지우면서 작업할 수 있게 하려고 하는데요. sql을 통해서는 힘들다면 다른 방법이 혹시 있을까요? 그러니까... 어떤 방식으로든  핸드폰으로 사진을 찍거나 혹은  다운받거나 한 사진파일과 SQLite 에 있는 데이터와 매칭이 가능한지 궁금합니다.

2
박정훈 프로필

데이터 저장할때 질문 입니다. 박정훈 8달 전
좋은 강의 감사합니다.  강의하면서 내용을 자세하게 설명해 주셔서 큰 도움이 됩니다.  데이터 읽고 쓰는부분에서 궁금한 점이 있습니다. bat파일 은 잘 몰라서 여쭤봅니다. 내부나 외부 저장소에 숫자 글자 이런것만 저장한다면 확장자를 txt라고 하는게 더 나을까요?  해보니까 저장은 됩니다. 내용확인도 바로 되서 편합니다. 그런데 bat 파일을 확장자로 하는 이유가 있을텐데(용량이 적게 잡아먹는다거나 os에서 속도가 빠르거나 등등..) 그렇다면 bat 파일의 내용을 확인하면서 관리하고 싶은데  다 깨져서 실행시켜보니 내용이 깨져서 출력이 됩니다.  질문은요. 1. bat파일로 저장하는 이유가 있나요? 2. bat파일이 저장하는데 용량이 적게 들거나 하는 등에 이유로 더 낫다면 실행할때 안깨지도록 해결방법이 혹시 있을까요? 

2
박정훈 프로필

SQlight 데이터 베이스 관련 질문 입니다. 박정훈 8달 전
안녕하세요. 좋은 강의 잘 보고 있습니다.  하루하루 배우는 재미가 있어서 기분이 좋습니다. 감사합니다. 저는 흔히 말하는 컴맹에 가까운 사람입니다.  자바기초 문법만 조금 알고 있고, db? sql? 아무것도 모르는 상태에서 공부하고 있어서 막히는 부분이 많습니다.  그러다 보니 질문 할게 많이 생기네요.. 혼자 구글링 하면서 알아내고 있는데막히는게 있어서 질문 드립니다.  앱에서 리스트뷰에 입력된 데이터를 검색하는 기능을 추가 하려고 시도 중입니다. 검색한 값의 배열 인덱스를 기억한 배열을 만들어서 반복문을 통해서 검색 해봤는데 잘 작동은 합니다. 그런데 완벽하게 단어를 다 입력해야 검색이 되는 단점이 있어서  단어의 일부만 입력해도 검색이 가능하도록 고민해봤는데요  입력한 단어의 숫자만큼 배열에 있는 모든 값을 일일히 단어 숫자의 개수만큼  차례대로 조합해서 비교 하는 방식으로 코드를 짜 보려고 했는데요.  너무 비효율적이고 느리고 힘들 것 같다는 생각이 들었어요.  거기다가 영문 대소문자 구분부터, 결과내 검색 옵션을 적용 및 항목별 검색까지 적용 하려고 해 보니 머리가 터지려고 하네요. 그래서 구글링 해보면서  SQlite 에 select? 기능을 이용하면 쉽게 검색이 가능할것 같다는 생각이 들었습니다.   배열 값을 일일히 입력해서 그 배열안에서 검색하는 것은 크게 어렵지 않을것 같습니다. 개수가 적으니 속도도 그만큼 빠를 것 같아요.  하지만 db에 입력된 값을 가져와서 배열을 구성하고 다시 그 배열에서 반복문을 통해서 검색을 하려면 느리고 복잡할것 같습니다. 여기서 궁금한점이 생겼습니다. 1. 저장된 db에서 검색된 db를 가져오는 방식은 어떻게 이루어 지나요?  저는 아래 두 방법 정도 있다고 생각했는데요. 혹시 잘못 알고 있는지 궁금합니다. 1) db에서 필요한 db를 검색해서 -> db에서 데이터를 갖고와서 db배열을 만든다->그 배열을 리스트 뷰에 입력한다. 2) 처음 앱이 시작하면 db를 전부 항목별로 가져와서 배열에 입력한다.->그 배열에서 검색한 후 ->리스트뷰에 입력한다. 2.앱에 있는 검색 창(EditText)에 서 가져온 값을 자바에 입력된 배열과 배교할 필요없이 곧바로 SQlite 을 통해서 db파일에서 검색이 가능한가요?     3.혹시 앱에 검색기능을 추가하기 위해서 데이터베이스 공부가 필요하다면 추천 커퓨니티나 도서가  있을까요?

