레트로의 유니티 C# 게임 프로그래밍 에센스

레트로의 유니티 C# 게임 프로그래밍 에센스

(24개의 수강평)

617명의 수강생
88,000원
지식공유자 · 이제민
168회 수업· 총 23시간 22분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문, 초급
이제민의 다른 강의
연관 로드맵
아직 다른 강의가 없어요 ㅠㅠ
연관 로드맵이 없어요 ㅠㅠ
audidas 프로필

어메이징 볼링 게임 에서 슬라이더 사용에 대해 질문있습니다 audidas 9시간 전

UnityEngine.UI 를 찾아봐도 없어서 대신 UIElements 로 바뀐거 같더라구요. 저렇게 하면 인스펙터에 드래그 해서 놓을수가 없던데 혹시 해결 방법 있을까요. 시작 함수에서 직접 자식으로 찾아 들어가 설정해 주는것도 있나요?? 아니면 유니티 버전을 2019.3 사용중인데 강의 영상하고 같은 버전으로 바꾸면 해결 될까요??

0
gimbakwi 프로필

update 함수에서 메모리를 동적할당해도 되나요?? gimbakwi 7일 전

제가 c#은 잘모르고 유니티도 잘몰라서 그런걸수도있는데

업데이트부분에서 계속 메모리를 동적할당 하는게 이상하다고 느껴져서요

혹시 유니티 언리얼처럼 자동으로 동적메모리 할당을 해제해주거나 그런기능이 있는건가요??

0
ydgydg123 프로필

모바일 게임 제작에 대해서 질문있습니다. ydgydg123 7일 전

현재 이 강의 수강중인 학생입니다.
모바일게임 제작에 중점을 두고싶은데 유니티 엔진에서 pc게임 만들때와 모바일게임 만들때 방법이 많이 다른가요?

0
기즈모 프로필

Physics.SphereCastNonAlloc를 쓰는 이유를 잘 모르겠습니다 기즈모 13일 전

player는 하나인데 왜 Physics.SphereCastNonAlloc를 써서 감지된 colliders들을  hits의 배열에 할당을 하는 코드를 짜는 건지 이해가 잘 안되서 질문드립니다.  제가 생각하기에는 size의 개수는 1밖에 안나올 것 같은데 저런 코드를 짜는건지 잘 모르겠습니다.

1
기즈모 프로필

enemy의 공격이 들어가는 범위와 공격가능 거리의 차이점을 모르겠네요 기즈모 13일 전

enemy의 공격이 들어가는 범위(공격범위):

Gizmos.DrawSphere(attackRoot.position, attackRadius);

공격가능 거리:

 attackDistance = Vector3.Distance(transform.position,

                             new Vector3(attackRoot.position.x, transform.position.y, attackRoot.position.z)) +

                         attackRadius;

공격가능 거리는  player랑 enemy의 사이의 Distance를 계산해서 공격가능한 거리인지 파악하는거는 알겠는데 

공격범위는 뭔지 개념이 안잡히네요..

1
기즈모 프로필

Move함수 만들 때 질문있습니다. 기즈모 16일 전

moveInput.magnitude를 쓰는 이유가 게임패드를 쓸 때는 1보다 작은 값이 들어올 수가 있기 때문이라고 하셨는데 저걸 쓰면 왜 값이 1이 되는지 모르겠네요.

magnitude는 벡터의 크기(길이)를 반환한다고 알고 있는데  게임패드에서 쓴다고 하더라도 예를들어서 moveInput값에 (0.2 , 0)이라는 값이 들어온다면 moveInput.magnitude는 0.2²+0²=0.04가 되어서 1이 안되는거 아닌가요? 

1
머신러닝배우고싶다 프로필

GameObject 자식 Object들의 위치를 변경하려고 하는데 문제가 생겼습니다 머신러닝배우고싶다 26일 전

Button을 Prefab으로 저장해 둔 후에 ScrollBar를 Button에 추가한 후 

Text와 ScrollBar의 위치를 변경하려고 하니깐 사진과같이 메시지가 뜨네요

혹시 해결방법이 있을지 궁금합니다.

1
게임만들자 프로필

다시 빌드할때 게임만들자 1달 전

빌드를 하고 오류를발견해서 오류를 수정한 후 다시빌드를 하려고 할때 이전에 빌드해놨던 똑같은 폴더에 다시 빌드를 해도 되나요?

