남박사의 파이썬으로 실전 웹사이트 만들기

남박사의 파이썬으로 실전 웹사이트 만들기

(21개의 수강평)

329명의 수강생
Python웹 개발서비스 개발
55,000원
지식공유자 · 남박사
38회 수업· 총 12시간 11분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 초급
남박사의 다른 강의
연관 로드맵
연관 로드맵이 없어요.
nicolas83 프로필

댓글 저장문제 nicolas83 1일 전
겨우 에러 없에고 저장해놨던 파이로로 다시 해보고 있는데 전과 같은 댓글이 잘 작성이 되긴 하는데  Robo T3 에 board, members 외에 comment 라는 것이 생성되고 그안에 댓글들이 저장되고 있습니다. 우선 반복적으로 해봐서 보안강화 를 무사히 끝네고  Ajax 이전에 있는 댓글기능 구현에서 문제가 생기는건 확인하였습니다. 그리고 확실치는 않지만 여러번 해본결과 board.py 에서 댓글기능 하면서 comment_write 함수 안에서 문제가 생긴게 아닌가 추측되는거 까진 해보았으나  확실하지는 않습니다. 분명 동영상 내용과 제가 coding 한게 동일하다 생각되어 동영상 사진과 제가 coding 한 사진 그리고 T3 사진을 올립니다. upload 한 사진에서 문제점이 보이신다면 그 네용과 해결할수 있는 방법과 실제 그럼 어디에 댓글이 저장되어야 하는지 알았으면 합니다. 동영상 강의 사진 coding 한 사진 T3 사진

0
wonwoo 프로필

사이트에 연결할 수 없음 질문드려요~ wonwoo 7일 전
안녕하세요. 박사님. 서버설정하고 도메인 연결까지 다 완료하였는데요.  어제는 ip주소나 도메인으로 잘 접속이 되던것이 갑자기  사이트에 연결할 수 없음 ******에서 연결을 거부했습니다. 라고 뜹니다.  다만 포르테이너는 아이피나 도메인으로도 접속이 잘 됩니다. 어제 밤에 mobaxterm 을 켜놓고 자서 그런건지.. 서버를 재부팅 해보고 해도 아이피로 접속도 해봤지만 서버연결이 처음이라 그런지 원인을 알기가 어렵네요.  아무것도 변경한 것이 없는데.. 보통 어떤 이유에서 이런 현상이 발생될까요??

2
skyrider1811 프로필

로그인 페이지에 대해 질문 드립니다! skyrider1811 9일 전
안녕하세요! 강의를 들으면서 로그인 페이지를 한번 구현해 보았는데요, 제 홈페이지에선 일단 id와 password로 가입하도록 하였습니다. 그런데 회원가입 페이지에서는 중복된 아이디가 잘 찾아집니다.회원가입 시에는 id가 겹치는게 잘 찾아지는데, 로그인 페이지에서는 이미 insert된 데이터베이스 정보를 찾지 못하고 전부 회원 정보가 없다고 뜹니다. 무엇이 잘못되었는지 한번 확인해주실수 있을까요? @app.route("/login", methods=["GET","POST"]) def member_login():    if request.method == "POST":        id = request.form.get("id")        pass1 = request.form.get("pw")             member=mongo.db.members        data= member.find_one({"id": id})            if data is None:            flash("회원 정보가 없습니다!!")            return redirect(url_for("member_login"))        else:             if data.get("pw") == pass1:                 session["name"] == data.get("name")                 session["id"] == str(data.get("_id"))                 session.permanent = True                 return render_template("success.html")            else:                flash("비밀번호가 일치하지 않습니다.")                return redirect(url_for("member_login"))    else:        return render_template("login.html")

1
wonwoo 프로필

render_template과 redirect wonwoo 20일 전
안녕하세요. 로그인과정에서 오류발생시 redirect(url_for("members_login")) 이렇게 처리되는데요. render_template("login.html") 과의 차이는 무엇일까요?? 표면상으로는 동일해보여서요. 더불어서 로그인 성공시  return redirect(url_for("lists")) 를 통해 list로 이동하게 되면 session["email"], session["name"] 등의 정보가 자동으로 넘어가서 리스트에서 출력되는 것 같은데 어떻게 가능한가요??

1
Taejin Kim 프로필

가상환경은 매번 활성화 시켜줘야 하는지에 대한 질의 Taejin Kim 21일 전
안녕하세요! 박사님, 좋은 강의 덕에 눈이 트이고 있는 대학생입니다. 초반에 가상환경을 설치하여 활성화하고, flask를 설치하였습니다. 컴퓨터를 종료 후, 다시 코딩을 하려고 보니, 가상환경을 venv/Scirpts/activate를 하지 않을 경우, flask를 인식하지 않더라고요. 제가 하고 싶은 질문은 매번 가상환경을 활성화 시켜야 하는 건지 궁금합니다. 이 부분은 제가 구글링 실력이 아직 미흡한 것인지 마땅한 설명을 찾지 못했네요. 

