실전 JSP (renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

실전 JSP (renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

(184개의 수강평)

26181명의 수강생
Back-EndJavaJSP
김준근 프로필

Mac 환경에서도 수강이 가능한가요? 김준근 7일 전
Mac 환경에서 수강이 가능한지 궁금합니다.

0
godot4027 프로필

cmd에서 사용자계정 생성하실때 오류뜨시는분들 godot4027 17일 전
오라클 12c로 넘어오면서 바꼈다네요 .. https://ngg3319.tistory.com/74 한시간삽질했습니ㅏ ㅋㅋㅋㅋ

0
godot4027 프로필

http://www.oracle.com/technetwork/database/database-technologies/express-edition/downloads/index.html godot4027 17일 전
http://www.oracle.com/technetwork/database/database-technologies/express-edition/downloads/index.html

0
godot4027 프로필

이클립스 서버탭없으신분들 이클립스 EE버전으로 설치해주셔야합니다!!! godot4027 24일 전
이클립스 서버탭없으신분들 이클립스 EE버전으로 설치해주셔야합니다!!!

0
ssb10214 프로필

11강 exception객체에서 에러페이지에서 response.setStatus(200); 을 쓰는이유는 무엇인가요? ssb10214 1달 전
우선 위에 저거 안써줘도 에러메시지는 null이라고 잘 뜹니다. 그래서 response.setStatus(200); 이부분은 왜 써야 하는건지 의문이 들어 질문 남깁니다.

0
로또 프로필

PreparedStatement 로또 1달 전
pstmt.setString(1, ?) --> 이 물음표 부분에 위에서 정의한  bookLoc을 넣어서, 웹브라우저에서 입력해서 DB에 넣을 수 있나요?? 해볼려고 했는데 강의에서처럼 계속 fail이 나오네요.

0
land1201 프로필

18강 ModifyBook.java 오류 land1201 2달 전
ModifyBook.java  UPDATE fail!! 어떻게 해결합니까??? 방법 알려주시면 감사!!  

0
김뱃살 프로필

그럼 doGet()을 굳이 쓰는 이유가 뭔가요? 김뱃살 2달 전
doGet()은 doPost()에 비해 정보노출에도 취약하고 주소자체도 지저분한데 왜 둘을 구분해서 사용하는지 궁금합니다~

2
ejy214 프로필

Origin 서버가 대상 리소스를 위한 현재의 representation을 찾지 못했거나, 그것이 존재하는지를 밝히려 하지 않습니다. ejy214 2달 전
404 에러 떠서 기본적인 서블렛 예제도 실행 못하고 있어요 ㅠㅠ HTTP 상태 404 – 찾을 수 없음 타입 상태 보고 메시지 /test0507/ 설명 Origin 서버가 대상 리소스를 위한 현재의 representation을 찾지 못했거나, 그것이 존재하는지를 밝히려 하지 않습니다. Problems에는 아래와 같이 뜹니다. HttpServlet cannot be resolved to a type 

0
정홍준 프로필

세션을 서버에 저장하는 이유는?? 정홍준 2달 전
쿠키가 보안에 취약해서 세션을 써야 한다는 부분은 이해가 갑니다. 근데, 왜 세션을 서버에 저장하죠?? 쿠키 부분에서 설명할 때 많은 사용자의 쿠키를 서버에 저장하면 다량의 오버헤드가 발생하니깐 쿠키를 client측에 저장한다고 했는데, 세션은 왜 서버에 저장하는 거죠??

0
정홍준 프로필

setAttribute 메소드 정홍준 2달 전
setAttribute 메소드로 값을 저장한다고 했는데, 이 값은 어디에 저장되는 건가요?? web.xml의 코드가 변하면서 저장이 되는 건가요??

0
연창모 프로필

프로토콜 어댑터 오류 연창모 3달 전
똑같이 설치했는데  사용자명 : system 비밀번호: oracle 치면 ORA-12560: TNS:프로토콜 어댑터 오류가 뜹니다 구글링해도 해결이 잘 안되네요

0
정홍준 프로필

JSP나 servlet을 왜 쓰는거죠?? 정홍준 3달 전
JSP 코드를 짤 때 html을 기반으로 하고 servlet은 html 코드처럼 짜려면 out.print()를 귀찮게 계속 써줘야 하는데, 그냥 간편하게 html 코드로 웹페이지를 구성하면 안 되나요??? 어떠한 이점이 있기에 JSP나 servlet을 사용하는 거죠??

3
정홍준 프로필

wamp VS tomcat 정홍준 3달 전
wamp도 웹 서버로 자주 쓰이는데, JSP 공부를 할 때는 다들 톰캣을 사용하더라고요. 둘 다 웹서버인데 wamp와 tomcat의 차이를 알 수 있을까요?왜 JSP를 할 때는 톰캣을 사용하는 거죠??

0
정홍준 프로필

맵핑을 하지 않고 full path로 웹 페이지를 어떻게 열죠? 정홍준 3달 전
맵핑을 하지 않고 full path로 한 번 열어보려고 해서  http://localhost:8090/JSP_project/servlet/com.servlet.ServletEx처럼 했는데, 404 not found라 떠요. 어떻게 하면 full path로 열 수 있죠? 저 링크는 http://localhost:8090/프로젝트 이름/servlet/패키지.클래스이름 입니다.

0
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스