1
유재학 프로필

장애물이 보이지 않아요ㅠㅠ 유재학 1달 전

Level Art를 하이라키 창으로 드래그 앤 드랍을 했는데 장애물이 보이지 않습니다ㅠㅠ 오브젝트를 클릭해서 확인했는데 메쉬가 없습니다ㅠㅠ

1
임현규 프로필

animation이 작동하지 않습니다. 임현규 1달 전

run 시, 다른 작동은 정상적으로 되는데

animation이 작동하지 않습니다. 

강의를 몇 번이나 돌려봤는데 어떤 곳이 문제일까요??

참고로, 완성된 프로젝트를 돌려봤을 때는 정상적으로 

동작합니다.

1
nkhwi 프로필

sokoban프로그램에 대한 질문입니다. nkhwi 1달 전

안녕하세요? 좋은 강의 잘 듣고 있습니다.

 sokoban프로그램에 대한 질문인데요 일단

 

1) sokoban프로그램이 윈도우용으로 컴파일 하면 잘 되는데 안드로이드 용으로 컴파일 하면 키보드를 어떻게 제어해야 하는지 궁금합니다.  컴파일 되고 휴대폰에서 실행은 되는데 키보드나 터치가 먹지를 않네요.....ㅠㅠ

기계별로 키보드 조작을 하는 자료라도 소개나 설명 들을수 있을까요?

2) sokoban프로그램을 컴파일 하면 배경음악이 잘 play되는데 유니티 프로그램에서 실행하면 play되질 않습니다.

세팅은 정확하게 했거든요... 왜냐하면 컴파일해서 실행하면 pc에서도 안드로이드에서도 사운드가 잘 나오거든요. 유니티 버전은 2018.4.14 입니다. window7환경입니다.

바쁘시더라도 간단한 답변이라도 부탁드립니다. 감사합니다.

1
박형주 프로필

동작이 안됩니다. 박형주 1달 전

강의해주신 내용과 같이 코딩을 했는데, 마우스 버튼을 눌렀다가 떼었을 때 세로 방향으로 돌지 않습니다. 

단계별로 state가 넘어가는지 확인하기 위해 디버그.로그 코드를 넣어 놓았습니다. 

제가 무엇을 잘못해서 동작하지 않는 것일까요? 답변 부탁드립니다.

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class ShooterRotator : MonoBehaviour
{
    private enum RotateState
    {
        Idle,Vertical,Horizontal,Ready
    }
    private RotateState state = RotateState.Idle;

    public float verticalRoteteSpeed = 360f;

    public float horizontalRoteteSpeed = 360f;







    // Start is called before the first frame update
    void Start()
    {
        
    }

    // Update is called once per frame
    void Update()
    {
        if(state == RotateState.Idle)
        {
            if(Input.GetButtonDown("Fire1"))
            {
                state = RotateState.Horizontal;
            }
        }
        else if(state == RotateState.Horizontal)
        {
            if(Input.GetButton("Fire1"))
            {
                transform.Rotate(new Vector3(0,horizontalRoteteSpeed * Time.deltaTime,0));
            }
            else if(Input.GetButtonUp("Fire1"))
            {
                state = RotateState.Vertical;
                Debug.Log("1");
            }
            else if(state == RotateState.Vertical)
            {
                if(Input.GetButton("Fire1"))
                {
                   transform.Rotate(new Vector3(-verticalRoteteSpeed * Time.deltaTime,0,0));
                   Debug.Log("2");
                }
                else if(Input.GetButtonUp("Fire1"))
                {
                    state = RotateState.Ready;
                    Debug.Log("3");
                }
            }
        }
    }
}

1
임현규 프로필

FPS Controller object & 게임 실행 시, 전체화면 해제 방법 임현규 1달 전

FPS Controller object & 게임 실행 시, Game 화면이 전체화면 됩니다. 

Scene 창 등 함께 보려면 어떻게 설정을 변경해야되나요?

1
치치 프로필

debug 기입이 안됩니다 치치 1달 전

유니티 버전은 Unity 2019.2.17f1 버전이구요

강의에 2분 20초에 보면 Debug라고 입력하실때 드롭다운? 항목에 debug도 나오고 . 찍고 log 쓰실때도 log라고 나오던데 제가 debug 입력하니 decimal 이랑 default 밖에 안나오네요 

무슨 문제인지 모르겠습니다 ㅠ

3
Rorschach 프로필

네트워크 게임 Rorschach 1달 전

제가 네트워크 게임을 만들고 싶은데 photon 이런거 사용법을 좀 상세히 알려주는 사이트나 책 혹은 자료가 있을까요? 

책도 사서 보고있는데 간단하게만 설명하고 넘어가셔서 그렇습니다

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스