Thumbnail
BEST 개발 ・ 프로그래밍 웹 개발
리눅스 시스템 프로그래밍 - 이론과 실습
(4.8)
32개의 수강평 ∙ 579명의 수강생
77,000원

월 15,400원

5개월 할부 시
지식공유자 : ProgCoach4U
총 50개 수업˙총 13시간 2분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
내 목록 추가 481 공유
Rhdqngkfkrh 프로필

창 위치 오른쪽으로... Rhdqngkfkrh 3달 전
갑자기 궁금해진건데 이번 강의 마지막에 강사님께서 새로운 쉘을 켜시고 창을 오른쪽으로 이동시키셨자나요? 이게 윈도우에서 하던 것처럼 window+방향키로 되긴 했는데  가상머신을 사용하다 보니까 어쩔때는 가상 머신 창 자체가 윈도우상에서 한쪽으로 붙더라고요. 혹시 이 기능을 하는 단축키가 우분투에 따로 있나요? 강사님 화면 밑에 누른 키를 보여주는걸로 봐도 모르겠어서 궁금합니다.

1
Rhdqngkfkrh 프로필

cur_cpu^1 이 잘 이해가 안됩니다! Rhdqngkfkrh 3달 전
^이 xor 아닌가요? 그러면 ^1을 하면 마지막 비트만 뒤집어지는건데 이게 혹시 cpu개수가 2개라서 가능한 건가요? 3개 이상이면 안되는거 맞나요? 마지막 비트로만 구분하는게 2개라서 가능한건지 궁금합니다!

2
ekek 프로필

가상머신 오류입니다. ekek 3달 전
안녕하세요 저번에 가상머신이 설치가 안되어 문의드렸는데요. 아래 알려주신방법으로 해봤는데도 같은 오류가 나서요. 근데 예전에는 제대로 작동되었는데 갑자기 hyper기능 오류가 나서요. 혹시 이거 왜 이런상황이 나오는지 알수있나요? 구글에 찾아봐도 안나와서요.. 아래 추천해주신 방법으로 vmware로 할려고 하는데 이것도 오류가 나서 어떻게 해야 할까요? install tools을 하면 install tool(사진)처럼 안된다는경고가 떠 tool오류(사진)에 나와있는 명령어를 시도해봐았으나 이마저도 에러가 납니다. 혹시 어떻게 하면 tool을 업데이트할 수 있는지 궁금합니다.  참고로 현재 pc는 dooker를 사용하고 있는데 hyper기능은 윈도우 기능 켜기/끄기 에서 hyper기능 제외시키고 cmd에서도 명령어 써서 꺼놓은 상태입니다.  사진첨부합니다. https://appuals.com/raw-mode-is-unavailable-hyper-v/ 이 페이지에서는 다섯 가지 해결책을 소개하는데요, 제 생각엔 5번 항목을 가장 먼저 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 저도 예전에 virtualbox를 설정하다가 VM 실행이 안되는 문제가 있었는데요, BIOS 설정에서 Intel Virtual technology가 비활성화되어 있었던 것이 그 원인이었습니다.  그리고 여러 가지로 해보셨는데도 잘 안된다면 VMWare player로 갈아타보시는 것도 추천드립니다. 하나씩 해 보시고, 모쪼록 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

1
ekek 프로필

가상머신 설치 오류입니다. ekek 4달 전
Raw-mode is unavailable courtesy of Hyper-V. (VERR_SUPDRV_NO_RAW_MODE_HYPER_V_ROOT). 가상머신을 실행할 때 위와 같은 메세지가 떠서 실행이 안됩니다.  참고로  hyper기능을 끄고 해봤는데도 안되고 linxs 18.04로했는데도 안되어 20으로했는데도 안됩니다.

1
인그니야 프로필

epoll fd 등록 문제 인그니야 4달 전
강의에서는 ep_event에 fd를 등록할 때, epoll_ctl()에 fd를 인자로 지정하니까 ep_event에는 fd를 반드시 넣어줘야 하는 건 아니라는 식으로 말씀하셨는데, 실제로 시험을 해보니, epoll_ctl()과 ep_event의 fd는 의미하는 게 전혀 다르네요. ep_event에는 STDIN_FILENO을 등록하고, epoll_ctl()에는 fd를 등록한 후, fd에 이벤트를 발생시켰더니(make clean 등) epoll_wait()에서 반환하는 Descriptor는 STDIN_FILENO네요. 이는 즉슨, epoll_ctl()에서는 이벤트를 감시할 Descriptor를 의미하고, ep_event에서는 이벤트 발생 시 반환할 Descriptor를 의미하는 듯 하네요.

