R프로그래밍 기초 다지기
R프로그래밍 기초 다지기
수강정보
(44개의 수강평)
1377명의 수강생
스킬태그 #R, #데이터 분석
무료
지식공유자 : 코코
9회 수업 · 총 1시간 33분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 미발급 강의
수강 난이도 : 입문
이나라 프로필

rbind 이나라 3달 전
rbind(m2, c(3,2,4,5)) 를 입력한 결과값이 아래처럼 나옵니다. 선생님 강의처럼 똑같이 실행했는데 왜 오류가 뜰까요? > rbind(m2,c(5,2,5,5)) #      X1 X2   X3 x4 1    1  2    3  1 2    4  5    6  2 3    7  8    9  3 4   10 11   12  4 5   13 14   15  5 6 <NA>  2 <NA>  5 경고메시지(들):  1: In `[<-.factor`(`*tmp*`, ri, value = 5) :   요인의 수준(factor level)이 올바르지 않아 NA가 생성되었습니다. 2: In `[<-.factor`(`*tmp*`, ri, value = 5) :   요인의 수준(factor level)이 올바르지 않아 NA가 생성되었습니다.

1
sengmeen1 프로필

숫자형 문자형 numeric character 바꾸는거 sengmeen1 6달 전
숫자형, 문자형 (numeric,  character) 를 왜 자꾸 바꾸고 하는겨죠..? 강의를 들으면서 따라하고 있지만 무슨 이유에서 하는건지 잘 모르겠어서 질문해봅니다

1
이준용 프로필

얘는 여러 줄 실행하려면 범위를 지정해야 하네요? 이준용 6달 전
드래그해서 묶어놓고 실행해야 되는 것 같네요오.. 타 언어와 달리 커서가 위치한 줄 or 드래그해서 묶여있는 줄만 인식해서 실행하는 건가요?

1
amado haneunchuck 프로필

1강 변수선언에서요 amado haneunchuck 7달 전
a3 <- as.numeric(a2) class(a3) 하고 나면 콘솔창에 "numeric" 뜨는 것까지 똑같이 따라했습니다 그다음에 a3을 입력하면 콘솔창에 숫자형 3이 뜰거라 생각하고 a3을 입력했더니 콘솔창에 숫자3이 아니라 그냥 a3이라고 나오는 건 왜인지 알 수 있을까요?

1
Seok Ho Lee 프로필

코드 의미 질문드립니다. Seok Ho Lee 7달 전
안녕하세요. 아래와 같은 코드가 있을때 괄호 안 Species~.에서 "~." 의 의미가 무엇인지 알 수 있을까요? newData <- SMOTE(Species ~ ., data, perc.over = 600, perc.under=100) 감사합니다.

1
이종서 프로필

list에서 8:17초 이종서 7달 전
초기에 m행렬의 원소(성분)이랑  결국 변환하신 다음에 원소 성분이 왜 다른가요?

1
ckaqudwhgtlrdkTl 프로필

as가 무엇인가요? ckaqudwhgtlrdkTl 7달 전
안녕하세요? R을 처음 접하는 사용자입니다. 좋은 강의 잘듣고 있습니다. 다름이 아니오라 제가 놓쳤는지는 모르겠는데 as가 뭔지 검색해도 안나오고 잘 모르겠어서 질문드립니다.

1
함승희 프로필

데이터를 character 에서 numeric 으로 바꿔도 같아야 하는거 아닌가요? 함승희 7달 전
m<-matrix(1:15, ncol=3, byrow=T) m[ ,1]<-as.character(m[ ,1]) m<-data.frame(m) str(m)  for(i in 1:ncol(m)){     m[,i]<-as.numeric(m[,i]) } 위의 과정을 실행하면 맨 처음의 행렬인 m과 맨 마지막 데이터프레임형태의 m값이 다른데 같아야 하는거 아닌가요?

2
suhyeok lee 프로필

column이라는게 어떤건가요? suhyeok lee 7달 전
수업도중에 vector = column 이라고 하는데 칼럼자체가 어떤건지 모르겠습니다 ! 

1
jinwooo baek 프로필

아무것도 안떠요 jinwooo baek 8달 전
설명대로 두개 다 다운로드 받았는데 RSTUDIO를 키면 흰색 바탕 이외에 아무것도 뜨지 않습니다.

2
차다 프로필

마이너스 숫자는 어떻게 쓰나요? 차다 9달 전
a <- 1 은 a가 1이라는 뜻인데 'a는 -1보다 작다'는 물어볼수 없는 표현인가요?  

1
arsu1992 프로필

데이터프레임을 매트릭스로 못바꾸나요?? arsu1992 9달 전
궁금합니당

1
j J 프로필

if 문 결과가 다름 j J 9달 전
m <- matrix(1:15, ncol = 3, byrow = T) m2 <- data.frame(m) m2 m3 <- NULL for (i in 1:10) {   if(i %% 2 == 0){     next;   }   m3 <- rbind(m3, m2)   cat('\n', i) } for (i in 1:10) {   if(i %% 2 == 0){      }else{}   m3 <- rbind(m3, m2)   cat('\n', i) } 순차적으로 따라서 실행했으나 강의에서는  최종 dim(m3)가 25행으로 나오고 실행결과 75행이 됩니다.

1
aniforest 프로필

콘솔창에 아무런결과값이 나오지 안습니다. aniforest 9달 전
코딩창에서 a=1 a 등을하고 컨트롤 안타로 실행을 하면 콘솔창에는 실행값이 뜨지않고 > > > 이렇게 >만 계속나옵니다. 콘솔 폴더등을 지정해야 하거나 설치기 오류가 있을까요..?

3
배용준 프로필

a가 1이라고 하는데 이상해요 배용준 9달 전

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스