3
박정훈 프로필

리스트 프레그먼트에 심플 어뎁터 를 달때 질문 박정훈 8달 전
리스트 편집을 기존에 android.R.layout.안에 있는 레이아웃 안에서만 해야하나요? 새로 만들면 안되나요? 편집할때 아이디도 바꾸면 안되나요?... 앗 그리고 다른 클레스 에서 생성한 객체를 또 다른 클레스에서 사용 할 수 있나요? 어뎁터를 메인에 1개만 만들고 다른 프레그먼트에서 돌려쓰고 싶은데 가능할까요?(지금은 변수만 공유해놨는데요 만들다보니 궁금합니다.)

2
박정훈 프로필

객체추출 하는부분에서 질문 드립니다. 박정훈 8달 전
activity 객체를 추출하는 구문을 MainActivity activity = (MAinActivity)getActivity 전역변수 넣는 위치에 넣어봤는데요. 객체 추출이 안되네요 .  acvity 객체가 null 로 되어 있네요. 왜 그런지 궁금합니다.

2
박정훈 프로필

다른 앱으로 객체 넘길때 각각 다른 앱2개에서 각각 파셀러블을 상속하는 클래스를 만들어야하나요? 박정훈 8달 전
다른 앱으로 객체 넘길때 각각 다른 앱2개에서 각각 파셀러블을 상속하는 클래스를 만들어야하나요? 한개로 쓰고 싶은데.. 다른방법은 없나요?

1
박정훈 프로필

화면을 마구 전환할때 엑티비티가 안쌓이게 만드는 방법 질문 드립니다. 박정훈 8달 전
finish();와 startActivity();를 동시에 넣으면 될까요? 해봤는데 안되는것 같아서요. 현재화면을 종료시키면서 동시에 인텐트에 설정된 화면으로(필요하면 다른 엑티비티가 될수도 있을것 같은데요) 넘어가게 하려고 하고 싶은데 잘 안되네요. 이런저런 고민을 해봤는데 잘 안됩니다. 백버튼 누르면 화면이 많이 쌓여 있는게 보이네요.ㅠㅠ   좋은 방법이 없을까요?

1
박정훈 프로필

버튼 클릭 방법에 대한 질문 입니다. 박정훈 8달 전
1. 버튼 클릭방법이 xml 파일에서on click 에서 설정하는 방법 2. 클레스를 만들어서 상속해서 쓰는 방법하고 3. 또 다른데 찾아보니까 매개변수에 new OnClick를 넣어서 쓰는 방법도 있었습니다. 세가지 방법 다 해봤는데 클레스 상속해서 쓰는 방법을 할때 유독 오류가  떠서요. 왜 그런지 모르겠습니다. 아래는 문제가 되는 코드 입니다. //xml 파일에 onclick넣어주기 위한 메서드 입니다. 잘 됩니다.public void bu(View v){ Intent inetnt = new Intent(this,second.class);}//MainActivity내에서 코드로 onclick 하기위한 클레스 입니다.class button implements View.OnClickListener { @Override public void onClick(View v) { //문제의 코드 입니다. 위의 메서드와 동일한데 위의 코드는 잘 작동하는데 왜 아래의 코드는 오류가 뜨는걸까요? Intent intent = new Intent(this,second.class); } 어떻게 해결해야 하는지 잘 모르겠어요.