1
Ji woo Kim 프로필

구조체 포인터 관련 질문입니다! Ji woo Kim 4달 전
14:28분경 P라는 구조체의 포인터에 맴버 접근시 왜 dote( . )연산을 사용하는것 이죠? 포인터의경우 -> 연산자를 사용해서 접근해야하는것 아닌가요??

2
강덕영 프로필

select.c 관련 질문입니다 강덕영 5달 전
while(ret > 0) 루프 안쪽의 event = (struct inotify_event *)(char *)event + sizeof(struct inotify_event) + event->len; 을 event += sizeof(struct inotify_event) + event->len;으로 바꾸어서 실행해보니 실행결과는 동일한데 이렇게 써도 문제없는 건가요? 

2
재교 프로필

epoll_wait 부분 반환값이 잘못 설명되어 있습니다. 재교 8달 전
반환값이 성공시 0, 실패시 -1로만 나와있어서 글 올립니다. --> 성공시 : FD의 개수 실패시 : -1 타임아웃시 : 0 공부하는데 별 상관은 없는데 혹시나 해서요 ^^. 감사합니다!

1
ungung97 프로필

non blocking모드 유지에 대한 질문입니다. ungung97 8달 전
쉘에서 fcntl 파일을 두 세번 실행해도 강사님의 시연처럼 non blocking모드가 유지가 안되고 다시 blocking모드로 돌아옵니다. 혹시 왜그런지 알 수 있을까요? 코드는 강사님이 작성하신것과 동일하고, OS는 Ubuntu 20.04 LTS를 사용하고 있습니다.

2
rjsdud582 프로필

간단한 C 질문... rjsdud582 9달 전
안녕하세요 강사님, 강의 너무 잘 듣고 있습니다.  질문이 한 개 있는데요, sleep(1) 을 쓰면 1초를 기다리고 그 시간동안 thread 같은 것이 잠시 unexecutable 되는 것으로 알고 있습니다.  강사님이 sleep(1)을 쓰실 때 "커널이 느리게 동작하실 수 있으므로" 라고 하셨는데 어떻게 잠시 쓰레드를 멈추게 되면 커널이 다시 빨라지는 건가요,,?  sleep API를 단순히 그냥 인자로 넣어준 것 만큼 기다린다. 이렇게만 알고있어서 이해가 잘 안가네요.   구글링도 해봤는데 해답이 잘 안나와서.. 간단하게나마 알려주실 수 있나요 ㅠㅠ... 

2
Heo Mangab 프로필

2번 멀티 쓰레드 모델과 3번 I/O Multiplexing 차이 Heo Mangab 9달 전
I/O Multiplexing api를 사용하면 각각의 파일들을 감시하는 쓰레드가 생성되는 건지 궁금합니다. 만약 fd가 n개면 각각의 fd를 담당하는 쓰레드 n개가 생성되는 건가요? 아니면 쓰레드 생성없이 n개의 fd를 감시할 수 있는 건가요?

1
Heo Mangab 프로필

프로그램 동작 질문입니다! Heo Mangab 9달 전
while문 안에서 read로 fd에 있는 이벤트들을 읽는데 이때 프로세스가(아직 이벤트가 발생하지 않았음에도) 종료되지 않고 기다리는 것은  inotify_init()할 때 플래그를 주지 않아 blocking으로 생성되었기 때문인가요? 그리고 inotify_add_watch함수 호출하면 해당 디렉토리를 감시하는 새로운 쓰레드를 생성하는 건가요? 마지막으로 fd가 blocking으로 열렸을 때 read가 0을 반환할 수 있나요? 그러니까 blocking으로 열리면 read에서 값이 생성될 때까지 기다리는데 생성된 값의 바이트 수가 0일 수 있나요? 좋은 강의 감사드립니다!!

1
rjsdud582 프로필

간단한 fd에 관한 질문 rjsdud582 9달 전
5:25 경에, 모든 fd들은 프로그램이 종료되면 자동으로 닫아준다고 말씀하셨는데,  그럼 지금까지 프로그래밍 해오면서  작성해준 close(fd); 는 그렇게 필수적인 것은 아니라는 건가요? 

1
이소진 프로필

fatal error 이소진 9달 전
fatal error : studio.h 그런 파일이나 디렉토리가 없습니다. 라는 에러가 뜹니다... 강의에서 보이는 것과 똑같이 코딩했는데 왜그럴까요 ㅠㅠ

1
rycbar 123 프로필

Makefile rycbar 123 2020.01.03
inflearn에 올려져있는 Makefile 파일을가상머신에서 어떻게 다운로드받아서 사용하나요?

3
77,000원

월 15,400원

5개월 할부 시
내 목록 추가 481 공유
지식공유자 : ProgCoach4U
총 50개 수업˙총 13시간 2분
평생 무제한 수강
수료증 발급 강의
중급이상 대상
수강 전 궁금한 점이 있나요?
문의하기
문의
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스