실습 UI 개발로 배워보는 순수 javascript 와 VueJS 개발

실습 UI 개발로 배워보는 순수 javascript 와 VueJS 개발

(33개의 수강평)

731명의 수강생

44,000원

김정환
평생
초급, 중급
수료증
59개 수업, 총 3시간 57분
Wishlist
아이티티티 프로필

질문있습니다. 아이티티티 21일 전

실제 검색폼 부분에 해당하는 태그를 없애주는 게 아니라,

 

그냥 hide로 숨겨주는데, 굳이 해당 부분 태그를 없애주지 않아도 상관없나요?

0
김동혁 프로필

tabs에서 v-bind 질문 김동혁 26일 전

<tabs v-bind:tabs="tabs" v-bind:selected-tab="selectedTab" v-on:@change="onClickTab"></tabs>

위와 같이 코드 작성했는데

그러면 TabComponent.js에서

props을 selected-Tab으로 해야되는 것 아닌가요??

 

1
최주희 프로필

처음 vue를 접하다보니 로직 흐름이 잘 이해가 안됩니다..ㅠㅠ 최주희 1달 전

처음 vue를 배우는데 강좌를 계속 듣다보니 의아한게 있어서 질문드립니다..

로직 흐름이 어려워서 이런 문의를 드리게 됬습니다..ㅠㅠ

 

예를들어 말씀드리면,

1. 검색창 input태그(HTML)로 작성한 부분을 템플릿(#search-form) 으로 바꾸고 , 기존에 검색창 input(html)이 있던 자리에 디렉토리(search-form)를 만드셨는데 왜 이렇게 하신건가요?

 

2.템플릿(#search-form)에 검색창에 필요한 기능들이 있는데,  아래 예시와 같이 디렉토리(search-form)에 추가 기능을 넣는 이유가 먼가요?

ex. <search-form v-bind:value="query" v-on:@submit="onSubmit"

        v-on:@reset="onReset"></search-form>

 

3. app.js만 작성하다가 개발이 완료된 후,  컴포넌트 작성이 추가됬는데요. 왜 컴포넌트 작성을 추가하신건가요? 그리고 인스턴스와 컴포넌트 무슨 관계라고 생각하면 될까요?

 

 

0
지능정보화연구실 프로필

DB접근 관련 질문 지능정보화연구실 1달 전

DB에 직접 접근하지 않고 api를 통해 접근하는것이 장점이 되나요? 장점이 되는거라면 이유가 뭘까요..

1도 몰라서 여쭤보는거라서 죄송해요..

0
고명우 프로필

이미지가 안나와요 고명우 2달 전

제가 잘못한줄 알고 왜 안나오나 했는데 찾아보니

이미지가 배민찬 사이트에서 왔고 배민찬이 서비스 종료되었더라구요 ㅜㅜ

1
이유정 프로필

질문이 있어요. stop 이유정 1달 전

<div v-if="history.length">

<ul class="list">

<li v-for="item in history" v-on:click="onClickKeyword(item.keyword)">

<span>{{item.keyword}}</span>

<span class="date">{{item.date}}</span>

<button class="btn-remove" v-on:click.stop="onClickRemoveHistory(item.keyword)"></button>

</li>

</ul>

</div>

    최근 검색어를 출력하는 부분인데요. click이벤트 stop을 왜 button에다 걸었는지 궁금하네요 위에 li 태그에 걸줄 알았는데, event bubbling을 li에서 멈춰줘야 하는거 아닌가 싶어서...propagation 동작을 제가 정확히 이해하지 못해서 그런거 같은데 자세한 설명 부탁드립니다!

0
Donghyun Kim 프로필

MainController import 중에 자동 완성 어떻게 하셨는지 궁금합니다. Donghyun Kim 2달 전

MainController import 중에 자동 완성 어떻게 하셨는지 궁금합니다.

