실습 UI 개발로 배워보는 순수 javascript 와 VueJS 개발
실습 UI 개발로 배워보는 순수 javascript 와 VueJS 개발
수강정보
(75개의 수강평)
1453명의 수강생
스킬태그 #Front-End, #JavaScript, #Vue.js
Jeonghae Lee 프로필

checkout 을 해야 웹페이지에 변경사항이 반영됩니다. Jeonghae Lee 1달 전
lite-server를 켜 놓고 작업해도 코드로 구현한 사항이 웹 페이지에 반영되지 않다가,  git checkout을 하면 웹 페이지에 그제서야 반영이 되는데요, 제가 어떤 설정을 잘못한 걸까요? 

1
김지원 프로필

강의의 수강대상자가 어느정도여야 할까요 김지원 2달 전
이제 웹개발 공부한지2달차입니다. 당연히html,css,js기본문법까지는 충분하게 공부했다고 생각하고.. 바닐라js를 이용한 기본적인 쿼리셀렉터부터 todo앱만들기나 기본적인것만 공부하고 왔는데.. 개인적으로 이강의를 듣기에 무리가 아닌가 싶을정도로 처음 검색어까지 만드는 실습까지도 원할히 이해가 되지않습니다. 당연히 따라치고, 그냥 이런건가? 정도로 하는데 지장이없고 깃허브도 기본적인 명령어 공부도하고 타 강의도 듣고와서 무리가 없는데.. 현재 제 목표는 vue.js를 공부하고 react까지 공부하는건데 정환님강의 순수 js로 구현하는부분을 따라치면서 실습하는대는 문제가없는데 아래와같은녀석들 그냥 저렇게 이름주고 내보내서 여러개로 나눠서 쓰려는건가...? 그리고 깃으로 버전관리하면서 쓰려고 cmd에서 실행해서 만드시는건가? lite server는 컴퓨터에서 실시간으로 바뀌는거 반영하고 내컴퓨터 서버로 써서 작업상황보면서 완성본 실행하려고하는건가? 이정도밖에 이해가 되지않습니다. 이 수업을 듣기위해 더 필요한 js공부가 있을까요? 감사합니다. const tag = '[MainController]' export default{     init(){         console.log(tag,'init()')     } } import View from './View.js' const tag = '[FormView]'

1
nicolas83 프로필

lite-server 가 실행이 안됩니다. nicolas83 2달 전
몇일전까지 1-vanilla 폴더상에서 lite-server 실행이 되었습니다. visual studio code 에 terminal 에서도  일반 cmd 상에서도 그런데 어제 Windows 10 을 format  한 뒤로 다시 깔고 실행했더니  아래와 같은 글만  계속 뜨고 실행이 안되고 있습니다. 환경변수 에  PATH 의  시스템에  이미 %SystemRoot%\system32\ 와 %SystemRoot%\System32\Wbem\ 라고 입력되어있습니다. 어떻게 수정해야 할지 모르겠습니다. 'lite-server'은(는) 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 또는 배치 파일이 아닙니다.

2
nicolas83 프로필

node 를 LTS 설치시 실습에 문재되는 일이 있나요? nicolas83 2달 전
안녕하세요 이제 막 lecture를 시작하였습니다. node 설치가 있던데 최신 버전 말씀하셨는데 LTS 설치시 실습에 error 발생이던지 문제되는 일이 있나요? 이미  다른 study 로  LTS 를 설치를 했습니다. 유사한 질문으로  lite-server    일반과 global 차이가 무었인가요?

1
Rorschach 프로필

View.js 파일 return this의 의미가 뭔가요? Rorschach 3달 전
hide 나 show는 return하지 않아도 잘 작동할 것 같은데 return this를 해주는 이유가 혹시 있을까요? 앞에 강의에서 짧게 설명해주시긴 하셨는데 조금 더 설명해주시면 감사하겠습니다!

2
Patrick Min 프로필

class를 사용하지 않으신 이유 Patrick Min 3달 전
수강 중에 궁금한점이 생겨 질문드립니다. View와 FormView를 보면 FormView는 View를 확장한 것처럼 보이고, View가 다른 객체로의 확장을 고려해 설계된 것 같습니다. 그래서 제가 보기에는 class를 사용하여 개발해도 좋을것 같은데 Object.create를 사용하신 이유가 궁금합니다.

2
Rorschach 프로필

브랜치관련 질문드립니다 Rorschach 3달 전
git에 아직 익숙치 않아서 양해를 구합니다. 로컬에서 확인해보니 강사님의 master브랜치는 가져와져있고 그 외 다른 브랜치들은 없어서 그동안은 그냥 하던거에서 git checkout -b 1-vanilla/FormView2 하는 방식으로 진행했는데 코드가 다른부분들이 중간중간있어서 혹시 처음에 어떻게 진행하는게 좋았을지 궁금합니다!

