R프로그래밍 기초 다지기

R프로그래밍 기초 다지기

(24개의 수강평)

1052명의 수강생
R데이터 분석
무료
지식공유자 · 코코
9회 수업· 총 1시간 33분수업
평생 무제한 시청
수료증 미발급 강의
수강 난이도 입문
sengmeen1 프로필

숫자형 문자형 numeric character 바꾸는거 sengmeen1 1달 전

숫자형, 문자형 (numeric,  character) 를 왜 자꾸 바꾸고 하는겨죠..? 강의를 들으면서 따라하고 있지만 무슨 이유에서 하는건지 잘 모르겠어서 질문해봅니다

1
이준용 프로필

얘는 여러 줄 실행하려면 범위를 지정해야 하네요? 이준용 1달 전

드래그해서 묶어놓고 실행해야 되는 것 같네요오.. 타 언어와 달리 커서가 위치한 줄 or 드래그해서 묶여있는 줄만 인식해서 실행하는 건가요?

1
amado haneunchuck 프로필

1강 변수선언에서요 amado haneunchuck 2달 전

a3 <- as.numeric(a2)

class(a3)

하고 나면 콘솔창에 "numeric" 뜨는 것까지 똑같이 따라했습니다

그다음에 a3을 입력하면 콘솔창에 숫자형 3이 뜰거라 생각하고 a3을 입력했더니 콘솔창에 숫자3이 아니라 그냥 a3이라고 나오는 건 왜인지 알 수 있을까요?

1
Seok Ho Lee 프로필

코드 의미 질문드립니다. Seok Ho Lee 2달 전

안녕하세요.

아래와 같은 코드가 있을때 괄호 안 Species~.에서 "~." 의 의미가 무엇인지 알 수 있을까요?

newData <- SMOTE(Species ~ ., data, perc.over = 600, perc.under=100)

감사합니다.

1
이종서 프로필

list에서 8:17초 이종서 2달 전

초기에 m행렬의 원소(성분)이랑 

결국 변환하신 다음에 원소 성분이 왜 다른가요?

1
ckaqudwhgtlrdkTl 프로필

as가 무엇인가요? ckaqudwhgtlrdkTl 2달 전

안녕하세요? R을 처음 접하는 사용자입니다. 좋은 강의 잘듣고 있습니다.

다름이 아니오라 제가 놓쳤는지는 모르겠는데 as가 뭔지 검색해도 안나오고 잘 모르겠어서 질문드립니다.

1
함승희 프로필

데이터를 character 에서 numeric 으로 바꿔도 같아야 하는거 아닌가요? 함승희 2달 전

m<-matrix(1:15, ncol=3, byrow=T)

m[ ,1]<-as.character(m[ ,1])

m<-data.frame(m)

str(m) 

for(i in 1:ncol(m)){

    m[,i]<-as.numeric(m[,i])

}

위의 과정을 실행하면 맨 처음의 행렬인 m과 맨 마지막 데이터프레임형태의 m값이 다른데 같아야 하는거 아닌가요?

2
suhyeok lee 프로필

column이라는게 어떤건가요? suhyeok lee 2달 전

수업도중에 vector = column 이라고 하는데

칼럼자체가 어떤건지 모르겠습니다 ! 

1
jinwooo baek 프로필

아무것도 안떠요 jinwooo baek 3달 전

설명대로 두개 다 다운로드 받았는데 RSTUDIO를 키면 흰색 바탕 이외에 아무것도 뜨지 않습니다.

2
차다 프로필

마이너스 숫자는 어떻게 쓰나요? 차다 4달 전

a <- 1 은 a가 1이라는 뜻인데 'a는 -1보다 작다'는 물어볼수 없는 표현인가요?  

1
arsu1992 프로필

데이터프레임을 매트릭스로 못바꾸나요?? arsu1992 4달 전

궁금합니당

1
j J 프로필

if 문 결과가 다름 j J 4달 전

m <- matrix(1:15, ncol = 3, byrow = T)

m2 <- data.frame(m)

m2

m3 <- NULL

for (i in 1:10) {

  if(i %% 2 == 0){

    next;

  }

  m3 <- rbind(m3, m2)

  cat('\n', i)

}

for (i in 1:10) {

  if(i %% 2 == 0){

  

  }else{}

  m3 <- rbind(m3, m2)

  cat('\n', i)

}

순차적으로 따라서 실행했으나 강의에서는 

최종 dim(m3)가 25행으로 나오고

실행결과 75행이 됩니다.

1
aniforest 프로필

콘솔창에 아무런결과값이 나오지 안습니다. aniforest 4달 전

코딩창에서

a=1

a

등을하고 컨트롤 안타로 실행을 하면

콘솔창에는 실행값이 뜨지않고

>

>

>

이렇게 >만 계속나옵니다.

콘솔 폴더등을 지정해야 하거나 설치기 오류가 있을까요..?

3
배용준 프로필

a가 1이라고 하는데 이상해요 배용준 4달 전

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스