📱인프런 모바일 App 😆
웹 게임을 만들며 배우는 자바스크립트

웹 게임을 만들며 배우는 자바스크립트

(8개의 수강평)

1889명의 수강생

무료

평생
초급
114개 수업, 총 22시간 3분
sion007005 프로필

승리 글씨가 안 나타납니다 ㅜㅜ sion007005 6시간 전

마지막 부분에서, 

x님이 승리! 하는 글씨가 나타나지 않아서요ㅜㅜ

고민해보다가

바디.appendChild(결과), 

테이블.appendChild(결과)을 해보았더니 글씨가 표 위쪽으로 나타납니다..ㅜㅜ

코드 똑같이 따라서 한 것 같은데 뭐가 잘못된걸까요?

0
ritmakid@hotmail.com 프로필

자바스크립트에서 줄바꿈을 하고싶습니다. ritmakid@hotmail.com 1일 전

영상 너무 감사히 보고있습니다. 너무 잘 설명해 주셔서 감사드립니다. 너무 설명이 좋아서 이 시리즈가 끝나면 다른 시리즈도 계속 보고싶을 정도입니다.

제가 끝말잇기 프로그램을 따라서 만들고 있는데요. 현재 입력된 단어를 받으면서 원래 있던 단어가 지워지지 않고 계속 기록이 남아있는 상태로 계속 추가하고 싶은데요. 

중간에

단어.textContent = 단어.textContent + '\n' +입력창.value;

이런식으로 하니깐 줄바꿈이 안되던데 줄바꿈을 하려면 어떻게 해야할까요?

영상 항상 감사히 보겠습니다. 좋은 하루되세요~

var 바디 = document.body;

var 단어 = document.createElement('div');
단어.textContent = '제로초';
document.body.append(단어);

var = document.createElement('form');
바디.append();

var 입력창 = document.createElement('input');
.append(입력창);

var 버튼 = document.createElement('button');
버튼.textContent = '입력!';
.append(버튼);

var 결과창 = document.createElement('div');
결과창.textContent = '결과';
document.body.append(결과창);


.addEventListener('submit', function (이벤트) {
이벤트.preventDefault();
if (단어.textContent[단어.textContent.length - 1] === 입력창.value[0]) {
결과창.textContent = '딩동댕';
단어.textContent = 단어.textContent + '\n' +입력창.value;
입력창.value = '';
입력창.focus();
} else {
결과창.textContent = '땡';
입력창.value = '';
입력창.focus();
}

});

1
미니몽 프로필

이벤트리스너-콜백함수 질문 미니몽 7일 전

끝말잇기 강좌에서 질문이 생겨 질문 남깁니다!

제가 강의를 들으면서 작성한 코드인데, 끝말잇기 코드에요!(밑에)

그런데 function call_back(e)부분에서 call_back함수는 분명히 밑에 인자 하나를 받게 되어 있는데

late_form.addEventListener('submit', call_back); 부분에서는 인자없이 call_back만 쓰게 되어 ㅣ있더라구요! 

여기서 late_form.addEventListener('submit', call_back(e)); 를 사용하면 브라우저에서 실행이 안되던데, 혹시 왜 그럴까요?!

더불어 구글링할때 뭐라고 검색하면 도움을 얻을 수 있을지도 알려주시면 감사할거 같아요..!

 

정말 감사드립니다 

 

var b = document.body;

var ex_word = document.createElement('div');
ex_word.textContent = '제로초';
b.append(ex_word);

var late_form = document.createElement('form');
b.append(late_form);

var my_word = document.createElement('input');
late_form.append(my_word);

var sending_button = document.createElement('button');
sending_button.textContent = '전송!';
late_form.append(sending_button);

var result = document.createElement('div');
b.append(result);

late_form.addEventListener('submit', call_back);

function call_back(e) {
e.preventDefault();
if (my_word.value[0] == ex_word.textContent[ex_word.textContent.length - 1]) {
result.textContent = '맞았습니다';
ex_word.textContent = my_word.value;
my_word.value = '';
my_word.focus();
} else {
result.textContent = '틀렸습니다';
my_word.value = '';
my_word.focus();
}
}



3
MoonsummerP 프로필

지뢰찾기 MoonsummerP 11일 전

지뢰찾기 마지막부분에 타이머부분이랑 나머지는 다음시간에 마무리 하신다고 하셨는데,

남은버그 해결하기 강좌가 지뢰찾기 마지막이 맞나요?

뒷부분은 잘린건가요?

바로 반응속도 테스트강좌로 넘어가네요

0
ChannyQ 프로필

완성된 js 코드 어디서 볼 수 있을까요? ChannyQ 21일 전

지뢰찾기 강의를 들었는데 작은 오류가 생겼습니다.

