유니티 게임 개발 (Unity 2D) - 시작부터 배포까지 (ver.2018)

유니티 게임 개발 (Unity 2D) - 시작부터 배포까지 (ver.2018)

(41개의 수강평)

1366명의 수강생

49,500원

스터디 인코딩
평생
입문
수료증
58개 수업, 총 9시간 4분
Wishlist
Seong uk Kim 프로필

강의에서 사용하는 리소스는 어디서 다운로드 받나요? Seong uk Kim 6일 전

강의에서 사용되는 리소스는 어디서 다운로드 받나요? paper만 있고 스프라이트 이미지는 제공이 안되나요?

0
김국현 프로필

다른 스프라이트는 있는데 arrow 스프라이트는 없어요.. 김국현 8일 전

다른 스프라이트는 다운로드를 받았는데 arrow 스프라이트는 못받았는데 어디서 받죠?

0
한승훈 프로필

2d뷰에서 3d뷰로 어떻게 전환하나요? 한승훈 15일 전

제곧내

0
한동현 프로필

버튼 scoretext에 scoreup 함수가 안나오던데 한동현 1달 전

마지막에 버튼에 text의 scoretext 컴포넌트의 scoreup 함수가 안뜨던데 어떻게 해야하나요?

1
수달 프로필

7개월 전에 더 자세한 설명을 찍어주신다고 하셨는데 수달 1달 전

아직도 감감 무소식이네요...

0
수달 프로필

애니메이터의 파라미터는 종속인가요? 수달 1달 전

A 캐릭터와 B 캐릭터 (서로 다른 종류의) 가 있을 때, A의 애니메이터와 B의 애니메이터는 서로 다를텐데, 그럴 때 애니메이터의 파라미터는 A와 B가 완전히 별개로 세팅 가능한가요?

A의 애니메이터 컴포넌트는 t_shoot이 있는데, B의 애니메이터 컴포넌트에는 t_shoot이 없고, t_attack이 있다던가...

그리고, 저렇게 트리거/불리언의 이름으로 검색하면 파라미터가 많아졌을 때, 문자열 검색을 하느라 분명히 문제가 많이 생길텐데, 이름의 문자열이 아니라 해시나 enum으로 접근가능하도록 하지는 못하나요?

0
조성현 프로필

????덮어쓰우기???? 스크립트 다운?????? 설명없이요...????? 조성현 1달 전

처음부터 딱 지금의 강의전까지 스크립트 다운하는거는 광고편하나. 광고는 설명하면 시간이 너무 많이 걸리나보다 라고 생각했는데 열어서 설명해주셔서 역시!라고 생각했습니다.

그런데 덮어쓰우기.. 로 끝나는 설명과 세문장정도밖에 안되는 코딩을 설명조차 해주시지 않고 다른 댓글에서 업데이트를 하신다고 말씀하시고는 아직도 안되어있네요.

정말 세세하게 잘 가르쳐주셔서 너무 잘 배우고 있었는데 아쉽습니다.

물론 바쁘셔서 시간도 없으신 와중에 이런 댓글 죄송하지만 무료가 아닌 유료인 이상 책임감이 필요하다고 생각합니다. 업데이트 해주세요.

0
김태우 프로필

요즘도 답변 해주시는지 모르겠네요.. 궁금한게 있습니다. 김태우 1달 전

후반부에 키스토어에 대한 이야기가 잠깐 나오는데요

이곳에 설정된 비밀번호나 이런것들을 기억해야 업데이트를 할수있다는것까지는 알겠는데

키스토어 로컬 파일로 생성했을때 그 파일도 항상 보관해야하는건가요?

가령 PC 변경이라던지 등등으로 프로젝트를 옮길때 프로젝트 폴더만 옮겨도 되는건지

로컬 키스토어 폴더도 옮겨야하는건지 모르겠습니다.

사실 이게 어떤식으로 작용해서 왜 수정을 못하게 되는건지도 모르겠네요..

결론만 말하자면 비번만 기억하면 되나요 아니면 파일도 항상 소지해야하나요?

