SQL/DB(MySQL) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!

SQL/DB(MySQL) 기본부터 파이썬/데이터분석 활용까지!

(12개의 수강평)

233명의 수강생
leo41572 프로필

패턴으로 익히는 파이썬과 MySQL - 데이터 입력과 검색 중... leo41572 8일 전

위의 구문중 for문에서 질문이 있습니다.

 '""" + str(product_code) + """', 이 부분에서 

+ str(product_code) + 앞뒤로 """ 이 붙는 이유는 무엇인가요? ㅠㅠ

1
JIAN KIM 프로필

데이터 삽입에 관한 질문 JIAN KIM 8일 전

데이터를 10개로 늘리는 과정에서 다음과 같이 입력을 하면

------------------------------------------------------

for index in range (10):

    product_code= 637172361661816756 + index + 1

    sql="""insert into product values(

         '""" + str(product_code) + """','요즘에/단독봄신상10%할인/청바지/슬랙스/빅사이즈',32900,69,9900,'F');"""

#cursor.execute(sql)

print(sql)    

#db.commit()

#db.close()

-------------------------------------------------

강의 해 주신대로 product_code가 10개로 늘어나 있지 않고 

결과 값이 이렇게 나와요. 

insert into product values(
         '637172361661816766','요즘에/단독봄신상10%할인/청바지/슬랙스/빅사이즈',32900,69,9900,'F');

mysql에서도 전혀 변함이 없습니다. 무엇이 잘못 된 것일까요?

2
Brandon.Lee 프로필

PyMySql를 import하려는데, 강의 화면에서처럼 에러 메시지가 나오기에, 터미널에서 pip install PyMySql을 실행하여 설치했지만, import오류가 계속해서 나옵니다. 어떻게 해야 할까요? Brandon.Lee 25일 전

PyMySql를 import하려는데, 강의 화면에서처럼 에러 메시지가 나오기에, 터미널에서 pip install PyMySql을 실행하여 설치했지만, import오류가 계속해서 나옵니다. 어떻게 해야 할까요?

MAC에서 연습하고 있구요~

에러 메시지 내용은, 

Requirement already satisfied: pymysql in /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/lib/python3.7/site-packages (0.9.3)

이렇게 나옵니다.

1
ju hee lee 프로필

product_link에 대해서요 ju hee lee 1달 전

강의에서 item_code = product_link.attrs['href'].split('=')[1] 

라고 하셨을때의 지마켓 링크와는 다르게 현재는 

href="http://item.gmarket.co.kr/Item?goodscode = 1730369684&ver

의 형태로 바뀌었더라구요 = 와 같이 &ver은 split으로 어떻게 나눌수 있나요.. 

1
김나영 프로필

오타제보 김나영 1달 전

별건아니지만.. 주피터 노트북 공유해주신 자료에 아래 쿼리에서 필드명이 아니라 테이블명이어야할꺼같습니다.

  • SELECT * FROM 필드명 LIMIT 10;

1
ju hee lee 프로필

주피터노트북 파일다운 ju hee lee 2달 전

파일 다운로드한것 주피터 노트북에서 어떻게 열수 있을까요... 여는 방법을 모르겠어요

1
kcj3054@naver.com 프로필

제글 질문 확인부탁드릴게요 kcj3054@naver.com 3달 전

질문에 댓글 달았습니다 확인 부탁드리겠습니다 .

1
kcj3054@naver.com 프로필

정말 이상하네요 유ㅠㅠㅠ kcj3054@naver.com 3달 전

제가 학교에서는 ,apmsetup으로 했는데 거기서도 비밀번호 맞는데도 제대로 쳤는데도 커맨드창이 꺼지고 

여기서도 설치하는과정에서 비밀번호 설정해서 check까지했는데도 work bench들어가서 connection할려고하니 

연결이 안되네요 .... 진짜 왜이런거죠? 교수님께서는 지우고 다시 삭제하라했는데 apm setup도 mysql도 다 지우고해도 둘다 똑같은 현상이 반복되니 정말 답답하네요 ㅠㅠ

그리고 다시 설치할때 경로가 이미있는데 설치하시겠습니까 나오길래  예스했습니다 

다음날인 지금도 아침부터 계속하는데 mysql은 삭제하려면 구글에 쳐보니 레스트리편집기에서 관련된걸 다 삭제해야한다해서 다 삭제후 재설치하는과정에서 오류뜹니다 여기 사진을 어떻게올리는지 ..ㅠㅠ 

4
박종석 프로필

강의를 보면서 크롤링 하고 데이터베이스에 담는 중 궁금한게 생겨서 질문 드립니다. 박종석 4달 전

먼저 좋은 강의 감사합니다.

