신입 프로그래머를 위한 실전 JSP 강좌
신입 프로그래머를 위한 실전 JSP 강좌
수강정보
(115개의 수강평)
12388명의 수강생
스킬태그 #Java, #JSP
공개하지 않은 강의입니다.
지식공유자 : Seoul Wiz
31회 수업 · 총 14시간 39분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 미발급 강의
수강 난이도 : 초급
지식공유자의 다른 강의 연관 로드맵
kang5858111 프로필

list.do kang5858111 5달 전
list.jsp파일을 실행 후 url을 list.do로 수정하면 500에러가 발생합니다. project-clean을 하고 다시 실행을 해보아도 똑같은데 왜 그러는 건가요 ?

0
김천재 프로필

post방식 작동안하는 오류에 대하여 김천재 5달 전
위 사진과 같이 제 노트북에서는 post방식이 아무런 작동을 하지 않습니다.. 원인이 무엇일까요? 예제 코드를 그대로 사용하였습니다..

1
김하영 프로필

Post와 Pre 김하영 5달 전
영어에서 Post가 ~후에 Pre가 ~전에 라는 뜻 아닌가요? 실제로도 검색해보니  @postConstruct 는 init()으로 객체를 설정한 이후에 초기화하는 것이고 @PreDestroy는 객체를 제거하기 전에 작업을 하는 것이네요.  근데 실습에서는 가르쳐주신데로 나오네요. 어떤게 맞는걸까요?

0
dawoong77 프로필

프로젝트 import 시 오류 dawoong77 7달 전
프로젝트 임포트 시 오류 가 납니다. 혹시 오류가 안나는 방법이 있을까요?

0
sidmon10 프로필

환경설정부터 잘 안 됩니다ㅠ sidmon10 7달 전
안녕하세요 jsp 처음 공부해보는 학생입니다. 지금까지 강의 보면서 잘 따라왔는데요.. jdbc는 환경설정하는 부분부터 막혀서요ㅠ jar 파일은 찾았는데요. 붙여놓을 폴더는 Preferences에 경로 그대로 찾아갔는데 ext라는 폴더가 없어서 폴더를 만들어서 해도 안 되고 lib에 붙여넣어도 안 되고 인터넷 검색해서 이클립스에서 build path로 해보고 별것 다 해봐도 안 되네요.. 실행시켜서 예외처리에 에러 출력시켜보니java.lang.ClassNotFoundException 이 출력돼서 찾아보니까 WEB-INF 의 lib에 jar 파일 넣으래서 그렇게 했더니 바로 java.sql.SQLRecoverableException 이 에러 뜨구요. 몇시간째 진행도 못하고 되는게 없어요..ㅠㅠ 어디서부터 잘못된건지 모르겠습니다ㅠ

1
power4895 프로필

질문이요 power4895 8달 전
16:21에 왜 1인덱스에 있어요? 지금 쿠키 처음 만들어서 0이어야 하는거 아니에요? 그리고 왜 배열로 만들어야 하는지 이해가 안가요, 클라이언트는 한명이고 그 사람이 로그인하면 무조건 쿠키는 한개 저장될텐데, 언제 쿠키가 여러개 저장되는지 예를 하나만 알려주세요,

0
Jiyeon Baek 프로필

System.out.println에 대해 궁금합니다! Jiyeon Baek 11달 전
system.out.println("doPost");라고 입력 할 경우 그냥 문자 그대로 doPost를 출력하는 것 아닌가요? 위와 같이 입력했을 때 console 창에서 doPost가 출력된 것과  doPost가 실행 된 것이 어떤 연관이 있는지 궁금합니다.!    

1
vel1024 프로필

jsp 파일 변환 vel1024 2019.07.19
jsp 파일이 java 와 class 파일로 변환 된다고 설명 해주셨는데 apache 폴더 부분 가보니 class 와 java 파일이 나타나지 않습니다. 실행은 정상적으로 되는데 왜 두 파일이 보이지 않는건가요? 

0
kmjkn 프로필

doGet과 doPost방식에 대해서 질문 드립니다. kmjkn 2019.06.14
보안이 좋은 post방식이 있는데 get방식이 살아있는 이유를 묻고 싶습니다!!!

1
Ck Choi 프로필

Class.forName(driver); Ck Choi 2019.05.15
앞서 DriverManager, Connection, Statement, ResultSet의 개념들은 이해가 잘 됐습니다.   그런데 항상 선행되는 Class.forName(driver);는 뭔지 궁금합니다.

