프로그래밍 시작하기 : 파이썬 입문 (Inflearn Original)
프로그래밍 시작하기 : 파이썬 입문 (Inflearn Original)
수강정보
(159개의 수강평)
5300명의 수강생
최창호 프로필

for - else문 되게 신기하네요 최창호 4일 전
for - else문과 위 break 예제랑 else의 들여쓰기 차이로 출력되는것들이 다른데 어떻게 동작이 이루어져서 저런 차이가 나는 건가요?

1
최창호 프로필

리스트 수정에 대한 질문입니다. 최창호 7일 전
c[1:2] =  [['a', 'b', 'c']] 리스트 슬라이싱을 사용하여 데이터를 중첩 시키는것과 c[1] = ['a', 'b', 'c'] 인덱스를 이용하여 중첩 시키는 방법이 있는데 둘 중 어떤 차이가 있고, 뭐가 더 효율적인 방법 인가요?

1
ysj7124 프로필

syntax error ysj7124 13일 전
란 에러를 수정하려면 어떻게 해야할까요?

1
s jh 프로필

18분 15초 s jh 13일 전
18분 15초대 강사의 말 : "name, age 직접 접근 가능함" 지금 말하는 것은 인스턴스 변수인데 -----------------------------  분명 몇분 전에는 "클래스변수 : 직접 접근 가능 인스턴스 변수 :  객체마다 별도로 존재" 라고 설명을 했었거든요  그래서 아까 말한것은 클래스 변수가 직접접근 가능 하다고 하셨는데 지금은 또 다르게 설명을 하셔서  어떤걸 설명 했는지 모르겠어용

0
성채연 프로필

예제 4에서 말씀하시는 key s 가 딕셔너리 key값 말씀하시는건가요? 성채연 13일 전
1) 선생님께서 3분 40초 대에 말씀하시는 key s 가 딕셔너리 key값 말씀하시는 거 맞나요..?ㅜ (혹시 s 가 속성의 s 는 아니죠...?) 2) 딕셔너리 for문 적용하는 경우를 두 가지로 정리해봤는데요 # 1.   키  값만 리턴 :  my_info.get(k), my_info[k] # 2.  벨류 값만 리턴 : .values(), 키랑 벨류 둘 다 -> .items() -> 1번의 경우, for문에서 print() 칸에  (수업 예시 에서 for문 둘째줄 해당) 들어가고 2번의 경우는 for문 첫번째줄에 for k in my_info.get(k) : 표시되는데 이유가 뭔지 궁금합니다! (단순히 오류가 뜬다,안뜬다 이런 거말고 다른 근본적인 이유가 궁금해요... 아시는분ㅠ) 

1
최성락 프로필

**kwargs 관련 질문입니다. 최성락 18일 전
def kwargs_func(**kwargs):     for v in kwargs.keys():         print('{}'.format(v), kwargs.get(v))     print('----------') kwargs_func(name1 = 'Lee') kwargs_func(name1 = 'Lee', name2 = 'Park',name3 = 'Cho') 이것이 선생님이 짜주신 코드였습니다. def info_func(**kwargs):     for i in kwargs.keys():         print('{}, {}'.format(i, kwargs.get(i)))     print('----------') 이것은 제가 비슷하게 만들어본 코드입니다. 여기서 궁금한 점은 for 문에서 왜 kwargs.keys()가 와야하는지 모르겠습니다. 그냥 kwargs를 사용하면 오류가 발생합니다. 또한 print문에서 .format(i,kwargs.get(i)))로 작성하였는데, 여기서 key 값을 출력할는 것을 i 대신에 kwargs.keys(i)로 입력했는데 오류가 발생하였습니다. 제가 알기로 kwargs.keys(i)가 key값을 출력하는 것인데 왜 오류가 발생했는지 모르겠습니다.

1
s jh 프로필

pop s jh 18일 전
리스트에서는 마지막원소를 꺼내올때 pop을 썼는데 딕셔너리에서는 popitem을 쓰네요 !! >>> 딕셔너리에서는 마지막원소(임의의 원소)를 꺼내올때 리스트와 달리 popitem을 쓰는 거죠?  >>> 그리고 pop() 괄호안에는 value는 안되고.. key만 입력이 가능하죠?? 

