따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈  - 유튜브 사이트 만들기
따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈 - 유튜브 사이트 만들기
수강정보
(45개의 수강평)
2741명의 수강생
스킬태그 #React, #Redux, #Node.js, #MongoDB
무료
지식공유자 : John Ahn
21회 수업 · 총 4시간 55분 수업
기간 : 평생 무제한 시청
수료증 : 미발급 강의
수강 난이도 : 초급
JJJ 프로필

MongooseError 입니다ㅠ JJJ 7일 전
이렇게 에러가 뜨는데 routes/like.js 에서 Like.js , Dislike.js 모델을 로드하면서 에러가 나는것 같은데 잘모르겠어서 질문남깁니다! ㅠㅠ

2
으하핳 프로필

webpack관련 으하핳 9일 전
webpack + babel이 client폴더의 index.js에서만 작용하기에 server쪽 코드들은 import대신 require를 사용하시는 거죠? server쪽 코드들에서도 import를 사용하고 싶다면 webpack+babel설치 후 사용하면 될까요?

2
sythegenuine 프로필

마지막까지 다 끝냈는데 갑자기 붕괴됐습니다.. sythegenuine 10일 전
강의와 관련있는 질문을 남겨주세요.• 강의와 관련이 없는 질문은 지식공유자가 답변하지 않을 수 있습니다. (사적 상담, 컨설팅, 과제 풀이 등)• 질문을 남기기 전, 비슷한 내용을 질문한 수강생이 있는지 먼저 검색을 해주세요. (중복 질문을 자제해주세요.)• 서비스 운영 관련 질문은 인프런 우측 하단 ‘문의하기’를 이용해주세요. (영상 재생 문제, 사이트 버그, 강의 환불 등) 질문 전달에도 요령이 필요합니다.• 지식공유자가 질문을 좀 더 쉽게 확인할 수 있게 도와주세요.• 강의실 페이지(/lecture) 에서 '질문하기'를 이용해주시면 질문과 연관된 수업 영상 제목이 함께 등록됩니다.• 강의 대시보드에서 질문을 남길 경우, 관련 섹션 및 수업 제목을 기재해주세요. • 수업 특정 구간에 대한 질문은 꼭 영상 타임코드를 남겨주세요! 구체적인 질문일수록 명확한 답을 받을 수 있어요.• 질문 제목은 핵심 키워드를 포함해 간결하게 적어주세요.• 질문 내용은 자세하게 적어주시되, 지식공유자가 답변할 수 있도록 구체적으로 남겨주세요.• 정확한 질문 내용과 함께 코드를 적어주시거나, 캡쳐 이미지를 첨부하면 더욱 좋습니다. 기본적인 예의를 지켜주세요.• 정중한 의견 및 문의 제시, 감사 인사 등의 커뮤니케이션은 더 나은 강의를 위한 기틀이 됩니다. • 질문이 있을 때에는 강의를 만든 지식공유자에 대한 기본적인 예의를 꼭 지켜주세요. • 반말, 욕설, 과격한 표현 등 지식공유자를 불쾌하게 할 수 있는 내용은 스팸 처리 등 제재를 가할 수 있습니다.  안녕하세요! 지금까지 열심히 선생님 강의를 따라온 학생입니다. 커멘트까지는 잘 되다가 좋아요 코드를 다 입력하니까 갑자기 몽고디비도 연결이 안되고(ip주소는 원래 하던 장소라 문제없습니다!) 먹통이 되었네요.. 그동안 안건드렸던 user_actions의 import를 갑자기 마지막 돼서야 문제삼아서, 스택오버플로우의 조언을 따라 'package.json'에 'type':'module'을 넣어줬더니 이번에는 server 폴더의 파일에서 쓰인 'require' 문법을 문제삼고.. 이런 악순환을 견디지 못하고 처음으로 질문드립니다 ㅜㅠ 이유를 알고싶습니다 ㅜㅜ 3주동안 열심히 해온게 물거품이 될까봐 두렵습니다 ㅜㅠ 제 깃 주소는 아래에 있습니다! https://github.com/sythegenuine/react-youtube-clone

1
JJJ 프로필

video model 질문입니다. JJJ 11일 전
강사님 안녕하세요 항상 강의 잘듣고 있습니다. 질문이 있는데 동영상을 랜딩페이지에서 불러왔는데 duration 시간이 안떠서 보니까 모델에서는 durtaion 필드를 작성했는데 몽고 디비를 확인해보니 duration 필드가 생성되지 않았습니다. ㅠㅠ  기존 db에 필드추가 하려면 어떻게 해야하나요?

