Thumbnail
BEST 개발 ・ 프로그래밍 웹 개발
실전 JSP (renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌
(4.6)
239개의 수강평 ∙ 26579명의 수강생

1,100원

지식공유자 : 인프런
총 21개 수업˙총 7시간 45분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
입문 대상
내 목록 추가 1201 공유
손지양 프로필

이클립스를 회사사유로 mars 버전(옛날버전)을 다운받았는데 그럼 jdk는 몇버전을 다운받아야할까요? 손지양 3일 전
이클립스를 회사사유로 mars  버전(옛날버전)을 다운받았는데 그럼  jdk는 몇버전을 다운받아야할까요?

0
조예린 프로필

login.jsp와 loginCon.java 에서 궁금한 점이 있습니다! 조예린 17일 전
login.jsp와 loginCon.java의 동작을 요약하면, -login.jsp : 클라이언트에게 쿠키 정보를 요청하여 받는다(request.getCookies()), (1) 쿠키가 있으면 쿠키를 순회하며 "memberId"라는 이름을 가진 쿠키가 있는지 살펴보고, (1.1.) "memberId"라는 이름의 쿠키가 있으면 재로그인할 필요가 없으므로 loginOk.jsp로 리다이렉트해준다. (2) 쿠키 배열이 아예 비어있거나(null), "memberId"라는 이름의 쿠키를 못찾았다. ID와 PW를 받아, 그 값을 post method로 loginCon에 보내준다. -loginCon.java : 클라이언트에게 쿠키 정보를 요청하여 받는다(request.getCookies()), 쿠키를 순회하며 "memberId"라는 이름의 쿠키가 있다면 `Cookie cookie`에 해당 쿠키를 할당한다. 만약 못찾았다면, "memberId"라는 key, mId라는 value를 가지는 Cookie를 만들어서 `Cookie cookie`에 할당해준다. ...이후 reponse에 cookie를 add해주고 MaxAge를 설정해준 후, loginOk.jsp로 리다이렉트. 위의 동작으로 이해했습니다. 궁금한 점은, login.jsp에서 loginCon으로 넘어갔다는 건 결국 (a) 쿠키 배열이 null, 혹은 (b) memberId라는 이름의 쿠키를 찾지 못함 인건데, 이 상황에서 loginCon.java에서 왜 다시 memberId라는 이름의 쿠키가 있는지 찾고, 찾았다면 Cookie cookie에 c를 할당해주는 코드가 있는 건가요? 정리하자면, login.jsp에서 쿠키를 순회하며 "memberId"라는 이름의 쿠키를 찾는 for문을 삭제하고, 그냥 ... doGet(...) { String mId = request.getParameter("mID"); String mPw = request.getParameter("mPW"); Cookie cookie = new Cookie("memberId", mId); response.addCookie(cookie); cookie.setMaxAge(60*60); response.sendRedirect("loginOk.jsp"); } ... 요렇게 작성하는 것과 어떤 차이가 있는지 궁금합니다!

0
Suhwan Kim 프로필

3:16에 나오는 웹컨테이너 구조 그림에 질문있습니다. Suhwan Kim 1달 전
웹 컨테이너 내 JVM이 서블릿 코드를 컴파일해서 바이트코드로 변환해서 .class 파일이 있는건 알겠는데 .obj 파일을 만들어낸다는건 저에게 금시초문입니다. 이것에 대해서 보충설명을 받을 수 있을까요?