1
journeytosth 프로필

이해가 되지 않는 부분이 있어 질문드립니다..! journeytosth 28일 전
안녕하세요 박사님. 고민고민하다가 질문 드립니다..ㅠㅠ 현재 저의 실습환경은 이렇습니다. *vitualbox  *호스트os:windows10 *게스트os:ubuntu 20.04 LTS (데스크탑 버젼) * NAT방식 (포트포워딩) 설정은 아래와 같습니다. * 실습 진행 status - 해당 강의 (27:37)까지 전부 강의와 동일하게 진행하였습니다. 질문 - 해당 강의의 (18:23) 부분에서 사이트가 9200번 포트를 사용하도록 설정하였는데요.   그래서 강의 (27:37)부분에서 9200번 포트로 접속이 가능한 것으로 이해했습니다.  그런데 저의 경우 192.xx.xx.x:9200/member/login으로 접속하면 연결 거부가 뜨면서 접속이 불가능합니다.  대신  uwsgi --socket 0.0.0.0:5000 --protocol=http -w run:app  으로 직접  연결(?)을 해준 후에 5000포트로는 접속이 가능합니다. 192.xx.xx.x:5000/member/login 왜 이런 현상이 발생하는지 답답하여 질문 드립니다 ㅠㅠ.....!... 답변해주시면 정말 감사하겠습니다..!

2
nicolas83 프로필

댓글 ajax기능으로 수정하는 단계에서 오류 추가 질문 ! nicolas83 28일 전
개발 마지막 단계인 댓글 ajax기능으로 수정하는 단계에서 2개 오류가 생겼습니다. 하나는 mongoDB에 myweb 폴더 안에 comment 라고 두개가 생겨서 댓글관련된 db가 모여있었습니다. 어떻게 생긴건지 모르겠는데 삭제도 될지 잘 모르겠어서 우선 나둔 상태입니다. 삭재해도 된다면 지우고 그 강의만 다시해보려고 합니다. 그리고 그리고 지금 상태로 우선 맨 마지막 단계인 댓글수정에서 저장과 취소에서 취소도 된거 같은데 저장에서  저장을 누르면 db에는 수정한데로 저장이 되는데 view 상으로는 완료가 되지 안습니다. 어디가 잘못된건지 몰라 마무리를 짓지 몰하고 있습니다. upload 해주신 file과 비교하면서 문제점을 찾아보려고 했는데 동영상 강의에 나오는 coding과 올려주신 파일 coding이  약간 다른점들이 보이는데 제가 초보라 그차이로는 비교가 안되더라고요   

3
Hyeonghwan Kwon 프로필

안녕하세요, 강의 듣기전에 몇가지 질문할게 있어서요. Hyeonghwan Kwon 1달 전
안녕하세요. 저는 머신러닝을 공부하고 있는 학생인데요. 머신러닝을 이용한 프로젝트를 제가 만든 웹사이트에 올리고 싶어요. 그래서 이강의를 신청했는데요,  그래서, github 웹사이트를 생각했는데, 정적페이지로 구성되어있더라구요.  그런데, 훈련은 제컴퓨터에서 시키고, 만약 얼굴인식 프로그램이라면, 사용자의 얼굴을 업로드해서 그때그때 결과를 반출하는 것을 하는것이 제 목표인데, 이렇게되면, 따로 db를 쓰지 않고서도 정적페이지인 github에서 구현이 가능 할것같은데, 그래도 정적페이지에서는 구현이 불가능한가요?? 제가 머신러닝프로젝트를 웹사이트에 올리고 싶은데, jupyter notebook에서 구현한 코드를 웹사이트에서 동작하게 하려면 이강의를 들으면 가능한가요?

3
JJ Lee 프로필

GCP에서 Docker 작업 질문입니다! JJ Lee 1달 전
박사님~~ 연속으로 질문을 올리네요 ^^;; 구글 클라우드에 Docker 형태로 올리는 것을 테스트 해보고 있는데, 아래와 같이 test.py와 dockerfile 을 만들어서 GCP에 이미지 생성 후 컨테이너 생성을 했는데 실서버로 들어가도 test.py에 적어둔 문구가 안뜨고 아래와 같은 문구가 뜹니다 ㅠ 뭐가 잘못되었을까요?? 1. test.py from flask import Flask app = Flask(__name__) @app.route("/") def index():     return "welcome" if __name__=="__main__":     app.run(host="34.64.117.66")  -> 여기에 기존 0.0.0.0이 아닌 GCP의 외부 IP를 넣는게 맞을까요? 2. Dockerfile FROM tiangolo/uwsgi-nginx-flask:python3.7 RUN pip install --upgrade pip RUN pip install flask COPY . /app WORKDIR /app 3. 두개의 파일을 올린 후 4. 이미지 생성 docker build -t test . 5. 컨테이너 생성 docker run -d --name myweb --net myweb-network -p 80:80 myweb -> 여기까지에서 Portainer에서 이미지 생성 및 컨테이너 생성이 잘 된 것을 확인하였습니다. 그리고 나서 브라우져에 외부 IP 주소를 넣고 접속하니 welcome이 드지 않고 아래와 같은 문구가 뜹니다. Hello World from Flask in a uWSGI Nginx Docker container with Python 3.7 (default) 어떤 부분이 문제일까요?? 인터넷으로 아무리 찾아보고 이것저것 시도를 해봐도 제 레벨에는 한계가 있는 것 같아 질문으로 남깁니다. 항상 감사합니다!

