인프런 업데이트 소식 🔨👷🏼‍♂️
자바 스프링 프레임워크(renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

자바 스프링 프레임워크(renew ver.) - 신입 프로그래머를 위한 강좌

(54개의 수강평)

2810명의 수강생

11,000원

평생
중급
수료증
27회 수업, 총 11시간 35분
위시리스트 추가
CamelCase 프로필

마이바티스 CamelCase 4일 전

처음 강의 만드신건 마이바티스로 만드셨는데 개정 강의에서 jdbc로  만드신 특별한 이유가 있으신가요? 

si 현업에서는 mybatis를 더 많이 사용한다고 들었는데 스프링프레임워크의 기본강의에 의미를 두어 JDBC로 바꾸셨는지

궁금합니다. 그리고 mybatis강의도 따로 올려주실수 있으신지도 궁금합니다. !!!

0
GU TaeHwan 프로필

게시판을 만든다고 적혀있는데 강의에는 제외된 것 같습니다. GU TaeHwan 6일 전

안녕하세요. 스프링프레임워크를 이용해 게시판을 만들 수 있다고 강의소개에 적혀있어 구매하였으나 

전혀 게시판과는 상관없는 로그인,로그아웃,회원가입기능만 구현하는 것 같아서요. 

제가 찾지 못한 것인지 강의에 포함되지 않는것인지 궁금합니다.

0
Kenny Landerson 프로필

오늘로 3회완강 완료했네요. Kenny Landerson 12일 전

중간에 후기를 남겨버려서 질문란에 다시 올리게 되었습니다.

123강 234강 345강 456강  이런식으로  전날 본거다시보고 다시보는 식으로 진행하였고

제공해주신 프로젝트 파일에 순간순간 일시정지를 하면서 가르쳐주신 내용들 모두 주석으로 남겨놓은뒤

"외국어는 입으로 컴언어는 손으로 말한다"는 제 신조를 바탕으로 해서 제공해주신 프로젝트 1개당

주석으로 달아놓은것 따라 읽으며 모두 각 40회 타이핑 연습을 하였습니다.

말이 40회지.. 정말 손가락 아픈 인고의 시간들이었습니다.  이번에 어떻게든 반드시 

뽕뽑겠다.  이해하고 말겠다. 이해못하면 싸그리 다 외워버리고 말겠다. 

이해 못하면 몸 좀 혹사 시키면 되지~   원래 머리나쁘면 몸이 고생한다잖아~ 

그리고 몸으로 기억된건 머리로 기억한것보다 오래가는법이거든~  이라고 말하면서 아는것도 

반복 또 반복 묻지마 반복 하였습니다.

오늘로서 이렇게 3회 복습 완강을 하였는데요.. 

강사님의 설명과 제공해주신 프로젝트 내의 소스정도는 이제 입과 손에서 저절로 튀어나오네요

ctrl+cv 같은거 없이 100프로 손에 익어버렸습니다.  

본 강의에서 알려준 내용 전체이해도의 98점은 넘겼다고 자부합니다.

나머지 해결못한 자세한 질문사항들은 이제 제가 알아서 찾아보면서 해결할 수 있을거 같아요~

그동안 구글에 모르는것 검색해서 보면서도 이게 뭔소린가 이해 못해서 못 쓰는 경우가 종종 있었는데.

그게 다 기본이 부족해서였다.  아직 모르는게 있다면 기본이 부족해서이고. 기본을 응용하지 못하는

자신의 탓이다. 라는 생각이 아주 강하게 들었어요.

여러가지 잘 배우고 갑니다.      수강료 너~~~무 쌌어요.  이런 강의는 10만원도 아깝지 않네요.

이렇게 기초를 잘 잡아주는 강의인데 너무 싸네요.

그와중에 볼륨이 작니 교재는 없니 불만들..  ㅎㅎㅎㅎ 좀;;; 어떤분들일지.. 대강 짐작이 가네요.

같이 일하게될 팀원들 고생길 훤할듯.

1
윤이응 프로필

memJoinOk.jsp에서 phone 모두 넣기. 윤이응 24일 전

Spring Framework가 Member(커맨드객체)의 get, set함수를 활용하여 요청 파라미터를 알아낸다고 말씀하셔서 아래처럼 코드를 좀 바꿔봤습니다.

이러면 강의 27:20쯤 말씀하시는 phone 부분 모두를 간단하게 넣을 수 있습니다.

 

1. Member Class에 아래 함수 추가.

public String getMemPhone() {

    return memPhone1 + " - " + memPhone2 + " - " + memPhone3;

}

 

2. memJoinOk.jsp 에서 Phone 부분 아래와 같이 수정

Phone : ${member.memPhone}

0
sunny4767 프로필

교재는 따로 제공안해요? sunny4767 25일 전

교재는 따로 제공안해요?