강의 퀄리티에 비해 값이 너무 싼건아닌가 하는..... 물론 수강생 입장에서 매우 좋습니다 ㅎㅎㅎ

현재 크롤링 해서 크롤링 한 데이터를 딕셔너리 형태로 저장시켜 놓고

저장시킨 딕셔너리 형태를 이제 데이터베이스에 insert 하려고 하는데 자꾸 오류가 나는데 

curs.execute(sql,(ace,ase)) 이러한 형태로 저장은 힘든 건가요 ?

아니면 저부분이 아닌 다른 부분에서 정보가 잘못 된 것 일까요 ?

오류 구문 :     raise errorclass(errno, errval)

pymysql.err.InternalError: (1366, "Incorrect string value: '\\xEC\\xA4\\x91\\xEA\\xB5\\xAD' for column 'country' at row 1")

아래는 현재 코드입니다.

import requests
from bs4 import BeautifulSoup
import pymysql


bank_code = ('005','020','004')

for i in bank_code :
bank_codes = i

res = requests.get('https://www.mibank.me/exchange/bank/index.php?search_code=' + bank_codes)
soup = BeautifulSoup(res.text, 'html.parser')
soup2 = soup.find('table', class_ = 'table_style01 exchange_table')
countrys = soup2.select("tbody > tr > td:nth-of-type(2)")
exchange_rates = soup2.select("tbody > tr > td:nth-of-type(3)")

dic = {
ct.text : er.text for ct, er in zip(countrys, exchange_rates)
}




# MySQL Connection 연결
conn = pymysql.connect(host='', user='', password='',
db='bank_DB', charset='utf8')

curs = conn.cursor()

sql = "INSERT INTO hana_bank(country,exchange_rate) values (%s, %s)"

for dic_key,dic_val in zip (dic.keys(),dic.values()):
ace = dic_key
ase = dic_val
curs.execute(sql,(ace,ase))

1
ckdgy123 프로필

주피터노트북 ckdgy123 4달 전

안녕하세요 주피터노트북에 필기한것들 어디가야 볼수있나요?? 

1
설동헌 프로필

크롤링 결과를 DB에 저장하는 단계에서 PRIMARY KEY로 인해 중복되는 상품이 누락되는 문제 설동헌 5달 전

크롤링한 데이터를 db에 저장하면서 PRIMARY KEY 를 item_code 로 정할시 모든 데이터가 추출되지는 않는 것 같습니다.

sql = """SELECT COUNT(*) FROM items WHERE item_code = '""" + item_info['item_code'] + """';"""

위 구문때문에 pk  중복되는 에러는 발생하진 않지만,

특정 상품이 메인과 서브카테고리에 중복되게 존재하는 경우에는 데이터가 누락되네요

물론 학습하는데는 큰 상관은 없습니다만....

실제 현업에서 이런문제가 발생하면 어떻게 해결하시는지 궁금합니다.

제 생각에는 테이블을 다시 정의해야 할것 같은데 

"id INT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY" 이런식으로 해도 될거같긴 하지만

현업에서는 이런 경우에는 PRIMARY KEY를 어떤식으로 정하시나요?

P.S. 좋은 강의 항상 감사합니다.

1
goseasee 프로필

학습자료 goseasee 5달 전

학습자료는 어디서 받을수 있나요??

1
goseasee 프로필

강좌 자료 어디서 구하나요 goseasee 5달 전

해당 자료 링크좀 올려 주세요 ^^

1
winter-breaker 프로필

mysql_basic 쥬피터 winter-breaker 5달 전

mysql_basic 쥬피터 강좌 자료들 어디서 볼 수 있나요??

파일을 어디에 올려주셨는지 찾지를 못하겠네요~

2
winter-breaker 프로필

Section 6과 7은 언제 준비가 되나요??? winter-breaker 5달 전

강의 잘보고 있습니다. section 6과 7은 언제 준비되나요???

빨리 보고싶네요 

4
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스