스프링 부트 개념과 활용

스프링 부트 개념과 활용

(87개의 수강평)

1699명의 수강생
110,000원
지식공유자 · 백기선
62회 수업 · 총 11시간 31분 수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강좌
수강 난이도 '중급'
dksrudwns 프로필

테이블명 관련하여 문의있습니다. dksrudwns 1일 전

동일한 테이블 구조를 가지고 이름만 규칙을 가지고 생성하여 JPA를 통해 접근하고 싶은데 방법이 있나요??

테이블 명 규칙은 아래와 같이 하려고 합니다.

테이블 명 규칙 : log_201907, log_201908

2
maxeasy2 프로필

war 배포시 임베디드 톰캣을 쓸순없나요? maxeasy2 7일 전

jsp를 사용해서 war배포한다면

스프링 부트내의 임베디드톰캣을 사용하여 어플리케이션을 구동 할수있을까요?

1
안병찬 프로필

heteos를 사용하는이유? 안병찬 23일 전

요청 URI가 변경되더라도 클라이언트에서 동적으로 생성된 URI를 사용함으로써, 클라이언트가 URI 수정에 따른 코드를 변경하지 않아도 되는 편리함을 제공합니다.

나름대로 검색해서 생각해봤는데 이 문맥이 가장 와닿았습니다. 하지만 api를 사용하는 클라이언트는 해당 uri 로 결국 한번의 요청은 해야지만 link정보를 가져오게되는데 어떤의미가 있는건가요? 제가 잘못이해하고 있는건지 ㅠㅠ

rest api강의에서 자세히 설명이 되어있나요?? 이거 다보고 볼건데 궁금해서 ㅠㅠ

1
zergcity 프로필

runner에 Component지정 이유가 궁금합니다. zergcity 28일 전

제 생각으로는...

1. 스프링은 run할 때 모든 빈들을 찾아서 등록한다.

2. 이 때 빈으로 등록이 되는것들을 컴퍼넌트스캔한다.(@Component, @Service, @Repository등...)

3. 그러니 HolomanRunner에 @Component를 삭제 할 경우 당연히 실행 안되야 하는거 아니냐??

라고 생각하여 삭제 후 실행해보니 정말 출력이 안 되었는데요.

그럼 ApplicationRunner에서 Override한 run메서드는 대체 왜 있는거지?? 라는 생각이 들었습니다.

위의 제 생각이 잘못 된 걸까요?

1
김예찬 프로필

intellij community version에서 springboot 실행오류 김예찬 1달 전

org.springframework.beans.factory.BeanDefinitionStoreException: Failed to process import candidates for configuration class [com.tutorial.sprinboottutorial.Application]; nested exception is java.lang.IllegalStateException: Could not evaluate condition on org.springframework.boot.autoconfigure.jdbc.DataSourceAutoConfiguration$EmbeddedDatabaseConfiguration due to org/springframework/dao/DataAccessException not found. Make sure your own configuration does not rely on that class. This can also happen if you are @ComponentScanning a springframework package (e.g. if you put a @ComponentScan in the default package by mistake)

Maven project로 생성하여서 springboot를 실행하면 위와 같은 에러가 발생합니다. 에러 이유를 좀 알려주시면 감사하겠습니다.

1
kim 프로필

테스트 질문드립니다. kim 1달 전

@Autowired
DeviceCodeRepository deviceCodeRepository;

public Dto(String deviceName, String year, Double rate) {

    this.deviceName = deviceName;

    this.year = year;

    this.rate = rate;

    this.deviceCode = settingDeviceCode(deviceName);

}

public DeviceCode settingDeviceCode(String deviceName){

    Optional<DeviceCode> deviceCode = deviceCodeRepository.findByDeviceName(deviceName);

    return deviceCode.orElse(new DeviceCode());

devicename을 가지고 device 객체를 가져와서 주입하려고 하는데

테스트코드에서 Dto생성자를 생성하면 

deviceCodeRepository이 주입이 안되어서 계속 nullpoint가 납니다.

어떻게 테스트 코드를 작성해야 할까요?

5
이동원 프로필

스프링 부트 활용 범위? 정도?에 대한 기선님의 생각이 궁금합니다. 이동원 1달 전

스프링 부트 활용 범위? 정도?에 대한 기선님의 생각이 궁금합니다.

상용 서비스에 '스프링 부트' 기반으로 적절한가요?

인터넷 여기저기 찾아볼때 스프링 부트를 어디까지 쓸것인가에 대해 다양한 의견들이 있더라구요. 그중 하나의 의견이 '서브용으로 사용해도 괜찮을거 같다.'라는 의견이 있었습니다. 제가 현재 앱기반 b2c서비스를 스프링 부트로 만드려고 하여 요즘 고민중입니다.

오래 개발은 하지 않았지만 저의 피셜은 스프링부트에 외부 톰켓을 사용하면 '상용 서비스에도 문제가 없다.' 쪽의 의견인데,

저보단 훨씬 전문가이신 기선님의 의견이 궁금합니다!

기선님 강의 거의 다 듣고 있는데 좋은 강의 감사합니다. 아, 그리고 혹시 괜찮으시면 유튜브에 해당 주제를 가지고 영상 올려주셔도 반응이 좋지 않을까해요. 저같은 주니어 개발자들에게는 주옥같은 내용인거같습니다.