3
Yugyeong Lee 프로필

Heroku deploy Yugyeong Lee 17일 전
Heroku 에 포로젝트를 디플로이했는데 떰네일이랑 비디오 가 계속 오류가뜨네요.  혹시 다른 곳에다 파일들을 저장하려면 어떤 방법을 추천하시나요?? 만약에 탬플렛 처럼 uploads 에 떰네일과 비디오를 저장하면 히로쿠에 디플로이한 url 에서 비디오를 추가하면 로컬파일에 자동적으로 저장되는건가요??   

2
JJJ 프로필

bad auth Authentication failed 에러 질문이요ㅠ JJJ 18일 전
{ MongooseServerSelectionError: bad auth Authentication failed. [0]     at new MongooseServerSelectionError (C:\Users\jaekyu\Desktop\boilerplate-mern-stack-master\node_modules\mongoose\lib\error\serverSelection.js:22:11) [0]     at NativeConnection.Connection.openUri (C:\Users\jaekyu\Desktop\boilerplate-mern-stack-master\node_modules\mongoose\lib\connection.js:823:32) [0]     at Mongoose.connect (C:\Users\jaekyu\Desktop\boilerplate-mern-stack-master\node_modules\mongoose\lib\index.js:333:15) [0]     at Object. (C:\Users\jaekyu\Desktop\boilerplate-mern-stack-master\server\index.js:18:26) [0]     at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:776:30) [0]     at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:787:10) [0]     at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:653:32) [0]     at tryModuleLoad (internal/modules/cjs/loader.js:593:12) [0]     at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:585:3) [0]     at Function.Module.runMain (internal/modules/cjs/loader.js:829:12) [0]     at startup (internal/bootstrap/node.js:283:19) [0]     at bootstrapNodeJSCore (internal/bootstrap/node.js:622:3) [0]   message: 'bad auth Authentication failed.', [0]   name: 'MongooseServerSelectionError', [0]   reason: [0]    TopologyDescription { [0]      type: 'ReplicaSetNoPrimary', [0]      setName: null, [0]      maxSetVersion: null, [0]      maxElectionId: null, [0]      servers: [0]       Map { [0]         'cluster0-shard-00-02.ujwdv.mongodb.net:27017' => [ServerDescription], [0]         'cluster0-shard-00-01.ujwdv.mongodb.net:27017' => [ServerDescription], [0]         'cluster0-shard-00-00.ujwdv.mongodb.net:27017' => [ServerDescription] }, [0]      stale: false, [0]      compatible: true, [0]      compatibilityError: null, [0]      logicalSessionTimeoutMinutes: null, [0]      heartbeatFrequencyMS: 10000, [0]      localThresholdMS: 15, [0]      commonWireVersion: null }, [0]   [Symbol(mongoErrorContextSymbol)]: {} } 이런 에러가 뜹니다 ㅠㅠ ㅠ localhost:3000 으로 들어가보면 뜨긴뜨는데 로그인버튼 없이 로그아웃으로 떠버리네요ㅠ 몽고디비 접속이 제대로 안된걸까요?ㅠ

4
Yugyeong Lee 프로필

Status Code: 504 Gateway Timeout Yugyeong Lee 19일 전
[HPM] Error occurred while trying to proxy request /api/subscribe/unSubscribe from localhost:3000 to http://localhost:5000 (ECONNRESET)

0
jimdac 프로필

강사님이 만드신 boiler-plate 로그인에서 아이디저장기능 관련해서 질문 있습니다. jimdac 20일 전
위에서 볼 수있듯이 아이디저장하면 자꾸 undefined로 저장이됩니다. 뭐때문인지 잘모르겠어요.  window.localStorage.setItem('rememberMe', values.id); 이부분에서 로컬스토리지에 저장이제대로 안되는건지 한번확인해주실수 있나요 ㅠ?

