제주코딩베이스캠프 Code Festival: Python 100제

제주코딩베이스캠프 Code Festival: Python 100제

(5개의 수강평)

484명의 수강생
Python알고리즘코딩 테스트
55,000원
지식공유자 · 제주코딩베이스캠프
79회 수업· 총 13시간 40분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 초급
quavious 프로필

공부 방법에 대해 질문드립니다. quavious 2달 전
코드 작성을 주피터 노트북에서 진행한다고 하셨는데 주피터를 꼭 사용해야 하는 이유가 있을까요? 저는 비주얼 스튜디오 코드를 사용하고 있는데 이걸 대신 써도 되는지 질문드리고 싶습니다. 알고리즘 공부는 문제 먼저 풀어보고 강의를 들으면 되는 것인가요?

1
slzzle 프로필

38번 질문입니다. slzzle 4달 전
l = list(map(int,input().split())) count = 3 ds = sorted(list(l)) #[55,66,75,85,86,95,97,97,97,97] print(ds) for i in range(len(l)-1, 0, -1) :     # print(i,end=' ')     if ds[-3] == l[i] :         #97       95부터시작         #ds[-3]으로 하는 이유는 뭔가요? ds[-1]로 해도되는거 아닌가요?         count += 1     print(count,end= ' ')      print(count)

0
slzzle 프로필

37번문제 질문이 있습니다 slzzle 4달 전
If문에서 l.count (l [i-1])로 되ㅣ어있는데 왜 -1를 하는지 잘 이해가되지 않습니다.

0
조영찬 프로필

40번 관련 질문드립니다. 조영찬 4달 전
해당 문제를 풀다보니 궁금증이 생겨 질문드립니다. 해당 문제의 경우 주어진 input값만을 생각하면 답을 도출할수 있지만 i가 0부터시작하기때문에 만약  limit가 50이고 n이 5명이고 각 무게가 5kg라고 가정한다면 모두 탈수있음에도 불구하고 count =  4를 출력되어  이부분에 대한 접근을 고민하게 되었습니다.  제 경우는 아래와 같이 작성해보았는데 혹시 문제되는 부분이 있을지 검토해주셨으면 합니다 ^^ total = 0 count = 0 limit = int(input()) # 무게제한 n = int(input()) #몇명이 탑승 for i in range(1, n+1): weight = int(input()) if total <= limit: total += weight print(f"i값은 {i}") count = i if total >= limit: count = i-1 print(f"{count} 명 탑승가능합니다")

0
율리시스 프로필

학습방식에 대해 질문드립니다. 율리시스 5달 전
안녕하세요. 코딩테스트에 대한 대비가 전혀 되어있지않아서.. 기초부터 찬찬히 공부하자는 생각으로 강의를 신청했습니다. 학습방식에 대해 문의드리려고 하는데요.. 먼저 혼자 풀어보고 강의를 듣는 방식으로 공부하면 되는건가요?

1
난뀨 프로필

질문입니다. 난뀨 6달 전
lCopy = l.copy() result = [] for i in range(2):     lCopy.insert(0,lCopy.pop()) 여기 순환시키는 부분이 잘 이해가 안되서요. 왜 range로 두번 순환을 했을 뿐인데 리스트의 인덱스 위치들이 바뀌는 것인지 원리를 잘 모르겠습니다.

1
난뀨 프로필

골드바흐 부분이 궁금해요 난뀨 6달 전
코드의 작동하는 방식은 알겠지만 이 문제를 어떻게 이해해야 할지 잘 모르겠습니다. 예를 들면 이전의 문제들이 이러이러한 방식으로 여러문제를 해결하는 방식이 있다. 라는 것을 알려주는 기분이었다면 골드바흐 문제는 이런 정해진 공식이 있다. 이건 외워서 쓰는 하나의 정해진 공식이다. 라는 느낌인데 69번 골드바흐 문제를 골드바흐 공식을 알려주는 목적을 가지고 있다고 이해하면 제대로 이해하고 있는 것이 맞나요?

