파이썬입문과 크롤링기초 부트캠프 (2020 업데이트) [쉽게! 견고한 자료까지!]

파이썬입문과 크롤링기초 부트캠프 (2020 업데이트) [쉽게! 견고한 자료까지!]

(45개의 수강평)

788명의 수강생
pakssung 프로필

postman 오류검수부탁드립니다~ pakssung 3시간 전

안녕하세요 강사님.

OpenAPI 쉽게 사용하는 방법 강의에서 네이버개발자 홈페이지 및 postman 설정 후 send를 요청하면 '인증에 실패했습니다.'라는 오류를 해결하고자 질문하게되었습니다.

1) 네이버개발자 홈페이지 애플리케이션 등록 캡쳐화면입니다.

2) postman 설정 캡쳐화면입니다.

네이버 client id와 client secret만 제외하고, 강사님과 동일한 설정을 적용하였는데 계속 인증오류가 생기는 점 참고부탁드립니다.

오늘도 좋은 하루되시길 바랍니다~!

0
pakssung 프로필

안녕하세요 강사님~ pakssung 16시간 전

우선 질문드리기 전에 항상 질문에 대한 양질의 답변해주셔서 감사합니다.

제가 질문드릴 궁금한 점은 

반복문과 데이터구조 활용 연습문제 58번입니다. 

위 문제의 답변으로 제가 작성한 코드는 아래와 같습니다.

위 방법은 강사님이 알려주신 접근법과는 다소 상이하지만,

강사님으로 부터 배운 내용을 응용하고자 한 것이니, 어떤 응용적인 측면에서 잘못됐는지 짚어주시면 너무 감사하겠습니다.

코로나 조심하시고, 오늘도 좋은 하루되시길 바라겠습니다:)  

0
ssamjang4610 프로필

질문드립니다. ssamjang4610 7일 전

분명히 강사님 설명대로 

pip install googletrans 까지 다 마쳤는데도

모듈이없다고 나오네요

cmd에서 pip list로 조회해봤을 떄는 설치되었다고 나오는데요

왜그럴까요? ㅠ 도움부탁드리겠습니다.

---------------------------------------------------------------------------
ModuleNotFoundError                       Traceback (most recent call last)
<ipython-input-9-ca920218de3f> in <module>
----> 1 from googletrans import Translator
      2 translator = Translator()
      3 trans = translator.translate('안녕하세요', dest='en', src='ko')
      4 print (trans.text)

ModuleNotFoundError: No module named 'googletrans'

1
Seungmin Chu 프로필

Exercise 53번 문항 Seungmin Chu 8일 전

Exercise 53번 문제에서, 마지막코드인 tuple(data)를 하고 type(data)를하면 계속 list라고 나옵니다.. ㅠㅠ 그래서 변수로 지정해서 a=tuple(data) 했더니 튜플로나오구요,,

3
황지훈 프로필

Post 형식으로 body data 전달 황지훈 8일 전

안녕하세요! 강의 잘 보고 있습니다. 

제가 네이버 트렌드 API를 사용해 보려고 하는데 

에러가 나서 알아보니 POST 방식으로 데이터를 body에 삽입해서 인코딩을 변환해서 보내야 되던데 requests를 사용 할때 어떤 방법으로 보내야 할 지 몰라 질문 드립니다.

1
pakssung 프로필

while반복문에서 질문드립니다. pakssung 8일 전

안녕하세요 강사님~

강사님이 while 반복문에서 '변수를 지정해주는 것이 좋다.' 라는 말씀과 함께 name='' 로 지정한 부분에서 궁금점이 생겨 질문드리게 됐습니다.

1) 반복문에 종속된 name변수가 입력받을 것이기 때문에 첫 줄 name은 임의적으로 값을 지정해도 되는건가요?

2) 만약 1번이 맞다면, 첫 줄에 name=input() 을 사용시에 오류가 나는 이유는 무엇일까요?

3) 만약 1번이 아니라면 '' 를 쓰신 특별한 이유가 있으신가요?

바쁜 시간에도 성실히 답변해주셔서 감사합니다. 강의는 만족스럽게 잘 듣고 있습니다:) 

1
pakssung 프로필

안녕하세요. 문자열과 인덱스에 대해 질문드립니다. pakssung 9일 전

안녕하세요 강사님. 문자열과 인덱스 연습문제를 풀며 궁금한 점이 있어 질문을 남기게 되었습니다. 리스트추출을 위해 인덱스를 출력할 때 str(문자열)만 추출이 가능한가요?

오늘도 좋은 하루되시길 바라겠습니다.

1
djtktne qne 프로필

웹사이트 주소가 고유성이 없는 경우 djtktne qne 9일 전

안녕하세요. 제가 요넥스 코리아 홈페이지에서 제품 정보를 가져오는 연습을 하려고 하는데,  아래처럼 모든 제품의 웹사이트 주소가 yonex.co.kr/pi/productDetail.do 로 통일되어 있더라고요. 이런 경우에는 페이지의 정보를 받아오려면 어떻게 해야 하나요??