0
조태준 프로필

14분 부분에 Servlet 최초 실행할 때, 오류가 납니다. 조태준 2019.03.04
Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 서버 버전 이름: Apache Tomcat/9.0.16Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: Server 빌드 시각: Feb 4 2019 16:30:29 UTCMar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: Server 버전 번호: 9.0.16.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 운영체제 이름: Windows 10Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 운영체제 버전: 10.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 아키텍처: amd64Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 자바 홈: C:Program FilesJavajre1.8.0_171Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: JVM 버전: 1.8.0_171-b11Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: JVM 벤더: Oracle CorporationMar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: CATALINA_BASE: D:Tomcat 9.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: CATALINA_HOME: D:Tomcat 9.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.base=D:Tomcat 9.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 명령 행 아규먼트: -Dcatalina.home=D:Tomcat 9.0Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 명령 행 아규먼트: -Dwtp.deploy=D:Tomcat 9.0wtpwebappsMar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 명령 행 아규먼트: -Djava.endorsed.dirs=D:Tomcat 9.0endorsedMar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.VersionLoggerListener log정보: 명령 행 아규먼트: -Dfile.encoding=MS949Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent정보: 프로덕션 환경들에서 최적의 성능을 제공하는, APR 기반 Apache Tomcat Native 라이브러리가, 다음 java.library.path에서 발견되지 않습니다: [C:Program FilesJavajre1.8.0_171bin;C:WINDOWSSunJavabin;C:WINDOWSsystem32;C:WINDOWS;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/bin/server;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/bin;C:/Program Files/Java/jre1.8.0_171/lib/amd64;C:Program Files (x86)InteliCLS Client;C:ProgramDataOracleJavajavapath;C:Program FilesInteliCLS Client;C:Windowssystem32;C:Windows;C:WindowsSystem32Wbem;C:WindowsSystem32WindowsPowerShellv1.0;C:Program Files (x86)NVIDIA CorporationPhysXCommon;C:Program FilesJavajdk-9.0.4bin;C:UsersTaejun JoAppDataLocalAndroidSdkplatform-tools;C:WINDOWSsystem32;C:WINDOWS;C:WINDOWSSystem32Wbem;C:WINDOWSSystem32WindowsPowerShellv1.0;C:Program Files (x86)IntelIntel(R) Management Engine ComponentsDAL;C:Program FilesIntelIntel(R) Management Engine ComponentsDAL;C:Program Files (x86)IntelIntel(R) Management Engine ComponentsIPT;C:Program FilesIntelIntel(R) Management Engine ComponentsIPT;C:WINDOWSSystem32OpenSSH;C:Program FilesIntelWiFibin;C:Program FilesCommon FilesIntelWirelessCommon;C:Program FilesNVIDIA CorporationNVIDIA NvDLISR;C:UsersTaejun JoAppDataLocalMicrosoftWindowsApps;C:Program FilesIntelWiFibin;C:Program FilesCommon FilesIntelWirelessCommon;C:UsersTaejun JoDesktop;;.]Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8181"]을(를) 초기화합니다.Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol init정보: 프로토콜 핸들러 ["ajp-nio-8009"]을(를) 초기화합니다.Mar 04, 2019 4:03:54 PM org.apache.catalina.startup.Catalina load정보: [953] 밀리초 내에 서버가 초기화되었습니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.core.StandardService startInternal정보: 서비스 [Catalina]을(를) 시작합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.core.StandardEngine startInternal정보: 서버 엔진을 시작합니다: [Apache Tomcat/9.0.16]Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor정보: 배치 descriptor [D:Tomcat 9.0confCatalinalocalhostHelloWorld.xml]을(를) 배치합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor경고: 배치 descriptor [D:Tomcat 9.0confCatalinalocalhostHelloWorld.xml] 내에서, [/HelloWorld] 값을 가진 path 속성은 무시됩니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor심각: 배치 descriptor [D:Tomcat 9.0confCatalinalocalhostHelloWorld.xml]을(를) 배치하는 중 오류 발생java.lang.IllegalStateException: 자식 컨테이너를 시작하는 중 오류 발생at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:716)at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChild(ContainerBase.java:690)at org.apache.catalina.core.StandardHost.addChild(StandardHost.java:695)at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptor(HostConfig.java:631)at org.apache.catalina.startup.HostConfig$DeployDescriptor.run(HostConfig.java:1832)at java.util.concurrent.Executors$RunnableAdapter.call(Unknown Source)at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployDescriptors(HostConfig.java:526)at org.apache.catalina.startup.HostConfig.deployApps(HostConfig.java:425)at org.apache.catalina.startup.HostConfig.start(HostConfig.java:1577)at org.apache.catalina.startup.HostConfig.lifecycleEvent(HostConfig.java:309)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.fireLifecycleEvent(LifecycleBase.java:123)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.setStateInternal(LifecycleBase.java:424)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.setState(LifecycleBase.java:367)at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:929)at org.apache.catalina.core.StandardHost.startInternal(StandardHost.java:831)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1377)at org.apache.catalina.core.ContainerBase$StartChild.call(ContainerBase.java:1367)at java.util.concurrent.FutureTask.run(Unknown Source)at org.apache.tomcat.util.threads.InlineExecutorService.execute(InlineExecutorService.java:75)at java.util.concurrent.AbstractExecutorService.submit(Unknown Source)at org.apache.catalina.core.ContainerBase.startInternal(ContainerBase.java:902)at org.apache.catalina.core.StandardEngine.startInternal(StandardEngine.java:262)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)at org.apache.catalina.core.StandardService.startInternal(StandardService.java:423)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)at org.apache.catalina.core.StandardServer.startInternal(StandardServer.java:928)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:638)at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:350)at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:492)Caused by: org.apache.catalina.LifecycleException: 구성요소 [org.apache.catalina.webresources.StandardRoot@44c8afef]을(를) 시작하지 못했습니다.at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.handleSubClassException(LifecycleBase.java:441)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:198)at org.apache.catalina.core.StandardContext.resourcesStart(StandardContext.java:4783)at org.apache.catalina.core.StandardContext.startInternal(StandardContext.java:4918)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)at org.apache.catalina.core.ContainerBase.addChildInternal(ContainerBase.java:713)... 37 moreCaused by: java.lang.IllegalArgumentException: 지정된 주요 리소스셋 [D:Tomcat 9.0wtpwebappsHelloWorld]은(는) 유효하지 않습니다.at org.apache.catalina.webresources.StandardRoot.createMainResourceSet(StandardRoot.java:749)at org.apache.catalina.webresources.StandardRoot.startInternal(StandardRoot.java:706)at org.apache.catalina.util.LifecycleBase.start(LifecycleBase.java:183)... 41 moreMar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDescriptor정보: 배치 descriptor [D:Tomcat 9.0confCatalinalocalhostHelloWorld.xml]의 배치가 [58] 밀리초 내에 완료되었습니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsdocs]을(를) 배치합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsdocs]에 대한 배치가 [220] 밀리초에 완료되었습니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsmanager]을(를) 배치합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsmanager]에 대한 배치가 [34] 밀리초에 완료되었습니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsROOT]을(를) 배치합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.HostConfig deployDirectory정보: 웹 애플리케이션 디렉토리 [D:Tomcat 9.0webappsROOT]에 대한 배치가 [16] 밀리초에 완료되었습니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start정보: 프로토콜 핸들러 ["http-nio-8181"]을(를) 시작합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.coyote.AbstractProtocol start정보: 프로토콜 핸들러 ["ajp-nio-8009"]을(를) 시작합니다.Mar 04, 2019 4:03:55 PM org.apache.catalina.startup.Catalina start정보: 서버가 [379] 밀리초 내에 시작되었습니다.

