따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈 - 기본 강의

따라하며 배우는 노드, 리액트 시리즈 - 기본 강의

(70개의 수강평)

2191명의 수강생
ReactNode.js웹 개발
아휴 프로필

안녕하세요! 로그아웃부분에서 계속 오류가 납니다. 아휴 5시간 전
포스트맨에서 로그인까지는 잘되지만 로그아웃부분에서  에러가 뜹니다. 어느 부분이 문제인지 도저히 못찾겠어서 질문 올립니다. {     "isAuth": false,     "error": true } 제 깃허브 주소는 https://github.com/hejoo345/boiler-plate-ko2 입니다.

0
코딩왕 프로필

mongoose의 save기능 관련 코딩왕 21시간 전
선생님 안녕하세요. 선생님과 함께 한 프로젝트를 바탕으로 로또확인하는 사이트를 만들고 있는 학생입니다. 다름이 아니라 save를 할때 한개씩이 아닌, 다수의 값을 한번에 save 하고 싶을때는 어떻게 하면 되나요? 혹시 참고되는 사이트라도 알려주시면, 감사하겠습니다. ---------------------------------------------------------------------------------------- 아래는 제 코드인데, luckyNumberCrawling 를 불러서 콜백함수로 res를 받습니다. res의 값은  [   {0,1,2,3},   {0,1,2,4},   {0,1,2,5} ] 와 같이 들어 있는데,  이것을 한번에 insert(save)하고 싶습니다만.. 방법을 못찾아서 for문을 이용하여 배열의 인덱스 횟수만큼 save를 하고 있습니다. await util.luckyNumberCrawling("2020", 6, "lotto")     .then(res => {         //insert         for (let i = 0; i < res.length; i++) {             const luckyNumberList = new LuckyNumber(res[i]);             luckyNumberList.save((err, result) => {                 console.log(result);             })         }              }); 위 코드는 문제없이 잘 돌아 가고 있는데, 효율성이 떨어지는거 같아서, 여쭤봅니다!

0
수빈 프로필

POSTMAN 에서 POST하면 HTML 코드로 에러가 리턴됩니다.. 수빈 1일 전
아래와 같은 에러가 뜨는데, 다른 분도 똑같이 이런 에러가 뜨셨더라구요?근데 해결 방법을 안써놓으셔서..ㅠㅠ이건 어떻게 해결해야하나요? https://github.com/anxiubin/node-react-boilerplate 제 깃헙 레포 주소입니다.

6
코딩왕 프로필

CROS 설정 관련 코딩왕 2일 전
선생님 안녕하세요. 선생님과같이 만든 프로젝트를 사용해서, 제 개인 홈페이지를 만들려고 하다가, axios를 이용해서 webCrawling 하던 도중 CROS로 인해 취득에 에러가 발생하였습니다. 그래서 인터넷에 찾아보던 중 http://guswnsxodlf.github.io/enable-CORS-on-express 의 사이트를 발견하여, 설정할려고 했는데, 위 홈페이지의 설정을 해당 프로젝트 어디에 도입을 해야 하는지를 잘 몰라서, 해매고 있습니다. 여러군데 해봤는데, 아직 미숙한 저에게는 어려운것같습니다. 도움 주시면 감사하겠습니다! 아래는 선생님과 같이 만든 프로젝트 구성표입니다. 아래는 CROS로 인한 에러 메세지입니다.

1
열심히공부하자 프로필

안녕하세요. concurrently는 폴더경로 별로 지정할 수 없나요? 열심히공부하자 3일 전
제가 프로젝트 세팅을 server, front로 나눠서 각각의 폴더에 package.json이 들어있는 형태입니다. - server/package.json  - front/package.json 이런식으로 들어있는 형태인데, server의 package.json을 기준으로 \"npm run backend\" \"npm run start --prefix client\" 이렇게 설정을 하니 client 폴더의 start 명령어는 실행자체가 안되더라구요.. ㅠㅠ 그래서 혹시나 --prefix 말고 폴더경로를 기준으로 값을 줄 수 있는 방법이 있을까요? 

1
ee ls 프로필

안녕하세요! 2시간 내내 구글링해도 해결을 못하여 질문합니다ㅠㅠ ee ls 3일 전
안녕하세요. 좋은강의 올려주신거 열심히 따라 하고있는데ㅠㅠlandingpage에서 화면에 뿌릴 txt입력후 실행하면 화면에 아래와 같은 오류가 발생합니다. 구글링 아무리 해도 해결을 못하여ㅠㅠ질문드립니다ㅠㅠ 감사합니다

2
1인독립개발자 프로필

generateToken메서드에서 user.save메서드 질문 1인독립개발자 4일 전
save메서드가 데이터베이스에 user를 추가하는 메서드 아닌가요? 로그인할때 generateToken메서드를 쓰는데 그러면 로그인할때 user를 추가한다는 말인가요? 

2
ee ls 프로필

useEffect오류 ee ls 4일 전
React Hook "useEffect" is called in function "landingpage" which is neither a React function component or a custom React Hook function  react-hooks/rules-of-hooks 위와같은 오류가 발생하는데, 어떻게 해야하나요?