1
갱비니 프로필

시코 홈페이지 게시판 크롤링 관련하여 질문있습니다. 갱비니 10일 전

 

안녕하세요. 강사님. 평소에 열심히 강의를 듣고 있습니다. 현재 시코 홈페이지 게시판 크롤링부분을 듣고 있습니다.

위 사진은 현재 시코 홈페이지의 뉴스의 첫 게시물 제목인 '탄소 발자국을 줄이는 나이키 신발'을 크롤링하기 위해서 select만 한 후 출력한 사진입니다.

아래사진은 이후에  get_text로 문자들만 추출한 사진입니다.

위에서 b라는 하위태그 사이에 있는 1과 </span>태그 와 제목사이에 있는 공백도 같이 추출된 것 같습니다.

결론적으로 궁금한 것은, 강사님께서 하위태그를 출력하는 방법은 알려주셔서 알고 있지만, 위처럼 a태그 안에 추출하고 싶은 것이 있을 때, 일부 a 안에 하위태그의 문자는 추출하지 않도록 설정하는 코딩 방법이 있을까요? ㅠ

뒷 강의에서 나올 수도 있을 것 같긴한데 너무 궁금해서요.. 

장황한 질문 읽어주셔서 감사합니다. 오늘 하루도 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

1
ssamjang4610 프로필

반복문 활용 문제풀이 관련 ssamjang4610 11일 전

반복문 활용 문제풀이 관련 일부 누락된것 같은데

추가 촬영된 영상있나요?

1
이인수 프로필

강의 공유 이인수 13일 전

안녕하세요. 

저번에 수강평에도 올렸지만 강사님 덕분에 스케치북에 그림은 잘 그리지 못하더라도 연필을 쥐고 스케치까지 하는 방법을 익힐 수 있는 능력을 얻게 되었습니다.

막히는 것도 많지만 이 정도만 해도 많은 것을 시작할 수 있게 되어서 감사할 따름입니다.

다름이 아니라 제가 크롤링을 이용해서 데이터를 뽑고 그 데이터로 프로젝트를 진행했었습니다. 

이 진행 과정을 브런치에 적으려고 하는데 맨 마지막 줄에 저와 같이 데이터와 크롤링에  관심있는 독자들에게 이 강의를 추천하려고 하는데

제 글에 이 강의의 url를 넣어도 될 지 여쭤봅니다!

1
onevibe12 프로필

크롤링 관련하여 soup.find 차이점, error 질문 onevibe12 14일 전

import requests

from bs4 import BeautifulSoup

res = requests.get('https://news.v.daum.net/v/20170615203441266')

soup = BeautifulSoup(res.content, 'html.parser')

mydata1 =  soup.find('p', attrs={'dmcf-pid':"nzh7QZekII",  'dmcf-ptype':'general'})

print(mydata1.get_text())

mydata2 = soup.find('p', dmcf-pid='nzh7QZekII', dmcf-ptype='general' ) 

----------------------------------------------------------------------------------------

error :

File "<ipython-input-40-9918cd039826>", line 10
    mydata2 = soup.find('p', dmcf-pid='nzh7QZekII', dmcf-ptype='general' )
                            ^
SyntaxError: keyword can't be an expression

----------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 강사님 다름이아니라 위 코드내용에서 

mydata1 처럼 attrs={ } 형식에서는 err가 나진않지만 

mydata2 는 error 를 발생합니다

두개의 차이점에대해서 혹시 어떤부분을 놓치고 있는 걸까요?

1
TK 프로필

질문 TK 16일 전

안녕하세요

좋은 강의 덕분에 올해 목표를 언어가 아닌 업무자동화 코딩에 두고 짬짬히 열공하고 있습니다.

연습문제를 받아서 답을 다 지우고 풀고 있는데요. 

14번 문제에서 숫자를 입력받을 경우

data1=int(input()) 조건을 주고 9를 받음 9로 표기가되고요

data1=input(int())반대로 주면 Print 에서 조건 앞에 0 이 표기가 되는것을 발견했는데요

어떤 차이가 있을까요? 단순 표기에 차이일까요?

1
qp12341234 프로필

오류질문잇습니다. qp12341234 17일 전

계속 쥬피터노트북으로 쉬프트엔터 하면

가끔씩 저렇게 별표시 뜨고 취소가 안됩니다

그럴때는 어떻게 해야하나요?

저렇게 될 경우가 많은데  interrupt the kernel(네모박스)

눌러도 효과가 없는데 껏다 켜도 안되네요...

1
qp12341234 프로필

선생님 중국어가 뜹니다 qp12341234 18일 전

\왜이러는지 모르겠는데,, 중국어가 뜨네요

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스