Thumbnail
BEST 보안 ・ 네트워크 사물인터넷
STM32CubeIDE를 이용한 STM32F4 자작드론 개발하기
(5.0)
28개의 수강평 ∙ 164명의 수강생
220,000원

월 44,000원

5개월 할부 시
지식공유자 : ChrisP
총 54개 수업˙총 31시간 10분
12개월 동안 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
내 목록 추가 101 공유
JIN 프로필

EEPROM Page Write 관련 질문 JIN 4시간 전
unsigned char devAddress = ((page*16)>>8)<<1 | 0xA0;  HAL_I2C_Mem_Write(&hi2c1, devAddress, wordAddress, I2C_MEMADD_SIZE_8BIT, &data[0], sizeof(data), 1); HAL_I2C_Mem_Read(&hi2c1, devAddress, wordAddress, I2C_MEMADD_SIZE_8BIT, &data[0], sizeof(data), 1); 이 부분에서, R/W bit(don't care) 때문에 "<<1" 한 것은 이해하겠는데, 해당 devAddress를 바로 I2C Write 함수에 넣으면 R/W bit는 '0'이 되어 항상 쓰기 아닌가요? 이 부분이 I2C Read에도 그대로 적용되어서 R/W bit에는 계속 '0'이 들어갈텐데 어떻게 Read를 하는지 궁금합니다.

0
Lee Kilhun 프로필

4-1 FS-i6 수신 테스트 Lee Kilhun 13시간 전
안녕하세요.  강의대로 따라한다고 하지만 결과가 항상 달라 애를 먹고 있습니다. 현상 : 수신 결과가 깨져서 나옵니다 UART5에서 수신된 데이터를  UART6으로  보는 것에서 각 통신속도가  115200으로 같은데 왜 안나올까요. 아래 코드에서 확인 가능할까요? ? ?. void MX_UART5_Init(void) {   LL_USART_InitTypeDef USART_InitStruct = {0};   LL_GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};   /* Peripheral clock enable */   LL_APB1_GRP1_EnableClock(LL_APB1_GRP1_PERIPH_UART5);   LL_AHB1_GRP1_EnableClock(LL_AHB1_GRP1_PERIPH_GPIOC);   LL_AHB1_GRP1_EnableClock(LL_AHB1_GRP1_PERIPH_GPIOD);   /**UART5 GPIO Configuration   PC12   ------> UART5_TX   PD2   ------> UART5_RX   */   GPIO_InitStruct.Pin = LL_GPIO_PIN_12;   GPIO_InitStruct.Mode = LL_GPIO_MODE_ALTERNATE;   GPIO_InitStruct.Speed = LL_GPIO_SPEED_FREQ_VERY_HIGH;   GPIO_InitStruct.OutputType = LL_GPIO_OUTPUT_PUSHPULL;   GPIO_InitStruct.Pull = LL_GPIO_PULL_UP;   GPIO_InitStruct.Alternate = LL_GPIO_AF_8;   LL_GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);   GPIO_InitStruct.Pin = LL_GPIO_PIN_2;   GPIO_InitStruct.Mode = LL_GPIO_MODE_ALTERNATE;   GPIO_InitStruct.Speed = LL_GPIO_SPEED_FREQ_VERY_HIGH;   GPIO_InitStruct.OutputType = LL_GPIO_OUTPUT_PUSHPULL;   GPIO_InitStruct.Pull = LL_GPIO_PULL_UP;   GPIO_InitStruct.Alternate = LL_GPIO_AF_8;   LL_GPIO_Init(GPIOD, &GPIO_InitStruct);   /* UART5 interrupt Init */   NVIC_SetPriority(UART5_IRQn, NVIC_EncodePriority(NVIC_GetPriorityGrouping(),0, 0));   NVIC_EnableIRQ(UART5_IRQn);   USART_InitStruct.BaudRate = 115200;   USART_InitStruct.DataWidth = LL_USART_DATAWIDTH_8B;   USART_InitStruct.StopBits = LL_USART_STOPBITS_1;   USART_InitStruct.Parity = LL_USART_PARITY_NONE;   USART_InitStruct.TransferDirection = LL_USART_DIRECTION_RX;   USART_InitStruct.HardwareFlowControl = LL_USART_HWCONTROL_NONE;   USART_InitStruct.OverSampling = LL_USART_OVERSAMPLING_16;   LL_USART_Init(UART5, &USART_InitStruct);   LL_USART_ConfigAsyncMode(UART5);   LL_USART_Enable(UART5); } /* USART6 init function */ void MX_USART6_UART_Init(void) {   LL_USART_InitTypeDef USART_InitStruct = {0};   LL_GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStruct = {0};   /* Peripheral clock enable */   LL_APB2_GRP1_EnableClock(LL_APB2_GRP1_PERIPH_USART6);   LL_AHB1_GRP1_EnableClock(LL_AHB1_GRP1_PERIPH_GPIOC);   /**USART6 GPIO Configuration   PC6   ------> USART6_TX   PC7   ------> USART6_RX   */   GPIO_InitStruct.Pin = LL_GPIO_PIN_6|LL_GPIO_PIN_7;   GPIO_InitStruct.Mode = LL_GPIO_MODE_ALTERNATE;   GPIO_InitStruct.Speed = LL_GPIO_SPEED_FREQ_VERY_HIGH;   GPIO_InitStruct.OutputType = LL_GPIO_OUTPUT_PUSHPULL;   GPIO_InitStruct.Pull = LL_GPIO_PULL_NO;   GPIO_InitStruct.Alternate = LL_GPIO_AF_8;   LL_GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStruct);   /* USART6 interrupt Init */   NVIC_SetPriority(USART6_IRQn, NVIC_EncodePriority(NVIC_GetPriorityGrouping(),0, 0));   NVIC_EnableIRQ(USART6_IRQn);   USART_InitStruct.BaudRate = 115200;   USART_InitStruct.DataWidth = LL_USART_DATAWIDTH_8B;   USART_InitStruct.StopBits = LL_USART_STOPBITS_1;   USART_InitStruct.Parity = LL_USART_PARITY_NONE;   USART_InitStruct.TransferDirection = LL_USART_DIRECTION_TX_RX;   USART_InitStruct.HardwareFlowControl = LL_USART_HWCONTROL_NONE;   USART_InitStruct.OverSampling = LL_USART_OVERSAMPLING_16;   LL_USART_Init(USART6, &USART_InitStruct);   LL_USART_ConfigAsyncMode(USART6);   LL_USART_Enable(USART6); }