1
박정훈 프로필

쓰레드가 작동을 안합니다. 로그D도 안뜹니다 다른로그는뜨는데.. 박정훈 8달 전
쓰레드가 작동을 안합니다. 로그d도 안뜹니다 다른로그는 뜨는데..필터를 바꿔봐도 안뜹니다. 왜 그런지 잘 모르겠어요. 설정을 바꿔야 하는 부분이 있을까요? package com.example.myapplication;import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;import android.os.Bundle;import android.os.SystemClock;import android.util.Log;import android.view.View;import android.widget.TextView;public class MainActivity extends AppCompatActivity { TextView text,text1; boolean Running = false; @Override protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) { super.onCreate(savedInstanceState); setContentView(R.layout.activity_main); text = (TextView)findViewById(R.id.text); text1 = (TextView)findViewById(R.id.text1); Running = true; Thread thread = new Thread(); thread.start(); } public void bu(View v){// while(true) {// SystemClock.sleep(100);// long now = System.currentTimeMillis();// text.setText("현재시간은 : " + now);// } } class thread extends Thread{ @Override public void run(){ while(Running){ SystemClock.sleep(100); long now = System.currentTimeMillis(); text1.setText("쓰레드"+now); Log.d("while","현시간은 : "+now); } } } @Override protected void onDestroy() { super.onDestroy(); Running = false; }}

2
Myunggun KIM 프로필

USB통신 Myunggun KIM 11달 전
안녕하세요. 좋은 강의 감사드립니다.  강의 커리큘럼에는 없는 내용 질문이 실례인줄은 알지만 하도 궁금하여 질문드립니다.  ㅜㅜ 1. USB를 통한 시리얼 통신을 하고싶은데, 이것도 소켓통신과 같이 쓰레드를 생성하여 돌려야 겠하죠? 2. USB 시리얼 통신같은 경우 테스트 할때 일반적으로 어떻게 하나요? 앱을 단말기에 설치후 컴퓨터에서 제거하여 원하는 시리얼 장치를 단말기에 재연결후 앱을 동작시켜보는것 이외에는 방법이 없나요? (usb 허브를 단말기에 연결하여 컴퓨터와 시리얼 장치를 동시에 연결할 수는 없나요?) 감사합니다. 좋은하루되세요~

1
문태부 프로필

이미지 소스들은 어디 있나요? 문태부 2019.09.06
지금 프로젝트 DPITest중인데 이전까지는 제가 찾아서 캡쳐해서 어떻게든 해봤는데 이제는 조금 아닌것 같습니다. 프로젝트 하시기 전에 소스를 제공 해주셔야 하는 것 아닌가요?

1
문태부 프로필

외부 저장소 쓰기 할때 안됩니다. 문태부 2019.09.04
2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err: java.io.FileNotFoundException: /storage/emulated/0/Android/data/kr.co.cashq.fileinputoutput/sd_file.dat: open failed: ENOENT (No such file or directory) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.IoBridge.open(IoBridge.java:496) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at java.io.FileOutputStream.<init>(FileOutputStream.java:235) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at java.io.FileOutputStream.<init>(FileOutputStream.java:125) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at kr.co.cashq.fileinputoutput.MainActivity.btn3Method(MainActivity.java:124) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at androidx.appcompat.app.AppCompatViewInflater$DeclaredOnClickListener.onClick(AppCompatViewInflater.java:385) 2019-09-04 17:58:48.616 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.view.View.performClick(View.java:7140) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.view.View.performClickInternal(View.java:7117) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.view.View.access$3500(View.java:801) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.view.View$PerformClick.run(View.java:27351) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.os.Handler.handleCallback(Handler.java:883) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.os.Handler.dispatchMessage(Handler.java:100) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.os.Looper.loop(Looper.java:214) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.app.ActivityThread.main(ActivityThread.java:7356) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at java.lang.reflect.Method.invoke(Native Method) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at com.android.internal.os.RuntimeInit$MethodAndArgsCaller.run(RuntimeInit.java:492) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at com.android.internal.os.ZygoteInit.main(ZygoteInit.java:930) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err: Caused by: android.system.ErrnoException: open failed: ENOENT (No such file or directory) 2019-09-04 17:58:48.617 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.Linux.open(Native Method) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.ForwardingOs.open(ForwardingOs.java:167) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.BlockGuardOs.open(BlockGuardOs.java:252) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.ForwardingOs.open(ForwardingOs.java:167) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at android.app.ActivityThread$AndroidOs.open(ActivityThread.java:7255) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err:     at libcore.io.IoBridge.open(IoBridge.java:482) 2019-09-04 17:58:48.618 767-767/kr.co.cashq.fileinputoutput W/System.err: ... 16 more   위와 같이 파일을 쓸 수 없다고 하네요. 뭘 잘못 한거죠?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스