6
厳慶一 프로필

holoman메소드의 파라멘터에 주입은 어디서 하는지요 厳慶一 1달 전

수고하십니다.

질문 드립니다.

holoman(HolomanProperties properties)의 파라메터는 어디서 주입을 해 주는건가요?

@EnableConfigurationProperties를 붙이면 빈으로 등록 되어 있는 HolomanProperties가 자동으로 주입되는가요

답변 부탁 드릴께요

1
하하이 프로필

gradle 관련 질문 드립니다. 하하이 1달 전

gradle 사용시에는 spring-boot-starter-parent 을 작성한 부분이 없는거 같은데 gradle에서는 필요가 없는건가요??

1
안병찬 프로필

왜 logging 프레임워크를 사용하는건가요?? 안병찬 1달 전

좀 어이없는 질문일지도 모르겠지만 ;; 

제가 여러 사이트를 방문해서 얻은 결론은

1.로그는 유용하지만 시스템의 성능을 저하할 수 있기 때문에 System.out.plintln보다 성능좋은 logging framework 사용이 권장 됨

2.logging framework는 로그를 레벨단위로 설정할 수 있어 관리가 용이하다는 점 몇 가지 설정을 통해서 로그를 파일로 저장이 가능하다는점등 다양한 편리 기능을 제공

제가 생각하는게 맞는걸까요??

1
류재준 프로필

강사님 스프링부트는 아니구요 질문 드리고 싶은게 있어서요 류재준 1달 전

안녕하세요 강사님

스프링부트는 잘 듣고 있어요

이번 질문은 스프링 부트는 아니구요

개인적으로 여쭤보고 싶은게 있어서 질문을 남기게 되었습니다.

(메일로 여쭤볼까 하다가 지난번에도 여기 글을 남기면 바로 답변을 주셔서 여기에 남겨 봐요)

최근에 vert.x라는 라이브러리를 알게 되었는데요

찾아보다 보니 이미 2013년도에 강사님이 발표도 하시고 소켓관련 라이브러리도 이미 만들어서 깃헙에 배포 하셨더라구요

vert.x를 찾아보게 된 계시는...

저의 팀장님이.. API서버를 새로 구축 하자고 하시는데 vert.x와 mongodb를 사용해서 하자고 하셔서;

관련 서적을 찾아봐도 몇권 없고 무엇보다 국내에서는 많이 사용되지 않는듯 해서요

팀장님께 스프링5도 논블록킹, async, mongodb를 지원한다고 말씀 드렸는데

무조건 vert.x를 고집하셔서...

제가 아직 vert.x와 스프링5는 사용해 보지는 않았는데요

이번에 학습하면서 구축을 해보려고 하거든요;;

구글에 vert.x vs spring5를 검색해 보면

어느답변은 vert.x가 경량화 되어 있어서 좋다는 답변도 있고

스프링5는 아무래도 관련 해서 가져다 쓸수 있는게 많다보니 그리고 익숙함도 있고요

둘다 실행시간의 차이는 거의 없는듯 해서요

팀장님이 예전에 vert.x로 프로젝트를 구성해서 사용해봤는데

당시에 사용했을때 성능을 확인 하셔서 vert.x로 하자고 하시더라구요

vert.x로 rest API 구성하는게 목적 입니다.

기존 프로젝트(스프링4)와 별개의 서버로 구성할듯 하구요

vert.x문법을 봤는데 node.js와 비슷한 부분도 있는듯 하더라구요

유튜브 검색을 해보니 오라클에서 10개월 전쯤에 vert.x발표한 영상도 있고

국내에서만 많이 안쓰는건지도 궁금하내요^^;

강사님은 어떻게 생각하시나 궁금해서..질문 남겨 봐요

스프링부트 관련이 아니라서 답변을 안주셔도 할말은 없지만

강사님 생각이 너무 궁금합니다!

읽어 주셔서 감사합니다.

2
안병찬 프로필

계속 엑세스가 거부됩니다 ㅠㅠ 안병찬 1달 전

관리자 모드로 실행해도 이런 에러가 발생하네요

검색을해도 관리자모드로 실행하라고만하고;;

혹시 이유를 알수 있을까요 ㅠㅠ

1
안병찬 프로필

spirng.factories 파일이 열리지가 않습니다. 안병찬 1달 전

spirng.factories 파일이 열리지가 않습니다.

spring.factories 파일은 인텔리제이 커뮤니티 버전에서 지원하지 않는건가요??

lock 표시가 걸려있고 클릭해도 반응이없네요 

위의 강의 에서도 질문했는데 그때는 파일타입이 없다고 생성이 안되더군욧 ㅠㅠ 

구글링 좀했는데 제가 못찾는건지 마땅한 해답을 못 찾겠습니다.

1
안병찬 프로필

factories 파일 생성시 안병찬 1달 전

저는 factories 파일을 생성하면 파일타입이 지정이 안됩니다 ㅠㅠ 왜그런걸까요? 검색을 해봐도 답이 안나오네요 저는..인텔리제이는 커뮤니티 버전입니다.

1
정재훈 프로필

springboot @async 에 대해 질문드립니다. 정재훈 1달 전

springboot  비동기 호출에 대해서 질문드립니다.

- 쓰레드 중단

쓰레드를 구분 할 수 있는 아이디(?) 같은 값을 디비에 저장해서

요청을 받으면 중단 시킬 수 있나요?

1