3
­박대영[소프트웨어학부] 프로필

CORS를 사용한 로그아웃 관련 질문입니다(해결완료) ­박대영[소프트웨어학부] 4일 전
https://github.com/loy124/express-mongodb-template 위의 주소는 backend 서버의 주소입니다. 프론트쪽예제는 cors를 사용해서 해당과 같이 요청을 보내고있구요 다른 요청은 정상적으로 동작하는거 같은데  cookie쪽에 문제가 생긴거 같다고 생각이 되어 질문드립니다. 안녕하세요 강의 정말 잘 듣고있습니다!!. 해당 코드는 cors를 사용해서 mongodb를 연동해둔 예제입니다.promise 패턴을 사용해서 조금은.. 리팩토링을 진행시켜서 강의해주신 내용을 조금 바꿔서 사용하고있는데 vscode의 debug 모드를사용해서 POSTMAN을 사용해서 로그아웃시 토큰이 정상적으로 있는것을 확인하였는데(auth.js의 token) React 프론트서버단에서 axios를 통해 해당 요청을 수행할때는 auth.js의 token이 조회가 되지 않더라구요  리액트에서 요청시  왜 리액트 부분에서 진행할때는 auth.js의 토큰이 조회가 되지않나.. 고민하다 질문드립니다..

4
cluelin 프로필

password 길이 에러 cluelin 6일 전
안녕하세요 password 길이에러가 발생했는데...  userSchema의 password maxlength를 키워주면 에러는 해결되지만 왜 이부분에서 에러가 나는지 잘이해가 안되서 질문드립니다.  register할때 기존암호를 암호화해서 (hash값) 정상적으로 저장햇는데  login할때 password 길이 초과 에러가 뜨는건 왜그럴까요???? 

4
cluelin 프로필

쉼표연산자 이해가 잘가지않습니다. cluelin 6일 전
if(err) return cb(err),              cb(null, isMatch) 이부분이  if, else구문으로 보여지는데 , 로 표현하고 계셔서,  , 연산자를쓰면 else처럼 사용할수잇는걸까요???

2
1인독립개발자 프로필

const {User} 질문 + {success:false, err}질문 1인독립개발자 7일 전
이건 뭘선언하는건가요? 제가 알기로 {}는 객체선언할때 쓰는거고 심지어 안에 키:값 형태도 아니길래 놀랬습니다. 뭘 뜻하는문장인가요. 그리고 {success:false, err}에서 객체는 키:값형태를 가져야되잔아요 근데 윗 객체에선 err 즉, 값만 있는거같은데 맞나요? 이게 되는건가요?

2
ehd563 프로필

질문있습니다! ehd563 7일 전
안녕하세요 강사님 강의 잘 듣고 있습니다! 22강 proxy 서버 연결에 문제가 발생하여 질문을 드리게 되었습니다. 홈페이지 콘솔 창 에러 부분입니다. 코드에 localhost:5000 포트로 변경했음에도 get 부분이 3000으로 받아서 해결 방법 알려주시면 감사하겠습니다! 혹시나 자료가 부족할까 봐 제 깃허브 주소도 첨부하겠습니다  https://github.com/rjsehd563/boiler-plate-ko

0
ehd563 프로필

질문있습니다! ehd563 10일 전
안녕하세요 강사님. 강의 잘 듣고 있습니다. 22강 강의에서 터미널 client에서 npm run start 실행할 때 Compiled with warnings. Warning in ./src/App.js C:\Users\admin\Documents\boilerplate\client\src\App.js   6:3  warning  'Link' is defined but never used  no-unused-vars ✖ 1 problem (0 errors, 1 warning) You may use special comments to disable some warnings. Use // eslint-disable-next-line to ignore the next line. Use /* eslint-disable */ to ignore all warnings in a file. 위와 같은 에러가 발생합니다. 해결 방법 좀 알려 주시면 감사하겠습니다. 혹시나 자료가 부족할까 봐 제 깃허브 주소도 첨부하겠습니다. https://github.com/rjsehd563/boiler-plate-ko

1
dang0764 프로필

auth부분 질문드립니다. dang0764 10일 전
우선 좋은 강의 감사드립니다:) 정말 많이 배웠습니다. 개인적으로 최고의 강의라고 생각합니다!! 제가 마지막 강의에서 이해가 안 되는 부분이 있었는데, auth를 채크하는 부분에서 AuthenticationCheck 함수에서 useEffect에관한 부분입니다. 제가 공부했던바에 의하면, 리엑트에서는 컴포넌트에 인자로 함수를 넣을때{function()} 이런식으로 넣는다면 해당 함수가 실행된 값이 랜더링 되기 때문에 {function} 이런식으로 넣어준다는 것인데, 그렇게 된다면 App.js 에서   <Route exact path="/" component={Auth(LandingPage, null)} /> 이 부분에서 Auth에 LandingPage, null을 인자로 준 함수가 리턴하는 AuthenticationCheck함수를 갖는다는 것인데, 이 함수가 /라는 endpoint로 요청이 오면 실행될 때, 함수형 컴포넌트를 리턴한다는 부분에서 useEffect가 어떻게 작용하는지 궁굼합니다. 제 생각으로는 랜더링 이후에 useEffect가 실행되기때문에 ,함수형 컴포넌트 부분에서  component가 랜더링되고 이후에 훅이 작용한다고 생각했었는데,  그렇게 된다면 component를 잠깐이라도 보여주고 이후에 dispatch가 작용한다고 생각했는데, 이런 방식으로 동작한다고 이해하는 것이 맞을까요?? 실행 결과로 dispatch가 바로작용해서 auth를 입힌 컴포넌트가 랜더링 되는 것이 이해가 되질 않습니다. 추가적으로, 혹시 제가 이해를 잘못하고 있는건지 궁금합니다.

2
지식공유자 되기
많은 사람들에게 배움의 기회를 주고,
경제적 보상을 받아보세요.
지식공유참여
기업 교육을 위한 인프런
“인프런 비즈니스” 를 통해 모든 팀원이 인프런의 강의들을
자유롭게 학습하는 환경을 제공하세요.
인프런 비즈니스