🚀 서비스 업데이트 안내◝(⁰▿⁰)◜ 

인프런에 업데이트가 있었어요! 어떤 점이 달라졌는지 확인해보세요~ (자세히 보기)

Vue.js 시작하기 - Age of Vue.js

Vue.js 시작하기 - Age of Vue.js

(59개의 수강평)

461명의 수강생

33,000원

평생
입문
수료증
68개 수업, 총 5시간 25분
위시리스트 추가
anstls9614 프로필

django랑 vue의 연동 가능성 및 조언이나 더 효율적인 백엔드가 있는지? anstls9614 7일 전

강의 잘 들었습니다.

궁금한 점이 생겼는데,

vuecli를 사용하다 보니

여러가지 모듈들이 같이 설치 되는 것 같던데,

이것들을 다 가져가서 django랑 연동 하는지 의문이네요.. 아니면

vuecli를 쓰지않고 그냥 vue.js cdn 파일만 가져가는지..

아직 모르겠네요. 현재는 조그만한 풀스택 개발이 목표거든요.

 

백엔드를 django로 생각하고 있거든요.

django 템플레이트에서 변수를 불러 올 때에도 수염괄호쓰는데 방법은 있는걸로 알고 있는데, django랑 vue 같이 사용하면 좋은지..

 

두서없이 말씀드렸는데, 정리하겠습니다.

1. 첫번째로 django랑 vue랑 같이 사용하면 좋은가 궁금합니다.

    - 템플릿에서 수염괄호가 django에서 사용 되고 있어서..

2. 소규모의 개발에서 캡틴판교강사님의 생각에

vue에 잘 어울리는 백엔드는 무엇인지도 궁금합니다.

3. 만약에 django를 연동한다고 하면, vuecli를 연동하는지 아니면,

cdn에서 vue.js를 가져와서 연동하는지?

2
SeJin Kang 프로필

컴포넌트 질문이 있습니다 ㅎㅎ SeJin Kang 9일 전

안녕하세요.

현재 어느정도 진행이 되어진 파이썬 + 장고 프로젝트에적용하려 합니다. 

장고 프레임워크라서 .vue 파일을 이용한 순수 뷰 프로젝트 구조를 사용을 못하고 있습니다. (혹은 방법을 아직 모르겠네요) 그래서 현재 .js 파일로 vue를 작성 중에 있는데요. 

기존 완성된 하나의 웹 페이지인 HTML 파일에 html 코드로 작성된 header, body, footer들을 vue 컴포넌트 별로 분류를 하려 합니다.

그래서 최상위(?) 뷰 인스턴스 하나에 components 들을 각각 app-header, app-content, app-footer 들로 등록을 해주려는데요.

.js 파일에 각 component를 선언한 객체에 template에다가 그 긴 HTML 코드들을 javscript 언어로 작성해서 제어해 주는 방법 밖에 없을까요~? 

 

ex) 

let appHeader = {

 template: '<div id="header">header</div>',

 props: ['propsdata']

};

 

let appFooter = {

 template: '<div id="footer">footer</div>'

 props: ['propsdata']

};

 

let app = new Vue({

 el: '#app',

 components: {

   'app-header': appHeader,

   'app-footer': appFooter

 }

});

위 예시에 appHeader, appFooter 의 template 는 짧지만 현재 제 프로젝트에는

HTML 코드로 작성된 header와 footer 는 이미 수 많은

element 들로 작성된 코드가 있는데요.  그걸 .js 파일안에 있는 appHeader, appFooter 객체에 있는 template 에다가 javascript 코드로 적는 방법 밖에 없는지 해서요.. 

혹시나 다른 방법이 없을까요!? 

 

 

 

 

2
shhan730@gmail.com 프로필

scf shhan730@gmail.com 9일 전

scf관련 문의드립니다!

파일 저장후에 vetur또한 잘 설정되어있는것을 확인하였는데도

scf자동완성이 작동하지 않습니다.

이 부분 확인 부탁드립니다!

2
terecal 프로필

안녕하세요 강사님 질문이 있습니다. console.log가 출력되지 않아서요 terecal 12일 전

안녕하세요 강사님 질문이 있습니다. console.log가 출력되지 않아서요

 

실습 도중 아래의 코드에서 접근값이 출력은 되는데 console.log("접근")은 출력이 안되요 이유가 무엇일까요?