0
wlsvy408 프로필

Src가 원래 core안에 뜨나요? wlsvy408 14일 전
영상대로 따라하는데 Src가 영상 처럼 되어 있지 않고 Core내부에 있는데 그냥 해도 되나요?

1
Lee Kilhun 프로필

ST-Link V2 문의 Lee Kilhun 15일 전
안녕하세요.GPS까지 잘 따라가고 있습니다. 님의 강의에 다시 한 번 감사의 말씀을 드립니다. 제가 ST-Link V2  교체를 할 일이 있어 새로 구입한 것으로  (기존 사용 거와 동일)  디버깅을 하니 ST- LINK  firware verfication 오류 " No ST_LINK detected ... "  발생되는데 해결을 못하고 있어요 ST-LINK Utility를 사용해 fw 최신으로 업그레이드를 했으나 문제가 해결이 안되고, 기준 ST_Link  사용하면 잘되네요 CudeIDE는 새로운 디버깅  S T_Link 을 사용시 설정해야하는 것이  있는지요?

1
tttt9823 프로필

fc tttt9823 18일 전
fc에 배터리 연결하기 전에 st-link와만 연결이 된 상태에서도 FC의 led에 점멸이 됩니다. 물론 배터리 인가하는 5v부분 말고요. 정상인건가요?

1
Keun Jae Oh 프로필

9-1. 게인 로드 실패 Keun Jae Oh 24일 전
코드 오류로  Counldnt load gain이 나올 수 있는지 궁금합니다. GCS로는 게인 요청, 입력이 잘 되는데  초기 while문 진입전에 요청된 게인은 로드가 안된다고 하네요..전원을 껐다 켜면 게인이 모두 0으로 초기화 되고요..

3
Lee Kilhun 프로필

궁금합니다 Lee Kilhun 29일 전
printf  함수와   작성한  _write 함수가 어떻게  연결되어 동작했는지 궁금합니다.  (두 함수의 관계를 정의하지 않아도 되는 이유가 궁금) 

3
tttt9823 프로필

배터리 구매 관련 tttt9823 1달 전
배터리가 있어서 구매를 안하려고 했는데 제가 갖고있는건 3셀짜리가 아니라 4셀짜리(4S1P)에  14.8v   , 2.2Ah , 35C+ 스펙인데,  이 배터리 그대로 사용해도 될까요???

