스프링 부트 개념과 활용

스프링 부트 개념과 활용

(136개의 수강평)

2471명의 수강생
월36,666원
110,000원
3개월 할부시
지식공유자 · 백기선
62회 수업· 총 11시간 58분수업
평생 무제한 시청
수료증 발급 강의
수강 난이도 중급
yong hun park 프로필

강의에서는 스프링부트가 security-test를 의존성관리 안해줬는데... yong hun park 4일 전

그냥 궁금해서 해봤는데 되네요.. 

언제부터인지는 찾아봐야겠지만 스프링 부트에서 지원해주는 것 같습니다. 

1
yong hun park 프로필

스프링부트에서 postgresql사용시 에러 yong hun park 5일 전

안녕하세요.

로컬에 postgresql이 없어서 도커로 다운로드 받아 사용하고 있습니다. 강의에 나온것 처럼 의존성도 추가하고

postgreSQL 설치및 서버 실행을 했습니다. 그리고 스프링 부트를 실행하는데  에러가 발생하네요.ㅜㅜ         

org.postgresql.util.PSQLException: Connection to localhost:5431 refused. Check that the hostname and port are correct and that the postmaster is accepting TCP/IP connections.

 그래서 다른 사람들이 올리신 질문글들을 참조해서 수정도 해봤습니다. postgresql의 포트번호도 바꿔보고, 버전도 바꿔보았습니다. 하지만 에러는 해결되지 않더라구요. 혹시몰라 도커에서 쿼리를 만들어실행해 봤습니다. 도커에서는 문제없이 쿼리가 실행되는 것을 확인할 수 있었습니다.  재부팅도 해봤는데 소용이 없네요 ㅜㅜ 분명 뭔가 실수한것 같은데...

해결 될때까지 당분간은 mysql로 수업들어야 할 것 같네요ㅜㅜ 

*환경은 이클립스 사용하고 있습니다. 

6
dksrudwns 프로필

제이쿼리가 실행되지않습니다. ㅠㅠ dksrudwns 11일 전

원인을 알수있을까요?

4
E mergency 프로필

DB사용시 template과 repository에 대한 궁금점 E mergency 12일 전

DB를 사용하기 위해

JdbcTemplate, MongoTemplate, RedisTemplate 등 템플릿을 사용할때와 Repository를 사용할때 

각각 어떤 장단점이 있고 어떤 상황에서 사용하는지 궁금합니다

1
soulrete 프로필

x: 문의 soulrete 12일 전

writer.println안의 x:은 어떻게 입력하는 건가요?
검은 글씨의 conTextPath:는 어떻게 입력하는 건가요?

1
윤홍찬 프로필

질문입니다. 윤홍찬 16일 전

안녕하세요.

강의 잘 듣고 있습니다.

1. 강의에서 진행한 방식 말고, builder를 통해 RestTemplate 객체를 만든 후, 이 객체를 빈으로 등록하여 사용해도 괜찮은가요?

2.(매우 간단한 질문) @Bean으로 빈을 등록하려면 @Configuration 어노테이션이 있어야 하나요?

감사합니다.

1
윤홍찬 프로필

@DataJpaTest 에 대해 간단한 질문있습니다. 윤홍찬 17일 전

@WebMvcTest의 경우 슬라이싱 테스트를 하기 위해 테스트 하고자 하는 컨트롤러 명을

@WebMvcTest(SampleController.class)

이렇게 명시하였는데,

@DataJpaTest는 테스트 하고자 하는 Repository를 명시하지 않아도 되는 것인가요?

답변 감사합니다 :)

2
soulrete 프로필

구글검색법 soulrete 19일 전

강의 중간(3:10)에 modelmapper 링크 드래그 하셔서 바로 구글로 검색하시던데, 편해보이네요.ㅎㅎ 어떻게 하는 건가요?

2
kim종훈 프로필

Testcode 단축키 kim종훈 22일 전

클래스 이름에 마우스 올려놓고 alt+enter 하시면 됩ㄴ다

1
kim종훈 프로필

Database "C:/Users/Jason/test" not found, either pre-create it or allow remote database creation kim종훈 22일 전

콘솔에서 커텍트 버튼을 누르면 

Database "C:/Users/Jason/test" not found, either pre-create it or allow remote database creation

아래와 같이 오류가 나는데 어떡게 해야되죠?

1
kim종훈 프로필

ERROR Source option 1.5 is no longer supported. Use 1.6 or later kim종훈 23일 전

구글링 해보니 

pom.xml에 추가해주니 정상적으로 install 됩니다

메이븐 컴파일 버전 문제 같은데

안되시는 분들 참고하세요~

<properties>
<maven.compiler.source>1.6</maven.compiler.source>
<maven.compiler.target>1.6</maven.compiler.target>
</properties>

1
sangyong choi 프로필

블로그 관련해서 질문하나 드립니다. sangyong choi 26일 전

헷갈리다가 이해한것들을 정리해서 출처를 남기고 블로그에 올려도 괜찮을까요??

모든 내용을 올리지는 않고 제가 헷갈렸던부분만 추출해서 올릴것입니다.

1
wonny 프로필

hey tomcat이 아니라 왜 hello tomcat인가요? wonny 29일 전

1
gyuyoung park 프로필

jsp나 servlet에 대해서 잘 모르는데 강의를 진행해도 될까요? gyuyoung park 1달 전

안녕하세요! 

제가 node랑 django만 쓰다가 새로운 부서에서 스프링을 쓴다해서 부트도 배우고있습니다!

그런데, java로 웹을 만들어본 적이 없다보니 jsp랑 servlet에 대해서 잘 모르는데, 상관없이 스프링 부트 강의를 진행하고 mvc까지 진행해도 괜찮을까요? 아니면 병행하는게 좋을까요?

바쁘신데 질문에 신경써주셔서 감사드려요! 매번 좋은 강의, 영상 올려주셔서 감사합니다!

1
qo613 프로필

curl 명령어 qo613 1달 전

인텔리제이 터미널에

curl -I --http2 http://localhost:8080

입력해도 'curl: (1) Unsupported protocol' 이라고만 뜨는데 다른 방법 없을까요?

여기서 막혀서 뒷부분 진행이 안돼요ㅠㅠ

3
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스