실행은 잘 되는데 클릭을 하면 주변에 지뢰 개수만 세어야 하는데 이미 열려있는 숫자칸도 같이 세어지더라구요.

이번 강의가 길고 양이 많아서 어디서 잘못되었는지 찾기가 쉽지 않네요.

혹시 깃허브나 개인 블로그에 지뢰찾기.js 파일이 있을까요?

 

1
YJ Ginter 프로필

로또 당첨기 콜백함수 관련 질문 YJ Ginter 1달 전

for (var i = 0; i < 당첨숫자들.length; i++) {

  (function 클로저(j) {
  // var j = i;
  setTimeout(function () {
  공색칠하기(당첨숫자들[j], 결과창);
  }, (j + 1) * 1000);
  })(i);
  }

 

setTimeout( 공색칠하기(당첨숫자들[j], 결과창),  ( j + 1) * 1000);  << 이렇게 하면 왜 안 되는 건가요? 

setTimeout 함수 안에 또 익명 함수를 선언하여 콜백함수를 만들어야 되는 이유가 궁금해요.

클로저 문제때문에 function 클로저를 선언하여 함수로 감싸는 건 이해가 되는데 setTimeout 안에 콜백함수를 

또 함수로 감싸야 하는 이유가 궁금합니다. 이 부분이 이해가 안돼서 아무리 온라인에서 찾아봐도 이해가 안 되더라구요 ㅠㅠ

지뢰찾기 강의도 듣고 클로저 강의도 들었는데 잘 이해가 안 돼서요 ㅠㅠ 

 

답변해주시면 감사하겠습니다. 

2
이효진 프로필

vscode 이효진 1달 전

vscode에서 html입력하면 자동으로 html기본 태그 나열해서 생성해주던데 단축키가 있나요?ㅜㅠ 제껀안되서요..

2
Sedie .E 프로필

강좌 내용이 달라요! Sedie .E 1달 전

별찍기 강좌에 1-11.문자열 심화가 나와요!!

수정해주세요!!

2
이상효 프로필

짝맞추기오류발견! 이상효 3달 전

하나만 선택 했을시 그 선택한 카드를 다시 누르면

눌리지 않는 코드를 추가해줘야될거 같습니다! 

0
이상효 프로필

8-16 마무리 이상효 3달 전

8-16 마무리 하려고 하는데 처음에 시작할때 지뢰 표시없애고 마지막에 펑을 지뢰있는 곳에 다하려고 하는데 그 부분은 어떻게해야될까요

0
이상효 프로필

꽉찻을떄 이상효 3달 전

꽉찻을때는 리셋버튼을 만드는게 편할까요

1
Wonda Jeong 프로필

객체 속성을 function( return true; ) 하는 거랑 true로 설정하는 거랑 뭐가 다르나요? Wonda Jeong 4달 전

var foo = {
 a : (function() {        
       return true;  
    })();
}
var bar = {
 a : true
}

이렇게 하면 foo.a든 bar.a든 true로 설정되는건 같은데,

function( return ... ) 식으로 속성을 설정하는건 왜인가요?

내부에서 특정 로직을 수행해야할 필요가 있을 경우로 이해가 되기하는데 제가 이해한게 맞나요?

1
HimChan Lee 프로필

function 의 인자에 대한 질문 HimChan Lee 6달 전

forEach 등에 function을 인자로 주는데, 그 무명 function의 인자로 card, index, key 등의 값이 들어가던데요. 이러한 값들이 예약어 같지는 않은데, 어떻게 정해지는 건가요? forEach의 객체에 따라 정해져 있는 값인가요?

1
손훈식 프로필

엔터.... 손훈식 6달 전

var dap = promt('dap') # 엔터를 치면

VM499:1 Uncaught ReferenceError: promt is not defined

at :1:11 #이렇게 자꾸 뜨는데 다른분들은 소스를 넣을때 엔터를 안치시는 건가요???

1
전영대 프로필

== 과 ===의 차이점에 대한 가설? 전영대 6달 전

혹시 ==은 도출값을 비교하는 연산자 이고 ===는 입력값을 비교하는 연산자가 아닐까 하는 생각이 들었는데 혹시 이에 대한 정확한 차이를 알 수 있을까요?

더 정확한 예를 들자면

'22' == 2*11

'22' === 2*11

이라는 2코드가 있다면

==은 두 값을 각각 쳤을때 나오는 코드인 22가 같기 때문에 결과가 같아 true 값이 나오는것이고

===은 두값을 입력한 '22' 와 22 값이 들려 false가 되는것 아닐까 생각이 들어서요

Ps, 혹시몰라 다른 코딩을 해보니 '22'값이 "22"로 나타나네요. 확실하진 않지만 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

1