우리를 위한 프로그래밍 : 파이썬 중급 (Inflearn Original)

우리를 위한 프로그래밍 : 파이썬 중급 (Inflearn Original)

(22개의 수강평)

1729명의 수강생
Python데이터 분석업무자동화C++Django
41,250원 55,000원
(25% 할인, 10일 남음)
지식공유자 · 인프런
47회 수업· 총 10시간 5분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 초급
Hyungjune Choi 프로필

ANACONDA 써서 그냥 진행하고 환경설정 다 skip해도 되죠? Hyungjune Choi 22시간 전

선생님 옛날에 유튜브 다운로드하는 강의 들었던 학생인데,

가상환경을 다른방식으로 만드시던데 그냥 아나콘다 그대로 사용해도 되는것이죠?

1
Ki Hun Jeong 프로필

pytest 실행 오류 Ki Hun Jeong 2일 전

가상환경에서 pip install을 통해 pytest를 설치하고 atom

에디터 세팅에서 python-test 패키지 설치했는데요 

강의처럼 아래 콘솔 화면에 아무것도 실행 되지 않네요 pip list를 통해서 pytest가 설치 된것은 확인할 수 있습니다.

무슨 문제일까요?

1
grinner 프로필

pendulum 설치 오류 grinner 5일 전

저도 마찬가지로 설치가 되지 않아, 다른 답변에서 알려주신 것처럼 버전을 맞춰보기도 했지만, 그럼에도 설치가 되지 않았습니다.

어떻게 해결해야 할까요?

3
JONG IN KIM 프로필

가상환경 내 pendulum 패키지 설치에러 JONG IN KIM 5일 전

가상환경 내 pendulum이 설치 안됩니다. 에러 메시지는 아래와 같은데 어떻하죠? ㅜㅜ

1
ji hyun Ryu 프로필

덧셈 뺼셈 부등호 메소드에 관한 질문 ji hyun Ryu 6일 전

__add__에는 +값을 리턴해주시고,

__sub__에서는 -값을 리턴,

__le__에서는 <=값의 참거짓의 리턴 하시는 등 

메소드 따로 명시하고, 수식기호 따로 명시 하시길래 질문드립니다.

    def __ge__(self,x):

        print('Called >> __ge__')

        if self._price <= x._price:

            return True

        else:

            return False

와 같이 ge에서 >= 가아니라 <=를 입력하면

print(s1>=s2)에서는 False가 리턴되는데,

이때 , __ge__메소드는 print에 서술된 '>='을 인식하는데 사용하는거라고 봐도 좋을까요??

만약 정답이라면,__(메소드이름)__은 단지  수식을 구분짓기위한 이름같은건가요??

쓰다보니 주저리주저리 쓰게된거같아 죄송합니다 ㅠ..

1
ji hyun Ryu 프로필

__del__ 메서드 질문입니다. ji hyun Ryu 7일 전

아래 다른분도 올리셧지만 궁금증이 안풀려 질문드립니다.

del car2에서 __del__메소드가 실행되어 

DEL OK(강사님입장에서는 del?)가 출력됨은 당연하게 이해됩니다.

근데  그 뒤에, count가 출력되고나서도 del이 출력되는데 이유를 모르겟네요 ㅠ-ㅠ

1
LUX 프로필

제 42강 챕터06-04 Futures 강의 중 worker 변수 관련 질문 LUX 15일 전

좀 이해가 가지 않는 부분이 있어서 질문을 드립니다

이 강의에서 worker 변수를 선언하고 min(10, len(work_list)) 의 값을 지정하여

work_list 의 항목 갯수에 따라 가변적으로 지정하며, 최대 10을 넘지 않게 한 것까지는 알겠습니다

work_list 에서 선언된 항목들을 sum_generator 함수에 멀티쓰레드로 넣기 위해 이런 작업들을 한다고 이해하고 있는데요

그런데 정작 이 전체 함수 내에서 worker 변수가 전혀 쓰이지 않고,

worker 변수 선언된 부분을 지워도 문제없이 프로그램이 실행되는데 과연 이 worker 변수가 겉으론 표현되지 않지만

무슨 내부적 프로세스에 필수적으로 필요한 약속된 변수인 것인지,

질문을 쭉 찾아봐도 정확하게 이런 부분에 대해 의문을 해소할 수가 없어서 문의를 드리게 되었습니다

2
박노성 프로필

await asyncio.gather(*futures) 에서 에러가 발생합니다. 박노성 16일 전

실습을 하던 도중 asyncio.ensure_future 부분은 작동이 문제없이 되는 것 같은데 결과를 취합하는 부분에서 에러가 발생합니다.

