자바 스프링 프레임워크(ver.2018) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

자바 스프링 프레임워크(ver.2018) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

(31개의 수강평)

2365명의 수강생

11,000원

인프런
평생
중급
수료증
27개 수업, 총 11시간 35분
Wishlist
이준형 프로필

강의 소리가 너무 작아요 이준형 25일 전

카페에서 노트북으로 듣고 있는데 이강의는 무소음 장소에서 듣는 용도 인가요?

3
이충식 프로필

스프링 MVC 웹서비스-1 강좌 프로젝트 생성시 에러가 납니다....ㅠ 이충식 1달 전

'스프링 MVC 웹서비스-1' 강좌를 들으면서 프로젝트 생성을 따라하고 있는데요 프로젝트 생성하자마자 pom.xml과 home.jsp 부분에 에러표시가 납니다. home.jsp 에서는 첫번째줄

"<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>" 부분에 에러가 표시되구요 .. pom.xml 부분에서는 여러군데에서 에러가 나는데....dependency 태그 안에 servlet-api, jsp-api, jstl, junit 등에서 에러가 표시되네요...

이것때문에 아파치 톰캣 서버도 강좌선생님과 같은 8.5.24 버젼도 동일하게 했구요..이클립스 버젼도 Oxygen 설치해서 하고 있습니다.

1
밤토깽이 프로필

객체에 setter와 명시적 생성자가 있는 경우 xml에는 어떻게 해야하죠? 밤토깽이 1달 전

public class BookInfoDTO {

private String mBookName;

private String mAuthor;

private String mGenre;

public String getmBookName() {

return mBookName;

}

public void setmBookName(String mBookName) {

this.mBookName = mBookName;

}

public String getmAuthor() {

return mAuthor;

}

public void setmAuthor(String mAuthor) {

this.mAuthor = mAuthor;

}

public String getmGenre() {

return mGenre;

}

public void setmGenre(String mGenre) {

this.mGenre = mGenre;

}

public BookInfoDTO(String mBookName, String mAuthor, String mGenre) {

super();

this.mBookName = mBookName;

this.mAuthor = mAuthor;

this.mGenre = mGenre;

}

public BookInfoDTO() {

}

}

이런 경우는 xml에 어떻게 해야 할까요??

0
lee dongjun 프로필

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요? lee dongjun 2달 전

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요?

0
lee dongjun 프로필

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요? lee dongjun 1달 전

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요?

0
이신헌 프로필

커맨드 객체를 이용한 부분에서 질문입니다 이신헌 3달 전

커맨드 객체를 이용해서 MemberController.java에서 member.getMemId()....member.getMemPhone3()을 이용하는데

뷰단 즉 memberJoinOk.jsp에서도 똑같이 get 매서드를 이용해야 하는게 아닌가 싶어서 질문 드려요

커맨드 객체 클래스를 보면 필드는 private 걸려있는데 member.memId로 접근이 안될거 같은데 사용을 해서 질문합니다

0
지현명 프로필

강좌 마치기 버튼 안눌러지고 너무느려요.. 지현명 3달 전

이 새벽에 접속하는 유저가 몇명이나 된다고....

사이트 너무 느려요..

그리고 강의 마치기 버튼 동작 안합니다.

0
RealTake 프로필

자바 파일로 스프링 세팅 파일을 만들면 자바파일도 똑같이 싱글턴 패턴으로 만들어지는건가요? RealTake 3달 전

0
손민성 프로필

싱글톤 패턴 질문드립니다. 손민성 3달 전

예제를 보면 injectionBean이 dependenctBean의 생성자, setter로 들어가게 되는데,

비교를 equals로 진행하고 있습니다.

제가 알기로는 자바의 equals는 클래스의 내용을 비교하고 ==는 주솟값을 비교하는걸로 알고있는데요.

dependencyBean에 파라메터로 들어가는 injectionBean은 컨테이너 내부에 있는(메모리에 이미 올라가 있는) 빈이 들어가는거로 생각해서 dependencyBean을 prototype으로 지정하더라도 equals를 하면 true가 나올거라 생각했는데 아니더라구요.