0
형욱박 프로필

404에러 형욱박 1달 전
안녕하세요.  아래처럼 작성했는데 login.jsp에서 아이디/비번 입력 후 서밋 시 에러가 발생합니다.  login.jsp <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"     pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <form action="loginCon" method="post"> ID : <input type="text" name="mID"><br> PW : <input type="password" name="mPW"><br> <input type="submit" value="login"> </form> </body> </html> ------------------------------------------------------------------------------------------ LoginCon.jsp package com.servlet; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; import javax.servlet.http.HttpSession; @WebServlet("/LoginCon") public class LoginCon extends HttpServlet { protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { PrintWriter out = response.getWriter(); String mID = request.getParameter("mID"); String mPW = request.getParameter("mPW"); out.print("mID : " + mID); out.print("mPW : " + mPW); HttpSession session = request.getSession(); session.setAttribute("memberId", mID); response.sendRedirect("loginOK.jsp"); } protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { doGet(request, response); } ----------------------------------------------------------------------------------- loginOK.jsp <%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"     pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html> <html> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>Insert title here</title> </head> <body> <% session = request.getSession(); out.print("memberId :" + session.getAttribute("memberId") + "<br>"); %> </body> </html> }

1
keshoho 프로필

19강 강의 예제 에러 keshoho 2달 전
java.lang.ClassNotFoundException: oracle.jdbc.driver.OracleDriver at org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase.loadClass(WebappClassLoaderBase.java:1358) JDBC라이브러리 연결한 후 (WebContent-WEB-INF-lib 에 ojdbc6_g.jar과 ojdbc6.jar 추가) 위와 같은 에러는 없어졌는데 웹페이지에 결과가 나오지 않고 서버를 STOP하면 아래와 같은 에러가 나오네요. 1월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 서버 버전 이름:        Apache Tomcat/8.5.59 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: Server 빌드 시각:          Oct 6 2020 16:57:18 UTC 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: Server 버전 번호:         8.5.59.0 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 운영체제 이름:               Windows 10 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 운영체제 버전:            10.0 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 아키텍처:          amd64 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 자바 홈:             C:\Program Files\java\jdk1.8.0_261\jre 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: JVM 버전:           1.8.0_261-b12 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: JVM 벤더:            Oracle Corporation 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: CATALINA_BASE:         D:\jsp\pjt\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: CATALINA_HOME:         D:\jsp\apache-tomcat-8.5.59\apache-tomcat-8.5.59 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -agentlib:jdwp=transport=dt_socket,suspend=y,address=localhost:57192 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -javaagent:D:\jsp\eclipse-jee-2019-03-R-win32-x86_64\eclipse\configuration\org.eclipse.osgi\409\0\.cp\lib\javaagent-shaded.jar 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.base=D:\jsp\pjt\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.home=D:\jsp\apache-tomcat-8.5.59\apache-tomcat-8.5.59 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -Dwtp.deploy=D:\jsp\pjt\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -Djava.endorsed.dirs=D:\jsp\apache-tomcat-8.5.59\apache-tomcat-8.5.59\endorsed 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log 정보: 명령 행 아규먼트: -Dfile.encoding=MS949 11월 15, 2020 12:03:02 오전 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent 정보: 프로덕션 환경들에서 최적의 성능을 제공하는, APR 기반 Apache Tomcat Native 라이브러리가, 다음 java.library.path에서 발견되지 않습니다: [C:\Program Files\java\jdk1.8.0_261\bin;C:\windows\Sun\Java\bin;C:\windows\system32;C:\windows;C:\Program