Thumbnail
BEST 개발 ・ 프로그래밍 프레임워크 및 라이브러리
스프링 부트 개념과 활용
(4.9)
231개의 수강평 ∙ 3578명의 수강생
110,000원

월 22,000원

5개월 할부 시
지식공유자 : 백기선
총 62개 수업˙총 11시간 58분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
이 강의는 멘토링 신청이 가능합니다.
멘토링은 수강 신청과 별개로 운영되며, 수강생이 아니어도 신청할 수 있습니다.
내 목록 추가 1796 공유
전정환 프로필

질문있습니다. 전정환 21시간 전
Intellij 툴관련해서 질문있습니다. Svn 연동해서 사용하는데 이미지처럼 클래스명이 아나오는데 혹시  설정하는 있는지요? java class 명 이외의 파일은 잘 나오는데말이지요.. 쩝

0
김태주 프로필

application.properties 및 가져오는 HolomanProperties.class에 대한 질문입니다. 김태주 3일 전
디버깅을 돌려보니 application.properties에서 값을 제대로 못 가져와서 질문드립니다. 값엔 현재 name: null, howLong: 0이 찍히고 있는 상태고요 하단은 HolomanConfiguration.java @Configuration @EnableConfigurationProperties(HolomanProperties.class) public class HolomanConfiguration { @Bean @ConditionalOnMissingBean public Holoman holman(HolomanProperties properties) { Holoman holoman = new Holoman(); System.out.println("properties: " + properties.getHowLong()); System.out.println("properties: " + properties.getName()); holoman.setHowLong(properties.getHowLong()); holoman.setName(properties.getName()); return holoman; } } 하단 소스는 HolomanProperties.java 입니다. @ConfigurationProperties("holoman") public class HolomanProperties { private String name; private int howLong; public String getName() { return name; } public void setName(String name) { this.name = name; } public int getHowLong() { return howLong; } public void setHowLong(int howLong) { this.howLong = howLong; } } application.properties엔 holoman.name = keesun holoman.how-long = 55 입력이 정상적으로 되어 있고요 ㅠㅠ.. 현재 STS와 Spring은 모두 최신버전입니다. 직접 값을 set해주면 정상적으로 console에 찍히는 상황입니다.!

0
sangmoon Yoo 프로필

명령어 에러 질문 sangmoon Yoo 7일 전
mac환경이 아니라서 window wsl에 docker 설치 후 진행하고 있습니다.docker exec로 배쉬 진입후  su - postgrespsql springboot 명령어 친후 에러가 나는데요.. 해당 로그 캡쳐해서 올려드립니다.

1
jungeuiyub 프로필

Gradle을 사용할 때의 질문입니다. jungeuiyub 15일 전
요번 강의가 Spring Boot Auto Configure를 사용해 자동 설정을 만든 뒤, Maven local repository에 publish하고, 다른 프로젝트에서 local maven repository로부터 읽어와서 자동 설정된 그 빈을 사용하는 것으로 이해했는데요 저는 Gradle을 사용하고 있어서, Maven local repository로 publish 하는 데에는 자동 설정하는 데에 사용한 gradle plugins에 maven-publish를 추가하여 publishToMavenLocal task를 사용하고, 가져올 프로젝트에서는 gradle의 repositories에 mavenLocal()을 추가해줘서 가져오려고 했습니다만.. 이유는 몰라도 생성한 빈 자동 설정 라이브러리를 찾지 못하더라구요ㅠ 제 maven의 settings.xml에 localRepository 경로를 추가해주어도 읽질 못하고, 열심히 구글링 해봤으나 적용해도 안되는 것들 뿐일더러, 정확히 이해는 못했지만 찾은 포스팅 중 하나에서는 (https://medium.com/decisionbrain/when-to-not-use-mavenlocal-in-your-gradle-build-script-6da03902f9df)  Gradle cache와 maven local repo는 다른 것이기 때문에 사용을 지양하는 것으로 이해했습니다. 결국 어떻게든 돌게 만들고 싶어서 maven local repository를 사용하지 않고, gradle의 composite build를 사용해서 자동 설정 라이브러리를 원 프로젝트에서 함께 빌드하도록(?) 해서 강좌처럼 할 수 있었는데요. 서론이 길었네요.. 크게 질문은 아래와 같은 것입니다 1. Gradle 프로젝트에서 mavenLocal()을 사용할 수 있는 방법이 있는지? 2. 만약에 방법이 있다 하더라도, 지금처럼 실습 이외에 제가 알아둘만한 의미가 있는지..? 즉 정말 지양해야 하는 방식인가요? 아무래도 central repo나 사내 repo를 이용하는 경우가 대부분일 것으로 보여서 제가 괜히 의미없는 걸 해보려고 한 건가 싶어서요 3. repository 측면에 있어서 gradle과 maven이 어떤 관계에 있는지 참조할만한 자료가 있을까요? 검색해보려고 했으나 키워드를 정하기가 쉽지 않아서ㅠ.. 아니면 간단히 설명해주시면 그걸 기반으로 키워드 검색을 제가 해볼 수 있을 것 같아요 항상 감사하게 듣고 있습니다.. 질문이 좀 길죠..?ㅠㅠ 미리 죄송합니다

