송민주 프로필

MYSQL 설치 오류 송민주 9분 전
이 부분에서 안넘어가고 계속 오류가 나는데 어떻게 해결해야 하나요? 

0
MINSEON KIM 프로필

추가질문드립니다... MINSEON KIM 9시간 전
답변감사드립니다 선생님! 요즘 시간가는지 모르고 강의듣고있네요 이제 5개중 일주일만에 2개 들었네요! 다름이아니라 제가 이렇게 추가질문 드리는이유는 위에 여쭈어보았던 질문에 대해 제 컴퓨터에서 각각 2개의 sql구문 1. SELECT items.provider, count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent) FROM items INNER JOIN ranking ON items.item_code=ranking.item_code GROUP BY items.provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 2. SELECT provider, count(*), avg(dis_price), avg(discount_percent) FROM items GROUP BY provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 을 실행해본결과 count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent)의 실행값이 달라서 입니다. 제가 생각하기론 판매자별, 베스트상품 갯수, 평균할인가격, 평균할인율을 베스트상품 갯수가 높은 순으로 출력 할경우에는 판매자나 가격에관한 정보는 items테이블에만 있기에 ranking에 있는 field가 포함되지 않아서 쓰지않아도 될거라고 판단하였습니다. 제가 생각한 바로는 만약 items테이블과 ranking테이블이 추가로 innerjoin하게 될경우에는 all카테고리에서 베스트 상품으로 이미 카운트된 특정상품에 대해 해당 세부카테고리로 들어가서 중복으로 카운트되는 경우가 생기지 않을까 생각했습니다. 그런데 innerjoin 을 쓰는 방식이 SQL 에서 가이드한 정석적인 방법이라고 하셔서 제가 이해한게 맞는지에대해 의구심이 생겼습니다.. 혹시라도 제가 잘못이해하고 있으면 죄송합니다..

1
MINSEON KIM 프로필

질문드립니다! MINSEON KIM 2일 전
마지막 강의 [실전] 실제 수집/저장된 데이터로 데이터 분석하기 (복합검색)에서 예제 중 다양한 복합쿼리 연습문제 판매자별, 베스트상품 갯수, 평균할인가격, 평균할인율을 베스트상품 갯수가 높은 순으로 출력해보기 (다양한 SQL 문법 활용) 문제에서 굳이 innerjoin을 하는 이유가 무엇인가요? SELECT items.provider, count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent) FROM items GROUP BY items.provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 를 써도 같은 결과가 나오지 않나요??

1
MINSEON KIM 프로필

테이블간 관계 질문드립니다 MINSEON KIM 4일 전
1. sql에서는 foreign key랑 reference관계만 설정해주면 1:n  관계인지 1:1관계인지 n:n관계인지는 자동으로 설정이 되는것인가요? 2. 데이터 무결성 제약조건에는 데이터 수정과 데이터 삭제에 관한 제약도 존재하는데 만약 메인테이블의 키값을 삭제하면 해당 키값을 가지고있는 연결된 하위테이블의 레코드까지 삭제되도록 하거나, 참조되는 메인 테이블에서의 키값을 변경하면 하위테이블의 값들까지 자동으로 변경되도록 설정하는 방법은 따로 있을까요? 3. 크롤링 예제 설명도중에 링크를 가져오실때 어떤 태그의 href값은 product_link.attrs['href'] 이렇게 가지고 오고, 어떤 태그의 경우는 category['href']와 같이 attrs를 쓰지 않고 가져왔는데 이차는 무엇일까요??? 답변 미리 감사드립니다. 

2
duwls0100 프로필

mySQL다운로드 duwls0100 4일 전
저는 다운로드가 안되는것 같은데 이런 경우는 어떻게 하나요?

1
MINSEON KIM 프로필

질문있습니다 MINSEON KIM 5일 전
선생님. 강의 정말 잘듣고있습니다!! 다만 제가 과거에 bitnami를 설치하여서 현재수업을 들을때 workbench만 다운로드해서 사용하고있는데 수업을 따라가는데 별 지장이 없겠죠?  그리고 질문하나 드리자면 sql developer이랑 workbench가 동일한 역할을 하는지 여쭙고싶습니다.

1
Jungwoog Sun 프로필

install 오류 Jungwoog Sun 14일 전
제질문이 등록되었는지 몰라서 다시한번 올려봅니다. MySQL Install시에 오류와 문제가 너무 많아 여러차레 지우고 다시 깔기를 반복하다가 결국 지쳐서 포기상태입니다. 첨부와 같은 오류와 문제점이 있는데, 이거 해결할수있는 방법은 없는지요..아니면 그냥 진행해도 무방할지 좀 알수있을까요? 감사합니다.