0
이기준 프로필

col.gameObject.name 부분 질문 이기준 2달 전

이해가 안 가는 부분이 있는데요.

OnCollisionEnter2D 펑션 선언할 때 col로 지정해서 담은 게임 오브젝트를 디버그 로그에서 불러와서 쓸 때요.

col.gameObject.name 이라고 부르는게 이해가 안되는데

일단 col에 담긴 개체에 name의 값을 불러오는 건 그냥 col.name 해도 되는 것이 아닌가요? 왜 gameObject를 쓰는지 잘 이해가 안되구요

또, 전에 배운것에 따르면 소문자로 시작하는 gameObject는 그 스크립트가 컴포넌트로 속해있는 게임오브젝트 자기 자신을 호출할 때 쓰는 걸로 아는데 왜 GameObject가 아니라 gameObject로 호출하는지 모르겠습니다.

답변 부탁드립니다.

0
수달 프로필

getComponent에 실패하는 경우는? 수달 2달 전

보통 c++을 쓰는 언리얼 등에서 getComponent를 시도하는 경우, 해당 컴포넌트를 보유하고있지 않으면 nullptr를 리턴해서 존재성을 코드단에서 판단할 수 있는데요,

유니티에서 getComponent를 사용하는 경우, 널포인터와 같이 존재하지 않는 경우를 판단할 방법은 어떤게 있나요?

0
ph alen 프로필

소리가 안들리는 강의가 몇 개 있습니다 ph alen 2달 전

Vector3

Scroll View

Input Field

백그라운드 스크롤링

이 네 가지 강의가 파이어폭스와 인터넷 익스플로러 모두 안들립니다. 답변이 안달린지 꽤 된거같은데 어디 문의해야할지도 모르겠고 곤란하네요.

0
조성현 프로필

게임뷰화면의 질문입니다. 조성현 2달 전

게임뷰의 화상도를 바꾸는 부분에서 1080x1920으로 바꾸었을때 강사님의 화면처럼 파란색영역이 세로로 긴 스마트폰 처럼 나오지않고 마치 부분이 확대된것처럼 파란색영역이 옆으로 더 넓으며 회색영역은 매우 적게 나옵니다. 다른 화상도로 바꾸어도 전체가 보이지않습니다. 유니티는 컴퓨터의 문제로 5버전을 사용하고 있습니다. 스케일은 가장 작은 상태입니다. 그렇다고 아쳐가 그렇게 크게 보이는 것도 아닙니다. 혹시 이유를 아신다면 가르쳐주시면 감사하겠습니다.

1
김한빈 프로필

질문있습니다!! 김한빈 3달 전

이런 러닝게임이아닌 쿠키런처럼 자동달리는 러닝게임에서 캐릭터에 달리는 모션과 점프모션과 슛팅모션을 넣는 방법이 궁금합니다 ㅠㅠ 달리다가 터치하면 점프하고 슛팅하고 하는게 궁금합니다 ㅠ

0
tlsdnjs711 프로필

화면비율 tlsdnjs711 3달 전

캔버스로 게임을 만들어서 안드로이드로 빌드시켰는데 기기에 따라 화면비율이 늘어나는걸 고치고 싶어요.

화면 비율을 1920x1080으로 고정시켜서 수업에서 나온대로 다 고정시켰는데

기기가 달라지면 화면비율이 기기화면에 맞게 늘어나네요.

차라리 화면 비율을 고정시키고 나머지 빈공간이 블랙이 되게 하고 싶어요.

0
이선행 프로필

강의자료 다운이 안됩니다. 이선행 3달 전

This XML file does not appear to have any style information associated with it. The document tree is shown below.

AllAccessDisabled

All access to this object has been disabled

8F5878E47BA92F69

d8XmhuvPEkBpT0fXcFoNb9XMt3aR33+ybHyAou/7XpOhL+p+qPkRpM+nMMqBSLU8wt3FaWJb7hs=

이런식으로 에러 스크립트가 나와서 다운을 받을 수 없습니다. 어떻게 해결하나요?

0