스프링 부트 개념과 활용

스프링 부트 개념과 활용

(97개의 수강평)

1842명의 수강생
110,000원
지식공유자 · 백기선
62회 수업 · 총 11시간 31분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 '중급'
Yong D 프로필

왜 Commons Logging을 써도 SLF4j를 쓰게되나요? Yong D 10일 전

질문1:
Commons Logging 을 기본적으로 사용하지만
Spring-JCL 는 자동적으로 사용하게 만들어놔서?
Commong Logging을 SLF4j을 사용하게 만들고 
SLF4j 는 Logback을 사용해서 그런건가요

질문2:

만약 Spring-JCL을 사용못하게 하면 어떻게 되나요

1
Moon Stephen 프로필

webclient 를 사용하는 것과 @async 를 사용하는 것의 차이가 있나요? Moon Stephen 21일 전

이전에는 비동기로 처리하기위해 @async 어노테이션으로 새로운 함수를 만들고 그 함수 내에서 client로 요청했는데, 이렇게 하는 것과 webclient 를 사용하는 것에는 어떤 차이가 있나요?

2
모바일퍼블리싱 프로필

XML 설정 방법을 이용할 경우에는 어떻게 해야 하나요? 모바일퍼블리싱 23일 전

프로퍼티 내용을 타입 세이프 하게 이용을 하고 싶습니다.

그런데 XML 파일을 이용할 때는 어떻게 해야 하는지 궁금합니다.

1
권혁준 Kwon 프로필

캡처하면 뭐가 좋은건가요? 권혁준 Kwon 29일 전

캡처하면 뭐가 좋은건가요?

캡처를 하는 이유가 뭔가요?

그리고 어디에 쓰이는지 궁굼합니다

2
권혁준 Kwon 프로필

application.properties 우선순위 부분 질문 권혁준 Kwon 29일 전

  1. file:./config/
  2. file:./
  3. classpath:/config/
  4. classpath:/

 강의보고 2번 위치는 이해되었는데, 

1번 3번 4번이 어딘지 이해가 안되네요 ㅠ..

1. config 가 그 폴더 이름이 config 인건지 아니면 설정폴더들을 말하는지..

2. classpath: 는 src 폴더부터라고 보면 될까요? 

2
권혁준 Kwon 프로필

코드 제너레이션이 뭔가요? 권혁준 Kwon 1달 전

코드 제너레이션이 뭔가요?

3
JuNu 프로필

컴파일 시 자바 version 문제가 발생하였습니다. JuNu 1달 전

선생님께서 주신 소스에 의존성 추가하고 빌드를 하였습니다.

Error:java: error: release version 5 not supported

일단은 해당 오류가 발생하였구요! 

아래 코드를 작성함으로서 오류를 확인 하였습니다.

제가 궁금한점은 빌드 시 maven의 버전을 기준으로 컴파일을 하는지 궁금합니다.

<properties>
<project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding>
<maven.compiler.source>1.8</maven.compiler.source>
<maven.compiler.target>1.8</maven.compiler.target>
</properties>

1
김종현 프로필

getRoles().add(role) v setRole(role) 김종현 1달 전

리파지토리에 setRole(Role role), getRole() 이후 runner에서 setRole(roll) 을 하지 않고, 굳이 hashSet후 getRoles().add(roll)을 하는 이유가 있을까요?

1
dksrudwns 프로필

테이블명 관련하여 문의있습니다. dksrudwns 1달 전

동일한 테이블 구조를 가지고 이름만 규칙을 가지고 생성하여 JPA를 통해 접근하고 싶은데 방법이 있나요??

테이블 명 규칙은 아래와 같이 하려고 합니다.

테이블 명 규칙 : log_201907, log_201908

2
maxeasy2 프로필

war 배포시 임베디드 톰캣을 쓸순없나요? maxeasy2 1달 전

jsp를 사용해서 war배포한다면

스프링 부트내의 임베디드톰캣을 사용하여 어플리케이션을 구동 할수있을까요?

1
안병찬 프로필

heteos를 사용하는이유? 안병찬 2달 전

요청 URI가 변경되더라도 클라이언트에서 동적으로 생성된 URI를 사용함으로써, 클라이언트가 URI 수정에 따른 코드를 변경하지 않아도 되는 편리함을 제공합니다.

