Java 기반 Android 9.0(pie) App 개발 기본 1단계

Java 기반 Android 9.0(pie) App 개발 기본 1단계

(3개의 수강평)

92명의 수강생
27,500원
지식공유자 · 소프트캠퍼스 윤재성
33회 수업 · 총 11시간 4분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강좌
수강 난이도 '중급'
Myunggun KIM 프로필

미리보기에서 뷰가 자동을 붙는 기능 Myunggun KIM 2일 전

안녕하세요. 강의에서는 뷰를 드래그하여 다른 뷰의 옆이나 패런트의 경계선 등에 가져가면 자동으로 세팅되는 것을 볼수 있는데, 저같은 경우에는 그렇게 되지 않고 무조건 오른쪽 위에 붙습니다. 어떻게 설정해주어야 할까요?

1
mimseong 프로필

Logcat 에 아무것도 뜨지 않습니다.. mimseong 18일 전

처음에 System.out.println 으로 호출할 때는 logcat에 잘 출력이 됐는데, import android.util.Log; 하고 Lod.d로 출력을 하니 Logcat에 아무것도 뜨지 않습니다. 왜 그런지 원인을 모르겠습니다.. 

혹시 모르니 아래쪽에 코드를 첨부하도록 하겠습니다. 

package com.example.helloworld;

import androidx.appcompat.app.AppCompatActivity;

import android.os.Bundle;
import android.util.Log;

public class MainActivity extends AppCompatActivity {

    @Override
    //Activity가 생성될 떄 자동으로 호출된다
    //화면 회전이 발생했을 떄 자동으로 호출된다
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        super.onCreate(savedInstanceState);
        setContentView(R.layout.activity_main);

        //System.out.println("OnCreate 메소드 호출");
        Log.d("test", "onCreate 호출");
    }

    @Override
    //onCreate 매소드 호출 이후에 자동으로 호출
    //Activity가 정지 상태가 되었다가 활동 상태로 돌아올때 호출
    protected void onStart() {
        super.onStart();

        Log.d("test", "onStart 호출");
    }

    @Override
    //onStart 메소드가 호출된 이후에 자동으로 호출된다.
    //Activity가 일시 정지 되었다가 다시 돌아올떄 호출
    protected void onResume() {
        super.onResume();

        Log.d("test", "onResume 호출");
    }

    @Override
    //Activity가 정지 상태가 되었다가 활동 상태로 돌아갈 떄 onstart 메소드 전에 호출된다
    protected void onRestart() {
        super.onRestart();

        Log.d("test", "onRestart 호출");
    }

    @Override
    //Activity가 일시 정지 상태가 될 때 호출된다
    //화면상 에서 완전히 사라지거나 현재 화면 위에 작은 팝업 창 같은 것이 나타날 때 호출
    protected void onPause() {
        super.onPause();

        Log.d("test", "onPause 호출");
    }

    @Override
    //Activity가 화면에서 사라질 떄 호출된다
    protected void onStop() {
        super.onStop();
        Log.d("test", "onStop 호출");
    }

    @Override
    //현재 Activity의 수행이 완전히 종료되어 메모리 상에서 제거될 때 호출
    protected void onDestroy() {
        super.onDestroy();
        Log.d("test", "onDestroy 호출");
    }
}

1
mimseong 프로필

gradle 버젼 mimseong 18일 전

6:47 부분에 gradle에서 버젼을 alpha1으로 바꾸셨는데 바꾸는 이유가 무엇인가요?? 그리고 제 화면에서는 

dependencies {
implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
implementation 'androidx.appcompat:appcompat:1.0.2'

이렇게 뜨는데 이때는 무엇을 바꿔야 할까요? 형식이 조금 달라서 건들이기가 애매합니다. 

1
이상후 프로필

저는 왜 welcome to android studio 화면이 안뜰까요? 이상후 9달 전

스튜디오를 열면 그냥 바로 전에 작업하던 프로젝트가 뜹니다
안떠서 그냥 파일에서 뉴트로젝트 눌러서 만들긴 했는데 이유가 뭘까요?
(workspace 폴더에 가서 프로젝트를 아예 삭제하고 스튜디오를 다시 열면 그제서야 나오네여 스튜디오는 3.3버전입니다)

Activity Name이랑 Layout Name 설정하는 창도 안나오는데 그냥 진행하면 되나요?

그리고 xml 눌러서 보면 화면에 Hello World! 라고 쓰여 있긴 한데 선생님 화면처럼 뒤로가기나 배터리 표시부분 이런 부분들은 보이지 않고 흰 바탕화면이랑 파란색 바탕화면 위에 딱 저 문구만 쓰여 있어요 문제 있을까요?
alpha1으로 바꿔도 똑같습니다

1
김용후 프로필

가상기기 김용후 11달 전

가상기기  실행누르면troubleshootㅇ실행누르면troubleshoot이라며에러문구가나오고내용은 KVM isrequired to run this AVM   dev/kim divice: permission denied.

Grant current user access to /dev/kvm 라고나오면서오케이버튼누르면 ㄷ그대로실행종료됩니다.

1
김용후 프로필

리눅스 김용후 11달 전

리눅스로  다운받는법도알려주실수있나요? ㅜㅜ이왕이면우분투요!

1