2
정원형 프로필

onSubscribe state 질문입니다 정원형 22일 전
subscribed 초기 상태값을 false 로 주셨는데 이렇게 되면 처음 구독버튼을 누를땐 onsubscribe에서 무조건 else로 가서 유저 가 구독을 했든 안했든 구독을 하지 않은 상태로 인식하여 계속 구독할 수 있는것 아닌가

1
jimdac 프로필

안녕하세요 강사님 boiler-plate에서 질문있습니다. jimdac 23일 전
강사님이 만든 boiler-plate으로 똑같이 구성해봤습니다. 그런데 문제점이 LandingPage에서 새로고침을 해보면 로그인이 되어있지 않을때는 계속해서 Signin SignUp 만보여야 하는데 순간적으로 Logout이 보였다 다시 Signin SignUp이 보여집니다.   if (user.userData && !user.userData.isAuth) {     return (       <Menu mode={props.mode}>         <Menu.Item key="mail">           <a href="/login" >             Sign in           </a>         </Menu.Item>         <Menu.Item key="app">           <a href="/register" >             Sign up           </a>         </Menu.Item>       </Menu>     )   } else {     return (       <Menu mode={props.mode}>         <Menu.Item key="logout">           <a onClick={logoutHandler} >             Logout           </a>         </Menu.Item>       </Menu>     )  } 이부분이 강사님의 해당코드인데요 뭐때문에 그런건지 너무나 궁금합니다. 비동기 때문인가요? ㅠ

1
theazxce 프로필

안녕하세요! refreshFunction 기능이 작동하지 않아 질문드립니다! theazxce 25일 전
안녕하세요. 항상 좋은 강의로 많은 공부하고 있습니다! 영상과 같이 따라서 코딩을 했는데 Submit버튼을 누르면 콘솔에서는 댓글을 작성한게 출력이 되는데 화면에서는 댓글이 생성이 되지가 않네요. 오타가 있나해서 다시 따라가보았지만 제가 보았을때는 찾지 못하여 이렇게 질문드립니다.. 혹시 어디가 문제인지 한번 봐주실수 있나요? https://github.com/SeoJeongho/react-youtube-clone

0
hwd3527 프로필

build시 ffmpeg파일에 관하여 질문 드립니다. hwd3527 26일 전
좋은 강의 감사드립니다. 강의를 듣다가 궁금한점이 있어서 질문드립니다. 이 강의를 다 듣고 build하여 배포할때 ffmpeg파일은 사용자 컴퓨터에 설치가 되어 있어야 썸네일 작성이 가능한 것인가요? 아니면 다른 방법이 있는 것인지요?

1
Dongha Taylor Kim 프로필

format 에러입니다. Dongha Taylor Kim 27일 전
재부팅, ffmpeg 새로 깔기 기타 등등 모든 방법을 동원해도 해결되지가 않네요. 뭐가 문제일까요... 늘 좋은 강의 감사드립니다! 깃허브:https://github.com/dongha1992/react-youtube-ahn [0] undefined [0] /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/server/routes/video.js:52 [0]     console.log(metadata.format.duration); [0]                          ^ [0]  [0] TypeError: Cannot read property 'format' of undefined [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/server/routes/video.js:52:26 [0]     at handleCallback (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/ffprobe.js:106:9) [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/ffprobe.js:145:16 [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/capabilities.js:194:9 [0]     at wrapper (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:268:20) [0]     at next (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:4582:24) [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:321:20 [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/capabilities.js:186:13 [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/capabilities.js:123:9 [0]     at wrapper (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:268:20) [0]     at next (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:4582:24) [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/async/dist/async.js:321:20 [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/capabilities.js:116:11 [0]     at /Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/fluent-ffmpeg/lib/utils.js:223:16 [0]     at F (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/which/which.js:68:16) [0]     at E (/Users/donghakim/Desktop/coding/react-youtube-ahn/react-youtube-ahn/node_modules/which/which.js:80:29) [0] [nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting... [1] [HPM] Error occurred while trying to proxy request /api/video/thumbnail from localhost:3000 to http://localhost:5000 (ECONNRESET) (https://nodejs.org/api/errors.html#errors_common_system_errors)

3
류길수 프로필

TypeError: Cannot read property 'format' of undefined 류길수 27일 전
다른 사람들도 저와 같은 오류를 경험하신거 같은데 재부팅을 해보고 혹시 몰라 brew 로 ffmpeg  해도 이미 깔려있다고 나오는데  TypeError: Cannot read property 'format' of undefined 의 오류를 계속 내뱉으면서 안되는데 혹시 왜 그런 걸까요 ㅠㅠ

2
woong667 프로필

git ssh agent 연결에서 문제가 생깁니다. woong667 29일 전
rsa키를 받는것까지는 진행이 됬는데 eval $(ssh-agent -s) 를 cmd에서 치면 아래와 같은 문구가 뜨고 진행이안되요.. 'eval'은(는) 내부 또는 외부 명령, 실행할 수 있는 프로그램, 또는 배치 파일이 아닙니다.  어찌 해결해야하나요 구글링을 아무리해봐도 해답이 안나오네요

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스