retr0의 유니티 게임 프로그래밍 에센스

retr0의 유니티 게임 프로그래밍 에센스

(12개의 수강평)

349명의 수강생

49,500원

이제민
평생
입문, 초급, 중급, 활용
수료증
107개 수업, 총 21시간 55분
Wishlist
vue조히 프로필

비주얼 스튜디오 코드가 마켓 플레이스에 연결이 안됩니다. ㅠ vue조히 1달 전

안녕하세요, 맥북유저구요.

비주얼스튜디오코드를 이용해서 따라하고 있는데 선생님은 컴파일 에러가 나면 빨간 줄로 표시되고 해서 저도 그렇게 되었으면 좋겠는데, 아무것도 뜨지 않습니다.

그래서 매번 유니티 에러를 참조해서 진행하고 있는데요.

제가 프로그래밍은 완전 처음 하는 사람이라서 잘 모르지만, 아무래도 비주얼 스튜디오 코드에서 자체적으로 디버깅을 할 수 있을 것 같아서요.

인터넷에 찾아보니 이것 저것 다운 받으라고 하던데,

https://ijemin.com/blog/%EC%9C%A0%EB%8B%88%ED%8B%B0%EC%97%90-%EB%B9%84%EC%A3%BC%EC%96%BC-%EC%8A%A4%ED%8A%9C%EB%94%94%EC%98%A4-%EC%BD%94%EB%93%9C-visual-studio-code-vscode-%EC%97%B0%EB%8F%99%EB%B0%A9%EB%B2%95/

여기서 시키는 대로 NET SDK, 닷넷코어, 모노 최신버전은 다운 잘 받았는데, VSCode에서 C# 플러그인을 설치하라고 하는데 저는

"we cannot connect to the extensions marketplace at this time, please try again later" 라고 뜹니다.

아무래도 비주얼스튜디오가 마켓플레이스에 연결을 못한다는 것 같은데,

같은 에러를 구글에 찾아봤더니

무슨 behind proxy에서 동작하고 있는 거라고

https://code.visualstudio.com/docs/setup/network

를 참조해서 고치라는데 영어도 짧고 이 URL 허용하라는 걸 어디서 하라는 지도 모르겠고.. 시간을 엄청 날렸습니다..ㅠㅠ

정리하면, 비주얼스튜디오를 마켓플레이스에 연결하는 법을 알려주실 수 있나요? (맥 기준)

1
임우섭 프로필

standard Assets 를 받으면 에러가 생깁니다 임우섭 2달 전

프로젝트를 새로 생성한 후에 에셋스토어에서 스탠다드 에셋을 임포트 하면

아무것도 안한 상태인데 에러가 굉장히 많이 생깁니다.

유니티 버전은 2019.1.0b4 를 사용하는데 버전 호환 문제일까요?

1
FC Barça 프로필

안녕하세요. 다른 강의 계획 중이신건 없나요? FC Barça 2달 전

다름이 아니라 다른 강의 계획 중이신게 있나요?

자료구조, 알고리즘 강의 하시는것도 듣고 싶어요.

저희 대학 교수님들 보다 훨씬 더 잘 가르쳐주시는거같아요..
강의 잘듣고 있습니다!

1
J.M. Lee 프로필

캐릭터페키지가 없어요. J.M. Lee 2달 전

윈도우 유니티 2018.3.5 버전인데 Assets > Import Package 에 강의화면처럼 캐릭터 페키지가 없습니다.

어디서 임포트 하나요?

1
임기원 임 프로필

질문입니다. 임기원 임 3달 전

Instantiate(Target, spawnPozition.position, spawnPozition.rotation);

Instantiate(Target, new Vector3(i*2.0f,0,0), spawnPozition.rotation);

이 두 코드를 섞어서 원하는 좌표에 정렬시켜서 복사 할수도 있을까요??

1
재석 프로필

이어서 궁금한점 질문입니다. 재석 3달 전

아래 답변 정말 감사합니다! 그런데 하나 이해가 되지 않는게 있는데요 ㅠ

인스펙터 창에서 rotation을 x축으로 증가 시킬때 부모가 없으면 전역을 기준으로 x값만큼 더 회전하고

씬창에서도(피벗+글로벌 모드에서) x축 실선을 잡아 직접 회전할 경우도 전역을 기준으로 x값만큼 더 회전하고

둘다 전역을 기준으로 회전한거라 같은 결과가 나와야 할것 같다고 생각하는데

두개의 cube를 만들어 겹쳐보아도, 인스펙터 창에 수치를 보더라도 값이 다르게 나오는데요

이건 둘중의 어느것이 전역을 기준으로 회전을 안한건지..

잘 이해가 가질 않습니다.

예는 (30,45,60) 을 (60,45,60) 으로 증가시키는 쪽으로 해봤습니다.

굳이 중요한건 아닐것 같은 느낌인데 이해가 가질 않으면 활용을 못해서요ㅠ 무지의 도움주시면 감사하겠습니다.