0
김봉기 프로필

db 연동 에러 김봉기 2019.02.18
강의는 잘 듣고 있습니다. 디비 연동전 까지의 실습은 아무 문제없이 잘 진행되고 있습니다.디비 연동 부분부터 실습이 안되는데 문제는 디비 연결인거 같습니다.선생님께서 하라고 하는대로 하였는데 디비 연결이 계속 안되에요. ping 테스트를 해도 실패가 되는데 무엇이 문제인지 모르겠네요도움 부탁드립니다.

0
반가우면반갑다고해 프로필

질문있습니다 반가우면반갑다고해 2019.01.11
BReplyCommand클래스 에있는String bId = request.getParameter("bId");String bName = request.getParameter("bName");String bTitle = request.getParameter("bTitle");String bContent = request.getParameter("bContent");String bGroup = request.getParameter("bGroup");String bStep = request.getParameter("bStep");String bIndent = request.getParameter("bIndent"); 이 변수들 request.get으로 받아온거인데 그러면 set은 어디에 있을까요?

1
Robert Eric 프로필

15:05 Robert Eric 2018.11.19

0
김신원 프로필

강의내용중 17:05분 질문입니다. 김신원 2018.10.16
infoconfirm 이라는 메소드를 jsp 페이지에서 실행시키는데 왜 찾을떄 infoconfirm 이라는 메소드를 찾아놓고 메소드명이 다른 deleteinfoconfirm쪽메소드로 회원가입 내용이 들어가는지 이해가 되질 않네요 메소드명이 틀린데... 답변 꼭 부탁드리겠습니다.

0
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스