레트로의 유니티 C# 게임 프로그래밍 에센스

레트로의 유니티 C# 게임 프로그래밍 에센스

(29개의 수강평)

691명의 수강생
월29,333원
88,000원
3개월 할부시
지식공유자 · 이제민
169회 수업· 총 23시간 22분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 입문, 초급
이제민의 다른 강의
연관 로드맵
아직 다른 강의가 없어요.
연관 로드맵이 없어요.
조현철 프로필

완성 소스는 어디서 받을 수 있나요? 조현철 5일 전

궁금합니다~@

2
김성훈 프로필

초보질문... 김성훈 15일 전

Score Manager 오브젝트에 스크립트를 붙이는 걸로 GetInstance 함수가 호출되는건가요?

GetInstance함수를 만들었으면 Start나 Awake에서 함수를 실행을 안시켜줘도 자동으로 실행이 되는건가요?

마지막에 safety check를 위해서 GetAdder에 GetInstance함수를 호출하기 전에도 작동이 잘 되었잖아요

2
hwakyeom 프로필

코드 다 똑같이 한 거 같은데 hwakyeom 24일 전

왜 좀비들이 게임 처음 시작했을 때 딱 한 번만 패트롤하고

그 다음에는 다 멍때리고 있을까요 ㅜㅜ

완전 가까이 붙어서 몸으로 부딪치지 않고서야

바로 앞에 있어도 인식도 안하고...

몸이 닿아야 공격하고 그제야 달려들기 시작하네요..

2
hwakyeom 프로필

AI (7/12) 질문입니다. hwakyeom 25일 전

var direction = target.position - eyeTransform.position;

direction.y = eyeTransform.forward.y;

여기서 forward.y가 이해가 안 갑니다;;

그냥 position.y하면 되지 않나요?

그리고 forward라는 게 정확히 어떤 건지 감이 잘..

eyeTransform의 앞면이라는 게, 로컬 좌표로서 z방향 단위벡터로서 글로벌 좌표로 표시되는 거라는 건가요? 아어 복잡쓰 ㅠㅠ

1
hwakyeom 프로필

크로스헤어 (3/4) 질문입니다. hwakyeom 27일 전

targetPoint = screenCamera.WorldToScreenPoint(worldPoint);
여기서 WorldToScreenPoint 리턴값을 보면 Vector3라고 자동완성에
떠 있던데 targetPoint는 Vector2로 지정하셨더라구요.
벡터3를 벡터2로 받을 수 있고, 받으면 z값이 자동으로 날아가서 전달되는
건가요??

1
hwakyeom 프로필

Gun Script (5/6) 질문입니다 hwakyeom 28일 전

var fireDirection = aimTarget - fireTransform.position
Shot(fireTransform.position, fireDirection);
목표 지점에서 총구 지점 뺴면 그 거리와 방향이 나오잖아요?
그런데 Shot함수 내에서
hitPosition = startPoint + direction * fireDistance;
라고 마지막에 해버리던데, 시작 포인트에서 방향을 더하는 것까지는
알겠는데 그 방향에 fireDirection으로서 거리까지 다 포함되어 있는데
거기에 더해서 fireDistance를 곱하는 게 이해가 안 갑니다..
direction이 단위 방향이라면 이해가 가겠는데 말이죠..

1
hwakyeom 프로필

LayerMask hwakyeom 28일 전

API 검색해보니까 bit마스크라고 그러던데

만일 어떤 레이어1을 표현하는 2진수가 101010이면

처리되는 오브젝트 검사해서 101010레이어에 속해 있으면

레이어에 포함된 거로 친다고 하면요,

~ 붙여서 010101로 바꿔버리면,

그래서

Physics.Raycast(startPoint, direction, out hit, fireDistance, ~101010(=010101)) 했다고 치면

010101 레이어에 속해 있는 오브젝트들만 반응해야 하는 거

아닌가요?? ~ 연산자가 정확히 어떻게 되는 거죠??

