프로그래밍 시작하기 : 파이썬 입문 (Inflearn Original)

프로그래밍 시작하기 : 파이썬 입문 (Inflearn Original)

(94개의 수강평)

4339명의 수강생
Python딥러닝데이터 분석
41,250원 55,000원
(25% 할인, 9일 남음)
지식공유자 · 인프런
54회 수업· 총 12시간 39분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문
mypoints 프로필

multi line 관련 설명 내용 문의 mypoints 1일 전

3분 20초 쯤에 설명하시는 내용중

변수에 multi line 할당시 마지막 줄의 백 슬래쉬를 제거하지 않으면 다음과 같이 에러가 발생합니다. 강의 자막에 따로 수정된 내용은 없어보여서 공유드립니다.

2
Carlo Kihoon 프로필

강의가 어렵네요 Carlo Kihoon 2일 전

생전 처음 파이썬 접하는 사람인데, 아래분 말씀대로 지난 시간부터는 이해하기 어려움. 강의하시는 분 입장에서야 쉽겠지만... 흥미가 떨어질려 하네요. 다시 인터넷 보고 찾아서 공부해야 한다는.... 쉽게 설명해 주세요.

1
kim david 프로필

환경셋팅 관련 kim david 2일 전

강의 범위를 넘어가는 질문인지는 모르겠습니다..

srcipt 패키지를 깔면, 아톰에디터에서 R도 사용할 수 있나요? 현재는 Rstudio를 쓰고 있는데, 그렇다면, 명령어가 파이썬이랑은 다를 텐데, 설정을 달리 해 주면 되나요?

1
kim david 프로필

1강부터 따라하고 있느데요, 컨트롤 시프트 B 하니까 전체 현재까지 썻던 코드들이 한꺼번에 계산되는 거 같은데, R에서 Ctr+엔터처럼 한줄씩 실행하는 것은 무엇인가요? kim david 2일 전

1강부터 따라하고 있느데요, 컨트롤 시프트 B 하니까 전체 현재까지 썻던 코드들이 한꺼번에 계산되는 거 같은데, R에서 Ctr+엔터처럼 한줄씩 실행하는 것은 무엇인가요?

1
kim david 프로필

set, tuple 같은걸 변수명으로 선언하셨던데 가능한가요?, 이전에 변수명 선언 불가에 해당하지 않나요? 예를들어 str자체는 변수명으로 사용할 수 없는걸로 알고있는데... kim david 2일 전

set, tuple 같은걸 변수명으로 선언하셨던데 가능한가요?, 이전에 변수명 선언 불가에 해당하지 않나요? 예를들어 str자체는 변수명으로 사용할 수 없는걸로 알고있는데...

1
kim david 프로필

print 가 실행이 안되요 kim david 2일 전

아톰이랑 파이썬 깔고

말씀하신 패키지 두개 깔았는데요 

아래와 같은 에러가 뜹니다. print 가 정의 안되어있다고. 

Traceback (most recent call last):
  File "C:\Python_basic\Firs.py", line 1, in <module>
    Print('hellow world basic')
NameError: name 'Print' is not defined
[Finished in 0.115s]

0
ju hyun lee 프로필

mac에서 wav 플레이 ju hyun lee 4일 전

마지막까지 열심히 완주해서.. 기분 좋았는데 자꾸 찜찜하게 애러가 나서 글 납깁니다.

winsound 영역에서 계속 오류가 나서 pygame 이랑 playsound 등 이것저것 시도했는데

결국 소리를 못냈습니다.. 맥 쓰고 있구요.

어떻게 해결할 수 있을까요..? 

Traceback (most recent call last):

  File "chapter10_02.py", line 12, in <module>

    from pygame import mixer

ModuleNotFoundError: No module named 'pygame'

1
Zino J 프로필

%f에서 총 출력 자릿수가 이해가 안되는 부분이 있습니다. Zino J 5일 전

print('{:10.2f}'.format(12345678.923))

을 적으면 출력값으로 12345678.92가 나오는데

강의대로라면 10.2f니까 소수점포함해서 총 10칸이어야 하잖아요.

