📱인프런 모바일 App 😆
스프링 웹 MVC

스프링 웹 MVC

(23개의 수강평)

550명의 수강생

110,000원

평생
중급
수료증
60개 수업, 총 10시간 36분
위시리스트 추가
이경환 프로필

spring-webmvc 버전 질문 이경환 12일 전

최신 버전이 좋은 것만은 아닌 경우가 많아서 4.3.24 RELEASE로 spring-mvc에 적용하고 실습 중이었습니다.

하지만 지속적으로 org.springframework.web.servlet.PageNotFound.noHandlerFound가 발생하여 혹시나 하는 마음에 버전을 5.1.8 RELEASE로 바꾸니 바로 /app/hello가 잘 나왔습니다.

이 경우 spring-mvc 버전이 어떤 방식으로 영향을 준 것인가요? 기본적인 구조라 결과는 같아야 할 것 같은데...

3
류재준 프로필

헨들러 메서드 14부 보고 질문 드립니다. 류재준 19일 전

안녕하세요

 

핸들러 메서드 14부를 보고 궁금한 점이 있어서요

 

1.Tika를 빈 설정으로 할 수 있다고 하셨는데요

 관련해서 참고할 URL이 있을까요?

2. 파일 다운로드를 구현해서 테스트 해 보았는데 사파리에서는 다운로드가 되지 않고

   그냥 그림 파일이 열려서요 

 

감사합니다^^

3
이인규 프로필

@PathVariable 관련해서 질문 드립니다. 이인규 19일 전

안녕하세요 기선님

현재 스프링 컨트롤러에서 delete 관련 메소드를 두 개 만들었습니다.

하나는 여러개의 dto를 받아서 전부 삭제해주는 메소드이고, 다른 하나는 특정 하나의 id를 받아서 id에 해당하는 엔티티를 삭제해주는 메소드입니다.

그런데 자꾸 400에러가 떠서 정말 간단한 테스트를 작성해보았습니다.

테스트를 해보니까 특정 id를 받아서 삭제를 해주는 removeBasket 메소드로 할당되지 않고

removeBaskets 메소드로 이동하는 바람에 에러가 생기는 것 같습니다.

그런데 제 생각에는 제가 실수한것도 없고, 정상적으로 removeBasket 메소드로 들어가야 되는데 왜 removeBaskets 메소드로 이동되는지 이해가 안되서 질문 드립니다.

3
이인규 프로필

기선님 엑셀 다운로드 기능을 만들고 있는데 해결하기 어려운 에러가 생겨서 질문 드립니다. 이인규 1달 전

안녕하세요 기선님

제가 현재 엑셀 다운로드 기능을 구현하고 있습니다.

컨트롤러 코드는 이렇게 되어 있습니다.

initExcelData() 함수는 테스트용 데이터를 만드는 함수입니다.

그리고 아래는 AbstractXlsxView를 상속받아서 만든 ExcelXlsxView 객체입니다.

제 생각에는 이 객체가 View 인터페이스를 구현한 객체이기 때문에

이 객체를 빈으로 등록하면

BeanNameViewResolver로 뷰를 받을 수 있다고 생각했습니다.

그런데 아래와 같이 에러가 생겼고

갑자기 타임리프 뷰리졸버에서 에러가 생긴것 같아서

스프링 애플리케이션을 실행시키면서 뷰 리졸버 순서도 확인해보았는데

BeanNameViewResolver 가 ThymeleafViewResolver보다 앞이여서

이제 어떻게 이 문제를 해결해야 될지 막막합니다.

정답이 아니더라도 앞으로 어떻게 이 문제를 해결해 나가면 좋을 것 같은지 조언해주시면 감사하겠습니다.

2
이민성 프로필

spring.jpa.hibernate.ddl-auto 설정에 대해 질문있습니다. 이민성 1달 전

안녕하세요 백기선 선생님.

실제 서비스를 할때에는 spring.jpa.hibernate.ddl-auto=none 으로 놓는다고 하셨었는데, 

그렇다면 처음에 테이블 등록은 어떻게 할 수 있는 건가요? 

혹시 처음에 spring.jpa.hibernate.ddl-auto=create으로 놓고 테이블을 생성한 후에 

none으로 놓고 운영을 하는 건가요?? 

감사합니다.

1
CidYoon 프로필

Service CidYoon 2달 전

모델, 뷰 , 컨트롤러에서

컨트롤러가 뷰에서 입력 받은 것을 모델에 설정해주고

모델 데이터를 뷰에 넘겨주는데

서비스가 왜 필요한지 모르겠습니다!

컨트롤러에서 모델을 만들면 되는게 아닌지 궁금합니다

1
강건아 프로필

커스텀 애노테이션 강의 중에 궁금해서요.. 강건아 2달 전

안녕하세요!! 강의 열심히 보다가 처음으로 질문 남기네요 ㅎㅎ

 

Retention애노테이션 설정할때.. CLASS가 디폴트라서 RUNTIME으로 변경해줘야하는건 이해가 갔는데요..

 

그럼 CLASS는 어떤 용도로 쓰일가요?? 모든 코드는 런타임시에 도니까.. SOURCE나 CLASS나 별차이 없는 것 아닌가요?