1
Lee Kilhun 프로필

모터 구매 관련 문의 Lee Kilhun 1달 전
구매 품목 중에 4PCS MT2204 2204 2300KV Brushless Motor 각 약 $25   리스트 링크를 열어보면  배송포함 약 $20이더군요 모터만 발송되는 건가요?  아님 Littlebee 20A ESC 가 함께 배송되는 거가요? 알리에 보면 함께 구성된 것이 약 $40 정도 더군요 헷갈려 문의하고 구매하려 합니다.

1
Lee Kilhun 프로필

구매한 물건들이 속속 도착! (질문 아님) Lee Kilhun 1달 전

1
Lee Kilhun 프로필

디버거 연결 오류 Lee Kilhun 1달 전
아래 문제를 일주일째 해결하지 못하고 있습니다. 관련 구글링하여 여러 시도를 해 보았으나 부족한 경험에 도움을 요청합니다. 문제   - 컴파일러 (STM32CubeIDE Version: 1.5.0) - ST Link /V2 (알리) (타 STM32F407 구매 테스트 결과 정상) - 에러 메세지 (Software Reset  설정 시) -에러 메세지 2 (Connet under reset 설정 시) 디버거, 타 보드 테스트 모두 했으며 현재는 보드의 상태, 기타 내가 조치하지 못한 셋업 상황을 점검할 수 있기를 바랩니다   

8
Keun Jae Oh 프로필

MCU 발열 및 UART장애 Keun Jae Oh 1달 전
지난 11월 23일 납땜 건으로 방문했던 학생입니다. 패턴 납땜 해주신 이후 순조롭게 진행하다. 7-4강을 진행하던 중 UART debug  채널이 빠르게 연결과 끊어짐이 3~4번 반복 후 작동을 멈추었습니다. 황급히 전원을 빼고 기기를 찾던 중 12V 입력 쪽에 연결 되있던 선이 한가닥으로 간신히 버티고 있는 것을 확인하였고 문제가 된 선을 제거한후 ESC에서 잘라낸 선으로 다시 재 납땜을 진행하였습니다. 하지만 이후 UART 채널은 여전히 출력을 하지 못한것을 확인한 후 FTDI 문제라 생각하여 여분의 FTDI를 연결하였으나 역시  MCU에서 보낸 데이터를 받지 못하였습니다. 이전 코드들도 Calibration 까지 비프음으로 정상 작동을 확인하였으나 여전히 UART   Debug 채널에 대한 출력을 받지 못하고 있습니다. 또 이전과 다르게 stm32f405rgt 코어에 발열이 매우 크게 느껴집니다.  문제를 어찌 해결할까요... 

4
김태훈 프로필

고도 값이 음수가 나오는데.. 김태훈 1달 전
안녕하세요 수업 잘 듣고있습니다. 똑같이 코드를 보고 타이핑했는데 고도 값이 음수가 나오길래 일일이 값 다 찍어보고 했는데 raw값에는 이상이 없습니다. 실내에서 측정해서 고도값이 대기압보다 높게나와서 음수로 나오는걸까요? LPS22HH 데이터 시트에 예로 들어있는 기압인 1023.3hPA로도 계산식에 넣으면 음수 해발고도가 나오는데.. 이상 없는거겠죠?

5
farmer 프로필

타임라인 측정 방법은 어떻게 하시는지요? farmer 1달 전
강의 중에 보면 Time Line이 1KHz를 기준으로 시간을 측정하고 계시는데 시간 측정은 어떤 방법으로 하시는 지요? 그리고 타임라인 소비시간에 여유가 있으면 Update Time을  1kHz 에서 1.5kHz 등으로 올릴 수 있는 것인지요?

1
우연같이 프로필

ICM20602 초기화함수 질문을 하고싶은데요 우연같이 2달 전
이쪽에서 who am i 가 0x12인지 검사하잖아요~ 그래서 Readbyte 함수를 따라가봤는데 이렇게 되어있었고 0x75를 매개변수로 넣는데 질문사항은 1. 0x75에다가 왜 ox80을 or연산하는지 궁금하고 2. val값을 리턴하는데 0x00의 매개변수를 넣는지 궁금합니다. 데이터시트 아무리봐도 너무어렵네요 ㅜㅜ

5
220,000원

월 44,000원

5개월 할부 시
내 목록 추가 101 공유
지식공유자 : ChrisP
총 54개 수업˙총 31시간 10분
12개월 동안 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스