모듈도 다 문제없이 설치가 된 듯 한데, 에러가 나서 명확한 원인을 모르겠네요.

다음은 발생한 에러코드의 마지막 부분입니다.

ssl.SSLCertVerificationError: [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1108)

urllib.error.URLError: <urlopen error [SSL: CERTIFICATE_VERIFY_FAILED] certificate verify failed: unable to get local issuer certificate (_ssl.c:1108)>

1
JONG IN KIM 프로필

pytest, pendulum 설치해도 실행이 안됨 JONG IN KIM 17일 전

p_chapter01-01 윈도우 명령 프로프트 내 pip 설치 중 pytest, pendulum 등 모두 설치가 정상적으로 되었지만

atom 실행후 pytest, pendulum모두 실행이 안됩니다. import pendulum 실행하면 모듈을 찾을수없다는 에러가 뜹니다.

무엇이 잘못된걸까요... 명령 프롬프트에 pip list에는 설치된걸로 나옵니다....

1
Tae won Seo 프로필

주피터 노트북으로 실습하고 있는데 futures.ProcessPoolExecutor()는 동작을 안하네요 Tae won Seo 17일 전

# 진입점
def main():
    # Worker Count
    # worker 수를 10개 혹은 리스트의 원소 갯수 중 최소값으로 지정한다.
    worker = min(10, len(WORK_LIST))

    start_tm = time.time()  # 시작 시간

    # ProcessPoolExecutor
    with futures.ProcessPoolExecutor() as excutor:
        # map -> 작업 순서 유지, 즉시 실행
        result = excutor.map(sum_generator, WORK_LIST)

    end_tm = time.time() - start_tm  # 종료 시간
    msg = '\n Result -> {} Time : {:.2f}s'  # 출력 포맷
    print(msg.format(list(result), end_tm))  # 최종 결과

주피터 노트북 환경에서는 futures.ProcessPoolExecutor()가 동작을 안해서 파이썬 문서를 찾아보니 다음과 같은 내용이 적혀있었습니다.

__main__ 모듈은 작업자 서브 프로세스가 임포트 할 수 있어야 합니다. 즉, ProcessPoolExecutor 는 대화형 인터프리터에서 작동하지 않습니다.

위의 말이 정확히 무슨뜻인지 궁금합니다.

1
길용섭 프로필

urllib.error 길용섭 19일 전

Errorno 11001 에러 발생합니다.. 어떤 문제가 있을까요? 참고로 p_chaptor07_01.py 실행 중 발생한 에러입니다.

1
gml5815 프로필

partial 인수 고정 관련 질문 gml5815 20일 전

partial 함수를 통해 인수 한 쪽을 고정할 수 있다는 것을 이해하였는데요 ! 

만약에 partial을 통해서

함수의 첫 번째 인자가 아닌

두 번째 또는 세 번째 인수를 고정하는 방법도 있을까요?

어떻게 지정할 수 있는지 방법을 여쭤보고 싶습니다 ~

감사합니다 ! 

1
Charles Seo 프로필

맥 설정 정보 Charles Seo 25일 전

강의에서 보여주신 맥 설정 정보가 적혀있는 파일은 어디에서 다운로드하나요?

다운로드한 파일에는 해당 정보가 없네요.

1
주니어부기 프로필

잘못된 클로저 사용 예시에서 궁금한 점이 있습니다. 주니어부기 28일 전

리스트인 series처럼 cnt, total도 자유 변수로 선언한 것인데

cnt, total만 할당 전에 참조되었단 오류가 뜹니다.

그럼 series를 사용한 예시에서

series.append(v) 는 '참조'가 아닌 건가요?

내용이 정리되지 않아 한 번 여쭤봅니다. 

5
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스