근데 12345678.92는 소수점 포함해서 총 10칸이 아니라 11칸인데 왜 그런건가요? 소수점 밑으로 2칸을 만들어야 하는데 10칸으로 하면 값이 짤리기 때문에 억지로 11칸이 나온건가요?

1
Zino J 프로필

%f 부분에 %06.2f를 적을때 6앞에 0을 붙이는 이유가 있나요? Zino J 5일 전

파이썬에서 %06.2f를 적으면 003.14가 잘 나오지만

%6.2f라 적으면 3.14가 나와버리네요

6앞에 0을 붙여줘야 하나요?

1
grinner 프로필

쓰기할 때 여러가지 인자를 쓰는데 이해가 잘 되지 않아 질문드립니다. grinner 7일 전

이전 강의에서도 마찬가지였지만,

강의에서 쓴 open을 f로 지정하고

다음에 다시 reader 라는 새로운 인자를 사용하는 이유가 무엇인가요? 

f 자체는 open함수가 동작하는 것 자체에 대한것이고,

reader라는 함수는 그 결과로 생성된 객체. 이렇게 받아들이면 되는 것인가요?

1
ji hyun Ryu 프로필

해당 예제에서 줄바꾸기 질문입니다. ji hyun Ryu 13일 전

위와 같이 코드를 작성하면 key와 value가 자동으로 줄바꿈이 처리가되서 출력이되는점이 궁금합니다.

for구문에서 순차적으로 k와 v를 받아오고, 같은 print문에서 출력이되는데 어떻게 줄바꿈이 시행되는건가요??

2
han ul Jeon 프로필

finally를 쓰고 안쓰고의 차이? han ul Jeon 14일 전

try:

    z = 'Kim' #'Cho' => 에러 발생.

    x = name.index(z)

    print('Found {}! {} in the list \"name\"'.format(z, x + 1))

except Exception as e: # 모든 에러를 다 잡는다.

    print(e) #Error를 그대로 출력해준다.

    print('Not found it! - Occurred ValueError!')

else: # 예외문이 발생하지 않을때만

    print('OK! else')

finally: #예외문이 발생하더라도 무조건 실행.

    print('Ok! finally!')

여기서 finally를 쓰지 않고, 그냥 try 구문 지나고     print('Ok! finally!')를 입력하는거랑 finally를 통해 입력하는 것이랑 결과는 차이가 없는 것으로 보이는데, 제가 모르는 차이가 있는지요?

1
송지영 프로필

print달때 왜 저는 결과값에 ()괄호도 같이 나오는가요? 송지영 14일 전

선생님이 

print()

이렇게하시면 줄바꿈이라고 하셨는데 저는 결과값에

()

이렇게 뜹니다 ㅜ 

1
개구리왕자 프로필

'failed = 0'의 위치 개구리왕자 14일 전

저 정말 초보이니 이해해주세요.

'failed = 0'을 while 문 내부에 넣어주면 잘 되는 걸 확인했습니다.

그런데 while문이 시작하기 전에 옮겨놓고 실행을 해보니 10회 이내에 전체 정답을 다 맞추더라도 계속해서 'guess a character' 문구가 나오는데 그 차이가 뭔지 모르겠습니다.

차이가 무엇인가요?

1
grinner 프로필

형변환에서 grinner 17일 전

3.8 버전을 사용하고 있는데,

정수를 실수로 변환하는 형변환에서 똑같이

b=6

print(float(b))를 실행하면 아예 출력되지 않습니다.

error문구도 뜨지 않습니다.

print(b)는 6이 잘 출력되고

float(b)한 후  print(b)를 하면 아예 출력되지 않습니다.

나와 있는 다른 형변환 예제를 해도 다 출력이 되지 않습니다.

왜 그런지 알려주실 수 있으신가요?

4
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스