1
devToroko 프로필

git checkout을 통해서 브랜치 이동시 이상현상 devToroko 3달 전
사실 바닐라 JS 강좌 부분은 상관없이 잘되었는데, Vue로 오면서 git checkout 을 통한 파일 변경이 잘 되지 않습니다.예를 들어  git checkout -f   2-vue/Form2 라고 하면... 다음 그림들과 같이 만들어져야 할 폴더 대신 확장명이 없는 파일이 만들어지고,,파일을 메모장으로 열면 이상한 경로만 적혀있습니다. 어떻게 해야 해결할 수 있을까요?

2
박정수 프로필

깃 체크아웃 박정수 5달 전
깃 체크아웃 없이 쓰던 코드 그대로 하려고 하는데 체크아웃 할때 마다 전에 없던 것들이 생기고 코드가 바껴있는데...  체크아웃 없이 이어서 쭉 하려면 어떻게 해야할까요...? 강의 보면서 바뀐 부분은 수정하면서할까 싶다가도 혹시 그러다 놓치는 부분이 있을까 걱정이에요ㅠㅠ

2
박정수 프로필

net::ERR_ABORTED 404 (Not Found) 박정수 5달 전
강의대로 똑같이 따라했는데 콘솔 로그를 보려고하면 net::ERR_ABORTED 404 (Not Found)라고 뜹니다 lite server도 1-vanilla 폴더에서 실행했고 오타도 없는데 원인이 뭘까요...

3
Dev.Kim 프로필

세미콜론을 안붙히시는 이유가 따로 있으신가요? Dev.Kim 5달 전
세미콜론을 안붙히시는 이유가 따로 있으신가요?

1
kisaru 프로필

블로그 주소 kisaru 6달 전
안녕하세요. 정환 강사님! 블로그가 접속이 안되는데, 혹시 다시 알려주실 수 있을까요??

1
sion007005 프로필

도와주세요....ㅠㅠㅠ sion007005 7달 전
이렇게 저렇게 스무번도 넘게 해본 것 같은데 계속 잘 안되어서 최대한 자세히 제가 한 그대로 이미지 첨부했습니다 ㅠㅠ  도와주시면 감사하겠습니다!!! 1. ll 명령어로 아래와 같이 폴더 있는 것 확인 1-vanilla 2-vue 3-component 2. mkdir 4-single-file-component 입력  3. cd mkdir 4-single-file-component 입력 4. vue init webpack-simple 입력했는데,  Usage: ~ 하면서 이렇게  app-name을 같이 입력하라고 떠서 vue init webpack-simple 4-single-file-component 를 입력 5. ? Project name(4-single-file-component)  이런식으로 쭉 강의에서 보여주신대로 나와서 엔터 누름  6. 마지막에 vue-cli . Generated "4-single-file-component" ~ 하며 동일하게 뜸 7. npm install 입력 후 아래와 같이 에러가 떴지만 설치는 됨  8. npm run dev 입력 후 아래와 같은 에러  ++ 추가적으로  폴더를 확인해보니  1-vanilla 2-vue 3-component  4-single-file-component 안에 또  4-single-file-component 폴더와 package-lock.json 생성되었고,   4-single-file-component 폴더 안에는  이렇게 생겼습니다 ㅠㅠㅠ  vue init webpack-simple 뒤에  4-single-file-component를 붙인게 강의와 차이가 있는 것 같은데  그렇게 입력해서는 다음으로 넘어가지 않는데 어떻게하죠? 어떻게 해야 할지 모르겠습니다..ㅠㅠ

3
sion007005 프로필

lite-server 실행 시 오류 sion007005 7달 전
안녕하세요!  제가 강의를 듣다가 컴퓨터를 끄고  다음 날(꼭 다음 날이 아니어도 컴퓨터를 아예 껐다가 켰을 경우 그랬던 것 같아요) 다시 vs code에서 lecture-vue폴더를 열고 터미널에서 lite-server를 실행하면 첨부한 이미지와 같은 에러가 뜹니다.  강의 마다 알려주시는 브랜치로 바꿔서 해봐도 마찬가지 이구요..! 혼자 해결하기가 어려워서 아예 node.js를 삭제하고 다시 설치하고 git clone도 다시해서 해보면 에러는 뜨지 않고 처음처럼 잘 되긴 했습니다 ㅠㅠ 그런데 매번 그렇게 하기는 번거로울 것 같아서 혹시 더 간단한 방법이 있을지.. 알려주시면 감사하겠습니다!

1
sion007005 프로필

이벤트리스너 관련 질문드립니다! sion007005 7달 전
안녕하세요! 강의 잘 듣고 있습니다:) TabView.bindClick메서드에서  이벤트리스너를 li마다 각각 걸지 않고, this.el에 직접 걸면 혹시 뭔가 나중에 문제가 될 부분이 생길까요? 아래와 같이 작성했는데 동작은 동일하게 잘 되는 듯해서 궁금합니다!!  this.el.addEventListener('click', e => this.onClickTabs(e.target.innerHTML));

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스