 

좋은강의 제공해주셔서 너무감사하고 질문 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.

2
galid 프로필

Validation 관련 질문 입니다. galid 2달 전

프론트엔드 단에서도 javascript를 이용해 사용자가 입력하는 값을 제어할 수 있는거로 알고 있는데,

백엔드에서도 @Valid를 통해 검사를 할 수 있는것은 왜인가요??

 

현업에서는 어떤 식으로 다루는지 궁금합니다 !

2
galid 프로필

테스트 코드 작성시 개행 galid 2달 전

기선님 테스트 코드를 작성할 때 개행이 andExpect() 열에 맞추어 지지 않고 메소드의 시작 열로 이동되는 경우가 언제인지를 찾아냈습니다 !

test코드 작성시 ;(세미콜론) 을 이용해 이미 메소드를 끝내놓고 다시 andExpect()를 작성하려고 할때 메소드의 시작으로 이동하는 것 같습니다.

 

즉, ;(세미콜론)이 없는 경우에는 andExcept() 열에 맞추어서 개행이 이루어지는 것 같습니다.

1
galid 프로필

DispatcherServletAutoConfiguration 질문입니다. galid 3달 전

IoC Container연동, MVC 연동 파트에서는 저희가 직접 ApplicationContext의 구현체를 지정하고 Java Configuration file을 지정해주어 IoC Container를 생성하여 DispatcherServlet에 넣어주었는데, 이번에는 어떻게 IoC Container에 DispatcherServlet을 Bean으로 등록하여 넣는지 궁금합니다. SpringBoot 강좌를 들어야 이해할 수 있는 부분인가요 ??

4
SimonDev 프로필

서블릿 애플리케이션 개발 강의를 IntelliJ Community 버전으로 따라하시는 분들 SimonDev 3달 전

STS나 Eclipse로 하시길 바랍니다.

 

저는 쉽지 않더라고요.

강사님은 Ultimate를 쓰셔서 톰캣 설정을 쉽게 하시던데요.

Community 버전에서는 Tomcat 설정이 잘안되서 한 시간쯤 하다가 포기했습니다.

 

STS나 Eclipse에 익숙하신 분이라면 그걸로 하면 15분 내에 금방하실 수 있을 것입니다.

 

강의 당 댓글이 없어서 여기 올립니다.

1
Johnson Steve 프로필

부탁이 있습니다 ^^ Johnson Steve 3달 전

강의 잘 듣고 있습니다.

한가지 바람이 있다면

인텔리제이 진행하실때 

Presentation Assistant 같은 플러그인을 쓰시면

화면에 단축키하고 메뉴가 표시되어서 좋을것 같아요

1
Charlie T 프로필

기본적인 세팅에 관한 영상 하나 만들어주시면 좋을것같아요... Charlie T 3달 전

욕심일 수 있겠으나 너무 당연하다고 생각되는

단축키 사용법,

auto import 설정 등에 관한 내용이 필요할듯해요..

다른 강의에서 언급을 하셨을수 있겠지만,

강의들이 개별적으로 나뉘어져있다보니..

저는 처음에 이강의를 윈도우 pc, 이클립스환경에서서들어보려다가 내부구조가 조금씩달라서 (webContent 와 resource의 차이등...) 맥북이랑 인텔리제이를 구매했는데 (이강의 들으려고...는 아니지만 ^^;;)

강의 중간중간에계속 안되는 부분들 (import 안됨, 자동완성 안됨등) 때문에 내용에 집중하기가 어렵네요... ㅠㅠ

아무튼좋은 강의 감사드리고 열심히 따라가겠습니다...

 

1
galid 프로필

contextparam의 param-value에 java 파일의 경로를 적을 수 없게 나타납니다 ㅠ galid 3달 전

contextClass 의 param-value 에는 java파일의 경로를 적을 수 있는데, contextConfigLocation의 param-value에는 괄호안에 적은 값이외에는 기입이 되질 않고 에러를 뱉습니다. 왜그런가요 .. ㅠㅠ. 물론 강의에 나와있는 내용대로 servlet, listener, filter 보다 위에 기입했습니다.

<context-param><p>    <param-name>contextClass</param-name></p><p>    <param-value>org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext</param-value></p><p>  </context-param></p><p></p><p>  <context-param></p><p>    <param-name>contextConfigLocation</param-name></p><p>    <param-value>  (classpath:  or classpath*:  or  WEB-INF  or  file:  or  http: )    </param-value></p><p>  </context-param></p>

4
galid 프로필

contextparam의 param-value에 java 파일의 경로를 적을 수 없게 나타납니다 ㅠ galid 3달 전

web.xml에서 contextClass의 경우는 param-value에 위와 같이 class의 경로를 적을 수 있는데

contextConfigLocation의 경우에는 괄호안에 적은 것밖에는 기입이 되질 않네요 왜그런가요.. ㅠ

<context-param>

<param-name>contextClass</param-name>

<param-value>org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext</param-value>

</context-param>

<context-param>

<param-name>contextConfigLocation</param-name>

<param-value> (classpath: or classpath*: or WEB-INF or fail: or http: ) </param-value>

</context-param>

1