나름대로 검색해서 생각해봤는데 이 문맥이 가장 와닿았습니다. 하지만 api를 사용하는 클라이언트는 해당 uri 로 결국 한번의 요청은 해야지만 link정보를 가져오게되는데 어떤의미가 있는건가요? 제가 잘못이해하고 있는건지 ㅠㅠ

rest api강의에서 자세히 설명이 되어있나요?? 이거 다보고 볼건데 궁금해서 ㅠㅠ

1
zergcity 프로필

runner에 Component지정 이유가 궁금합니다. zergcity 2달 전

제 생각으로는...

1. 스프링은 run할 때 모든 빈들을 찾아서 등록한다.

2. 이 때 빈으로 등록이 되는것들을 컴퍼넌트스캔한다.(@Component, @Service, @Repository등...)

3. 그러니 HolomanRunner에 @Component를 삭제 할 경우 당연히 실행 안되야 하는거 아니냐??

라고 생각하여 삭제 후 실행해보니 정말 출력이 안 되었는데요.

그럼 ApplicationRunner에서 Override한 run메서드는 대체 왜 있는거지?? 라는 생각이 들었습니다.

위의 제 생각이 잘못 된 걸까요?

1
김예찬 프로필

intellij community version에서 springboot 실행오류 김예찬 2달 전

org.springframework.beans.factory.BeanDefinitionStoreException: Failed to process import candidates for configuration class [com.tutorial.sprinboottutorial.Application]; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Could not evaluate condition on org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceAutoConfiguration$EmbeddedDatabaseConfiguration due to org/springframework/dao/DataAccessException not found. Make sure your own configuration does not rely on that class. This can also happen if you are @ComponentScanning a springframework package (e.g. if you put a @ComponentScan in the default package by mistake)

Maven project로 생성하여서 springboot를 실행하면 위와 같은 에러가 발생합니다. 에러 이유를 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

1
kim 프로필

테스트 질문드립니다. kim 2달 전

@Autowired
DeviceCodeRepository deviceCodeRepository;

public Dto(String deviceName, String year, Double rate) {

    this.deviceName = deviceName;

    this.year = year;

    this.rate = rate;

    this.deviceCode = settingDeviceCode(deviceName);

}

public DeviceCode settingDeviceCode(String deviceName){

    Optional<DeviceCode> deviceCode = deviceCodeRepository.findByDeviceName(deviceName);

    return deviceCode.orElse(new DeviceCode());

devicename을 가지고 device 객체를 가져와서 주입하려고 하는데

테스트코드에서 Dto생성자를 생성하면 

deviceCodeRepository이 주입이 안되어서 계속 nullpoint가 납니다.

어떻게 테스트 코드를 작성해야 할까요?

5
이동원 프로필

스프링 부트 활용 범위? 정도?에 대한 기선님의 생각이 궁금합니다. 이동원 2달 전

스프링 부트 활용 범위? 정도?에 대한 기선님의 생각이 궁금합니다.

상용 서비스에 '스프링 부트' 기반으로 적절한가요?

인터넷 여기저기 찾아볼때 스프링 부트를 어디까지 쓸것인가에 대해 다양한 의견들이 있더라구요. 그중 하나의 의견이 '서브용으로 사용해도 괜찮을거 같다.'라는 의견이 있었습니다. 제가 현재 앱기반 b2c서비스를 스프링 부트로 만드려고 하여 요즘 고민중입니다.

오래 개발은 하지 않았지만 저의 피셜은 스프링부트에 외부 톰켓을 사용하면 '상용 서비스에도 문제가 없다.' 쪽의 의견인데,

저보단 훨씬 전문가이신 기선님의 의견이 궁금합니다!

기선님 강의 거의 다 듣고 있는데 좋은 강의 감사합니다. 아, 그리고 혹시 괜찮으시면 유튜브에 해당 주제를 가지고 영상 올려주셔도 반응이 좋지 않을까해요. 저같은 주니어 개발자들에게는 주옥같은 내용인거같습니다.

6
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스