1
JJ Lee 프로필

구글 클라우드 배포 후 Robo 3T 연결 방법 JJ Lee 1달 전
안녕하세요 박사님~! 구글 클라우드로 배포하는 것 까지는 했는데, DB를 확인하기 위해 Robo 3T로 접속을 하려고 하니 어떻게 해야하는지 헷갈리네요 ㅠ 우선 제가 한 것은 Robo 3T 실행 후 MongoDB Connections에서 Create를 한 다음에 Connection에서 어던 것을 넣어야 하는지, 이것저것 해봤는데 다 안되어 도움을 요청드립니다 ㅠ  아, 그리고 하나 또 여쭤볼게 있는데요~ 제가 별도로 크롤링 하는 파이썬 코드를 작성하여 이미지를 만들고 배포까지 했는데, 원래 로컬에서 하던 것을 구글 클라우드 통해서 진행하려고 하면 클라우드 통해 컨테이너 배포한 몽고DB명인 mongo를 원래 localhost라고 되어 있는 부분에 넣으면 되는걸까요?? conn = pymongo.MongoClient("localhost", 27017)

1
accto 프로필

가상환경 이동관련 질의 accto 1달 전
최종 실습까지 진행한 상태에서, myweb의 가상환경을 폐쇄망으로 이동해서 게시판 내용을 원하는 필드들로 바꾸어서 사용해 보려고 하는데, 다른 PC 에서 동일한 소스를 가져와 동일한 폴더이름을 사용해서 vscode 에서 가상환경에서 python run.py  실행하면 w정상 실행이 되고 running on http://0.0.0.0:9000/ (press ctrl+c to quit) 까지 나옵니다. 그런데 정작 브라우저에서 http://127.0.0.1:9000/login 하면 화면에는 "웹페이지를 찾을수 없습니다." 에러뜨고 vscode 상에는 127.0.0.1 - - [21/May/2020 15;59:12] "?[33mGET /login HTTP/1.1?[0m" 4040 - 에러가 발생한게 보입니다. 이럴경우 어떻게 조치를 해야 할까요?

6
이도건 프로필

flask_pymongo.PyMongo 임포트가 안됨 이도건 1달 전
'flask_pymongo.PyMongo' imported but unusedflake8(F401 설치도 다 잘되고 인터넷 찾아서 해볼건 다 해봤는데... 임포트가 에러가 자꾸 뜨는데 이유를 모르겠습니다 

1
레벨1 프로필

Css적용하는법 레벨1 1달 전
Css를 적용해보려고하는데 static폴더를 만들고 그 안에 css폴더를 만든 고 style.css를 가지고 main.html에서 적용을 시키려고합니다. 코드는 이런식으로 작성을 했는데 css적용이 안되서 질문합니다! <Link rel="stylesheet" href="{{ url_for('static', filename='css/style.css') }}">

1
이도건 프로필

pip install virtualenv 설치 문의 및 venv 안됩니다 이도건 2달 전
pip install virtualenv 설치시 아래와 같이 나오고 PS C:\Python\myweb> pip install virtualenv Requirement already satisfied: virtualenv in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (20.0.18) Requirement already satisfied: filelock<4,>=3.0.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (3.0.12) Requirement already satisfied: distlib<1,>=0.3.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (0.3.0) Requirement already satisfied: six<2,>=1.9.0 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (1.14.0) Requirement already satisfied: appdirs<2,>=1.4.3 in c:\users\pc\appdata\local\programs\python\python38\lib\site-packages (from virtualenv) (1.4.3) 그후 가상환경접속하려고  PS C:\Python\myweb> venv\Scripts\activate.bat venv 앞에 (venv) 표시가 안되고  하단처럼만 나옵니다 PS C:\Python\myweb>

4
nicolas83 프로필

폼검증 과 bootstrap 일부 error 추가질문 nicolas83 2달 전
오늘 폼검증 쪽과 bootstrap 하였는데 대부분 잘되었는데 폼 검증에서 회원 가입 성공하는데 return을 boar/list 가 아닌 아무 글도 없는 백지인  member/join 으로 이동하고 있습니다. 강의 내용과 coding한걸 여러번 비교하였는데 아직 찾지 못하였습니다. 그리고 bootstrap 으로 변경이 다되었는데 list와 view 에 table 의 라인이 다 나타나지 않고 있습니다.

3
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스