스프링 웹 MVC

스프링 웹 MVC

(13개의 수강평)

432명의 수강생
15% 할인 13일 남음

93,500원110,000원

백기선
평생
중급
수료증
60개 수업, 총 10시간 36분
Wishlist
CidYoon 프로필

Service CidYoon 11시간 전

모델, 뷰 , 컨트롤러에서

컨트롤러가 뷰에서 입력 받은 것을 모델에 설정해주고

모델 데이터를 뷰에 넘겨주는데

서비스가 왜 필요한지 모르겠습니다!

컨트롤러에서 모델을 만들면 되는게 아닌지 궁금합니다

0
강건아 프로필

커스텀 애노테이션 강의 중에 궁금해서요.. 강건아 8일 전

안녕하세요!! 강의 열심히 보다가 처음으로 질문 남기네요 ㅎㅎ

 

Retention애노테이션 설정할때.. CLASS가 디폴트라서 RUNTIME으로 변경해줘야하는건 이해가 갔는데요..

 

그럼 CLASS는 어떤 용도로 쓰일가요?? 모든 코드는 런타임시에 도니까.. SOURCE나 CLASS나 별차이 없는 것 아닌가요?

 

좋은강의 제공해주셔서 너무감사하고 질문 확인해주시면 정말 감사하겠습니다.

2
galid 프로필

Validation 관련 질문 입니다. galid 25일 전

프론트엔드 단에서도 javascript를 이용해 사용자가 입력하는 값을 제어할 수 있는거로 알고 있는데,

백엔드에서도 @Valid를 통해 검사를 할 수 있는것은 왜인가요??

 

현업에서는 어떤 식으로 다루는지 궁금합니다 !

2
galid 프로필

테스트 코드 작성시 개행 galid 26일 전

기선님 테스트 코드를 작성할 때 개행이 andExpect() 열에 맞추어 지지 않고 메소드의 시작 열로 이동되는 경우가 언제인지를 찾아냈습니다 !

test코드 작성시 ;(세미콜론) 을 이용해 이미 메소드를 끝내놓고 다시 andExpect()를 작성하려고 할때 메소드의 시작으로 이동하는 것 같습니다.

 

즉, ;(세미콜론)이 없는 경우에는 andExcept() 열에 맞추어서 개행이 이루어지는 것 같습니다.

1
galid 프로필

DispatcherServletAutoConfiguration 질문입니다. galid 1달 전

IoC Container연동, MVC 연동 파트에서는 저희가 직접 ApplicationContext의 구현체를 지정하고 Java Configuration file을 지정해주어 IoC Container를 생성하여 DispatcherServlet에 넣어주었는데, 이번에는 어떻게 IoC Container에 DispatcherServlet을 Bean으로 등록하여 넣는지 궁금합니다. SpringBoot 강좌를 들어야 이해할 수 있는 부분인가요 ??

4
SimonDev 프로필

서블릿 애플리케이션 개발 강의를 IntelliJ Community 버전으로 따라하시는 분들 SimonDev 1달 전

STS나 Eclipse로 하시길 바랍니다.

 

저는 쉽지 않더라고요.

강사님은 Ultimate를 쓰셔서 톰캣 설정을 쉽게 하시던데요.

Community 버전에서는 Tomcat 설정이 잘안되서 한 시간쯤 하다가 포기했습니다.

 

STS나 Eclipse에 익숙하신 분이라면 그걸로 하면 15분 내에 금방하실 수 있을 것입니다.

 

강의 당 댓글이 없어서 여기 올립니다.

1
Johnson Steve 프로필

부탁이 있습니다 ^^ Johnson Steve 1달 전

강의 잘 듣고 있습니다.

한가지 바람이 있다면

인텔리제이 진행하실때 

Presentation Assistant 같은 플러그인을 쓰시면

화면에 단축키하고 메뉴가 표시되어서 좋을것 같아요

1
Charlie T 프로필

기본적인 세팅에 관한 영상 하나 만들어주시면 좋을것같아요... Charlie T 1달 전

욕심일 수 있겠으나 너무 당연하다고 생각되는

단축키 사용법,

auto import 설정 등에 관한 내용이 필요할듯해요..

다른 강의에서 언급을 하셨을수 있겠지만,

강의들이 개별적으로 나뉘어져있다보니..

저는 처음에 이강의를 윈도우 pc, 이클립스환경에서서들어보려다가 내부구조가 조금씩달라서 (webContent 와 resource의 차이등...) 맥북이랑 인텔리제이를 구매했는데 (이강의 들으려고...는 아니지만 ^^;;)

강의 중간중간에계속 안되는 부분들 (import 안됨, 자동완성 안됨등) 때문에 내용에 집중하기가 어렵네요... ㅠㅠ

아무튼좋은 강의 감사드리고 열심히 따라가겠습니다...