1
이승민 프로필

유니티짱의 AutoBlink스크립트의 using 부분의 System.Security.Policy; 구문에서 오류가 납니다. 이승민 3달 전

특히 Policy 부분에 빨간 밑줄이 쳐져서 실행을 할 수가 없습니다.

어떻게 해야 스크립트가 정상적으로 작동하게 할 수 있나요?

1
재석 프로필

안녕하세요 inspector와 좌표계 부분 질문입니다. 재석 3달 전

(회전과 쿼터니언) 23:10 초 쯤에 내용이 맞지 않는것 같습니다.

(30,45,60) 인 cube 를

유니티 scene 내에서 global로 설정하고 x축으로 임의로

30도 회전시켰을때

(60,45,60) 이 될거라고 하셨는데 되질 않습니다.

저도 개념이 모호해서 그런지 될것 같은게 안돼서 헷갈리는데요

rotation이 (30,45,60) 인 큐브를

inspector 창에서 x축만 드래그 해서 회전하는게

유니티 scene 내에서 임의로 x축을 회전하는거하고

rotation은 position 과는 다르게 global과 local 둘다 대응이 안돼서

inspector의 표기되는 rotation은 position과 어떻게 다른건지 잘 모르겠습니다.

질문이 애매한데요 제 나름대로 정리하면

inspector에서 rotation의 x축을 드래그 하는건 어떤 의미 인가요?

그니깐 30,45,60에서 inspector의 x축을 움직이는건 그냥 완전히 다른 축을 기준으로 회전하고 있는

거 같은데 왜그런건지 뭔가 이해가 가질 않아서 제가 회전에 대해 기초수학이 부족한것 같기도 하고

보충설명 해주시면 감사하겠습니다.

1
J.M. Lee 프로필

Ball.cs 에서 Prop 형식이 충돌 자답 J.M. Lee 3달 전

유니티를 다시 실행해서 보니 해결되었습니다.

그런데 코드상에

Ball' 네임스페이스에 이미 ''에 대한 정의가 포함되어 있습니다. [Assembly-CSharp]

라는 메시지가 뜨는데 실행하는데는 문제가 없네요.

1
J.M. Lee 프로필

Ball.cs 에서 Prop 형식이 충돌한다는데요. J.M. Lee 3달 전

Prop tagetProp = colliders[i].GetComponent();

코드에서 자료형 Prop이 충돌한답니다.

Prop 클래스 이름을 바꿔야 하는지 아니면 다른 해결방법이 있는지요?

c:UserspcDocumentsAmazing BowlingAssetsProp.cs'의 'Prop' 형식이 'Assembly-CSharp, Version=0.0.0.0, Culture=neutral, PublicKeyToken=null'에서 가져온 형식 'Prop'과(와) 충돌합니다. 'c:UserspcDocumentsAmazing BowlingAssetsProp.cs'에 정의된 형식을 사용합니다. [Assembly-CSharp-Editor]

1
4268 lico (lico4268) 프로필

박스 밀림 4268 lico (lico4268) 3달 전

박스를 밀면 그냥 쭉 밀려서 벽에 부딧쳐야지 멈춤니다

1
임정완 프로필

ItemBox 충돌처리 임정완 3달 전

ItemBox에 rigidbody를 넣어서 충돌 처리는 가능한데 물리 영향을 받아서 그런지 속도가

잘 안멈추내요; player의 속도를 줄여도 조금 밀었는데 지 스스로 벽 까지 가는데

어떻게 처리하죠?

1
tiw6589 프로필

안녕하세요 vscode를 사용하고 있는 학생입니다. tiw6589 3달 전

다름이 아니라 익스텐션을 어떤걸 사용해야 하는지 또 어떻게 설정해야 하는지등이 궁금합니다.

제가 사용하는 C# 이라는 익스텐션은

play() 같은 값을 사용하려고 하면 전혀다른 값이 나옵니다.

괄호를 사용하는 순간 자동완성 기능중 맨 위에 있는 값이 자동으로 설정됩니다.

Tab 나 space바 를 누르는 것도 똑같습니다.

ESC를 눌러서 작동시켜야 하는데 불편합니다.

혹시 좋은 방법있으면 알려주실 수 있을까요?

감사합니다.

1
Tony Park 프로필

구글 로그인 관련 질문 Tony Park 3달 전

안녕하세요.

구글 로그인중에 다른 계정 선택하기가 안 나오는데..

따로 설정해야 하는 부분이 있는지 궁금합니다.

감사합니다.

1
will B 프로필

평행이동과 좌표계, 부모 자식 설정 강좌를 보면서 will B 11달 전

부모의 좌표를 받아서 해와 달을 스페이스바를 누를때 부모에게로 모이도록 하고싶습니다.

public class move : MonoBehaviour {

public Transform targetTransform;

void Start () {

}

void Update () {

if (Input.GetKey(KeyCode.Space))

{

Move();

}

}

void Move()

{

Vector3 direction = targetTransform.position;

transform.Translate(direction * Time.deltaTime);

}

했는데 아무런 움직임이 없어요 ㅠㅠ

0