1
난뀨 프로필

정규표현식을 사용하지 않는 부분에서 난뀨 7달 전
user_input = input() s = '' store = user_input[0] count = 1 for i in user_input:     if i ==store:         count += 1     else:         s += str(count) + store         store = i         count = 1         s += str(count) + store print(s) #입력 aaabbbcccccdd #출력 4a1b3b1c5c1d 이렇게 나오고 있어요. 코드를 다시보아도 출력값이 코드에 맞게 나오고 있어요. 그런데 그러면 입력한 값을 잘못 세고 있는 코드인거잖아요? 강의에서는 예제에 나온 답이 틀렸다고만 설명해주시고 있으신데 위의 코드자체에는 문제가 없는건가요? 정규표현식으로만 풀어야하는 문제인건가요? 정규표현식으로 하면 잘 나오고 있습니다.

1
DeepDeep 프로필

76번 해설 강의는 어디서 찾을 수 있나요?? DeepDeep 7달 전
76번 (안전한 땅) 해설을 들으려 하는데, 보이지가 않아서 질문 올립니다.!!

1
난뀨 프로필

46번,48번,50번 질문입니다 난뀨 7달 전
46번 s = 0 for i in list(range(21)):     for j in str(i): #이부분이 왜 필요한건가요? s += int(i)를 바로 하면 안되는 이유가 이해가 잘 안되서요...         s += int(j) print(s) 48번 n = input() m = [] for i in n:     if i != i.upper():         m.append(i.upper())     else:         m.append(i.lower()) for j in m:     print(j,end='') 이렇게 해도 맞는건가요? 50번 for j in range(n - i -1): 이부분만 잘 이해가 안되서요... 또 전체코드를 실행해 보니까 n = 3 data = 5 7 4 9 8 이렇게 실행해봤는데 결과값이 4 5 7이 나왔어요. 마지막 자리에 들어가는 8 9는 삭제됬는데 버블정렬은 sort와 같은 기능이 아닌건가요?

5
임정섭 프로필

51~100번 문제는 pdf 자료가 없나요? 임정섭 7달 전
1~50번 문제만 pdf 자료가 있는 것 같아서요~

1
난뀨 프로필

38번,43번 질문입니다 난뀨 8달 전
38번 for i in range(3):     top = max(key)     count += key.count(top)     for j in range(key.count(top)): #key.count(top) 이걸 넣는 이유가 무엇인가요? 그냥 리스트 전체 순회해서 지우면 안되나요?        key.remove(top) 43번 key = int(input()) b = [] while key:     b.append(str(key % 2)) #int형은 append가 왜 여기서만 오류가 뜨는 거에요?     key = int(key / 2)  #key는 이미 int인데 왜 int를 한번 더 해주는 건가요? 위에 줄에서 str로 바꿔줬기 때문이라면 int(key / 2)가 아니라 int(key) / 2 이렇게 해야 작동해야 하는거 아닌가요? b.reverse() print(int(''.join(b))) 궁금합니다!

2
난뀨 프로필

질문입니다! 난뀨 8달 전
여기 33번 문제에서 string으로 된 리스트를 int로 안바꿔줘도 상관없는건가요? 나중에 다른 문제를 만나게 됬을 때도 문제에서 따로 int로 바꿔라는 조건을 제시하지 않아도 바꿔야하는지 궁금해서요.

1
난뀨 프로필

강의 하실때 쓰시구 계시는 문제푸는 프로그램 수강생도 쓸 수 있는 건가용 난뀨 8달 전
오늘부터 강의 듣고 있는데 궁금해서요!

1
고경모 프로필

답안지에 오류가 있는것 같습니다 고경모 8달 전
https://www.notion.so/bff1425f2f1b4bf2bf505d2a1024f837 1권 4번문제입니다 답안에는 3) 입력 : a = [1, 2, 3], 출력 : class 'list' 라고 적혀있지만 문제에는 3) 입력 : a = 'p', 출력 : class 'char' 으로 적혀있습니다 답안지를 3) 입력 : a = 'p', 출력 : class 'str'이 맞는 출력값이므로 3) 입력 : a = 'p', 출력 : class 'char'은 잘못되어 정답은 '3번' 입니다 로 수정해야하지 않을까 싶습니다

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스