Files\java\jdk1.8.0_261\jre\bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_261/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_261/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_261/lib/amd64;C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\iCLS\;C:\windows\system32;C:\windows;C:\windows\System32\Wbem;C:\windows\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\windows\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\Intel\WiFi\bin\;C:\Program Files\Common Files\Intel\WirelessCommon\;C:\Program Files (x86)\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\Intel\Intel(R) Management Engine Components\DAL;C:\Program Files\nodejs\;C:\Program Files\Java\jdk-14.0.2\bin;C:\Program Files\Java\jdk-14.0.2\bin;C:\Users\silve\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;C:\Users\silve\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\Users\silve\AppData\Local\atom\bin;C:\Users\silve\AppData\Roaming\npm;C:\Program Files\Java\jdk-14.0.2\bin;;D:\jsp\eclipse-jee-2019-03-R-win32-x86_64\eclipse;;.] 11월 15, 2020 12:03:03 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol init 정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8090"]을(를) 초기화합니다. 11월 15, 2020 12:03:04 오전 org.apache.tomcat.util.net.NioSelectorPool getSharedSelector 정보: Using a shared selector for servlet write/read 11월 15, 2020 12:03:04 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina load 정보: Initialization processed in 3030 ms 11월 15, 2020 12:03:04 오전 org.apache.catalina.core.StandardService startInternal 정보: 서비스 [Catalina]을(를) 시작합니다. 11월 15, 2020 12:03:04 오전 org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal 정보: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.59 11월 15, 2020 12:03:05 오전 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars 정보: 적어도 하나의 JAR가 TLD들을 찾기 위해 스캔되었으나 아무 것도 찾지 못했습니다. 스캔했으나 TLD가 없는 JAR들의 전체 목록을 보시려면, 로그 레벨을 디버그 레벨로 설정하십시오. 스캔 과정에서 불필요한 JAR들을 건너뛰면, 시스템 시작 시간과 JSP 컴파일 시간을 단축시킬 수 있습니다. 11월 15, 2020 12:03:06 오전 org.apache.jasper.servlet.TldScanner scanJars 정보: 적어도 하나의 JAR가 TLD들을 찾기 위해 스캔되었으나 아무 것도 찾지 못했습니다. 스캔했으나 TLD가 없는 JAR들의 전체 목록을 보시려면, 로그 레벨을 디버그 레벨로 설정하십시오. 스캔 과정에서 불필요한 JAR들을 건너뛰면, 시스템 시작 시간과 JSP 컴파일 시간을 단축시킬 수 있습니다. 11월 15, 2020 12:03:06 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol start 정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8090"]을(를) 시작합니다. 11월 15, 2020 12:03:06 오전 org.apache.catalina.startup.Catalina start 정보: Server startup in 1710 ms 11월 15, 2020 12:06:09 오전 org.apache.catalina.core.StandardServer await 정보: 셧다운 포트를 통해 유효한 셧다운 명령을 받았습니다. 서버 인스턴스를 중지시킵니다. 11월 15, 2020 12:06:09 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol pause 정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8090"]을(를) 일시 정지 중 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.catalina.core.StandardService stopInternal 정보: 서비스 [Catalina]을(를) 중지시킵니다. 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase clearReferencesJdbc 경고: 웹 애플리케이션 [dataPjt]이(가) JDBC 드라이버 [oracle.jdbc.OracleDriver]을(를) 등록했지만, 웹 애플리케이션이 중지될 때, 해당 JDBC 드라이버의 등록을 제거하지 못했습니다. 메모리 누수를 방지하기 위하여, 등록을 강제로 제거했습니다. 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase checkThreadLocalMapForLeaks 심각: 웹 애플리케이션 [dataPjt]이(가), 타입 [java.lang.ThreadLocal]인 키와 (값: [java.lang.ThreadLocal@18e9fcb4]) 타입 [java.lang.Class]인 값을 (값: [class oracle.sql.AnyDataFactory]) 사용하여 ThreadLocal 객체를 생성했지만, 웹 애플리케이션이 중지될 때 그것을 제거하지 못했습니다. 혹시 있을 법한 메모리 누수를 방지하기 위하여, 시간을 두고 쓰레드들을 재생성할 것입니다. 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.catalina.loader.WebappClassLoaderBase checkThreadLocalMapForLeaks 심각: 웹 애플리케이션 [dataPjt]이(가), 타입 [java.lang.ThreadLocal]인 키와 (값: [java.lang.ThreadLocal@4911b1b]) 타입 [java.lang.Class]인 값을 (값: [class oracle.sql.TypeDescriptorFactory]) 사용하여 ThreadLocal 객체를 생성했지만, 웹 애플리케이션이 중지될 때 그것을 제거하지 못했습니다. 혹시 있을 법한 메모리 누수를 방지하기 위하여, 시간을 두고 쓰레드들을 재생성할 것입니다. 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol stop 정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8090"]을(를) 중지시킵니다. 11월 15, 2020 12:06:10 오전 org.apache.coyote.AbstractProtocol destroy 정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8090"]을(를) 소멸시킵니다.