왜 이런 결과가 나오는지 이해가 잘 안돼서 설명해 주시면 감사드리겠습니다 ㅜㅜ

0
장준혁 프로필

@Autowired 에 대해 질문있습니다. 장준혁 3달 전

@Autowired를 멤버변수와 생성자위에 선언하는 방법 두가지를 알려주셨습니다.

appContext.xml에서 bean 객체가 여러개일 경우 @Qualifer를 활용하여 에러를 해결할 수 있다고

설명하셨는데

@Autowired

@Qualifer("usedDao")

멤버 변수 위에는 선언이 가능하지만 생성자 위에서는 선언이 에러를 일으키드라구요.

@Qualifer를 사용하기 위해서는 멤버변수에서만 사용이 가능한가요?

0
이현우 프로필

강의영상 11분쯤 나오는 내용에 대한 질문입니다. 이현우 3달 전

이전 "의존객체 자동 주입" 강의에서

@Autowired와 @Resource는

객체의 타입으로 접근하느냐, 객체의 이름으로 접근하느냐에 따라 차이가 있었는데요,

위 강의 11분 쯤 나오는 내용에서 @Qualifier를 사용하지 않는 수법으로

"@Autowired만 명시하되 이때 객체의 이름이 동일하면된다."라는 말씀을 하셨는데요.

이렇게되면 @Autowired도 객체의 이름으로 접근하는것과 동일한건가요~?

0
정은지 프로필

server를 찾아도 없어요 정은지 1달 전

이클립스에서 아래 콘솔창에 server가 없길래 강의대로 window 누르고 show view->other 눌러서 server 검색을 했는데 카테고리가 없습니다.. 이클립스 문제인가 싶어서 최신버전으로 다시 깔았는데도 없어요ㅠㅜ 이런경우엔 어떻게 해야 되나요?

3
반가우면반갑다고해 프로필

wordDao 파일은 아예 살펴보지도 않은거같습니다 반가우면반갑다고해 4달 전

강의 보면 WordDao 파일 살펴보기전에 main클래스부터 살펴본다고 하셨는데

코딩 다하고 main클래스 실행할때까지 살펴보시질 않습니다..

똑같이 따라했는데 널포인트 익셉션뜨길래 왜뜨나 한참 찾아봤더니 문제는 Dao클래스였네요

0
정의준 프로필

강사님 @Bean 태그 부터 질문있습니다. 정의준 4달 전

안녕하세요 강사님, 강사님의 세세한 강의 늘 잘 듣고 있습니다.

xml파일을 java파일로 변환하는 과정에서 @Bean태그를 사용하고 계신데요,

Service 객체를 생성하는 중에 계속 studentDao 메소드를 호출하고 계신데, 이부분이 이해가 잘 안됩니다.

이전에 예제 코드에서는, 이미 생성했던 studentDao를 각 서비스 객체에 넣었기 때문에 studentDao는

한번만 생성 된후 서비스 객체들이 이미 생성됐던 studentDao를 공유하는(?) 개념으로 이해했습니다.

때문에 다른 서비스에서 정보를 변경하더라도 다른 서비스에서도 그 변경된 정보에 접근하기 때문에

정보의 동기화가 되는 걸로 이해했습니다.

하지만 이번 강의에선 각 서비스를 만들때 매번 studentDao 메소드를 생성하며 studentDao를 매번 생성하여 넣어주는 것으로 이해했습니다.

이 경우에도 변경된 데이터의 동기화가 이루어 지는지 여쭤보고 싶습니다.

감사합니다.

1
Miseong Shin 프로필

sts로 안만들고... 폴더 만들었는데... import에서 못찾습니다. Miseong Shin 4달 전

git 에서도... zip 으로 다운받을경우 임포트 안되는 것으로 알고 있는데요...

안되는게 맞는거아닌가요?? 영상에서든 되는데.... 뭘 놓친걸까요

0