 

```

    <script>
        var div = document.querySelector('#app');       
        
    var o = {};     
    var bValue = 38;    
    
        
    Object.defineProperty(o, 'b', {

        get: function() {
            console.log("접근");
            
            return bValue;
        },
        set(newValue) { bValue = newValue; },
        enumerable: true,
        configurable: true
    });     
        
    </script>
```
 

2
swtm 프로필

$의 의미가 궁금합니다. swtm 17일 전

$의 의미가 무엇인가요?? 왜 this.emit()을 쓰지 않고 $를 붙이는지 궁금합니다.

2
오현아 프로필

기초적인 개념 및 live server 관련 질문입니다. 오현아 20일 전

안녕하세요?

vue 개념 및 live server 관련하여 궁금한 점이 있는데요.

1. vue는 jsp 파일을 대체할 수 있는 프레임워크라고 볼 수 있는건지 궁금합니다.

2. 자바스크립트 내용을 수정하여 저장하면 live server를 통해 바로 화면에 변경사항이 반영되는데, 이는 어떤 원리로 반영되는 것인가요? 예를 들어 ajax 처럼 부분적인 비동기식 방식?을 따르는 것인가요? 아직 초보라 이해가 잘 안되네요.ㅠㅠ

 

감사합니다!

2
smoothorb 프로필

안녕하세요. 김민구 학생입니다. smoothorb 25일 전

수업을 다 듣고 수강평을 남긴 상태입니다.

선생님이 중급강의를 넣어주신다고 하셨는데 언제쯤 확인할수 있을까요

얼른 중급도 듣고 싶네요!!!

 

감사합니다.

7
신인택 프로필

동영상 조작 의문 신인택 1달 전

왼쪽 화살표를 누를 때,

어떤 동영상은 1초단위로
어떤 동영상은 10초단위로 움직입니다.

학습하는데 불편하고 혼동도 옵니다.
누가 설정하는 지 알고 싶고
학습자가 단위를 조정할 수 있게 개편되길 바랍니다.

1
김선진 프로필

vue 관련 질문 드립니다. 김선진 1달 전

안녕하세요

 

vue를 사용하는 방법에 cdn이랑 vue-cli가 있는데

두 가지의 차이가 프로젝트를 생성하여 개발하는 경우 vue-cli를 쓰고

jsp에서 import해서 쓰는 경우에는 cdn으로 쓰는게 맞는지 궁금하여 질문 드립니다.

 

또 하나는 axios를 이용한 데이터 전송 및 form 구현 강의에서

이벤트 모디파이어로 설정 시 두번씩 호출되는 현상이 발생하여 문의 드립니다. 왜 이런걸까요?ㅠ

(책도 샀고, 거의 다 들었는데도 아직 어렵네요 ㅠㅠ)

 

추가로 이벤트 기간 내에 수강후기 상세히 남겼는데 당첨이 끝난건지 질문 드립니다. ㅎㅎㅎ

 

감사합니다 (__)

1
smoothorb 프로필

안녕하세요. Vue입문 실무자입니다. smoothorb 1달 전

책(Vue.js 입문)을 공부를 하다가 동영상과 병행하면서 공부를 할려고 오늘 결제하였네요.
책과 동영상이 둘다 같은분이라서 조금 더 쉽게 접근할 수 있을 꺼 같아요.

이렇게 Vue를 접할수 있게 도움을 주셔서 감사합니다..

초급강좌가 끝나고 중급 webpack등 위로 다 공부할생각인데 이벤트는 13일까지라서 

강의소감은 못남길꺼 같네요 ㅠㅠ 조금만 더 일찍 움직일껄 그랫네요

 

그래도 동영상을 제공해주신 장기효 선생님께 감사드립니다!

1
야옹이는애옹 프로필

중급강좌 들을수있는 기회주셔서 감사합니다. 야옹이는애옹 1달 전

아이디: thriller890113
이메일: thriller890113@gmail.com

 

감사합니다 기대됩니당

2
최광일 프로필

v-bind:class 최광일 1달 전

v-bind:class 로 클래스 네임을 2개 주는법도 있나요?

1
이상봉 프로필

vue-form 생성에러가 발생합니다. 이상봉 1달 전

위와 같은 에러가 발생합니다. 어떻게 해야할까요 ㅜㅜ

1
이상봉 프로필

scf 문의 이상봉 1달 전

안녕하세요. scf 후 tab 시 강좌의 기본 템플릿이 적용이 안되는데 어떻게해야할까요? !후 tab시는 html적용이 되었었는데요 ㅜㅜ

1
jiniC 프로필

참고링크는 어디있나요?? jiniC 1달 전

강의 중에 아래 링크 넣어둔거 참고하세요~

하시는데 아래 링크가 어디있나요...?

강의 영상 창에도 없고 강의목록 창에서도 못 찾겠어서요 ㅠ.ㅠ

3