1
s jh 프로필

언팩킹질문 s jh 18일 전
여기서 print(t2)랑 print(x1, x2,  x3) 출력값이 다르게 나오는 이유가 뭔지 알려주실수 있을까요??? 제가 찾아보고 생각한 결과로써는 x1, x2, x3에 언팩킹(값을 대입해서) x1, x2, x3는 int형임(물론 저기서 1, 2, 3이 아니면 다른 형도 될수있다고 생각합니다) # >> print(t2) : tuple을 출력하는 것 # >> print(x1, x2, x3) : 각각의 int를 출력하는 것 이라고 느끼는데 맞는지 알려주세요 !!

1
miyang1216 프로필

질문있습니다. miyang1216 20일 전
마지막 강의에 hangman 게임 실행 후에 아래와 같은 에러 메시지가 나타났습니다.   해결을 어떻게 해야 하는지요?  에러가 발생한 이유가 무엇인지요?  File "chapter10_02.py", line 74, in <module>   winsound.playsound('./sound/good.wav', winsound.SND_FILENAME) AttributeError: module 'winsound' has no attribute 'playsound''

1
thdus1044 프로필

읽을 파일의 인코딩이 cp949로 뜹니다. thdus1044 20일 전
open('파일경료로', 'r', encoding='UTF-8)을 입력하고 실행하니 게속 syntax 오류가 떠서 일단 encoding이하 값을 지우고 실행을 하던 중,  print(f.encoding)의 값이 cp949로 뜨는 것을 확인했 니다.  또한, 이후 cts = f.read() print(cts) 실행시에도   UnicodeDecodeError가 발생합니다.  어떻게 변환(?)해야 할까요?

1
엠엠 프로필

__init__.py 파일 관련 질문 엠엠 21일 전
__all__ = ['module1'] 이라고 되어 있으면, module1에만 접근이 가능하도록 허가를 해준다고 하셨는데, __all__=[] 이라고 빈칸으로 둬도 문제없이 코드가 실행되었습니다. 이건 왜 그런가요? 빈칸으로 두면 모든 모듈에 접근이 가능한건가요? 또한 부모 디렉토리에서 __init__.py 파일의 경우에는 내용이 없는 아예 빈 파일인데, 이 경우에도 모든 모듈파일에 접근이 가능한가요?

1
Cheongmin kim 프로필

실행했더니 오류가 발생해요 Cheongmin kim 22일 전
밑 화면과 같이 ctul+shift+b를 눌렀더니 오류가 발생했어요 어떡하나요 Python was not found but can be installed from the Microsoft Store: https://go.microsoft.com/fwlink?linkID=2082640

1
s jh 프로필

print('{:10.5}'.format('pythonstudy')) s jh 22일 전
print('{:10.5}'.format('pythonstudy')) 강의설명 : 10공간을 확보했지만 5자리만 나오게 한다 !! ---------------이상한점-------------------- print('{10.5d}'.format('123456')) 은 에러가 뜨네요??? 이유가 뭔가요?

2
s jh 프로필

답변을 너무 안해줘서 다시 질문합니다 s jh 22일 전
print('{:4d}'.format(42))  결과값 = (공백)(공백)42 print('{:>4d}'.format(42))  결과값 = (공백)(공백)42 둘이 실행값이 왜 같을까요? ---------------------------------------- 분명 강의 설명에서   :>4d 로 하면 4공간을 확보한 후  왼쪽은 공백으로 채워지고 오른쪽은 42로 채워진다고 했어요 그래서 결론은 :>4d 의 결과값 ====>>>> (공백)(공백)42가 나오는게 맞아요 ------------------------------설명이 이상한점--------------------------------- 그런데 :4d로 하면 반대로가 된다고 분명히 설명을 했는데 결과값이 같네요?? 강의 내용대로라면 결과값이 42(공백)(공백) 되어야 할텐데요 ......왜죠? 심지어 print('{:<4d}'.format(42))  결과값 = 42(공백)(공백)이 나오네요???? 알려주시지도 않은 방법인데 설명 부탁드립니다 (빠르고정확한 답변 부탁드립니다제발)

0
alsgp0407 프로필

while문 예제7 alsgp0407 26일 전
a = ['foo', 'bar', 'baz', 'qux'] s = 'qux' i = 0 while i < len(a):     if a[i] == s:         break     i += 1 else:     print(s, 'not found in list')  여기에서, a[i] 부분이 이해가 가지 않습니다. i = 0 인데 a[i]로 인덱스를 하면,  리스트 a의 0번째 문자열인 'foo'를 인덱스 하라는 의미가 아닌가요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스