SQL/DB(MySQL) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!
SQL/DB(MySQL) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!
수강정보
(39개의 수강평)
622명의 수강생
윤다정 프로필

크롤링, db g마켓 실습 질문 윤다정 11일 전
안녕하세요. 좋은 강의 감사합니다. g마켓 크롤링, db 실습을 하다 궁금한 점이 생겨 질문드립니다.  크롤링에서 밑 캡처 이미지처럼 에러가 생겼을 때, li 바로 밑 'a'만 가져오기 위해 >를 써야한다고 하셨습니다. 일부 카테고리 중에서 li밑에 우리가 가져오지 말아야 할 다른 a도 있는 이슈가 있어서라고 설명해주셨는데요. 그런데, 여기서 에러가 나서 이 부분을 고쳐야하는지는 어떻게 아시나요? 처음 에러라고 뜨는 부분이 저 부분이기 때문에, g마켓 들어가서 저 부분만을 하나하나 뜯어 살펴서 에러를 고쳐나가는 건가요?  = 실전 실무에 어떻게 적용되는지 알려주시는 파트라, 실전에서 누가 저에게 에러가 나는 부분과 크롤링 or db 이슈를 알려주지는 않기 때문에 제가 실전에서 에러를 찾아가는 과정이 궁금해서 여쭤봤습니다. 이러한 크롤링 or db 에러가 나타났을 때 딱 에러가 난 부분을 찾기 위해서는 노가다를 해서 하나하나 다 살펴봐야하는지, 혹은 팁이 있는지 등이요. 감사합니다. 

2
송윤희 프로필

설치 프로그램이 5개밖에 안떠요. 송윤희 13일 전
프로그램 설치 화면 넘어가면 인강에서는 거의 10개정도 나오는데, 제껀 5개밖에 안나와요. (첫번째사진)ㅠㅠ 처음 까는 건데도 5개밖에 안나오고 혹시나 해서 next 눌렀는데 두번째 사진처럼 나와요 ㅜㅜㅜ

1
Jaejin Choi 프로필

판다스로 엑셀을 읽은 후에 mysql 로 넣기 Jaejin Choi 22일 전
엑로 된 파일을 읽어서 데이터프레임에 넣은 다음에  이걸 다시 mysql 에 넣는 법을 연습하고 있습니다.  pymysql 라이브러리를 사용하고 있는데... to_sql 이 사능한 것인지 여쭙니다.  그리  df.to_sql(name='zz_tosql',con=engine,if_exists='append', index=False) 라고 넣으면  NameError Traceback (most recent call last) <ipython-input-72-cd7c426caae3> in <module> ----> 1 df_from_excel=df.to_sql(name='zz_tosql',con=engine,if_exists='append', index=False) NameError: name 'engine' is not defined ==>  무엇을 해야하나요 

2
KI HYUN KIM 프로필

my sql 설치시 에러관련 KI HYUN KIM 1달 전
안녕하세요. 설치시 에러가 나서 문의 드립니다. 이후 설치가 되지 않고 있습니다.  강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)• 서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등) 질문 전달에도 요령이 필요합니다.• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. • 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요! 구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다. 기본적인 예의를 지켜주세요.• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. • 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. • 반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다. 

2
차성원 프로필

MySQL 설치오류 차성원 1달 전
안녕하세요 원도우 MySQL 설치 과정에서 자꾸만 이렇게 에러가 뜨는데 어떻게 하면 되나요?

1
givemetarte 프로필

여러 줄 작성시 왜 안될까요? givemetarte 1달 전
안녕하세요, 강의를 잘 수강하고 있습니다.  아래 pymysql로 sql에다 아래와 같이 sql을 작성했는데요, ProgrammingError가 뜹니다 ㅜㅜ 실제로 workbench에서 해당 구문과 같이 작성했을 때는 잘 들어가는데, 왜 pymysql로 하면 이런 오류가 생기는 건가요? 한줄만 작성시에는 insert 구문이 잘 작동합니다. 

2
qazw6323 프로필

IPYNB파일을 어떻게 열어야 할까요.. qazw6323 1달 전
주피터 노트북에서 IPYNB파일이 안 열리는데(업로드 해서 하거나 끌어다놓아 봤는데도ㅠ) 어떻게 열어야 할까요...?ㅠㅠ

1
구구 프로필

쥬피터와 파이참 구구 1달 전
파이참으로 수업을 따라가도 문제 없는지요? 또한 MySQL이 쥬피터에서 편리하게 돌아간다던가  쥬피터와 파이참의 차이점이 있나요?