1
이유정 프로필

질문이 있습니다. 이유정 2달 전

this.emit('@submit', {input : this.inputEl.value});

this.on('submit', e => e.preventDefault());

위에 두 코드자체에 대한 의문이라기 보단, 둘다 View.js보니깐 커스텀으로 만든 듯한데

첫번 째코드는 @submit 라는 식으로 했고, 두번째는 submit으로 했는데 제가 두번째를 @submit으로 하니깐 동작을 안해서 @을 뺴고 하니깐 되더라구요. 그럼 다른 코드들도 @를 뺴야지 작동하는게 맞지 않나? 라는 의문점이 들어서 질문 드려요. 밑에 다른 분들이 질문하신거에 custom 으로 정의한걸 명시적으로 보여주려고 추가하신 거라고 하셨길래...ㅠ_ㅠ..

1
임정훈 프로필

갑자기 404 get /index.html 이라고 뜹니다. 임정훈 3달 전

component 들어오고나서 갑자기 404가 뜨네요...

아무리 해도 해결이 안됩니다 도와주세요

1
김무훈 프로필

vscode: 한 라인에 한정하여 특정 단어에 다중 커서를 두는 법 김무훈 3달 전

vscode Interactive Playground에서 파일 전체를 범위로 다중 커서를 두는 shift + command + L 정도만 찾을 수 있었습니다.

제가 찾을 수 있었던 다른 커맨드는 아래와 같습니다:

  • option + command + up / down : 라인 다중 선택
  • shift + command + K : 선택한 라인 일괄 삭제
  • F2 : 현재 커서에 위치하는 단어 일괄 변경

첨부한 사진처럼 한 라인에 한정하여 특정 단어에 다중 커서를 어떻게 할 수 있나요?

1
이유정 프로필

import에 대한 질문 입니다. 이유정 3달 전

`import MainController from './js/controllers/MainController.js'`

에서 import뒤에 나오는건 MainController.js에서 이름을 정의한 부분이 없는데 혹시 export default로 하면 파일명을 따라서 이름이 정의되나요? import뒤에 오는건 모듈명으로 알고 있거든요.

아니면 단순히 이름을 저렇게 지어주신건지 궁금해서 질문 남깁니다.

1
이동규 프로필

안녕하세요 메소드의 인자관련하여 질문이 있습니다. 이동규 4달 전

폴더구조 부분 듣다 질문이 있어 글을 남기게되었습니다.

HistroyModel.js 에 보면
1.
add( keyword=''){...} 는 매개변수가 안넘어왔을 때 초기 값을 설정해주는 것으로 보입니다. 다만 바로 아래줄에 keyword.trim()를 사용하셨는데 add의 매개변수로 초기 값을 잡지 않고 if(!keyword) return 아래에 코드를 작성하는 방식에 대해서는 어떻게 생각하시나요?

지금과 같은 경우에는 add(null)을 넘겨주었을 때 Cannot read property 'trim' of null 에러가 발생합니다. null이 넘어올 일이 없다고 봐야할까요? 매개변수에 초기값을 설정해두는 부분이 의미하는 바가 궁금합니다.

  1. this.data = [{keyword, date}, ...this.data] 관련하여 data.push({keyword,date}) 이것의 차이가 있을까요? 어떤 이점이 별도로 있는 부분인지 궁금합니다.

1
진영화 프로필

List Component 구현 2 에서 index.html 부분 진영화 4달 전

type === 'keyword' 가 그대로 있어야 할것 같은데 맞나요?

'''

<span v-if="type === 'keyword'" class="number">{{index + 1}}

{{item.keyword}}

<span v-if="type === 'history'" class="date">{{item.date}}

<button v-if="type === 'history'" class="btn-remove" >

'''

1
스튜디오블룸 프로필

app.vue와 각각의 단일컴포넌트들의 메소드 구분은 어떤식으로 하면좋을까요 스튜디오블룸 4달 전

3번정도 돌려보고 계속 따라하니 오타도 줄어들고 각각 수업의 흐름이 이해 되기시작하네요!

그런데 app.js에서 정의되는 메소드와 단일 컴포넌트에서 정의되는 메소드는 어떤식으로

구분하면 좋을까요?? 예를들어 todoList를 만든다고치면 이벤트가 발생해서 어떤 로직이 실행될때 app.vue에 메소드를 넣을것인지 컴포넌트에 메소드를 넣을것인지 판단하는 기준같은게 있는지 궁금합니다!

1