1
clay2232 프로필

강의대로 했는데 에러 발생합니다. clay2232 1달 전

DI(Dependency injection) 강의입니다.

 

lec06Pjt002 프로젝트 메이븐으로 import하고 run as java application으로 실행했는데 아래와 같은 오류 메세지가 뜨며 정상적으로 작동하지 않습니다. 뭐가 원인이죠?

 

오류: 기본 클래스 ems.member.main.MainClass을(를) 찾거나 로드할 수 없습니다.

 

0
김오잉이 프로필

소리가 갈수록 작아지는것같아요 김오잉이 1달 전

4
clay2232 프로필

build 태그 clay2232 1달 전

'build 태그는 내가 만든 프로젝트가 실제로 빌드될때 필요한 빌드 명령들이라고 보시면 될 것 같습니다.' 라고 하셨는데 빌드가 뭔질 모르겠습니다.

0
김동민 프로필

서비스 객체의 의미 김동민 1달 전

프로젝트의 기능들을 말하는 건가요?

회원가입 로그인 이런 기능들을 통틀어서 서비스 객체라고 하는

건가요?

0
김오잉이 프로필

프로퍼티, 메소드에 @Autowired적용시 기본생성자 김오잉이 1달 전

를 꼭 적어야하는 이유가 이해가 잘 안갑니다.

생성자

public WordRegisterService(WordDao wordDao){

~

}

에서 @Autowired가ㅏ 없기때문에 wordDao를 찾을 수 없다는게 무슨 뜻 인가요..?

2
김오잉이 프로필

xml파일 중 beans 태그에서 에러가 난다면 김오잉이 1달 전

<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"

    xmlns:aop="http://www.springframework.org/schema/aop"

    xmlns:context="http://www.springframework.org/schema/context"

    xmlns:security="http://www.springframework.org/schema/security"

    xmlns:tx="http://www.springframework.org/schema/tx"

    xsi:schemaLocation="

        http://www.springframework.org/schema/aop http://www.springframework.org/schema/aop/spring-aop-3.0.xsd

        http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans-3.0.xsd

        http://www.springframework.org/schema/context http://www.springframework.org/schema/context/spring-context-3.0.xsd

        http://www.springframework.org/schema/security http://www.springframework.org/schema/security/spring-security-3.0.xsd

        http://www.springframework.org/schema/tx http://www.springframework.org/schema/tx/spring-tx-3.0.xsd"

    xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance">

이렇게 수정해서 빌드해보세요

0
이준형 프로필

강의 소리가 너무 작아요 이준형 4달 전

카페에서 노트북으로 듣고 있는데 이강의는 무소음 장소에서 듣는 용도 인가요?

3
이충식 프로필

스프링 MVC 웹서비스-1 강좌 프로젝트 생성시 에러가 납니다....ㅠ 이충식 5달 전

'스프링 MVC 웹서비스-1' 강좌를 들으면서 프로젝트 생성을 따라하고 있는데요 프로젝트 생성하자마자 pom.xml과 home.jsp 부분에 에러표시가 납니다. home.jsp 에서는 첫번째줄

"<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>" 부분에 에러가 표시되구요 .. pom.xml 부분에서는 여러군데에서 에러가 나는데....dependency 태그 안에 servlet-api, jsp-api, jstl, junit 등에서 에러가 표시되네요...

이것때문에 아파치 톰캣 서버도 강좌선생님과 같은 8.5.24 버젼도 동일하게 했구요..이클립스 버젼도 Oxygen 설치해서 하고 있습니다.

1
밤토깽이 프로필

객체에 setter와 명시적 생성자가 있는 경우 xml에는 어떻게 해야하죠? 밤토깽이 5달 전

public class BookInfoDTO {

private String mBookName;

private String mAuthor;

private String mGenre;

public String getmBookName() {

return mBookName;

}

public void setmBookName(String mBookName) {

this.mBookName = mBookName;

}

public String getmAuthor() {

return mAuthor;

}

public void setmAuthor(String mAuthor) {

this.mAuthor = mAuthor;

}

public String getmGenre() {

return mGenre;

}

public void setmGenre(String mGenre) {

this.mGenre = mGenre;

}

public BookInfoDTO(String mBookName, String mAuthor, String mGenre) {

super();

this.mBookName = mBookName;

this.mAuthor = mAuthor;

this.mGenre = mGenre;

}

public BookInfoDTO() {

}

}

이런 경우는 xml에 어떻게 해야 할까요??

1
lee dongjun 프로필

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요? lee dongjun 6달 전

building workspace가 50%에서 멈출 때는 어떻게 하면 되나요?

0