실제로는 101010이 아닌 레이어들 몽땅에게 적용되던데

비트 뒤집기라고 하면 010101인 레이어만 적용되어야 하는 거

아닐까요?

1
hwakyeom 프로필

TPS강의 관련 hwakyeom 28일 전

파티클은 어떻게 만드신 건가요???

1
hwakyeom 프로필

PlayerMovement (3/4) 질문입니다. hwakyeom 28일 전

public void Rotate() 

{

     var targetRotation = followCam.transform.eulerAngles.y;

     transform.eulerAngles = Vector3.up * targetRotation;

}

에서 캠의 y에 대한 회전값을 가져와서

<0, 캠y회전값, 0> 오일러각으로

현재 플레이어의 회전 상태를 설정하잖아요?

그럼 만일 게임 도중에 뭐 폭발물에 의한다든가 이것저것

부가 기능을 넣어서 플레이어 캐릭터의 x나 z에 대한 회전값을

조작하는 경우가 있었다고 한다면

그럼에도 저 스크립트대로 둔다면,

플레이어 캐릭터가 x나 z 방향으로 기울어진 상태에서

플레이어가 마우스를 살짝 움직여주면

갑자기 바로 서 버려서 <0, 캠y회전값, 0>으로 

오일러각이 설정돼 버리는 거 아닌가요??

궁금합니다!

1
hwakyeom 프로필

PlayerMovement (2/4) 질문입니다. hwakyeom 28일 전

FixedUpdate와

Update를 나눠서

전자에는 물리적 캐릭터 움직임을,

후자에는 캐릭터 애니메이션 업데이트를 넣어주셨는데요.

그냥 둘 다 FixedUpdate로 넣는 편이 더 깔끔도 하고

정확도 면에서도 좋고 다 좋지 않나요?

1
hwakyeom 프로필

UI 인터랙션 원리 강의 질문입니다. hwakyeom 29일 전

public void OnPointerEnter(PointerEventData data)

{

        Debug.Log(data.position);

}

으로 커서가 버튼 안에 들어갈 시 좌표를 로그에 띄우도록 했습니다.

그런데 좌표가 매번 달라지던데, 혹시 커서가 빠르게 들어가면

중앙 지점으로 좌표가 잡혀 찍힌다든가 그런 것은 아니지요??

들어가는 그 순간, 버튼의 가 쪽 부분에 닿자마자 그 좌표가

뿌려지는 거 맞나요? 아무리 빠르게 버튼 안으로 커서를 집어넣는다고 해도.

1
hwakyeom 프로필

드롭다운 hwakyeom 29일 전

드롭다운에 처음에 Color Red로 되어 있고 스크립트 다 해놨는데

플레이 누르면 시작하자마자 이미 처음부터 설정되어 있는

Color Red에 따른 스크립트를(박스를 빨간색으로 시작부터 변경) 실행할 수는 없는 건가요? 따로 그런 기능은 없고

그냥 따로 스크립트 만들어서 Start() {} 안에서 또 번거롭게

처음 선택되어 있는 드롭다운 밸류값에 맞춘 스크립트를

짜야 하는 건가요? ㅜㅠ

1
hwakyeom 프로필

이제 눈치 챘는데 hwakyeom 29일 전

2019.3 버젼 씁니다만,

Text

Button

Dropdown

Input Field

이 네 개에 '- TextMeshPro'라는 글자가 붙은

같은 놈들이 각기 또 있는데 얘네들은 뭔가요??ㄷ

1
hwakyeom 프로필

다형성으로 hwakyeom 1달 전

부모 클래스(ex:) Monster)로서 자식클래스(ex:) Orc_Mage, Orc_warrior... etc.)를 받아와서(ex:) Monster a = Orc_Mage;)

부모클래스 명령어로 처리하는 방식도 있잖아요? (ex:) a.Attack();)

인터페이스랑 어떻게 사용법을 구별할까요..?

2
nkhwi 프로필

총이없어지네요 nkhwi 1달 전

한명이 죽고 나서 다시 생성되었을때는 손에 총이 없어서 발사가 안됩니다.. 왜 이런가요?

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스