실전 JSP (renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌
실전 JSP (renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌
수강정보
(204개의 수강평)
26338명의 수강생
스킬태그 #Back-End, #Java, #JSP
parkjaehyeong 프로필

con = DriverManager.getConncetion(url, id, pw); 여기서 빨간줄 가고 createStatement 란 것이 없다고 뜹니다. 어떻게 해결해야 하나요? parkjaehyeong 4일 전
con = DriverManager.getConncetion(url, id, pw); 여기서 빨간줄 가고 createStatement 란 것이 없다고 뜹니다. 어떻게 해결해야 하나요?

1
서동찬 프로필

null 값 서동찬 9일 전
혹시 login.jsp 실행시키고 로그인후 memberID : null이렇게 뜨는 이유를 알수 있을까요??

1
대현 프로필

lec18pjt001 예제 오류 대현 9일 전
servlet을 돌리려고 id를 "c##scott", pw를 "tiger"로 정확히 입력했는데 자꾸 "사용자명/비밀번호가 부적합, 로그온할 수 없습니다." 라고 뜹니다. 혹시 driver나 url이 문제여서 그런 경우는 없죠? 오라클에서 직접 아이디와 비밀번호 칠 땐 로그온할 수 있는데 어째서인지 servlet을 통해서는 부적합하다고만 하네요. 참고로 c##scott이라고 아이디를 지은 이유는 cmd에서 new user 만들 때 scott이 안되서 c##을 붙인겁니다.

0
대현 프로필

chain.doFilter(req,res) 역할 궁금합니다. 대현 10일 전
req.setCharacterEncoding을 먼저하는 이유가 chain.doFileter(req,res)에서 내용을 받기 전에 인코딩을 설정해야 UTF-8형태로 받을 수 있다는거죠? chain.doFilter에 파라미터로 res가 나온다는건 서버를 이미 거치고 난 뒤의 response까지 받는 다는거고, 영상에는 안나왔지만 response filter를 설정해두면 filtering 후 client에게 내용이 간다는거죠? 

0
서동찬 프로필

쿠키 소스코드 다입력하고 서동찬 10일 전
쿠키 소스코드 다입력하고 로그인 페이지에서 로그인 누르는데 아무 응답이 없네요 왜그런지 아시는 분 계실까요?ㅠㅠ

0
허원열 프로필

ora-01017 허원열 16일 전
ora-01017 오류 계속 뜨네요... 뭐 대소문자 구별 때문에 안된다 그래서 다 바꿔주고 할수있는건 다해본거같은데 안되네요,,, 방법 아시는분 ...

1
서동찬 프로필

혹시 톰캣 버전 7.0이후로 안나오는 에러... 서동찬 18일 전
7.0이후로 안나오는 이유좀 알수있을까요?? 톰캣 홈페이지에서 8.5버전 받았습니다.

0
대현 프로필

로그인 전 후 URL 주소 같은 경우 대현 20일 전
보통 로그인을 하였을 때, 해당 로그인 페이지와 로그인 후 페이지의 주소가 같던데, 로그인 페이지와 로그인 성공 페이지의 URI 맵핑이 같은건가요? 그럼 어떻게 둘을 구분할 수 있나요?

0
대현 프로필

loginOK.jsp 보안적으로 조금 위험하지 않나요? 대현 20일 전
물론, 가볍게 만들어서 고려 안한거라 생각하지만, 만약에 사용자가 URL 창에 /loginOK.jsp를 쳐버린다면 쿠키의 존재 여부 상관 없이 들어갈 수 있다고 생각합니다!

1
대현 프로필

html 자동 들여쓰기 방법 궁금합니다 대현 23일 전
컨트롤 쉬프트 f 누르면 모든 코드들이 자동으로 정렬되는건 알고 있는데, 강의자님 처럼 태그별로 들여쓰기를 해서 가독성이 좋게 되지는 않네요. 비어있는 줄 없애주고 간격 수정은 해주는데, 강의자님 코드처럼 상위 태그보다 하위 태그가 들여쓰기가 한번 더 되도록 정렬이 되지느 않네요. 따로 설정 방법 있나요?

0
wel come 프로필

서블릿이 작동하지 않습니다. wel come 1달 전
동영상보고 똑같이 해봤는데 jsp는 되고 servlet은 404 에러가 뜨네요 해결방법 있나요??

0
오석준 프로필

cookie 를 클라이언트측에 저장한다했는데 오석준 1달 전
여기서 나오는 세개의 코드파일 중에서 어떻게 적용되는지 잘 모르겠습니다. 클라이언트에게 어떻게 저장이 되는건가요?

0
NameError 프로필

서블릿 파일에 import javax.servlet.http.Cookie; 추가해야 합니다 NameError 1달 전
단축키로 띄우고 "됐고요~" 하면서 설명 안 해주시고 급하게 지나가서... 아마 앞에서 설명하신 줄 알고 그냥 넘어가신 것 같은데 혹시 빨간줄이 없어지지 않아서 혼란스러우신 분들 있으실까 봐 여기에 정리해 둡니다.

0
이장민 프로필

크롬개발자도구의 세션 이장민 1달 전
로그인 후 loginOk.jsp 상태에서 크롬개발자도구의 Storage - Session Storage에서 해당 세션이 보이지 않는 이유가 있나요? 쿠키의 경우는 확인할 수 있었는데 잘못된건지, 어떤 차이가 있어서 보이지 않는 건지 궁금합니다.

0
크리드 프로필

15:20부분에서 서버로 실행시 연동이 안됩니다 크리드 2달 전
Listener refused the connection with the following error: ORA-12505, TNS:listener does not currently know of SID given in connect descriptor  이런 에러가 나오면서 연동이 안되고 웹브라우저에서는 아무것도 나오지 않습니다  혹시나해서 오타는 없는지 확인하였습니다 

1
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스