🔥 딱! 오늘 자정까지 할인! 🔥

한가위 할인이 오늘(17일) 종료 됩니다. 눈여겨 봐왔던 강좌가 있다면 놓치지 마세요~ 🎁

유니티 게임 개발 (Unity 2D) - 시작부터 배포까지

유니티 게임 개발 (Unity 2D) - 시작부터 배포까지

(47개의 수강평)

1419명의 수강생

49,500원

평생
입문
수료증
58개 수업, 총 9시간 4분
위시리스트 추가
한동현 프로필

충돌이 안됩니다 한동현 2달 전

ontriggerendter2d 함수로 log띄우는게 안됩니다.

그냥 debug.log하면 되는데

  if (col.transform.name == "WinCollder")

        {

            Debug.Log("Win");

            GameManger.GetComponent<gamemanger>().Win();

        }

        else if (col.transform.name == "LoseCollder")

        {

            Debug.Log("lsoe");

            GameManger.GetComponent<gamemanger>().Lose();

        }

 

이걸 붙이면 콜라이더랑 부딪혀도 로그가 안떠요 뭐가 문제인지 

0
wjsalsxkr1234 프로필

강의자료 wjsalsxkr1234 2달 전

강의자료를 다운 받아도 이미지 자체가 없습니다.

0
Urban Nest 프로필

궁금한게 있습니다. Urban Nest 2달 전

강좌 제목이 개발부터 배포까지인데 배포내용 구성은 없는거 같은데요 짧게라도요...

구글링하면 되긴하겠지만.... 마지막강좌가 그냥 프로젝트 중간정도에 그냥 끊기는거같은 느낌이라서요

0
석우남 프로필

오브젝트 지정에 대하여 석우남 3달 전

복제된 오브젝트는 어떻게 지정하나요?

아 그리고 추가로 gameObject말고 자신을 제외한 다른 원하는 특정한 오브젝트를 지정하고싶을때는 어떤 변수를 써야하나요?

0
PARA SSol 프로필

Debug 입력해도 파란색으로 변하지 않습니다.. PARA SSol 3달 전

어제까지만 해도 잘 됐는데.. 원인,해결방법을 모르겠습니다.. ㅜㅜ

0
Seong uk Kim 프로필

강의에서 사용하는 리소스는 어디서 다운로드 받나요? Seong uk Kim 3달 전

강의에서 사용되는 리소스는 어디서 다운로드 받나요? paper만 있고 스프라이트 이미지는 제공이 안되나요?

0
김국현 프로필

다른 스프라이트는 있는데 arrow 스프라이트는 없어요.. 김국현 4달 전

다른 스프라이트는 다운로드를 받았는데 arrow 스프라이트는 못받았는데 어디서 받죠?

0
한승훈 프로필

2d뷰에서 3d뷰로 어떻게 전환하나요? 한승훈 4달 전

제곧내

1
한동현 프로필

버튼 scoretext에 scoreup 함수가 안나오던데 한동현 5달 전

마지막에 버튼에 text의 scoretext 컴포넌트의 scoreup 함수가 안뜨던데 어떻게 해야하나요?

1
수달 프로필

7개월 전에 더 자세한 설명을 찍어주신다고 하셨는데 수달 5달 전

아직도 감감 무소식이네요...

0
수달 프로필

애니메이터의 파라미터는 종속인가요? 수달 5달 전

A 캐릭터와 B 캐릭터 (서로 다른 종류의) 가 있을 때, A의 애니메이터와 B의 애니메이터는 서로 다를텐데, 그럴 때 애니메이터의 파라미터는 A와 B가 완전히 별개로 세팅 가능한가요?

A의 애니메이터 컴포넌트는 t_shoot이 있는데, B의 애니메이터 컴포넌트에는 t_shoot이 없고, t_attack이 있다던가...

그리고, 저렇게 트리거/불리언의 이름으로 검색하면 파라미터가 많아졌을 때, 문자열 검색을 하느라 분명히 문제가 많이 생길텐데, 이름의 문자열이 아니라 해시나 enum으로 접근가능하도록 하지는 못하나요?

0
조성현 프로필

????덮어쓰우기???? 스크립트 다운?????? 설명없이요...????? 조성현 5달 전

처음부터 딱 지금의 강의전까지 스크립트 다운하는거는 광고편하나. 광고는 설명하면 시간이 너무 많이 걸리나보다 라고 생각했는데 열어서 설명해주셔서 역시!라고 생각했습니다.

그런데 덮어쓰우기.. 로 끝나는 설명과 세문장정도밖에 안되는 코딩을 설명조차 해주시지 않고 다른 댓글에서 업데이트를 하신다고 말씀하시고는 아직도 안되어있네요.

정말 세세하게 잘 가르쳐주셔서 너무 잘 배우고 있었는데 아쉽습니다.

물론 바쁘셔서 시간도 없으신 와중에 이런 댓글 죄송하지만 무료가 아닌 유료인 이상 책임감이 필요하다고 생각합니다. 업데이트 해주세요.

0
김태우 프로필

요즘도 답변 해주시는지 모르겠네요.. 궁금한게 있습니다. 김태우 5달 전

후반부에 키스토어에 대한 이야기가 잠깐 나오는데요

이곳에 설정된 비밀번호나 이런것들을 기억해야 업데이트를 할수있다는것까지는 알겠는데

키스토어 로컬 파일로 생성했을때 그 파일도 항상 보관해야하는건가요?

가령 PC 변경이라던지 등등으로 프로젝트를 옮길때 프로젝트 폴더만 옮겨도 되는건지

로컬 키스토어 폴더도 옮겨야하는건지 모르겠습니다.

사실 이게 어떤식으로 작용해서 왜 수정을 못하게 되는건지도 모르겠네요..

결론만 말하자면 비번만 기억하면 되나요 아니면 파일도 항상 소지해야하나요?

0
이기준 프로필

col.gameObject.name 부분 질문 이기준 6달 전

이해가 안 가는 부분이 있는데요.

OnCollisionEnter2D 펑션 선언할 때 col로 지정해서 담은 게임 오브젝트를 디버그 로그에서 불러와서 쓸 때요.

col.gameObject.name 이라고 부르는게 이해가 안되는데

일단 col에 담긴 개체에 name의 값을 불러오는 건 그냥 col.name 해도 되는 것이 아닌가요? 왜 gameObject를 쓰는지 잘 이해가 안되구요

또, 전에 배운것에 따르면 소문자로 시작하는 gameObject는 그 스크립트가 컴포넌트로 속해있는 게임오브젝트 자기 자신을 호출할 때 쓰는 걸로 아는데 왜 GameObject가 아니라 gameObject로 호출하는지 모르겠습니다.

답변 부탁드립니다.

0
수달 프로필

getComponent에 실패하는 경우는? 수달 6달 전

보통 c++을 쓰는 언리얼 등에서 getComponent를 시도하는 경우, 해당 컴포넌트를 보유하고있지 않으면 nullptr를 리턴해서 존재성을 코드단에서 판단할 수 있는데요,

유니티에서 getComponent를 사용하는 경우, 널포인터와 같이 존재하지 않는 경우를 판단할 방법은 어떤게 있나요?

0