1
YS C 프로필

안녕하세요 ! 강의 듣다가 궁금한 점이 생겨서 질문 드립니다 ! YS C 1달 전
강의를 듣다가 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다 ! 사이트 주소 추출 하실 때 1. 변수['href']   2. 변수.attrs['href'] 라고 말씀해 주시더라구요 ! 혹시 1번 2번 차이가 있을까요? 제가 실험해 본 결과 결과값에는 차이가 없더라구요... 위 사진은 강의를 바탕으로 제가 임의로 실험해 보았습니다 ! 

1
송민주 프로필

MYSQL 설치 오류 송민주 2달 전
이 부분에서 안넘어가고 계속 오류가 나는데 어떻게 해결해야 하나요? 

1
MINSEON KIM 프로필

추가질문드립니다... MINSEON KIM 2달 전
답변감사드립니다 선생님! 요즘 시간가는지 모르고 강의듣고있네요 이제 5개중 일주일만에 2개 들었네요! 다름이아니라 제가 이렇게 추가질문 드리는이유는 위에 여쭈어보았던 질문에 대해 제 컴퓨터에서 각각 2개의 sql구문 1. SELECT items.provider, count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent) FROM items INNER JOIN ranking ON items.item_code=ranking.item_code GROUP BY items.provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 2. SELECT provider, count(*), avg(dis_price), avg(discount_percent) FROM items GROUP BY provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 을 실행해본결과 count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent)의 실행값이 달라서 입니다. 제가 생각하기론 판매자별, 베스트상품 갯수, 평균할인가격, 평균할인율을 베스트상품 갯수가 높은 순으로 출력 할경우에는 판매자나 가격에관한 정보는 items테이블에만 있기에 ranking에 있는 field가 포함되지 않아서 쓰지않아도 될거라고 판단하였습니다. 제가 생각한 바로는 만약 items테이블과 ranking테이블이 추가로 innerjoin하게 될경우에는 all카테고리에서 베스트 상품으로 이미 카운트된 특정상품에 대해 해당 세부카테고리로 들어가서 중복으로 카운트되는 경우가 생기지 않을까 생각했습니다. 그런데 innerjoin 을 쓰는 방식이 SQL 에서 가이드한 정석적인 방법이라고 하셔서 제가 이해한게 맞는지에대해 의구심이 생겼습니다.. 혹시라도 제가 잘못이해하고 있으면 죄송합니다..

1
MINSEON KIM 프로필

질문드립니다! MINSEON KIM 2달 전
마지막 강의 [실전] 실제 수집/저장된 데이터로 데이터 분석하기 (복합검색)에서 예제 중 다양한 복합쿼리 연습문제 판매자별, 베스트상품 갯수, 평균할인가격, 평균할인율을 베스트상품 갯수가 높은 순으로 출력해보기 (다양한 SQL 문법 활용) 문제에서 굳이 innerjoin을 하는 이유가 무엇인가요? SELECT items.provider, count(*), avg(items.dis_price), avg(items.discount_percent) FROM items GROUP BY items.provider ORDER BY COUNT(*) DESC; 를 써도 같은 결과가 나오지 않나요??

1
MINSEON KIM 프로필

테이블간 관계 질문드립니다 MINSEON KIM 2달 전
1. sql에서는 foreign key랑 reference관계만 설정해주면 1:n  관계인지 1:1관계인지 n:n관계인지는 자동으로 설정이 되는것인가요? 2. 데이터 무결성 제약조건에는 데이터 수정과 데이터 삭제에 관한 제약도 존재하는데 만약 메인테이블의 키값을 삭제하면 해당 키값을 가지고있는 연결된 하위테이블의 레코드까지 삭제되도록 하거나, 참조되는 메인 테이블에서의 키값을 변경하면 하위테이블의 값들까지 자동으로 변경되도록 설정하는 방법은 따로 있을까요? 3. 크롤링 예제 설명도중에 링크를 가져오실때 어떤 태그의 href값은 product_link.attrs['href'] 이렇게 가지고 오고, 어떤 태그의 경우는 category['href']와 같이 attrs를 쓰지 않고 가져왔는데 이차는 무엇일까요??? 답변 미리 감사드립니다. 

2
duwls0100 프로필

mySQL다운로드 duwls0100 2달 전
저는 다운로드가 안되는것 같은데 이런 경우는 어떻게 하나요?

1
MINSEON KIM 프로필

질문있습니다 MINSEON KIM 2달 전
선생님. 강의 정말 잘듣고있습니다!! 다만 제가 과거에 bitnami를 설치하여서 현재수업을 들을때 workbench만 다운로드해서 사용하고있는데 수업을 따라가는데 별 지장이 없겠죠?  그리고 질문하나 드리자면 sql developer이랑 workbench가 동일한 역할을 하는지 여쭙고싶습니다.

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스