 

1
galid 프로필

contextparam의 param-value에 java 파일의 경로를 적을 수 없게 나타납니다 ㅠ galid 1달 전

contextClass 의 param-value 에는 java파일의 경로를 적을 수 있는데, contextConfigLocation의 param-value에는 괄호안에 적은 값이외에는 기입이 되질 않고 에러를 뱉습니다. 왜그런가요 .. ㅠㅠ. 물론 강의에 나와있는 내용대로 servlet, listener, filter 보다 위에 기입했습니다.

<context-param><p>    <param-name>contextClass</param-name></p><p>    <param-value>org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext</param-value></p><p>  </context-param></p><p></p><p>  <context-param></p><p>    <param-name>contextConfigLocation</param-name></p><p>    <param-value>  (classpath:  or classpath*:  or  WEB-INF  or  file:  or  http: )    </param-value></p><p>  </context-param></p>

4
galid 프로필

contextparam의 param-value에 java 파일의 경로를 적을 수 없게 나타납니다 ㅠ galid 1달 전

web.xml에서 contextClass의 경우는 param-value에 위와 같이 class의 경로를 적을 수 있는데

contextConfigLocation의 경우에는 괄호안에 적은 것밖에는 기입이 되질 않네요 왜그런가요.. ㅠ

<context-param>

<param-name>contextClass</param-name>

<param-value>org.springframework.context.annotation.AnnotationConfigApplicationContext</param-value>

</context-param>

<context-param>

<param-name>contextConfigLocation</param-name>

<param-value> (classpath: or classpath*: or WEB-INF or fail: or http: ) </param-value>

</context-param>

1
고영호 프로필

bean객체를 등록하지 않아도 부트에서는 자동으로 처리해주는 건가요? 고영호 2달 전

스프링 공부할때 @autowired 쓰려면 xml에 bean객체를 등록해주고 나서

주입하는 걸로 알고 있는데 여기서는 등록없이 바로 사용되어서요.

1
인프런 프로필

디버그 모드를 해보고 싶습니다. 인프런 2달 전

강의 내용처럼 디버그 모드로 따라해볼려고 하는데 제 dispatcherServlet은 class파일이라 디버깅이 되지 않습니다.

자세한 방법을 가르쳐 주실수 있을까요?

1
김민준 프로필

두가지 질문이 있습니다. 김민준 2달 전

1) 컨트롤러에 해당하는 부분이 스프링 @MVC라고 하셨는데 이게 정확히 어떤 부분인가요?

입력받은 요청에 대해서 모델 객체로 변경을 @Service쪽에서 하는데 그러면 @Service이 부분과 @Controller이 두부분을 합쳐서 MVC에서 C에 해당한다고 생각하면 되나요?

2) ```

@Service

public class EventService {

public List<Event> getEvents(){

Event event1 = Event.builder()

.name("스프링 웹 MVC 스터디 1차")

.limitofEnrollment(5)

.statDateTime(LocalDateTime.of(2019,1,10,10,0))

.endDateTime(LocalDateTime.of(2019,1,10,12,0))

.build();

Event event2 = Event.builder()

.name("스프링 웹 MVC 스터디 2차")

.limitofEnrollment(5)

.statDateTime(LocalDateTime.of(2019,1,10,10,0))

.endDateTime(LocalDateTime.of(2019,1,10,12,0))

.build();

List<Event> list = new ArrayList<Event>();

list.add(event1);

list.add(event2);

return list;

}

}

위 코드에서 기선님은 return List.of(event1,event2)라고 하셨는데 찾아보니 자바9 문법이더라구요 제가 자바8로 하고 있어서 저렇게 그럴경우에 저렇게 리턴하는게 맞나요 ? 아니면 더 좋은 방법이 있을까요 ?

2
이동원 프로필

스프링 스프링 부트 혼란스러움 이동원 3달 전

스프링 부트가 아닌 스프링 공부하려하는데,

부트 얘기가 많이 나오고 소개가 되면서 혼란 스럽습니다.

어떻게 해야할까요?

스프링만 공부하려는 사람입니다.

1
안근창 프로필

인텔리J에서 Thymeleaf 인식문제 안근창 3달 전

기선님 강의 동영상의 form.html에서도 ${event}, {name}, {limit} 에서
빨간 줄 뜨는 부분 저도 똑같이 뜨는데 이것을 해결할 수 있는 방법이 없나요?

제 검색결과로는
https://youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-132738 인 것 같은데
여기서 제시한 방법을 써서 예제의 form.html에

<!--/* Workaround for bug https://youtrack.jetbrains.com/issue/IDEA-132738 -->
<!--@thymesVar id="event" type="me.ahn.springmvcdemo3.Event"-->
<!--@thymesVar id="limit" type="Integer"-->
<!--@thymesVar id="name" type="String"-->
<!--*/-->

위 코드를 삽입하니 인텔리J에서 빨간 줄은 사라졌는데
다른 더 좋은 방법이 있는지 해서 여쭤봅니다

2017.3버전에 나타났다는 것 같고 Fixed 로 뜨는 것을 보아선
현재 사용중인 2018.3.5 버전에서는 해결이 되었어야하는 것 같은데
왜 뜨는지 모르겠네요

1