2
epfvkdlxj1 프로필

3부 스프링 부트 원리 질문입니다. epfvkdlxj1 18일 전
메이븐으로 등록을 했는데 Holoman의 클래스를 생성할 때 패키지이름까지 나오게 되고 import가 되지않았다고 나오게 되네요 ㅠㅠㅠㅠ 캐시까지 비웠다가 다시 해봤는데도 Cannot resolve 에러가 나서 ㅠㅠㅠ 어떤 문제인지 알 수 있을까요?

2
epfvkdlxj1 프로필

3부 스프링 부트 원리에서 자동 설정 만들기 1부 강의 내용중 질문입니다. epfvkdlxj1 18일 전
Gradle로 프로젝트를 만들고 싶어서 해보고 있는데 강의에서 만드신 Holoman클래스를 dependency에 추가하고 라이브러리에 나타내는게 잘 안되서... 저는 build.gradle에서 implementation 'me.jangjangyi:springboot-getting-start' 이렇게 했습니다. 강의에서 메이븐 dependency 설정 파일에서 me.whiteship과 keesun-spring-boot-starter를 의존성에 넣어셨더라구요.   1. 일단 jar파일 생성. 2. 새로운 프로젝트를 생성하여 gradle.build에 이전 프로젝트의 의존성을 추가했는데 .. 이 부분이 틀린거같은데 ㅠㅠ 어떤 부분이 틀렸는지 알 수 있을까요?ㅠㅠㅠ

4
jaden 프로필

spring boot 2.4.1 기준 jaden 24일 전
몇 버전부터 인지는 모르겠으나 2.4.1버전 기준으로는, <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-actuator</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-actuator-autoconfigure</artifactId> </dependency> spring-boot-actuator 의존성 뿐만 아니라 spring-boot-actuator-autoconfigure 의존성을 추가하시고 따라하시면 됩니다. 

1
jaden 프로필

버전 업데이트에도 살아있는 이유가 있을까요? jaden 27일 전
안녕하세요 기선님 좋은 강의 감사합니다 :)  스피링 코어 모듈을 개발할 때, Commons Logging 을 사용하고 있었기 때문에, 현재까지도 Commons Logging 이 남아있다고 하셨는데 스프링 5 버전을 만들 때 JCL이란 모듈을 만들어 가며 Commons Logging 코드를 컴파일 타임에 Slf4j 로 바꾸는 이유가 궁금합니다. 짧은 생각으로는 그냥 commons logging 을 빼버리고 slf4j 를 넣었으면 되지 않았나 싶은데 .. 내부적으로 스프링코어의 코드가 commons logging 과 깊게 얽혀있어서 그것보다 JCL을 만드는게 더 비용이 적어서 였을까요?? 