3
Jungwoog Sun 프로필

MySQL Install 문제 Jungwoog Sun 14일 전
안녕하세요 하루종일 아침부터 지금까지 install 하느라 일곱번도 넘게 지우고 다시 깔기를 반복중입니다. 일단 시키는대로 했는데도, 전체 install 프로그램이 강의에 보이는것보다 현저히 갯수면에서 모자랍니다. 또한 MySQL Server 프로그램도 install package 안에 포함되어 있지 않아서 깔지를 못했습니다.  이런 문제 때문에 너무 시간소모가 많은데 꼭 필요하고 깔아야 할 프로그램을 좀 알려주세요.. 감사합니다.

1
유유 프로필

명령어 하나 마다 연결을 종료하나요? 유유 28일 전
실제 웹개발할떄, 예제 처럼 명령어 하나 마다 연결을 종료하나요?

1
유유 프로필

주피터 노트북에서 저는 아웃풋이 안나오고 유유 28일 전
저는 아웃풋이 안나오고 인만 계속 나오네요. ㅠ 주피터 노트북 아웃풋 나오게 하는 단축키 알려주세요. 감사합니다

1
유유 프로필

웹캐시 관련 질문드려요. 유유 29일 전
양질의 강의 감사합니다~ 유저가 상품을 클릭해서 정보를 요청하면 웹서버가 DB에 접근해서 데이타를 가져와서 다시 브라주져에 뿌려주는 건가요? 클릭할때마다 DB에 접근하면 느릴꺼 같은데, 실제 서비스에서 웹캐시는 얼마나 이용하나요?

1
프런이 프로필

csv파일을 저장했는데 프런이 1달 전
name, gender, birth, english, math, korean 'aave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'bave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'cave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'dave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'eave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'fave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'gave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'have', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'iave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 'jave', 'man', '1983-07-16', 90, 80, 71 이런식으로 csv파일을 만들어서 workbench에서 import를 하려고했는데  table data import. can't analyze file. please try to change encoding type. if that doesn't help, maybe the file is not : csv, or the file is empty.라고 나오네요. SQL script도 제대로 읽은것 같고 csv파일도 utf-8로 잘 만든것 같고 따옴표도 잘 지키고 엔터도 잘 친것 같은데 안되는 이유가 뭘까요??

1
leo41572 프로필

최종코드 관련하여 질문드립니다. leo41572 2달 전
안녕하세요!현재 즐겁게 실습하고 있는 직딩입니다 ㅎ 질문을 드린 이유는 최종 코드로 지마켓의 데이터를 크롤링을 쥬피터 노트북으로 하다보니 크롤링 중 1분정도가 지나면 위와 같은 오류코드가 발생하고 있습니다 ㅠㅠ 수업에서 말씀해주신 파이참으로 코드를 돌릴경우 위와 같은 오류가 발생하고 있는데 제가 어떻게 조치하면 될지....해답(?)을 부탁드리겠습니다 ㅠ

1
pakssung 프로필

안녕하세요 강사님. pakssung 3달 전
많은 질문에 항상 친절히 답변해주셔서 감사합니다.      오늘은 [실전] 크롤링과 데이터베이스 - 크롤링 데이터 DB 자동 저장 코드와 팁1 강의에서 provider 데이터까지 추출하는 부분에서 궁금증이 생겨 질문드립니다. 아래 강사님이 작성하신 코드 중에서 provider = soup.select_one('div.item-info_headline > p > a > strong') 처럼 select_one을 한 경우에는 정상적으로 출력되고 _one 없이 select를 하면 오류가 생기는 점을 발견했습니다.  strong 태그 div.item-info_headline 하위 태그에 strong  태그는 하나 밖에 없기때문에, select만 써도 괜찮다고 생각하였는데  오류가 난 점이 의문스러워 질문드립니다. 오늘도 즐거운 하루되셨길 바라겠습니다.        product_link = item.select_one('div.thumb > a')         item_code = product_link.attrs['href'].split('=')[1]                  res = requests.get(product_link.attrs['href'])         soup = BeautifulSoup(res.content, 'html.parser')         provider = soup.select_one('div.item-info_headline > p > a > strong')         if provider == None:             provider = ''         else:             provider = provider.get_text()

1
pakssung 프로필

안녕하세요 강사님~ pakssung 3달 전
'[실전] 크롤링과 데이터베이스 - 크롤링 코드 작성 시작 ' 강의에서 이해가 안되는 부분이 있어서 질문드립니다. 아래 강의 캡쳐화면 부분은 get_item이라는 두 번째 함수를 만드는 부분입니다. 이 부분에서 질문이 있습니다. 1) 빈 리스트 함수를 만들어주셨는데, 강의자료로 주신 mysql_advace_with_pymysql에서 완성된 코드를 보아도 리스트변수로 추가해주신 인자가 없다고 생각이 되는데, 어떤 용도로 사용되는지 알 수 있을까요?  1-1) 만약, 제가 아직 많이 알지 못하여 놓치는 부분이 있다면, 어떤 부분이 어떻게 list변수에 추가되었는지 알려주시면 감사하겠습니다. 오늘도 좋은 하루되시길 바라겠습니다~!

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스