0
김태희 프로필

404error 가 왜뜨는걸까요? 김태희 2달 전
8:20 경에 form 입력하고 서버에 돌리면 404error 뜨네요...

1
형욱박 프로필

실행 시 html 구문만 나와요. 형욱박 3달 전
안녕하세요. 맛보기 servlet를 실행했는데 브라우저에 아래 처럼 나옵니다. 무엇이 잘못된 걸까요??Served at: /testWebPjt1<html><head></head><body><p>Hello Servlet!!</p></body></html>

1
wwwpyk 프로필

HTTP 상태 404 오류 wwwpyk 3달 전
강의 내용 그대로 작성하였고 login.jsp를 실행하여 ID, PW 를 기입하여 SUBMIT을 하면  HTTP 상태 404 오류가 발생합니다. console에서 오류 발생이 없습니다. loginOk.jsp를 실행하면 정상적으로 작동합니다. 오류 원인을 못찾겠습니다.

1
parkjaehyeong 프로필

con = DriverManager.getConncetion(url, id, pw); 여기서 빨간줄 가고 createStatement 란 것이 없다고 뜹니다. 어떻게 해결해야 하나요? parkjaehyeong 4달 전
con = DriverManager.getConncetion(url, id, pw); 여기서 빨간줄 가고 createStatement 란 것이 없다고 뜹니다. 어떻게 해결해야 하나요?

1
서동찬 프로필

null 값 서동찬 4달 전
혹시 login.jsp 실행시키고 로그인후 memberID : null이렇게 뜨는 이유를 알수 있을까요??

1
대현 프로필

lec18pjt001 예제 오류 대현 4달 전
servlet을 돌리려고 id를 "c##scott", pw를 "tiger"로 정확히 입력했는데 자꾸 "사용자명/비밀번호가 부적합, 로그온할 수 없습니다." 라고 뜹니다. 혹시 driver나 url이 문제여서 그런 경우는 없죠? 오라클에서 직접 아이디와 비밀번호 칠 땐 로그온할 수 있는데 어째서인지 servlet을 통해서는 부적합하다고만 하네요. 참고로 c##scott이라고 아이디를 지은 이유는 cmd에서 new user 만들 때 scott이 안되서 c##을 붙인겁니다.

0
대현 프로필

chain.doFilter(req,res) 역할 궁금합니다. 대현 4달 전
req.setCharacterEncoding을 먼저하는 이유가 chain.doFileter(req,res)에서 내용을 받기 전에 인코딩을 설정해야 UTF-8형태로 받을 수 있다는거죠? chain.doFilter에 파라미터로 res가 나온다는건 서버를 이미 거치고 난 뒤의 response까지 받는 다는거고, 영상에는 안나왔지만 response filter를 설정해두면 filtering 후 client에게 내용이 간다는거죠? 

0
서동찬 프로필

쿠키 소스코드 다입력하고 서동찬 4달 전
쿠키 소스코드 다입력하고 로그인 페이지에서 로그인 누르는데 아무 응답이 없네요 왜그런지 아시는 분 계실까요?ㅠㅠ

0
열이 프로필

ora-01017 열이 4달 전
ora-01017 오류 계속 뜨네요... 뭐 대소문자 구별 때문에 안된다 그래서 다 바꿔주고 할수있는건 다해본거같은데 안되네요,,, 방법 아시는분 ...

1
서동찬 프로필

혹시 톰캣 버전 7.0이후로 안나오는 에러... 서동찬 4달 전
7.0이후로 안나오는 이유좀 알수있을까요?? 톰캣 홈페이지에서 8.5버전 받았습니다.

0

1,100원

내 목록 추가 1201 공유
지식공유자 : 인프런
총 21개 수업˙총 7시간 45분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
입문 대상
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스