1
devskky 프로필

콘솔창 질문 devskky 1달 전
기선님 콘솔창 처럼 하려면 인텔리제이에 플러그인 설치해야되나요? 저는 맥북프로사용중입니다. 혹시 아이맥 전용 콘솔인가요 

1
형욱박 프로필

해당 과목 수강 후 추천하는 로드맵은 무엇인가요? 형욱박 1달 전
안녕하세요. 강의 잘 듣고 있습니다.  지금 자바개발자취업 로드맵으로 수강 중에 있는데요.  지금 이 강의가 로드맵의 마지막 강의인데 스프링을 전문적으로 개발을 하기 위해 다음 로드맵은 어떤걸로 할지 추천 부탁드립니다. 스프링 로드맵이 너무 다양해서.... 그리고 수업들도 너무 많아서 어떤걸 배워야할지 고민이 되네요.  답변 부탁드립니다.  감사합니다. 

1
덩더러러쿨 프로필

setCachePeriod 메소드에 대해.. 덩더러러쿨 1달 전
setCachePeriod 메소드에 20으로 설정했다면 브라우저(client) 편 컴퓨터 캐시에 해당 리소스가 20초간 유지되고, 그 후에는 다시 해당 리소스를 요청해서 응답코드가 200이 된다는 건가요? 이것이 아니라면 전후의 차이가 정확히 무엇인지 다시한번 자세한 설명 좀 부탁드립니다..

5
cj lee 프로필

기선님 Excution failed for task Application 에러를 만났는데 어디를 확인해야 하나요? cj lee 1달 전

2
Jay 프로필

hello.html 호출 시 no mapping for GET /hello.html 문제 Jay 1달 전
안녕하세요. resources/static/hello.html 을 작성하고 application을 실행시킨 후, localhost:8080/hello.html 접속 시 Whitelabel Error Page가 찍히고, console에는 "No mapping for Get /hello.html" 메세지가 뜹니다.  일전에 실습한 UserController 클래스의 hello() 메서드 (@GetMapping("/hello")) 때문인가 해서 해당 메서드 삭제 후 다시 빌드하고 테스트 해 보았는데도 동일하네요. 어떤 문제일까요? 도움 좀 부탁 드립니다.

3
덩더러러쿨 프로필

로그 커스텀마이징 logback-spring.xml 설정 후 오류 발생 덩더러러쿨 1달 전
제 프로젝트 구조는 아래와 같고, 본 강의에서 logback-spring.xml 파일을 생성하여 <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><configuration> <include resource="org/springframework/boot/logging/logback/base.xml"/> <logger name="com.example" level="DEBUG"/></configuration> 으로 설정한 후 구동시켜보면  와 같이 debug 레벨의 로그가 출력되지 않네요; 어떻게 해결해야하는지 도움 부탁드립니다... * 추가 내용 올려주신 링크 레퍼런스를 참고해보니, <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><configuration> <include resource="org/springframework/boot/logging/logback/defaults.xml"/> <include resource="org/springframework/boot/logging/logback/console-appender.xml" /> <root level="INFO"> <appender-ref ref="CONSOLE" /> </root> <logger name="com.example" level="DEBUG"/></configuration> 로 바껴져있어 로그파일을 수정해보았으나, 결과는 똑같았습니다..

4
덩더러러쿨 프로필

로깅 퍼사드(Facade)와 로거의 관계에 대해... 덩더러러쿨 1달 전
로깅 파서드이 무엇인지 찾아보려고 구글링 했는데, 로깅 프레임워크 등 다른 용어가 나타나 더 혼란이 오는 것 같아 질문드립니다. 먼저 로깅 퍼사드라는 것이 무엇인지 궁금합니다. 그리고, 본강의에서 '로그 퍼사드를 통해서 로거를 사용한다'라고 이해했는데 맞는 건가요??

1
110,000원

월 22,000원

5개월 할부 시
내 목록 추가 1796 공유
지식공유자 : 백기선
총 62개 수업˙총 11시간 58분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
이 강의는 멘토링 신청이 가능합니다.
멘토링은 수강 신청과 별개로 운영되며, 수강생이 아니어도 신청할 수 있습니다.
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스